Apple впервые использовала собственные сетевые мощности для распространения iOS

|
FavoriteLoading В закладки
Apple впервые использовала собственные сетевые мощности для распространения iOS
02-Deepfield

Исследовательская компания Deepfield  сообщила, что Apple впервые в истории воспользовалась собственными возможностями для распространения своей мобильной операционной системы. В частности речь об iOS 8 и тех сетевых каналах, что использовались для доставки ПО на мобильные устройства пользователей. Стоит отметить, что разница в работе чувствовалась, причем речь не о скорости загрузки, а о том, каким образом данное обновление было организовано.

До 17 сентября Apple использовала Akamai и другие сторонние сети доставки контента (CDN), чтобы разослать значительную часть своего сетевого трафика потребителям. Akamai — это сеть доставки контента, то есть специализируется на трансляции данных. Соответственно, когда ваше iOS-устройство делало запрос на загрузку новой версии [операционной системы], именно Akamai со своими десятками тысяч серверов по всему миру обеспечивала передачу нужного обновления вам. Но только не в этот раз.
Из отчета Deepfield

Первые звоночки о том, что Apple запустила собственную CDN, послышались еще в июле. Свою работу фирменная сеть доставки контента начала с распространения обновлений для OS X. В то же время весь трафик из iTunes, iTunes Radio и App Store продолжал поставляться силами сторонних партнеров. Так же они помогли Apple с распространением iOS 8, но по большей части компания сделала это своими силами и с помощью собственных серверов. Правда, речь лишь о США. Тем не менее, это один из крупнейших в мире рынков для Apple, так что возможности CDN компании оказались внушительными. [Deepfield]

Что касается нововведений в установке iOS 8 по воздуху, то я заметил одну интересную деталь. В прошлые годы во время первого ажиотажа после релиза новых версий iOS в принципе было проблематично достучаться до серверов: выскакивали какие-то ошибки, обновление не обнаруживалось и т. п. Обычно все налаживалось к утру или к полудню следующего дня, но неприятный осадочек все-таки оставался. Ведь ждешь, что у Apple все будет идеально. В этот раз после нажатия на кнопку «Хочу iOS 8!» система писала, что «Ваш запрос отправлен» и обещала предупредить, когда обновление будет загружено и появится возможность его установить. То есть, вместо того, чтобы пытаться справиться с чудовищным наплывом желающих обновиться напрямую, выдав каждому хоть какой-то канал на загрузку, компания просто выстраивала людей в очередь в соответствии с возможностями своих серверов. Как только канал освобождался, обновление автоматически отправлялось к очередному счастливому клиенту. Мне в самый разгар раздачи iOS 8 вечером 17 сентября пришлось ждать почти час своей очереди, но при этом телефон с планшетом оставались работоспособными и, вообще, ожидание никак не напрягало. Это лучше и удобнее, чем сидеть и каждые 3 минуты давить на кнопку «Обновить» в надежде, что как-то пробьешься сквозь сотни тысяч таких же желающих.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Исследовательская компания Deepfield  сообщила, что Apple впервые в истории воспользовалась собственными возможностями для распространения своей мобильной операционной системы. В частности речь об iOS 8 и тех сетевых каналах, что использовались для доставки ПО на мобильные устройства пользователей. Стоит отметить, что разница в работе чувствовалась, причем речь не о скорости загрузки, а о том, каким образом...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 15

  1. wd avatar
    wd19 сентября 2014
    0

    бла бла бла, по воздуху может и приходит, а прямые ссылки для ipad 4 до сих пор не работают.

  2. Zhorik Piter avatar
    Zhorik Piter19 сентября 2014
    0

    Мне в самый разгар раздачи iOS 8 вечером 17 сентября пришлось ждать почти час своей очереди

    Какое несчастье, а! Гики, вы с ума посходили? За сиську лучше подержитесь. Чем за айфон.

    iWolf avatar
    iWolf19 сентября 2014
    0

    @Zhorik Piter, зачем так грубо? у каждого свои увлечения. не нравятся гики – вали нахрен.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев20 сентября 2014
    0

    @Zhorik Piter, Не вырывайте слова из контекста, хотя, судя по комментарию, не уверен, что вы осилили текст дальше. У современной бойкой молодежи больше одного предложения или 140 символов в голову обычно не помещается.

  3. Hushpar avatar
    Hushpar19 сентября 2014
    0

    Ага. Поставил на ночь, а утром обнаружил планшет в режиме восстановления. Так еще оказывается что бэкап который сделал ранее в облако сломан.
    Плюс теперь на восьмерке не грузит проги со стора и сафари через одно место работает.

  4. Victor Gnatyuk avatar
    Victor Gnatyuk19 сентября 2014
    0

    Сразу скажу, не очень понятно, зачем некоторым субъектам здесь изрыгать из себя всяческие проклятия и ругательства. Что, комплекс неполноценности замучал? Что касается меня, то обновление системного ПО на моем айфоне происходило в точности так же, как и у автора статьи. И я тоже для себя отметил тот факт, что этот процесс нынче был организован гораздо лучше, чем раньше. Из установленных на аппарате 120 программ не работает только одна – “Календарь праздников”. Вот такие дела, друзья. И, пожалуйста, будьте по-вежливее, хотя бы не выставляйте напоказ свое “быдлячество”.

    Hushpar avatar
    Hushpar19 сентября 2014
    0

    @Victor Gnatyuk, а при чём тут быдлячество, комплекс неполноценности и тд? Или проста стояла цель выглядеть умно и использовать умные слова? И не важно, что не по делу?
    У меня не работает функция копировать/вставить при работе с текстом, не загружается ни одно приложение с App Store, не работае функция загрузки фото через браузер, система откровенно тормозит, как я говорил, при обновлении мой планшет в режим восстановления ушел, а резервная копия Айклауда оказалась сломанной.

    trashed avatar
    trashed20 сентября 2014
    0

    @Hushpar,
    Пользовался джейлбрейком?

    Hushpar avatar
    Hushpar20 сентября 2014
    0

    @trashed, нет

  5. iWolf avatar
    iWolf19 сентября 2014
    0

    А как теперь, на 8ке нормально смотреть фотки? или только через коллекцию, где фотки как мозайка? и как настроить автоудаление фоток, которе типа уже удалены?

  6. AlexandIrivannikov avatar
    AlexandIrivannikov20 сентября 2014
    0

    “Мне в самый разгар раздачи iOS 8 вечером 17 сентября пришлось ждать почти час своей очереди” бедный автор, час это так долго, это же почти вечно, я надеюсь ты за этот час не пытался порезать себе вены?

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев20 сентября 2014
    0

    @AlexandIrivannikov, Еще один вырыватель слов из контекста :))

  7. Kir2P avatar
    Kir2P20 сентября 2014
    0

    Ребят простите что не в кассу, у меня вопрос по поводу Handoff, есть MBP Retina 2013 года и айфон 5, на маке стоит Yosemite на пятерке восьмая ось, суть проблемы в том, что телефон и лэптоп не связываются по блютусу, то есть пара создается, но потом хоть убей не подключается и просит заново связать и, погуглил оказывается подобная проблема не только у меня и не только с данными устройствами, на сайте подержки эпл несколько постов с описанием данной проблемы, но решение я так и не нашел, может кто-то сталкивался с подобной проблемой? И есть ли решение? Самое интересное – режим модема прекрасно работает, но просто связать телефон и ноутбук не получается.

  8. amstel8 avatar
    amstel820 сентября 2014
    0

    не понимаю тех кто так хочет поставить новую прошивку, но при этом не ставит gm)
    вот я поставил и даже не заметил что можно ставить напрямую)
    ну разве что компа нет у вас…

  9. illyzoren avatar
    illyzoren20 сентября 2014
    0

    А на айпаде четвертом я до сих пор жду, в очереди.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь