Dell представила 27-дюймовый монитор с разрешением 5K и подогрела слухи о iMac Retina

|
FavoriteLoading В закладки
Dell представила 27-дюймовый монитор с разрешением 5K и подогрела слухи о iMac Retina

В арсенале Apple осталось не так много устройств, которые лишены дисплея Retina. Лишь MacBook Air, iMac и Thunderbolt Display пока не обзавелись матрицей с высокой плотностью пикселей. И если тонкий ноутбук, скорее всего, получит подобное обновление еще до конца года, то к двум другим продуктам имеются вопросы. Новую волну спекуляций насчет дисплея Retina в iMac породил анонс первого в мире 27-дюймового монитора Dell с разрешением 5К на выставке IFA 2014.

Разрешение дисплея новинки от Dell составляет 5120 х 2880 точек, а значение ppi достигает 218 пикселей на дюйм. Все это при диагонали в 27 дюймов, прямо как у iMac. Более того, разрешение 5120 х 2880 в четыре раза больше текущего разрешения в моноблоке Apple, которое составляет 2560 х 1440 пикселей. Штука в том, что Dell и Apple нередко используют идентичные панели в своих продуктах: первая в мониторах, а вторая в мониторах и моноблоках. Таким образом, анонс монитора от Dell серьезно поднял градус ожидания iMac c дисплеем Retina от Apple. Теперь, пожалуй, имеются все предпосылки, чтобы в следующем году окончательно избавиться от не-Retina устройств в линейке.

Но вернемся на землю и к монитору Dell. Он оборудован 6 портами USB и кардридером, а также акустикой Harman Kardon мощностью 16 Ватт. Примечательно, что цена монитора составит порядка $2,5 тыс. Во время демонстрации он был подключен к видеоадаптеру NVIDIA Quadro K5000 практически сопоставимой стоимости. Это, вероятно, единственное ограничение на пути популяризации столь высоких разрешений – железо, используемое Apple, в большинстве своем пока не готово к такой нагрузке на графическую подсистему, исключая лишь Mac Pro. Посмотрим, что изменится с выходом Intel Broadwell. [9to5]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
В арсенале Apple осталось не так много устройств, которые лишены дисплея Retina. Лишь MacBook Air, iMac и Thunderbolt Display пока не обзавелись матрицей с высокой плотностью пикселей. И если тонкий ноутбук, скорее всего, получит подобное обновление еще до конца года, то к двум другим продуктам имеются вопросы. Новую волну спекуляций насчет дисплея Retina в iMac...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 39

  1. Kirill Slysh avatar
    Kirill Slysh7 сентября 2014
    0

    Списибо чуваку , показывающему все прелести 5к дисплеея , снимая его на Gopro

  2. dimsonclear avatar
    dimsonclear7 сентября 2014
    0

    Это всё прикольно. Но как Windows будет жить в этом? На самом деле обидно, что плоский дизайн попал модой с эпохой таких мониторов. Потому что не оценить супер-детализации на салочкам квадратике. Даже панель с текстуркой дает четкий вид прорисовки всех микро мелочей. И если ту же Win Vista если сделать retina. Сейчас только про внешний вид говорю. То можно было передать всю красоту, которая бы показывалась в четкости.

    На плоских блоках и видео-заставках не понять насколько крут экран. В любой Эльдорадо зайди или МВидео там так показывают.

    Geolog avatar
    Geolog7 сентября 2014
    0

    @dimsonclear, Пожалуйста выражайтесь яснее. Из вашего сообщения понятны лишь пара фраз.

    Cage avatar
    Cage7 сентября 2014
    0

    @Geolog, да уж, “попал модой”, “на салочкам квадратике”…) великий и могучий русский язык

    dimsonclear avatar
    dimsonclear7 сентября 2014
    0

    @Cage, @Geolog, — хаха, извиняюсь яза кривость да. (“салочкам” – это автозамена на айфоне)

    Имелось в виду: Если такие мониторы будут делать для ПК, то Windows тоже нужно будет делать в x2 масштабе. То есть более прорисованно.

    Супер-крутой 5К монитор не возможно оценить в полной мере, глядя на плоский дизайн. Белый фон и серый квадрат в середине не даст пользователю понять что всё четко в графике. Только более сглаженный текст.

    Когда вышел iPhone 4:

    В скеоморфичном дизайне, текстура (кожи или бумаги, например) показывала как круто показывает экран. Всё до мельчайшей детали.

    А глядя на белый лист, или градиент — не ощутима разница.

    Так же как и пример видео на мониторе: Яркое красивое море, закат — заслуга тех, кто делал ролик, оно (видео) как раз отвлекает от недостатков и говорит “вот как красиво”.

    Потом покупаешь монитор и на нем работать невозможно)

    necronamecom avatar
    necronamecom7 сентября 2014
    0

    @dimsonclear,

    а зачем на этом виндовс? мак пдобные экраны поддерживает всяко лучше

    dimsonclear avatar
    dimsonclear7 сентября 2014
    0

    @necronamecom, логично. Но прогресс же касается и ПК и Мак. Со временем у виндоводов и маководов должны быть другие, более технологичные экраны.

    Каким будет OS X и Windows в 2025 году? Я думаю, вы понимаете что не будет 50′ монитора, а будет более четкий идеальный экран. Ну это, может перегибаю :-)

    Это как черно-белые мониторы, а потом они стали цветными. И вот времена более лучших экранов.

    А по поводу Мак — это понятно. Согласен с вами. Но, привычно что на мак свои apple cinema. Очень хочется, чтобы Windows не отставал.

    Elvis271 avatar
    Elvis2717 сентября 2014
    0

    @dimsonclear, как раз все наоборот – детализированная графика должна была скрывать огрехи старых экранов, а на retina можно обратится к чистой типографии, как в глянцеовм журнале

    dimsonclear avatar
    dimsonclear7 сентября 2014
    0

    @Elvis271, со шрифтами повезло – они векторные. А как быть с кнопками в оси? Будет как старые приложения на iPhone 4 – размытые. Эффект DVD фильма.

    efpies avatar
    efpies7 сентября 2014
    0

    @dimsonclear, какими ещё кнопками? Не обязательно делать растровые изображения, в большинстве случаев кнопка рисуется программно.

    dimsonclear avatar
    dimsonclear7 сентября 2014
    0

    @efpies, я чуть ниже написал про это как раз. Квадратные прямоугольники – окей. А объемный стиль?

    efpies avatar
    efpies7 сентября 2014
    0

    @dimsonclear, что значит «объёмный стиль»? Приведите примеры.

    dimsonclear avatar
    dimsonclear7 сентября 2014
    0

    @efpies, iOS 6 и старее. Прорисованный стиль. Иллюстрации. Текстура, тени и так далее. Это не обязательно iOS 6 может быть. Чтобы не ругали “это все устарело и тд” объемный дизайн может быть где угодно. Сайты с иллюстрациями, какие-то иконки, графики и картинки. Сколько будет весит веб страница если все элементы в 2 раза больше.

    Те же игры например World of Tanks – там плоские кнопки в стиле WIN8 и Йосемити не покатят. У многих игр прорисованные элементы. Каменные или металические кнопки. И так далее.

    Чувствую я уже заношу всех в другую тему))
    Ну в общем, моё мнение вот такое.

    efpies avatar
    efpies7 сентября 2014
    0

    @dimsonclear, в iOS 6 элементы интерфейса тоже легко рисовались программно. Вот всякое сукно у гейм центра — это да, но это другой разговор (хотя, если постараться, то и его можно программно отрендерить).

    Игры, безусловно, должны будут как-то адаптироваться под десяткок разрешений (привет, андроид), но это довольно узкий сегмент. В большинстве обычных приложений это просто не_нужно. Сейчас пока всё идёт к упрощению, к векторным иконкам, поскольку непонятно, как иначе нормально поддерживать два десятка разрешений экранов. В андроиде, вроде бы, такого никогда и не было, всё было изначально упрощённым из-за необходимости поддержки девайсов за 100 баксов и 4-х видов разрешений.

    dimsonclear avatar
    dimsonclear7 сентября 2014
    0

    @efpies, простота хорошо. Но выбор тоже должен быть. Пока вектор ограничивает в выборе стиля. Не получиться сделать быстрый интерфейс с градиентами и тенями. Пусть сейчас плоско. Но меньше свободы в реализации.

    efpies avatar
    efpies7 сентября 2014
    0

    @dimsonclear, ну, каждый волен выбирать между высоким разрешением и финтифлюшками. Мне они вот не нужны, плоскота меня вполне устраивает. Зато во многих других сценариях (фильмы, игры) высокое разрешение будет в пользу.

    Ge0rge avatar
    Ge0rge7 сентября 2014
    0

    @dimsonclear, во многом, именно благодаря этим суперразрешениям ОСи и идут по пути упрощения UI, процентов 10 нагрузки с камня снимает отрисовка всех плюшек ксевоморфизма в сравнении с векторами и градиентами. Да и глаз больше будет уставать и теряться в многообразии мелких деталей, на которые, по сути, вы будете обращать внимание только в первые пару дней. ИМХО конечно, но Ёсямита новая просто шикарна своей простотой дизайна и ненавязчивостью линий.., сам я на маке с первой десятки (OSX) все системы были хороши и красивы. Всё выглядит логично, ибо с реализмом в системе зашкаливать тоже нельзя.

    dimsonclear avatar
    dimsonclear7 сентября 2014
    0

    @Ge0rge, ну точно так же он и устаёт и от супер плоского. Так как это не естественно. Человек привык нажимать на то что нажимается. Например кнопка от лифта. Сенсорные клавиатуры, может быть пока, не принимаются людьми. В будущем будут. Но сейчас это не удобно.

    И плоский дизайн – это временное. Тренд. Эппл оказывает большое влияние, чтобы флат сдерживания в моде. Можно рисовать векторные и объемные кнопки и элементы. Не вопрос. Но по-моему пока не доросли чтобы вектор не жрал много. Вспомнить даже флэш. Можно нарисовать UI в векторе. Но сколько будет есть ресурсов?

    dimsonclear avatar
    dimsonclear7 сентября 2014
    0

    @Ge0rge, опять же – йосемит шикарен, да. Но потому что всем надоел объемный дизайн. Потом надоест простота. И кто-то добавит тень под плашку — и все скажут “ого!”

  3. dimsonclear avatar
    dimsonclear7 сентября 2014
    0

    Салочкам = плоском (автозамена, сорри$

  4. Entze avatar
    Entze7 сентября 2014
    0

    Конечно, это нифига на офисный монитор. Да и карта серии для CAD приложений. Еще удобно редактировать 15МП фото без зума туда-сюда.

    molochniy avatar
    molochniy7 сентября 2014
    0

    @Entze, причем тут офис, умник?) в офисе $200 моники стоят, нахер вообще делать такое сравнение?

    Entze avatar
    Entze7 сентября 2014
    0

    @molochniy, прокисни.

  5. scat31 avatar
    scat317 сентября 2014
    0

    даааа…. ценник у него не хилый, может к след. году поделится на 2, если там еще и железо мощное впихивать придется, боюсь представить сколько будет стоить imac на этом дисплее..

  6. iDaMax avatar
    iDaMax7 сентября 2014
    0

    Что-то нет новостей про ушедшие в народ iPone 6, видео которых уже полно в интернете

    tagsquadsnp avatar
    tagsquadsnp7 сентября 2014
    0

    @iDaMax, а зачем, если во вторник презентация?

    iDaMax avatar
    iDaMax7 сентября 2014
    0

    @tagsquadsnp, зачем вообще новости печатать

    tagsquadsnp avatar
    tagsquadsnp7 сентября 2014
    0

    >видео которых уже полно в интернете
    >зачем вообще новости печатать
    Да!

  7. Bekarasha avatar
    Bekarasha7 сентября 2014
    0

    Производители бегут впереди паравоза делая такие разрешения забывая что винда не оптимизированна и это будет всё убого смотрется на 1080р

    efpies avatar
    efpies7 сентября 2014
    0

    @Bekarasha, слава господу, что не одна винда в мире есть.

    И вообще странно слышать про 1080p (~2K) в треде про 5K. Да и у коллеги есть ретина-ноутбук Lenovo. Там всё норм выглядит, только местами шрифты барби-сайз. Криворучки из майкрософта всё никак не могут сделать нормальную систему.

    Bekarasha avatar
    Bekarasha7 сентября 2014
    0

    @efpies, винда криворукая только в 1080р пока что ки нормально смотриться. Не все программы буду выглядеть в 2к нормально. А вот производители эти врядли будут в восторге от продаж, тк пользователи огрызка покупают фирменные мониторы, а не сторонние. Винде ещё предстоит долгий путь по одаптации под 2к, я уже про 5к молчу.

    efpies avatar
    efpies7 сентября 2014
    0

    @Bekarasha, 2K — это 2000 пикселей по ширине, то есть 1080p (1920×1080) уже почти 2K. И смею Вас заверить, что винда в ней выглядит нормально, ибо это ни разу ни ретина, если монитор 24″. Вероятно Вы про 4K, но тут уже ничего сказать не могу.

    > пользователи огрызка покупают фирменные мониторы, а не сторонние

    У Mac Mini и Mac Pro нет никаких фирменных мониторов. Если мы говорим про мониторы профессионального уровня, то для Mac Pro, как раз, он вполне бы подошёл.

    dimsonclear avatar
    dimsonclear8 сентября 2014
    0

    @efpies, 1920х1080 это размер разрешения? Ретина – это не растягивание панелей интерфейса, а элементы все в два раза больше. То есть иконка 32х32 должна быть исполнена в 64х64, но на экране она как 32х32, только четче.

    На винде есть элементы, ещё старых версий ос. Элементы их ХР и даже из 98 винды. Это всё им надо как Apple – передел выдать с нуля.

  8. Elvis271 avatar
    Elvis2717 сентября 2014
    0

    “железо, используемое Apple, в большинстве своем пока не готово к такой нагрузке на графическую подсистему, исключая лишь Mac Pro.” – с чего такие выводы? Сижу за MBPr 15 early 2013, в большинстве случаев 2880×1800 тянет дохлая HD4000

  9. ivanzoid avatar
    ivanzoid7 сентября 2014
    0

    Самое главное не написали – матрица-то у него какая?

    korg-kronos avatar
    korg-kronos7 сентября 2014
    0

    @ivanzoid, Судя по всему, собственной разработки – Dell UltraSharp с технологией PremierColor.

  10. padpn avatar
    padpn8 сентября 2014
    0

    А как у автора получилось умножить 2560 х 1440 на четыре и получить 5120 х 2880?

    Protector avatar
    Protector8 сентября 2014
    0

    @padpn, 2560×1440 = 3686400
    5120×2880 = 14745600
    14745600 / 3686400 = 4

  11. Mr. Neverpoint avatar
    Mr. Neverpoint13 сентября 2014
    0

    Подарок для моих инженеров САПР))) купим обязательно как появится на рынке

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь