Несколько простых советов по увеличению времени автономной работы MacBook

|
FavoriteLoading В закладки
Несколько простых советов по увеличению времени автономной работы MacBook

Мы уже неоднократно поднимали тему увеличения времени автономной работы iOS-устройств, потому что это действительно актуально. Большинство владельцев iPhone вряд ли смогут утверждать, что их устраивает время работы гаджета от аккумулятора. В случае с iPad таких проблем, разумеется, не возникает – планшетник куда более автономный, чем смартфон. Что уж говорить о ноутбуках Apple, которые после перехода на процессоры Intel Haswell способны удивить любого пользователя своей автономностью. Однако и в этом случае есть свои подводные камни. Во-первых, далеко не все владельцы MacBook обновились до ноутбуков на базе Haswell, а во-вторых, дополнительное время работы от аккумулятора никогда не бывает лишним. В данном материале мы рассмотрим основные принципы экономии энергии при использовании ноутбуков Apple.

На самом деле довольно трудно назвать даже два или три основных источника затрат энергии вашего компьютера, потому что у всех разные задачи и направления использования MacBook, как, собственно, и конфигурация железа, а также состояние аккумулятора. Тем не менее, мы постараемся уделить внимание всем аспектам, которые могут повлиять на время автономной работы.

Для начала стоит загрузить полезную утилиту под названием coconutBattery. Она сразу же после запуска покажет количество циклов перезарядки, текущую емкость аккумулятора и процент, на который актуальная емкость отличается от первоначальной. Информация не столько жизненно важная, сколько полезная, позволяющая трезво оценить ваши шансы по увеличению времени автономной работы. От «уставшего» аккумулятора не стоит ждать чуда, как и не стоит хоронить свой MacBook, потому что он работает на 30-40% меньше, чем было заявлено Apple.

Начнем с очевидного. Все неиспользуемые беспроводные модули лучше отключать. По крайней мере, в те моменты, когда вы работаете от аккумулятора. Если беспроводное подключение не используется, то отключите Wi-Fi (AirPort) на вашем MacBook, и вы будете приятно удивлены результатом, ведь постоянный поиск сетей требует немалых затрат энергии. То же самое, но в куда меньшей степени касается Bluetooth. Не забывайте также, что подключении iPhone или iPad к MacBook в качестве модема при помощи кабеля вы одновременно начинаете зарядку мобильного устройства, что резко негативно отразится на автономности самого ноутбука.

Продолжаем: уменьшим яркость дисплея и подсветки клавиатуры. Яркость и подсветка также являются одними из основных потребителей энергии. И хотя комфортные для глаз значения у всех разные, лучше не злоупотреблять излишней яркостью при автономной работе. Поговорка о том, что все хорошо в меру как нельзя лучше подходит для данной ситуации. Сюда же можно отнести диск в дисководе SuperDrive, который медленно, но верно уменьшает время жизни вашего MacBook без розетки, а также камеру FaceTime или iSight в более старых моделях компьютеров.

Теперь заглянем в Системные настройки OS X, где в меню Экономия энергии можно здорово продлить жизнь своему компьютеру. В настройках работы от аккумулятора лучше всего установить как можно меньшее время до выключения дисплея, а также активировать опции перевода дисков в режим сна и затемнения экрана при питании от батареи. Включение Power Nap позволит компьютеру всегда оставаться на связи и получать входящие письма и уведомления, но сделает его сон не таким «глубоким» и обязательно приведет к потере энергии. Если вам важно сохранить заряд MacBook в режиме сна, то избегайте данной опции.

В последних версиях OS X уже нельзя установить вручную время, через которое MacBook погрузится в сон, поэтому придется ограничиться тем, что есть и указано выше. Можно еще заняться настройкой расписания включения и выключения компьютера, но это уже явно лишнее в наших профилактических процедурах. Напоследок один полезный совет, который точно поможет сэкономить энергию. Если ваш MacBook в данный момент занят каким-либо длительным и не требующим внимания процессом, например, закачкой фильма или созданием проекта в Final Cut Pro, то не стесняйтесь выключать дисплей сочетанием клавиш Ctrl-Shift-Eject или Ctrl-Shift-Power на более новых маках. Эта комбинация в некоторых случаях будет полезна даже при работе от сети.

Теперь о программном обеспечении. Стандартная рекомендация касается использования наиболее актуальных версий программ и самой операционной системы, а также установленных обновлений. Это все верно, но не забывайте закрывать полностью программы, работающие в фоне, если они в данный момент не используются. В OS X Mavericks Apple сделала за пользователей половину работы – теперь свернутые приложения практически не потребляют энергию. Но только если они не остаются активными. Мессенджеры и прочие подобные программы очень сильно сокращают время работы от аккумулятора, если за ними не следить. Нет интернета, и вы работаете от батареи – отключите их.

Разумеется, нет смысла говорить о ресурсоемких программах или играх и их использовании при работе от аккумулятора. Вы сами знаете, как вам использовать ваш компьютер, поэтому обратим внимание на непосредственно аккумулятор вашего MacBook. Его состояние и количество циклов мы уже определили в самом начале, поэтому перейдем к решительным действиям.

Практически у всех ноутбуков Apple, выпущенных после 2010 года, количество циклов перезарядки, которое способна выдержать батарея, равняется 1000. Это очень много, даже если вы каждый день работаете от аккумулятора и ставите ноутбук подзаряжаться на ночь. Но даже после достижения этой отметки ваш аккумулятор не взорвется внутри корпуса и не перестанет выполнять свои обязанности. Просто емкость его сократится до 80% от первоначальной – так обещает Apple. В крайнем случае, всегда можно обратиться в сервис и установить новый аккумулятор, желательно не самый дешевый, найденный у «проверенного» китайца на eBay.

Но до того как вы все-таки спишите аккумулятор в утиль, стоит прислушаться к рекомендациям Apple, которая советует пользователям выполнять регулярную (раз в один-два месяца) калибровку батареи для ее корректной работы. И хотя компания уверяет, что она не требуется для современных маков, многие пользователи на собственном опыте убедились, что калибровка все-таки несет положительный эффект для аккумулятора. Выполняется она следующим образом:

1. Заряжаем аккумулятор полностью: должен гореть зеленый индикатор MagSafe и показываться полная зарядка батареи в строке меню OS X.

2. Теперь на протяжении примерно двух часов работаем за компьютером или оставляем его лежать подключенным к сети, то есть с полной зарядкой.

3. Отключаем зарядку и любыми доступными или удобными средствами разряжаем аккумулятор MacBook до тех пор, пока компьютер автоматически не уйдет в режим сна по причине низкого заряда.

4. Оставляем ноутбук еще на несколько часов (можно на ночь) в таком состоянии, чтобы режим сна «доел» остатки заряда и только затем вновь подключаем зарядное устройство и полностью заряжаем аккумулятор, не прерывая данный процесс. Компьютер, разумеется, можно использовать в процессе.

Калибровка завершена, а мы рекомендуем сравнить данные coconutBattery, полученные в самом начале данного материала, с теми, которые получатся после калибровки. Результат должен быть положительным. Также не стоит забывать о температурах, в которых эксплуатируется компьютер. Жара заставляет работать кулер, который расходует энергию, а зимний холод сам по себе может негативно отразиться на емкости аккумулятора MacBook, который наверняка переносится в спящем режиме.

Следуя этим простым, но очевидным (за исключением калибровки) советам, можно легко и непринужденно продлить время автономной работы своего MacBook. К сожалению, многие пользователи данными рекомендациями пренебрегают, за что страдают от безвременно разрядившегося ноутбука. Современные модели MacBook, основанные на платформе Intel Haswell, способны даже в довольно тяжелых режимах работы обеспечить достойное время работы от аккумулятора, но даже им не повредит немного простой внимательности пользователя.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Мы уже неоднократно поднимали тему увеличения времени автономной работы iOS-устройств, потому что это действительно актуально. Большинство владельцев iPhone вряд ли смогут утверждать, что их устраивает время работы гаджета от аккумулятора. В случае с iPad таких проблем, разумеется, не возникает – планшетник куда более автономный, чем смартфон. Что уж говорить о ноутбуках Apple, которые после перехода...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 30

  1. jamick avatar
    jamick31 августа 2014
    0

    Извините вопрос не по теме, просто интересно)). В OS X, язык и текст, меняется как в ios? Или другую версию OS X надо устанавливать?

    CallMeSmile avatar
    CallMeSmile31 августа 2014
    0

    @jamick, да. так же как и в линуксе в so x можно переключиться на другой язык практически на лету

  2. ilcom avatar
    ilcom31 августа 2014
    0

    а я читал рекомендацию не доводить комп до полного разряда. Также писали, что особенно опасно хранение в таком разряженном состоянии – батарея может вообще потерять емкость. Пункты 3 и 4 не навредят аккумулятору?

    Entze avatar
    Entze31 августа 2014
    0

    @ilcom, тоже слышал об этом. По идее совсем в 0 не должно давать разряжаться именно для предотвращения полного разряда.

    На iOS штатными средствами или приложением посмотреть количество нельзя. Какое-то, более-менее похожее на правду, число показывает icopybot для РС.
    Рекомендуемое количество циклов – 400. Правда что считать зарядкой – любое подключения или полностью до 100% не понятно.

    Юрий Милош avatar
    Юрий Милош31 августа 2014
    0

    @ilcom, дело в том, что это рекомендация по калибровке, описанная на сайте Apple: http://support.apple.com/kb/HT1490?viewlocale=ru_RU&locale=en_US

    Antisuicide avatar
    Antisuicide1 сентября 2014
    0

    @Юрий Милош, смущает в статье следующая выдержка: “Портативные компьютеры со встроенными аккумуляторами
    Аккумуляторы текущих моделей компьютеров Apple имеют заводскую калибровку и не требуют калибровки по процедурам, описанным в этой статье. В этих компьютерах используются аккумуляторы, замена которых производится только авторизованными сервисными представителями компании Apple.”

    Beka avatar
    Beka31 августа 2014
    0

    @ilcom, у меня аккум именно так и умер в MacBook Pro – оставил на месяц разряженным в ноль

    ysach avatar
    ysach31 августа 2014
    0

    @ilcom, При разрядке в ноль срабатывает защита, и напряжение ячеек не опускается ниже минимального значения. А вот если так долго хранить аккумулятор, то саморазряд ячеек доводит их до границы опасного напряжения и контроллер не дает их зарядить. Можно в таком случае попытаться реанимировать: разобрать батарею и зарядить напрямую каждую ячейку до чуть выше минимального значения напряжения, минуя контроллер.

  3. yaksmax avatar
    yaksmax31 августа 2014
    0

    Battery Health гораздо удобней и информативней кокоса. Советы – прописная истина, только для новичков полезно будет. В последнее время я сам активно стал следить за состоянием батареи, в итоге у меня даже вышло увеличить максимальную емкость с 8440 mah до 8600 mah (mbp 15), теперь здоровье показывается 102%. Главное, это РЕГУЛЯРНО (хотя бы пару раз в неделю) разряжать до 2-3%, а затем заряжать до 100% + 2-3 часа, тогда горя знать не будете.

    iCid avatar
    iCid1 сентября 2014
    0

    @yaksmax, попробовал баттери хелф. неплохо, но важный минус – нету лога =( поэтому остаюсь с кокосом
    по поводу “увеличить”, так у меня постоянно скачет ~8450mAh до ~8550mAh
    хотя начиналось с 8918mAh. сейчас 47 циклов. в прошлой батарее было 91 цикл и 8460mAh. потом ее сменили

    если ее сначала зарядить (когда в coconutbattery не пишет “charging”), потом процентов на 10-20 разрядить, а потом опять зарядить и дать еще чутка постоять подключенным, то очень вероятно, что объем батареи (mAh) поднимется примерно на сотню (в зависимости, конечно. никаких гарантий =) )

    nvartolomei avatar
    nvartolomei5 сентября 2014
    0

    @iCid, зачем заменили аккумулятор? Чем мотивировал?

  4. Lumen avatar
    Lumen31 августа 2014
    0

    Что-то я пропустил тот момент, когда из настроек пропал ползунок времени отправления в спящий режим. Вчера глядь — и нет его.
    Мучает меня в последнее время проблема с отвалом внешних ЖД в спящем режиме. Поставил галку “не переводить в спящий режим комп при выключенном экране”, но сомневаюсь, что поможет, да и не дело это, не спать компу. Решил кто-то такую проблему?

  5. nebozdes avatar
    nebozdes31 августа 2014
    0

    для отключения дисплея удобнее настроить активные углы, перевёл указателем в верхний правый угол экрана, на пример, и всё

  6. Soren Vakarian avatar
    Soren Vakarian31 августа 2014
    0

    “Сюда же можно отнести диск в дисководе SuperDrive, который медленно, но верно уменьшает время жизни вашего MacBook без розетки.”

    Каким образом? Если внешний — понятное дело, что нужно так же отключать все неиспользуемые USB-устройства, если встроенный, и к диску нет никаких обращений — привод переходит в ждущий режим, и всё равно, есть ли там диск или нет.

  7. ДыЧ avatar
    ДыЧ31 августа 2014
    0

    Для литий-ионных аккумуов крайне вредно состояние в разряде и в бесконечном заряде (неиспользовании аккума).

    Правило для всех аккумов:
    Есть зарядка — заряжай, нет зарядки — пользуйся.

    То есть носиться с аккумом как с никелевым раньше не надо. Без заряда аккум сдохнет.
    Лучше читать правила обращения с литиевыми аккумуляторами. И следовать этим правилам в обращении с любыми девайсами сейчас. От фонарика до лептопа любой фирмы.

    Юрий Милош avatar
    Юрий Милош1 сентября 2014
    0

    @ДыЧ, еше раз повторюсь. Рекомендация по калибровке, как и ее процесс, описаны на сайте Apple для современных аккумуляторов в MacBook.

  8. SystemR avatar
    SystemR31 августа 2014
    0

    На Macbook Air 2012 при работе перестала реагировать кнопка вкл/вкл при однократном быстром нажатии, чтобы выключался экран. Как можно исправить?

    Юрий Милош avatar
    Юрий Милош1 сентября 2014
    0

    @SystemR, выключайте экран комбинацией клавиш, указанной выше.

    SystemR avatar
    SystemR2 сентября 2014
    0

    @Юрий Милош, спасибо, увидел

  9. iCid avatar
    iCid1 сентября 2014
    0

    Воу-воу-воу! Что вы путаете людей!

    http://support.apple.com/kb/ht1490

    Читаем внимательно на этой странице “Current Apple portable computer batteries are pre-calibrated and do not require the calibration procedure outlined in this article.”

    А дальше список. Вкратце, все новые (после 2009) года модели не нуждаются ни в какой калибравке!

    Юрий Милош avatar
    Юрий Милош1 сентября 2014
    0

    @iCid, не совсем так. Хватает отзывов, что калибровка действительно полезна даже современным макам. Никто ведь никого не принуждает делать ее или не делать – самостоятельный выбор каждого. А когда аккумулятор действительно подводит, то калибровка – самое простое, что следует сделать перед заменой батареи.

  10. timsabiroff avatar
    timsabiroff1 сентября 2014
    0

    Что-то меня пугает эта “калибровка”…

    Mikki avatar
    Mikki1 сентября 2014
    0

    @timsabiroff, а какие могут быть сомнения,производитель рекомендует так делать ;)

    timsabiroff avatar
    timsabiroff1 сентября 2014
    0

    @Mikki, в наш век ненадежный вещей, когда все производители стремятся продать тебе самое новое, здесь может быть и скрытый смысл “самоуничтожения” девайса, чтобы ты быстрее побежал за новым. На примере автопроизводителей это хорошо видно: гарантия на машину всего 2 года, ресурсы двигателей составляют 200-300тыс км, против старых “миллионников”… Никто не хочет видеть своего клиента раз в 10 лет. Пусть он каждый год-два тратит бабло =)

    Mikki avatar
    Mikki1 сентября 2014
    0

    @timsabiroff, можно приобрести расширенную гарантию – Apple Care и не периживать несколько лет ;)

    iCid avatar
    iCid1 сентября 2014
    0

    @timsabiroff, пугаться-то не нужно, конечно, но и делать ее тоже. Я написал пост про то что там (в инструкции) написано, что эта калибровка нужна только для pre-2009 батарей, но что-то он не публикуется (на модерации?)

  11. maxlinderman avatar
    maxlinderman1 сентября 2014
    0

    Главные рекомендации по эконмии заряда:

    1) используйте только сафари. Никакого хрома, он жрет батарею.
    2) выключите в сафари флэш и постьте расширение ClickaToFlash

    У меня до 8-9 часов стандартных на 70% полсветки возсола автомномность с 4-5 часов

    iCid avatar
    iCid1 сентября 2014
    0

    @maxlinderman, ClickToFlash согласен, но я бы не стал отрекаться от хрома. Я предлагаю использовать сафари, как основной браузер, флэш вообще не ставить на мак, а использовать Chrome+FlashControl (аналог для хрома) для просмотра флэш роликов, ибо у хрома встроенный флэш. Это, чтобы не захламлять свою систему ненужными флэшами и явами, и сохранить автономность

  12. anelka avatar
    anelka5 сентября 2014
    0

    1000 циклов?
    я перешел рубеж)

    2 – 3 раза в месяц, бук разряжается в ноль и потом так лежит всю ночь до утра(например выехал по работе, думал вернусь, бук взял – зарядка осталась. поработал, гляжу на часы – поздно. пора домой. досидел за буком пока не сдохнет, потом спать).

    все работает отлично. автономное время – 6-7 часов полюбому.

    anelka avatar
    anelka5 сентября 2014
    0

    imgur[точка]ком/NBNyWg1[точка]png

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь