Мнение читателей Bowers & Wilkins A5. Хороший звук, тёплая компания

Информатор avatar | 23
FavoriteLoading В закладки
Bowers & Wilkins A5. Хороший звук, тёплая компания

Данный материал написан нашим читателем Александром Михлиным в рамках акции «Bowers & Wilkins ищет экспертов». Стилистика текста, орфография, пунктуация, впечатления от продукции, выводы полностью сохранены.

Photo_04

Коробку с Bowers & Wilkins A5 я получил солнечным апрельским днём и сразу же удивился тому, какая она тяжелая – на фотографиях система смотрелась вполне миниатюрной. «Хорошие колонки не могут быть лёгкими» – мелькнула давняя звукорежиссёрская мудрость.

Дома – особое удовольствие при распаковке новой техники. Открывая коробку, сразу чувствуешь приятный запах нового прибора. Прежде чем добраться до главного, придётся отложить в сторону все необходимости, что идут в комплекте – блок питания, пульт, 2 вида вилок, брошюра…

Photo_02

Стоп, заглянем в брошюру, посмотрим, о чём поведают друзья из B&W. О, да тут аппаратная первой студии Abbey Road! Место легендарное, а стоят там великолепные B&W 800 Diamond. Ну что же, разработчики делают акцент на профессиональном применении своих колонок и грозятся привнести частичку этого звука в дом счастливому обладателю «гробика» A5!

Снаружи

Он действительно миниатюрный! И действительно тяжёлый… Приятная чёрная ткань, красивый алюминиевый верх, строгая металлическая полоска со светодиодом и кнопками громкости и переключения режимов. Сзади – фазоинвертор, порты Ethernet, Aux, кнопка Reset, разъём для внешнего БП… В целом никаких изысков: там, где важен звук, инженерная мысль не направлена на внешние излишества и эффекты. Вместе с тем, вид строгий и гармоничный, в интерьер вписывается хорошо. …И в экстерьер тоже

Я пытался просветить B&W A5 фонариком и увидеть хотя бы местоположение диффузоров – ведь так хочется полюбоваться на описанные в брошюре нагрузочные трубы Nautilus! Безрезультатно, ничего там не увидеть. Под тканью, вероятно, защитная решётка, надёжно скрывающая наполнение корпуса.

Кстати, про эти самые трубы, процесс настройки и ещё много всего интересного можно прочитать в прекрасной статье Никиты Горяинова; скажу только, что никаких проблем с WiFi соединением я не обнаружил, процесс «оживления» аппарата лёгок и приятен, первые звуки A5 будет готов издать, как только подключится к вашей беспроводной сети, а там…

Внутри

Когда зазвучала музыка, у меня возникло ощущение, что в комнате появился взрослый, умудренный опытом собеседник. Обычно к таким людям хочется подсесть, пообщаться с ними, узнать мнение по разным вопросам. Вот и мне тут же захотелось услышать в интерпретации B&W A5 свои любимые треки, настолько он сразу околдовывает своим звуковым содержанием.

Используя определение Стива Джобса, А5 – творческий продукт. Не сухой неодушевлённый предмет техники, а что-то большее. Умение с первых звуков «зацепить», притянуть внимание богатством и глубиной звучания – свойство немногих колонок. У B&W A5 это получается с успехом. Он играет композиции чисто и бережно, а ты сидишь и удивляешься, как может быть хорошо от музыки у тебя дома без больших дорогущих колонок.

Photo_05
Хороший звук привлекает всех!

Все эти качества удивительны для такого маленького корпуса, и отдельный вопрос для меня – откуда там такой низ? Это не тот низ, который, захлёбываясь, пытаются выдать колоночки попроще подобного размера. Но это и не бухающий дискотечный бас от сабвуферов. Это вполне уверенный, полноценный и глубокий низкочастотный диапазон, в хорошем сочетании с остальным спектром, и его не хочется больше! Наверное, у более крупной A7 бас ещё глубже, но даже A5 уже вполне гармоничен.

По «верху» всё открыто и естественно, только имейте в виду, что излучение высоких частот очень направленное. Хотите услышать правильные высокие частоты – ставьте колонку на высоту ушей, поворачивайте к себе. Не загораживайте фронтальную часть – сразу будет меньше верха.

Так же, как и любая другая колонка, A5 звучит очень по-разному в зависимости от места в комнате. Правило простое: хотите больше низких частот – ставьте ближе к стенам или в угол; более нейтральный звук – дальше от стен. Не стоит ставить громкоговоритель по центру любой плоскости помещения (ровно в середине между полом и потолком и/или стенами). При такой постановке велика вероятность получить усиленные собственные резонансные частоты помещения в виде «гудежа» в определённом диапазоне.

Photo_06
В профессиональном окружении

Про остальные особенности звука лучше расскажет наше видео. Скажу только, что прибор не страдает от резонансов корпуса – эффект, присущий «пластмассовым» колонкам, когда сам корпус громкоговорителя гудит на некоторых нотах. Здесь корпус спроектирован так, что собственные резонансы подавлены.

А как же минусы?

Ну конечно, они есть!

• Ширина стерео. Не ждите от A5 широкой стереокартины лево-право. Да, это стереоколонка, но «ширины сцены» тут нет и быть не может! Это не минус, это особенность конструкции. Хотите ширину – покупайте 2 отдельные моно-колонки.
Кстати, мы попытались разделить A5 на 2 моно колонки, и у нас получилось!

Photo_07
На самом деле это, конечно, компьютерные колонки B&W MM1

• Пульт управления. Вообще-то я не знаю, зачем он нужен, ведь всё управление вы производите со своего i-девайса. Но если пульт кому-то необходим, имейте в виду, что он неудобный: кнопки одинаковые и симметрично расположенные, радиус действия не очень большой. По форме, кстати, пульт напоминает Magic Mouse.

Photo_08

• Чёрная ткань довольно хорошо собирает пыль и требует регулярного очищения.

• Технология Airplay не очень-то дружелюбна к пользователям не-Apple. Если хотите проиграть музыку со своего PC, придётся поставить iTunes, либо специальный софт, не всегда бесплатный (например, Tuneblade). Кроме того, воспроизведение идёт с задержкой. При просмотре видео с Youtube у меня было всё нормально, а в AVPlayer звук и видео расходились – приходилось вручную выставлять задержку. Но это минусы Airplay, а не A5.

Photo_09

Про видео

Для просмотра нашего видео запаситесь хорошими наушниками и выставьте качество повыше в настройках воспроизведения видеохостинга – мы сравниваем звучание героя обзора со старшими и младшими собратьями в профессиональных условиях. Да-да, B&W намекают на профессиональное использование своих приборов – они напросились на это сравнение!

Photo_10

Никаких гостиных и кухонь, ванн и спален! A5 поехал в студию звукозаписи, где был поставлен в специальной комнате в один ряд с мастерами своего дела. Здесь не спрячешься на полке шкафа и не скроешь свои недостатки, укрывшись за холодильником! Ничто не мешает услышать всё как есть.

Photo_11

Photo_12

По нашему мнению, A5 показал себя вполне достойно. Однако стоит иметь в виду, что впечатление от прослушивания разных громкоговорителей вживую может отличаться от сравнения их при просмотре видео.

Bowers & Wilkins A5 – добротный аппарат для всех ценителей хорошей музыки и правильного звука. Стоит поставить его в комнату и включить, как вокруг создаётся особая атмосфера дорогого элитного клуба. Так случилось и с моей комнатой, за что iphones.ru огромное спасибо!


inv

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Данный материал написан нашим читателем Александром Михлиным в рамках акции «Bowers & Wilkins ищет экспертов». Стилистика текста, орфография, пунктуация, впечатления от продукции, выводы полностью сохранены. Коробку с Bowers & Wilkins A5 я получил солнечным апрельским днём и сразу же удивился тому, какая она тяжелая – на фотографиях система смотрелась вполне миниатюрной. «Хорошие колонки не могут...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 23

  1. vozz avatar
    vozz23 мая 2014
    0

    Старик информатор,все же zapellin air круче ))))

    Bowers&Wilkins Wirelless Music System Zeppelin Air Lightning (FP35564)

    Обзор
    http://www.youtube.com/watch?v=kAVuSiTVoA4

  2. zadrothon avatar
    zadrothon23 мая 2014
    0

    Претенциозность и подобострастие зашкаливают.

    JarSorge avatar
    JarSorge23 мая 2014
    0

    @zadrothon, согласен. Статья в стиле: “Хвала создателем за это божественное создание”. Восхваление обычной колонки.

    sashok85 avatar
    sashok8523 мая 2014
    0

    @JarSorge, да не знаю, как-то тянет на эмоции после этой “обычной колонки”. Была бы гавном – так и написал бы, всё как есть)

    KangaROOZ avatar
    KangaROOZ23 мая 2014
    0

    @zadrothon, Продолжается конкурс начинающих маркетологов.

  3. Adsalt avatar
    Adsalt23 мая 2014
    0

    За обзор A5 – 5!

  4. PAHAN avatar
    PAHAN23 мая 2014
    0

    Я уже замучался про эти колонки читать, одно и тоже, других фирм нету чтоли?

    Adkirill avatar
    Adkirill23 мая 2014
    0

    @PAHAN, Читателям раздали техники, обещали опубликовать, опубликовали. Было бы очень странно если после конкурса “забить” на мнение читателей. Редакция iPhones держит свое слово.
    Можете не читать.

  5. KangaROOZ avatar
    KangaROOZ23 мая 2014
    0

    С балансом белого беда!

  6. Fablelike avatar
    Fablelike23 мая 2014
    0

    Отличный обзор, явно лучший среди тех, что уже вывесили. Автор вплотную приблизился к авторам сайта. Молодец!

  7. isergeybelyaev avatar
    isergeybelyaev23 мая 2014
    0

    Потрясающий обзор) ничего лишнего, чувствуется подход профессионала, создается некое ощущение доверия к автору. Единственное, что мне не понятно, при чем здесь Genius, если не ошибаюсь у меня такие стояли на стационарном ПК лет 5-6 назад за 500 рублей, если это шутка, то я не оценил)
    Отдельный плюс за фото с белкой ))) ну и микрофоны у вас в студии прооооосто офигенные ) Мне лень было лезть за наушниками, поэтому смотрел видео без них. Мои динамики на MacBook Air с таким объемом никогда музыку то не воспроизводят, не говоря уже о звукозаписи) Не знаю, то ли обработали так, толи действительно они на столько крутые) Что за микрофоны? чисто интереса ради)

    sashok85 avatar
    sashok8523 мая 2014
    0

    @isergeybelyaev, спасибо! Микрофоны, через которые шла запись, Sennheiser MKH-800; сигнал с них звучит на видео, никак не обработанный. Большой микрофон на фото – Neumann U87Ai.

    sashok85 avatar
    sashok8523 мая 2014
    0

    А про genius – нет, не шутка. Они оказались под рукой и по-моему очень красноречиво показывают, насколько A5 выше классом при тех же габаритах.

    Артур Малосиев avatar
    0

    @isergeybelyaev, видео шикарное! Для тестов акустики самое-то, потому что графики АЧХ никому не нужны. А тут все показано в деле. Вкуснотища, короче.

  8. tbrizitsky avatar
    tbrizitsky23 мая 2014
    0

    B&W A5 — аналог уже упоминавшихся на сайте Sonos Play 3.
    Если не заморачиваться на звучании (звук тут одного класса), то B&W удобнее наличием AirPlay, зато совершенно несамостоятельны, т.е. нужен постоянно работающий источник сигнала, заставить колонки самостоятельно даже просто воспроизводить интернет-радио не выйдет.

    У B&W есть проблемы с качеством получения сигнала. Там, где Sonos уверенно играет трек с iPhone, B&W может биться в конвульсиях (пропадание сигнала в AirPlay — беда данной серии).
    Sonos проще выглядит, но у него банально удобнее управление, все кнопки на виду, можно управлять на ощуть. На стороне B&W — пульт (дизайн оного спорный, но лучше чем ничего).

    Если нужен приемник AirPlay сигнала в небольшой квартире с мощным роутером — A5 будут неплохим вариантом. Hi-Fi звука от такой колонки ждать не стоит, а вот для прослушивания музыки в фоне она вполне годится.

  9. kowalski330 avatar
    kowalski33023 мая 2014
    0

    Буквально 2 недели назад был озадачен выбором подобной акустически с айр плэй. Пересмотрел много вариантов и бозе, и все модели БВ. Кстати очень помогли многочисленные обзоры акустики на этом сайте.

    Сначала хотел взять БиВ з2 или а5, в итоге взял проверенный зепеллин айр, все-таки играет более масштабно, впечатляюще. Кроме него так играет только а7, но у нее ценник 37000, а а зепеллин я отхватил в интернет-магазине за 27500.

    БиВ конечно рулит в плане портативной акустики для аппле.

  10. hofc avatar
    hofc23 мая 2014
    0

    “Открывая коробку, сразу чувствуешь приятный запах нового прибора.”
    Улыбнуло..

    feelgood66 avatar
    feelgood6623 мая 2014
    0

    @hofc, или “Открывая коробку с прибором, сразу чувствуешь приятный запах” :)
    да и вообще обзор весь какой-то лизоблюдский. С вкраплениями “юмора” по мнению автора. Фраза “Кстати, мы попытались разделить A5 на 2 моно колонки, и у нас получилось!” – имхо верх идиотизма. К чему?! Зачем?!

  11. sajnedsibir avatar
    sajnedsibir23 мая 2014
    0

    А jawbone big как по сравнению?

  12. rsergio avatar
    rsergio23 мая 2014
    0

    Сравнение какое-то странное. Понятно, что А5 находится где-то посередке между студийными мониторами и компьютерной акустикой, но что это даст конечному покупателю?

    Сравнивать надо с конкурентами. Можно было бы у Артура взять Sonos 5 или еще где найти, взять еще Bose SoundTouch 20. Вот тогда бы было мегасравнение!

    Но в этом ценовом диапазоне я сделал выбор в пользу Sonos 5 ;)

    sashok85 avatar
    sashok8523 мая 2014
    0

    @rsergio, согласен, расстановка сил и так понятна с самого начала. Но вот насколько они далеки друг от друга и где конкретно между ними A5 – думаю не для каждого покупателя очевидно. Сравнение равных – да, интересно, но их в наличии у меня не было. И наверное это уже был бы другого рода материал на специализированный сайт.

  13. Dmitry avatar
    Dmitry23 мая 2014
    0

    Хороший обзор, белке-меломану респект, сам выбираю колонку на дачу, склоняюсь к Кардону, Aura…

    laylulay avatar
    laylulay23 мая 2014
    0

    @Dmitry, Я сменил как раз B&W A5 на HK Aura. Денег с продажи A5 с лихвой хватило на Aura. Вцелом доволен. Дизайн у Aura, конечно, спорный, и царапины на глянцевом оргстекле появляются на ура, но звучанием, стабильностью и способами соединения я доволен. В качестве пульта использую их же фирменное приложение, где помимо громкости можно включать/отключать эквалайзер.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь