App Store Gas Cubby

Конкурс обзоров avatar | 6
FavoriteLoading В закладки

Опубликовано в рамках конкурса на лучший обзор
by pasvel

Gas Cubby – помощник автомобилиста. Компромисс или панацея?

Автомобиль! Как член семьи, как надежный друг, как нечто большее, чем просто средство передвижения, наверное, для многих из нас. Мы, автомобилисты, любим наших «железных коней», тратим немалые деньги на резину, чехлы и другие «плюшки», а на перекурах гордо рассказываем друзьям какие диски купим «на лето» Это как философия – поездив некоторое время на авто, уже не пересядешь на общественный транспорт, даже если постоянная заправка не всегда «по средствам». В таких случаях, необходимо тонко планировать бюджет, чтобы не оказаться в очередной понедельник свисающим с последней ступеньки маршрутки. Для других – ситуация иная, скажем, возникает желание узнать расход топлива автомобиля, прикинуть, возможно, стоит ездить поспокойнее?! Для третьих – просто в порядке вещей записывать и контролировать свои расходы, а по авто – тем более и т.д. Неважно кто мы, на чем и как ездим, где работаем, наверное, каждый хоть раз задумывался над подобного рода утилитой. Представляю Вашему вниманию – Gas Cubby.

Я использовал подобные утилиты еще на Palm-е. Потом был Windows Mobile с его обилием выбора и массой кустарных программ и, наконец iPhone OS. Все утилиты такого рода преследуют одну цель, но, как не странно, сильно отличаются как функционалом, так и юзабельностью. Стоит отметить, что и Gas Cubby еще полгода назад была всего лишь компромиссом («на безрыбье и рак – рыба»), но с выходом последних версий программа ощутимо похорошела и заслуженно поселилась на моем iPhone

Интерфейс программы приятен и полностью адаптирован под использование на iPhone. Запуск. Никаких лишних кликов – мы попадаем не на экран выбора автомобиля (для тех у кого он один – был бы лишний клик), а сразу на список наших записей. Авто, если их все же несколько, можно выбрать в нижнем статус-баре. Там же, мы видим суммарную информацию: количество введенных записей, средний расход за все время и общую сумму потраченных на автомобиль денег (могли бы и убрать подальше, вдруг жена случайно запустит приложение?! ).

Gas Cubby

Стоит отметить простоту и универсальность интерфейса. Хоть он и английский, используются, в основном, настолько популярные слова, что их узнают даже учившие немецкий или французский. На каждой кнопке присутствует интуитивно понятная картинка, догадаться что и где – не составит труда, даже без знаний языков. Обратите внимание, что основные настройки вынесены отдельно и доступны через встроенное приложение Settings \ Настройки.

Gas Cubby

Важно! Перед тем как добавлять записи – загляните в настройки, по умолчанию в программе выставлены буржуйские мили, славянские же мерила – L/100km или km/L
Также, удобней использовать NUM, а не стандартную клавиатуру для ввода всех цифровых величин (цена, одометр, литраж), выставляется в Number Pad Settings.

Gas Cubby позволяет вести все расходы, в первую очередь – конечно, заправки, также, нам доступны сервисы. При желании, в сервисы можно вписать что угодно, хоть штраф за превышение скорости. Количество заполняемых полей регулируется в Настройках, я для себя, кроме стандартных оставил только наименование заправки и октановое число топлива. Таким образом, все поля легко помещаются на один «экран», без появления скроллинга. Какое поле мы б не начали заполнять – автоматически перейдем в пошаговый мастер на соответствующий шаг и, кроме поля ввода, нам станут доступны кнопки Back и Next. Вводить данные таким образом получается быстрее, мы просто поочередно проходим и заполняем все поля. Нажимаем Finish и наблюдаем созданную запись в общем списке. Приложение само пересчитывает все отображаемые значения.

Gas CubbyGas Cubby

Примечание. При добавлении заправки мы можем указать, что мы залили полный бак или же только его часть. Расчет расхода в этих случаях будет разным.

Ну, и конечно же, программа строит красивые графики. Обнаружить это удалось случайным образом – оказывается, достаточно перевернуть iPhone в «альбомный» режим. Доступно следующее: Общая статистика – надо сказать, довольно занимательно; график расхода топлива; график динамики цены на бензин – очень хорошо видны все «кризисы», и новостей не надо ; график расходов на бензин и на сервисы по отдельности. Все графики допускают выбор временных диапазонов.

Важной опцией новых версий является синхронизация, при некой регулярности процесса мы сможем не переживать за сохранность данных. С другой стороны, можно использовать и системный метод – копировать файл базы данных, скажем, на родительский ПК.

Gas CubbyGas Cubby

Итоги:
Являясь сторонником «здорового минимализма» в выборе программ, скажу, Gas Cubby сделана на славу и я считаю ее лучшей в своем сегменте. Многие могут сказать: «нет ПДД в последней редакции и телефонов СТО всех стран мира» и т.д. Действительно, нет. Но есть небольшая, шустрая, стабильная, четко исполняющая свою задачу утилита, вместо «комбайна», в котором вроде есть все, а толком не работает.

Плюсы:
+Небольшой размер (<1,5MB) +Стабильность +Приятный интерфейс +Возможности сложного поиска, бекапа, экспорта, напоминаний +Информативная и интересная статистика Минусы: --В каждой из записей в списке нет информации по общей сумме. Литраж, цена за литр (зачем?) есть, а суммы, ушедшей в кассу – нет. --Некоторым пользователям текущего функционала будет недостаточно. --Цена Программа платная, стоимость - 6.99$. Версия Lite полнофункциональная, но ограничена только 5-ю записями.

Цена: $6.99 [iTunes link]
Lite: Free [iTunes link]

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Почти что профессиональный мониторинг авто
Прокомментировать

🙈 Комментарии 6

  1. Solven Toll avatar
    Solven Toll11 сентября 2009
    0

    Gas log по лучше будет…

  2. ind avatar
    ind11 сентября 2009
    0

    “Gas log по лучше будет…”
    Обзор в студию!

  3. friendly avatar
    friendly11 сентября 2009
    0

    “–В каждой из записей в списке нет информации по общей сумме”
    Как же ж нет? Сумма, ушедшая в кассу – самая крупная и жирная, прямо возле даты :)

  4. EScorp avatar
    EScorp11 сентября 2009
    0

    “…Перед тем как добавлять записи – загляните в настройки, по умолчанию в программе выставлены буржуйские мили, славянские же мерила – L/100km или km/L…”
    Вообще-то, метрическая система используется во всем мире, кроме 3-х стран. Так что буржуи живут в США, Либерии и Бирме :)
    По приложению: видео – ужасно. Текст хороший. 4 балла.

  5. Saint Jimmy avatar
    Saint Jimmy12 сентября 2009
    0

    мужик… честно три балла… только изза текста не двойка

  6. Saint Jimmy avatar
    Saint Jimmy12 сентября 2009
    0

    резкозти же на видео вообще никакой…

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь