Патент Apple на солнечную панель-сенсор под дисплеем

Никита Горяинов avatar | 2
FavoriteLoading В закладки
Патент Apple на солнечную панель-сенсор под дисплеем

Тема использования солнечных панелей в мобильных устройствах практически не поднимается. Минусов у них больше, чем плюсов. В Купертино тоже постепенно забывают об этой затее, но пока не ставят крест на идее использования энергии света. Недавно опубликованный патент компании может позволить той уменьшить неэффективную площадь передней панели мобильных устройств – так называемую «рамку». И заодно немного увеличить время автономной работы.

Патент № 20140152632 описывает технологию, по которой миниатюрные сегменты солнечных панелей могут подложены под дисплей и использованы в качестве датчиков яркости. Сама суть солнечной панели подразумевает возможность определять силу света – то, чем сейчас занимается отдельный сенсор рядом с фронтальной камерой iPhone. Отказ от него позволит сократить площадь рамку вокруг дисплея и сделать устройства чуть компактнее (или увеличить их экран).

Вдобавок к автоматической регулировке яркости экрана, солнечная панель могла бы время от времени подзаряжать гаджет, пусть и немного. Эта функциональность также описана в патенте, что делает идею в несколько раз интереснее. Тем не менее, не стоит ждать ничего подобного в ближайшие год-два: заявка на регистрацию патента была подана относительно недавно – в декабре 2012-го, и на сегодняшний день ни один из производителей не смог реализовать что-то подобное. Не исключено, что они просто не пробовали. [macrumors]

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Тема использования солнечных панелей в мобильных устройствах практически не поднимается. Минусов у них больше, чем плюсов. В Купертино тоже постепенно забывают об этой затее, но пока не ставят крест на идее использования энергии света. Недавно опубликованный патент компании может позволить той уменьшить неэффективную площадь передней панели мобильных устройств – так называемую «рамку». И заодно немного...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 2

  1. Smolny avatar
    Smolny8 июня 2014
    0

    Подзаряжать? Солнечная постоянная на НОО – 1.4кВт на м2, у земли дай бог 1100 на экваторе, положим в полушарии для белых людей 1кВт на метр. Площадь гейбука-пятнашки – 0.09м2, 90 ватт – при полностью перпендикулярном потоке в суперсолнечный день. Даже если принять кпд за 80% (не бейте ногами, думаю, году так к 2030 сделают коммерческие ректенны на пике спектра Солнца ближе к 1.2мкм), для зарядки в реальных условиях остаются единичные ватты. Потому и не используют.

    jojojo avatar
    jojojo9 июня 2014
    0

    @Smolny, што?

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь