OS X 10.9.3 натворила бед с графической подсистемой Mac Pro

|
FavoriteLoading В закладки
OS X 10.9.3 натворила бед с графической подсистемой Mac Pro
01--MacPro-Problem

Как оказалось, недавний релиз OS X 10.9.3 создал немало проблем некоторым пользователям Mac Pro. Это небольшая прослойка владельцев самого мощного компьютера Apple, которые занимаются большими делами в профессиональных приложениях для видеомонтажа.

В частности, речь о нестабильной работе графической подсистемы в таких программах как Adobe Premiere Pro и Blackmagic DaVinci Resolve. Причем сложности возникают не только в процессе тяжелого рендеринга сложных сцен, но и при банальном экспорте видео. В результате возникших багов в перенесенном в компьютер видеоматериале появляются разного рода неприятные артефакты изображения, вроде зеленых и красных полос. Более того, частенько приложения в процессе экспорта подвисают, а то и вылетают. Такое поведение очень дорогих рабочих станций в не менее дорогом ПО для видеомонтажа является серьезной проблемой, которую Apple необходимо решить очень срочно.

Сообщения о замеченных глюках в OS X 10.9.3 появились в нескольких специализированных форумах Blackmagic и Adobe. На описанные выше проблемы жалуются владельцы Mac Pro 2013 года с видеокартой AMD D700. Владельцам младших моделей с AMD D500 повезло больше, но и некоторые из них тоже успели отметиться среди жалобщиков.

Пока не удалось точно выяснить, что же стало причиной проблем — OS X 10.9.3, сами приложения или же аппаратная часть видеокарт внезапно деградировала. Тем не менее, есть ряд предположений. Например, некоторые пользователи обвиняют недоработку новых драйверов OpenGL и OpenCL для чипсетов AMD. Кроме того, Apple изменила механизм взаимодействия видеопамяти и внешних дисплеев, что тоже могло вызвать сбой в работе графической подсистемы.

Универсальной схемы для решения проблемы пока нет. Так, один из пользователей советует использовать программный рендеринг в Premiere Pro вместо аппаратного, когда задействуется графический чип. Но в таком случае скорость рендеринга снижается в разы, и вы просто теряете львиную долю мощности Mac Pro. Второй вариант временного решения проблемы более радикален — необходимо откатиться на OS X 10.9.2, но он доступен далеко не всем, а лишь тем, кто сделал резервную копию системы перед апгрейдом.

Хорошее в этой ситуации лишь то, что имеющие отношение к проблеме компании уже в курсе и трудятся над ее решением, что журналистам 9To5Mac подтвердили пользователи, обращавшиеся в Apple, Adobe и Blackmagic. Сотрудники последней рекомендуют откатываться на OS X 10.9.2 пока баг не будет устранен. [9To5Mac]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Как оказалось, недавний релиз OS X 10.9.3 создал немало проблем некоторым пользователям Mac Pro. Это небольшая прослойка владельцев самого мощного компьютера Apple, которые занимаются большими делами в профессиональных приложениях для видеомонтажа. В частности, речь о нестабильной работе графической подсистемы в таких программах как Adobe Premiere Pro и Blackmagic DaVinci Resolve. Причем сложности возникают не только...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 27

  1. boud avatar
    boud22 мая 2014
    0

    Есть iMac новый.
    Видеомонтажем и последующем рендерингом занимаюсь принципиально на РС Win7 64 и принципиально на Adobe Premiere Pro.
    Фото можно обрабатывать и на маке. Видео никогда. Файнал Кат жуткая программа, не понимает половину распостраненных форматов. Ну а пользоваться лидером рынка Premiere Pro предпочитаю в родной среде Windows.

    Nap avatar
    Nap22 мая 2014
    0

    @boud, ваши любительские ролики никого не интересуют.

    boud avatar
    boud22 мая 2014
    0

    @Nap, за двухнедельный доход от которых я могу купить себе аймак. Ах да, я забыл, профисианалы сплошь же на маках работают… но это только в голливудских фильмах.

    Nap avatar
    Nap22 мая 2014
    0

    @boud, нет, у профессионалов вопрос в открытии каких-либо форматов не стоит, процесс отлажен и просто используется самые подходящие софт и платформа. А какие-то нелепые откоряки в духе «у меня файлик не открылся» — удел любителей.
    И поэтому монтируют ли любители свадьбы со стандартными премьеровскими эффектами или ещё как-то — всем пофиг.

    boud avatar
    boud22 мая 2014
    0

    @Nap, шаблон порвался? Помажьте зеленкой.

    Nap avatar
    Nap22 мая 2014
    0

    @boud, какой шаблон? Вы всё ещё в мире своих фантазий? Тогда ещё немного забавной реальности:

    Когда премьер научился рендерить хардверно (через CUDA), многие на него дествительно ломанулись. До этого на него было просто плевать. А знаете в чём была причина? Работа режиссёров со специалистами по монтажу обходилась в такие деньги, что всем было просто плевать на неудобства перехода. Эппл, кстати, тогда подложила на этом поле свинью адобу, долгое время не выпуская под Mac Pro карт новее 285.

    Сколько бы вы ни пытались нафантазировать себе какие-то странные аргументы и доводы — всем плевать и если кого-то что-то привлекает или вынуждает к работе с какой-либо программой, то явно совершенно другие аргументы.

    boud avatar
    boud22 мая 2014
    0

    @Nap,
    я рекомендую новопассит. Для усиления эффекта можно стакан красного вина. И спать. И видеть сны, где все профисианалы сидят за сверкающими маками в файналкате, а в подвалах и общагах сидят свадебщики-нищеброды на грязных РС с запущенной копией адобы.

    Nap avatar
    Nap22 мая 2014
    0

    @boud, если вы считаете, что успешно потроллили и нашли какой-либо эмоциональный отклик в моих ответах, остаётся лишь повториться: перестаньте фантазировать.

    boud avatar
    boud22 мая 2014
    0

    @Nap, я работаю и зарабатываю. Аймак используется только для фото. Как вы же писали “у профессионалов вопрос в открытии каких-либо форматов не стоит, процесс отлажен и просто используется самые подходящие софт и платформа”.
    В данном случае использую то, что работает удобно, идеально и быстро. Без костылей и плясок с бубном.

    И еще одно, если вы профессионал, вы меня поймете. Когда сломался РС, выявляется проблема, покупается запчасть в ближайшем магазине и работаете дальше. Когда сломался мак, можно… можно улететь отдохнуть на две недели, пока его починят в СЦ. И если у вас дедлайн, это особенно весело. Но это к слову, просто я однажды оказался в такой ситуации.

    Nap avatar
    Nap22 мая 2014
    0

    @boud, если у кого-то ломается мак, мы берём другой и запускаем восстановление из Time Machine.
    Сломанные писишки, если поломка не очевидна, валяются до тех пор, пока не устареют или кому-то не понадобится какое-нибудь железо. Ну или пока на кого-нибудь не накатит настроение поковыряться в них.

    ayaks avatar
    ayaks22 мая 2014
    0

    @boud, Чтож за форматы такие экзотические?

    boud avatar
    boud22 мая 2014
    0

    @ayaks, у меня исходники бывают в разных форматах. Премьер умеет сам определять формат и формировать в соответствии с ним проект. ФК мало того, что так не умеет, он из коробки в принципе не понимал половины. Соневский HDV например, точно помню, у меня ни под каким видом не пошел. А смехотворное количество форматов вывода вообще курам на смех. Я молчу про общую уродливость программы и корявый интерфейс.

    ayaks avatar
    ayaks22 мая 2014
    0

    @boud, Да и для писюков ничего более продвинутого кроме Sony Vegas не придумано

    boud avatar
    boud22 мая 2014
    0

    @ayaks, пробовал, неплохая. Премьер лучше.

    Jimmy Darmody avatar
    Jimmy Darmody22 мая 2014
    0

    @boud, ну не знаю, работал раньше с Premiere, программуля конечно офигенная, но как купил Мак о ней почти забыл.

    efpies avatar
    efpies22 мая 2014
    0

    @boud, под виндой в премьере у меня никогда не получалось срендерить нормальное видео (все, кроме WMV, шли какими-то рывками), да и файнал кат таки проще в использовании. VOB, правда, пришлось конвертить отдельно.

    Ronzhenov avatar
    Ronzhenov22 мая 2014
    0

    @boud, в родной среде виндовс… родной для кого? уж явно не для премьера – первый релиз для среды виндовс был через два года после первого релиза для мака.

    и все равно этих принципов не понимаю. адоб что на венде, что на маке различается лишь в мелочах.

    boud avatar
    boud22 мая 2014
    0

    @Ronzhenov, различаются в мелочах, согласен. Но обновления быстрее выходят на РС. И косяков, подобных этому в статье, не бывает. А разгадка проста – Nvidia нааамного лучше работает с Адобой.

    Elvis271 avatar
    Elvis27122 мая 2014
    0

    @boud, лидер рынка?

    boud avatar
    boud22 мая 2014
    0

    @Elvis271,
    вообще-то да. Так же как эпловский офис никого не интересует.

    Илиар avatar
    Илиар22 мая 2014
    0

    @boud, Я понимаю, когда люди плачутся, что их любимый сони вегас не идет под мак. Но примьер и афтер эфекст имеют версии под мак. Никто же под дулом пистолета не заставляет пользоваться принципиально файналкатом.

    boud avatar
    boud22 мая 2014
    0

    @Илиар,
    вот люди и получили цветные полосы, когда запустили любимый преьмер на супер-пупер маке. А потому что AMD видео.

    Ull avatar
    Ull23 мая 2014
    0

    @boud, что вы этим комментарием хотите сказать? AMD выпускает первоклассное видео.

  2. ayaks avatar
    ayaks22 мая 2014
    0

    Поправьте:
    не глюки изображения, а артефакты изображения.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев22 мая 2014
    0

    @ayaks, Поправил, спасибо.

  3. denisko avatar
    denisko22 мая 2014
    0

    D500, полет нормальный.
    Видимо только D700 коснулось

  4. Pierre Bezuhov avatar
    Pierre Bezuhov23 мая 2014
    0

    Проблема без привязки к железу, косяк именно в обновленных драйверах OCL OGL. По LuxMark’у производительность просчёта OCL упала процентов на 10-15. Причем именно по GPU (у меня связка nVidia).

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь