Обзор радиоприемника Yamaha TSX-B72. Не просто радио

|
FavoriteLoading В закладки
Обзор радиоприемника Yamaha TSX-B72. Не просто радио

Радио предрекали смерть после появления телевидения, однако у нас уже есть интернет, но старые добрые радиоприемники по-прежнему популярны, хотя несколько и изменились в своих возможностях. Yamaha TSX-B72 – это образец современного радиоприемника, включающего в себя функции будильника и беспроводной Bluetooth-колонки. Этакий мультимедийным комбайн, который поможет не только легко проснуться утром, но и позволит наслаждаться качественным звучанием музыки на протяжении всего дня.

Радиоприемник Yamaha TSX-B72 поставляется в небольшой коробке, которая своими размерами лишь немного превосходит устройство, размещенное внутри. Дизайн радио пытается быть как можно ближе к классике: круглые динамики, крутящиеся регуляторы, электронные часы. Даже антенна есть, куда же без нее радиоприемнику. При этом ни на секунду не покидает ощущение того, что устройство на столе все-таки вполне современное и лишь пытается казаться гостем из прошлого. Небольшое противоречие на деле оказывается скорее достоинством внешнего вида TSX-B72, чем его недостатком.

С другой стороны, имеется три варианта цветового оформления гаджета. Это может быть белый, рассматриваемый в обзоре, а также темно-зеленый или темно-красный цвет корпуса. Однако не стоит слишком сильно уповать на данные различия. Передняя и задняя панель, а также блок клавиш сверху неизменно черного цвета, передняя панель еще и глянцевая. Цвет корпуса отличается только по бокам радиоприемника и, честно говоря, заставляет устройство выглядеть дешевле и проще, чем оно есть. В этом также заслуга и упомянутого глянцевого пластика на фронтальной панели, который легко покрывается не только пылью и отпечатками пальцев, но и царапинами. Даже слишком легко. Размеры приемника составляют 210 x 110 x 142 мм, а вес 1,4 кг, что немало.

На фронтальной панели расположены два 4-сантиметровых широкополосных динамика. Также радиоприемник оснащен одним 5,5-сантиметровым низкочастотным динамиком. Так что возможности скромного радио на самом деле куда более серьезные, чем может показаться при беглом осмотре. Качество звука очень и очень достойное. Деталей музыкальным композициям временами недостает, но глубина и даже объем присутствуют. Субъективно, качество звука Yamaha TSX-B72 более подходит именно для портативной беспроводной колонки, чем для обычного радио.

Также спереди нашлось место для небольшого дисплея, отображающего время, и трех олдскульных регуляторов. Первый переключает источник звука, второй изменяет громкость, а третий позволяет переключаться между радиостанциями, сохраненными в памяти. Звук может поступать в Yamaha TSX-B72 из трех источников: непосредственно радио, Bluetooth 2.1 + EDR и AUX. Пусть вам не смущает разъем USB сверху, он подходит для зарядки мобильного устройства, но не для подключения флеш-накопителя. Довольно странное решение.

Для подключения смартфона посредством беспроводного протокола Bluetooth можно использовать NFC, что не особо актуально для устройств Apple. Однако лишней эта возможность точно не будет. Послушать радио удастся только при развернутой антенне, иначе помехи гарантированы. Удивительно, но сохранить в памяти можно всего пять радиостанций, что довольно мало для современного устройства. Верхний блок управляющих клавиш не представляет особо интереса, поскольку реализован исключительно для галочки. С его помощью можно настроить радио, установить будильник и включит или отключить Bluetooth или само устройство. Также присутствует большая клавиша для отключения будильника.

Будильник – это одна из главных функций Yamaha TSX-B72. Устройство полностью совместимо с приложением DTA Controller [Скачать из App Store], которое служит для управления акустической системой со смартфона или планшетника. В данном случае пользователь может управлять воспроизведением музыки, настраивать радио, регулировать эквалайзер, а также управлять будильником. Радиоприемник оборудован функцией IntelliAlarm, которая обеспечивает более комфортное пробуждение. Так, за три минуты до установленного времени, начинается воспроизведение заданной музыки. При этом будут убраны раздражающие сонного человека верхние частоты. Постепенно в течение трех минут звук нарастает, достигая своего пика в установленное время, обеспечивая более комфортное пробуждение, чем играющая на полную катушку музыка.

При помощи приложения пользователь волен устанавливать будильник на каждый день недели, а также присваивать каждом дню уникальную композицию для звонка. Отмечу, что настроить текущее время на Yamaha TSX-B72 тоже лучше при помощи приложения. Настройка времени вручную при помощи клавиш на устройстве и без предварительного ознакомления с инструкцией в 9 из 10 случаев обречена на провал. Эта особенность характерна для большей части продукции Yamaha с часами, хотя и не является чем-то критичным.

Yamaha TSX-B72 есть за что критиковать, но при этом сильные стороны устройства все-таки с лихвой перекрывают недостатки. Дизайн представляет собой компромисс между классическим дизайном радиоприемников и современными тенденциями, включая непрактичный глянцевый пластик. Также пожурим производителя за малополезный разъем USB и возможность сохранения всего пяти радиостанций в памяти. Кроме того, возможности работы с устройством без смартфона с фирменным приложением будут весьма ограничены. Эти недоработки легко перекрываются качественным звуком, отличным качеством сборки, обилием возможностей при помощи дополнительного приложения и, конечно же, добротным будильником. Пожалуй, именно таким должен быть современный прикроватный радиоприемник, сохранивший в себе простоту классики подобных устройств, но разжившийся современными беспроводными функциями.

inv

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Радио предрекали смерть после появления телевидения, однако у нас уже есть интернет, но старые добрые радиоприемники по-прежнему популярны, хотя несколько и изменились в своих возможностях. Yamaha TSX-B72 – это образец современного радиоприемника, включающего в себя функции будильника и беспроводной Bluetooth-колонки. Этакий мультимедийным комбайн, который поможет не только легко проснуться утром, но и позволит наслаждаться качественным...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 15

  1. PAHAN avatar
    PAHAN7 октябрь 2014
    0

    Я купил год назад iHome iA100, его сейчас уже не увидел в продаже, всего лишь за 2500 =) Там функционал такой же, играет громко и басисто. Радио всё есть, можно по блюпупу звонки принимать, короч круть, хз почему портативная аккустика сейчас такая дорогая, ямаха особенно. Ничего из себя крутого не представляет, а стоит очень много.

    PROSTO avatar
    PROSTO7 октябрь 2014
    0

    @PAHAN, ну возьмем например JBL Flip 2 одни динамики в себестоимости 52$ она играет очень не плохо. 5 лет назад небыло такого звука в таком размере – новые материалы и технологии всеже. Ессно цены под 300$ за колонку не оправданы… но есть же альтернативы.

    PAHAN avatar
    PAHAN7 октябрь 2014
    0

    @PROSTO, Просто крик души, почему на сайте не тестируют именно те вещи, которые можно было реально купить, а делают просто тест-рекламу, даже читать не интересно. Вот на портативные батареки хорошие обзоры, а на акустику только реклама пока что.

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев7 октябрь 2014
    0

    @PAHAN, у нас тоже крик душ.

    PAHAN avatar
    PAHAN7 октябрь 2014
    0

    @Артур Малосиев, Вас тоже можно понять )

  2. monya avatar
    monya7 октябрь 2014
    0

    Интересно сколько рекламных статей проплатила Ямаха…
    И где вы в этом девайсе нашли аналоговые часы?

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев7 октябрь 2014
    0

    @monya, я тоже не нашел, поправил, спс.

  3. Adversa Fortuna avatar
    Adversa Fortuna7 октябрь 2014
    0

    Был владельцем предыдущей модели – TSX-70. Звук ужасен. Тем более за такую цену. Глянцевая морда очень легко пачкается и царапается.

    Был очень расстроен, продал через 2 месяца

  4. Garry Golden avatar
    Garry Golden7 октябрь 2014
    0

    То, что я так долго ищу: и крупные часы, и радио, и музыка с флешки, и всё в маленьком корпусе, но вот цена слишком высокая, по-моему.

    Дмитрий Скворцов avatar
    Дмитрий Скворцов7 октябрь 2014
    0

    @Garry Golden, судя по тексту обзора разъем флешки только для зарядки устройств…

    Garry Golden avatar
    Garry Golden7 октябрь 2014
    0

    @Дмитрий Скворцов, хм, и то правда. Может, в будущих прошивках добавят функцию играния с флешки. Щутка, если что :)

  5. t.r.o.n. avatar
    t.r.o.n.7 октябрь 2014
    0

    Чудесная штука, но все портит внешний блок питания. Как-то привык что ямаха такой дискомфорт пользователям не доставляет.

  6. bacardi4u avatar
    bacardi4u7 октябрь 2014
    0

    Администрация, у меня на айфоне перестал работать режим reader на вашем сайте. Исправьте, пожалуйста :)

  7. nopox avatar
    nopox7 октябрь 2014
    0

    Ну не знаю, все сильные стороны слихвой перекрываются ценой данного устройства, я бы так сказал.

  8. Chacha avatar
    Chacha18 октябрь 2014
    0

    А я всё жду увидеть интернет приёмник в таких устройствах. То, что встречается в продаже (не софт, а физический приёмник/плеер) – ужасно некрасиво или мегадорого.
    За ткую цену там должна была быть сетевуха и возможность слушать… хотя, всего 5 станций фм, о чём я:)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь