App Store Civilization Revolution 2. Набор компромиссов в попытке угодить всем

Юрий Милош avatar | 14
FavoriteLoading В закладки
Civilization Revolution 2. Набор компромиссов в попытке угодить всем
Жанр: Стратегия
Разработчик/Издатель: Take-Two Interactive/2K
Версия: 1.0.0
iPhone + iPad: 479 руб. [Скачать из App Store]

Оригинальная Civilization Revolution оказалась довольно посредственной попыткой перенести легендарную стратегию на мобильные устройства. Хотя многих фанатов это не остановило, и игра была досконально изучена и пройдена множество раз. О продолжении «Революции» не было никакой информации до прошлой недели, когда сиквел был внезапно анонсирован, а сегодня и вовсе стал доступен для загрузки в App Store. Civilization Revolution 2 обойдется любителям стратегий в 479 рублей. Цена совсем не маленькая. В данном обзоре мы попробуем выяснить, оправдана ли столь высокая стоимость игры и способна ли хотя бы вторая часть достойно пронести знамя Цивилизации, или нас вновь ждет упрощенная донельзя пошаговая стратегия с намеками на славную серию.

Итак, игра загружена и установлена на ваш iPhone или iPad. Честно говоря, играть на смартфоне будет не очень удобно из-за небольшого экрана, поэтому лучше изначально начинать строительство цивилизации на планшетнике. Но это дело вкуса, как и выбор цивилизации на начальном этапе игры. На выбор доступно 16 наций. Для большинства доступен лишь один правитель, и только американцы и англичане могут похвастаться наличием двух лидеров.

Режимы игры вполне стандартны: случайная карта и полноценная игра, сценарии, а также генератор сценариев и обучение. На самом деле все гораздо проще. Либо мы играем полноценную партию выбранной нацией, либо проходим многочисленные сценарии с заданными параметрами и историческими ситуациями. Расширенных настроек карты мира или других особенностей компьютерной Цивилизации в Civilization Revolution 2 не предусмотрено. Приступим к рассмотрению отличий в игровой механике.

Игровой процесс также подвергся упрощениям. В свой ход мы как и прежде передвигаем юнитов, выбираем цель строительства в городах, изучаем новые технологии и занимаемся дипломатией. Все это присутствует и в Civilization Revolution 2, но в довольно упрощенном виде. Чтобы не быть голословным: 51 технология, маленькая карта, которая поместится на три-четыре экрана iPad и очень быстро будет занята городами игрока и противников. Годы в игре летят очень быстро. За 40 минут игры вполне реально добраться до индустриальной эпохи и 1500 года. Затем темп немного снижается, но исследование технологий беспросветно отстает от эпохи. С ирригацией земли, например, моя цивилизация освоилась лишь ближе к 1400 году.

Игра лишилась религии, а формы управления государством в различных сферах были упрощены до выбора государственного строя. Дипломатия также лишилась некоторых возможностей. На карте появились Чудеса света, обнаружение которых приводит к постройке другого Чуда у вас в городе. Иными словами, мобильная Цивилизация задает крайне высокий темп игры, некомфортный темп игры. Разработчиков можно понять, мобильная игра должна быть более щадящей ко времени игроков, но ведь есть стандартные сохранение и загрузка, что мешает удлинить партию или хотя бы сделать инструменты для этого.

Если посмотреть на игру без недовольства ее скоротечностью, то наиболее ближе Civilization Revolution 2 будет, как ни странно, к четвертой части компьютерной Цивилизации. Сходство просматривается даже в графическом стиле, в котором выполнена игра. При этом не обошлось и без исконно мобильных игровых дополнений. За каждое заметное действие игрок получает «ачивку», которая, правда, ни на что не влияет. Советники появляются время от времени, чтобы провести игрока за руку через новые или непонятные моменты, а также, внимание, дают задания. Построить три лучника, или два храма в разных городах – теперь это суровые будни любого правителя.

Бои в игре наиболее близки по своей реализации к оригинальной Цивилизации. Им всегда уделялось не самое пристальное внимание в игре, а важнейшим принципом являются знаменитые «камень-ножницы-бумага». Зная структуру войск своего противника и выставив против него необходимых юнитов, добиться победы будет нетрудно. Однако осада города по традиции потребует терпения и множества юнитов. Искусственный интеллект в Revolution 2 сражается вполне достойно, причем не только в боевых действиях, но и в мирной игре. Как всегда следует ожидать кинжальных выпадов в спину, когда этого меньше всего ожидаешь. Уровней сложности много, что намекает на приличную реиграбельность.

На самом деле о новой Civilization Revolution 2 можно говорить достаточно долго, но все в итоге сведется к тем или иным упрощениям в игровом процессе. Перед тем, как отдать 479 рублей за игру, необходимо точно определиться, готовы ли пожертвовать той самой хардкорностью Цивилизации ради возможности играть в нее на своем iPhone или iPad. К чести разработчиков, в игре нет встроенных покупок. Игроку доступно все и сразу, но это все заметно отличается даже от того, что было когда-то нормой в Civilization 2. Отличается, разумеется, в худшую сторону.

В общем и целом, Civilization Revolution 2 – это очень хорошая мобильная игра, но весьма упрощенная стратегия по меркам Цивилизации. Эдакий компромисс, который в идеале должен сделать счастливыми всех игроков, особенно тех, кто предпочитает играть на мобильных устройствах. Подобная интерпретация Цивилизации отнюдь не плоха и имеет право на жизнь. Поклонникам вдумчивой и долгой игры этот проект противопоказан. Если подобных «причуд» у вас не наблюдается, то смело приобретайте данную игру и получайте удовольствие, она стоит своих денег.

iPhone + iPad: 479 руб. [Скачать из App Store]

Геймплей: 5, Сложность: 4, Управление: 4, Графика: 5, Звук: 5, Цена/Качество: 5, Вердикт: 4+
1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Идеальная «мобильная» Цивилизация
Прокомментировать

🙈 Комментарии 14

  1. Nordway avatar
    Nordway3 июля 2014
    0

    За обзор спасибо!
    А я с удовольствием продолжаю играть в цивильку первую через dosbox, .. никак она не отпускает меня)

  2. Gordasha avatar
    Gordasha3 июля 2014
    0

    Юрий, спасибо за обзор!
    Чего боялся, то и произошло. Самый большой минус я так понял даже не упрощение, а быстрота( после прочтения даже перехотелось скачивать. Цена довольно странная за обрезку всех функций, не многим больше стоить версия для компьютера. Наверное куплю ее, но попозже, может когда обновят что нить)

    RocketCat avatar
    RocketCat4 июля 2014
    0

    @Gordasha, я купил эту версию. Судя по всему автор не играл в первую версию цивилку для айпада. Вторая копирует по функционалу первую версию. Просто добавили тридэ графику. Играть можно два дня. Особенно если выбрать самый сложный уровень. Хронология соответствует годам, надо просто уметь играть.

    Gordasha avatar
    Gordasha4 июля 2014
    0

    @RocketCat, Ну вот… совсем плохо дело( Третьей части уже даже ждать не приходится. Будем ждать шестую часть на ПК)

  3. Entze avatar
    Entze3 июля 2014
    0

    Спасибо за обзор.
    Купил … Учебник по Swift за 329 руб и получаю не меньше удовольствия. А Civ 5 есть в Steam взятая на распродаже. Надо попробовать погонять через parallels access на PC версию для тача.

    Silmaril3 июля 2014
    0

    @Entze, он что теперь платный? В день презентации скачал бесплатно в iTunes…

    Entze avatar
    Entze3 июля 2014
    0

    @Silmaril, пардон, речь про видео учебник в мак сторе.

    T avatar
    T3 июля 2014
    0

    @Entze, а можно ссылку на учебник? Я так понимаю он на русском?

    Никита Горяинов avatar
    0

    Можно.

    Нет, не на русском. Как вы кодить собираетесь без английского? :)

    T avatar
    T3 июля 2014
    0

    @Никита Горяинов, wow-wow полегче) он сказал, что купил книжку за 329р., вот я и подумал, может она хотя бы на русском, за что платить, если та которую вы скинули бесплатная

  4. Jaster avatar
    Jaster3 июля 2014
    0

    Отстой.. я очень разочарован.

  5. Vladimir Vabishchevich avatar
    Vladimir Vabishchevich3 июля 2014
    0

    После обзора понял, что покупать не надо. Быстрота – это вообще кошмар. Лично мне в самом медленном режиме на ПК не хватает..
    А про ПК. V версией как-то разочарован остался. Во-первых, опять же, быстрота. Во-вторых – глупый интеллект АИ и уровни сложности.
    У меня захвачено пол мира, технологии опережают на лет так 50. Огромная куча ядерного оружия. У нескольких соседних держав города пылают от моих ядерных ракет. И при всем этом, какая-то мелкая галименькая слабая и отстающая по технологиям державка угрожает мне объявлением войны. Ну что за бред?

    Jaster avatar
    Jaster3 июля 2014
    0

    @Vladimir Vabishchevich, и они еще потом пишут что планшет способен заменить ПК.. а сами вот такое вытворяют.

  6. lossderks avatar
    lossderks3 июля 2014
    0

    Признаю, ошибся, когда прикидывал фримиум-модель. Хоть этим удивили.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь