История создания стеклянного куба на Пятой авеню

|
FavoriteLoading В закладки
История создания стеклянного куба на Пятой авеню

С момента открытия на Пятой авеню стеклянного куба с парящим логотипом Apple внутри, это место стало культовым не только у фанатов техники. Рядовые туристы, залетевшие в Большое яблоко на несколько дней, спешат к Apple Store сделать пару селфи на фоне гигантского и просто фантастического сооружения. Однако не многие знают, что Стив Джобс хотел сделать его ещё масштабнее.

По словам Вики Вард, автора книги «Бал лжеца: Необыкновенная Сага о том, как одно здание разрушило тотальное господство мировых магнатов», создание стеклянного куба свело между собой двух гигантов: гуру строительного рынка Джорджа Маклоу и гуру технологий Стива Джобса.

Фото: Ben Hider/Getty Images

Первый настаивал на том, что это должно быть тридцатифутовый куб, расположенный практически вплотную к основному зданию и стоящий вдоль тротуара. Стив, напротив, говорил о том, что куб должен непременно стоять в центре площади и быть сорок футов высоты.

Эксперт в области недвижимости Маклоу решил доказать Джобсу свою правоту и договорился со строителями создать два полноразмерных макета, которые убедят Стива принять верное решение.

Через две недели после первой встречи и бурных дискуссий на тему «размер имеет значение», Маклоу пригласил топ-менеджеров Apple на Пятую авеню. Роб Бригер, Рон Джонсон и Стив Джобс в два часа ночи приехали к обозначенному на карте месту, чтобы посмотреть на деревянный макет куба, сооружённый из строительных лесов.

Сорокафутовая громадина красовалась посреди площади, загораживая пространство не только жителям близлежащих домов, но и значительно портила городской пейзаж. Когда все насмотрелись на нелепую конструкцию, Маклоу дал сигнал строителям, и они мигом разобрали куб как матрёшку. В нем был уменьшенный вариант строения, который работники без труда переместили к тротуару, на то самое место, куда изначально гений строительства и хотел его поместить.

Его фокус сработал, и Стив довольно улыбнулся.

Если бы я знал, что этот магазин станет таким популярным, взял бы с Джобса гораздо большую ренту. Да что там я, сам Джобс не знал, что это так выстрелит… Всё-таки я тогда взял с Apple чудовищно низкую плату…

Джордж Маклоу

Так в историю архитектуры вошёл стеклянный тридцатифутовый куб Apple, гордо стоящий в непосредственной близости от здания General Motors, напротив отеля Plaza и Bergdorf Goodman на Пятой авеню [nymag].

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
С момента открытия на Пятой авеню стеклянного куба с парящим логотипом Apple внутри, это место стало культовым не только у фанатов техники. Рядовые туристы, залетевшие в Большое яблоко на несколько дней, спешат к Apple Store сделать пару селфи на фоне гигантского и просто фантастического сооружения. Однако не многие знают, что Стив Джобс хотел сделать его...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 7

  1. dmitryermakov avatar
    dmitryermakov2 октябрь 2014
    0

    Прочитал и даже в душе защемило. Всю технику Apple я покупал исключительно в этом магазине (а нет, один раз покупал в магазине на Цетральном вокзале).

  2. butaka2 октябрь 2014
    0

    Не совсем понял насчет центра площади и тротуара. Сейчас магазин стоит ближе к заднему зданию или по центру, но к тротуару. А из текста следует что он стоит теперь вплотную к тротуару. Даже на фото видно что это не так

    Наталия Чеснова avatar
    Наталия Чеснова2 октябрь 2014
    0

    @butaka, Стив хотел его вообще в центре площади поставить, а Маклоу сдвинул конструкцию ближе к зданию по линии тротуара.

  3. SkyMaxx avatar
    SkyMaxx2 октябрь 2014
    0

    Да, и как ему пришло в голову проектировать здание полностью из стекла, у меня это вызвало обычное недоверие, связанное с таким свойством стекла, как хрупкость, какой толщины оно бы не имело. Въедет автомобиль и магазина нет. Или хулиган с кувалдой.

    inakreid avatar
    inakreid2 октябрь 2014
    0

    @SkyMaxx, магазин под землей

    dream4 avatar
    dream43 октябрь 2014
    0

    @SkyMaxx, по каленному стеклу можно молотком стучать например. если стекло толстое то оно очень прочное.

  4. dolphinarius avatar
    dolphinarius3 октябрь 2014
    0

    Футф, футы… ну нам это все переводить в метричесскую систему самостоятельно надо? ну если вы пишете интересную статью, то уж переведите в метры пожалуйста.
    А то этой системой мер сейчас всего три страны мира используют!

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь