App Store Commodore 64 – назад в прошлое

Конкурс обзоров avatar |
FavoriteLoading В закладки

Опубликовано в рамках конкурса на лучший обзор
by workhard

IMG_0106 Возможно, я ошибаюсь, но насколько я могу судить львиная доля посетителей этого сайта это молодые люди от 15 до 25 лет, а это значит, что большинство из нас достаточно плохо разбираются в компьютерной технике 80-х годов. Сейчас мы привыкли к широкоформатным мониторам, гигабайтам оперативной памяти, многоядерным процессорам и жестким дискам огромной вместительности, но еще каких-то 25 лет назад подобные характеристики компьютера вызвали бы у IT-ишников в лучшем случае смех, а в худшем крутящийся у виска указательный палец. Сегодня я хочу немного рассказать о хитовом компьютере 80-х годов под название Commadore 64 и об одноименном приложении для iPhone с помощью которого современный человек может узнать чем довольствовались геймеры того времени.

Если позволите, приведу небольшую историческую справку. Commodore 64 – это домашний компьютер с 64 КБ оперативной памяти на борту, который появился на свет благодаря стараниям компании Commodore International. За все время модернизации и продаж этой «машинки» всего было реализовано 17 миллионов экземпляров, что является официально зафиксированным мировым рекордом. Фактически сам аппарат представлял из себя клавиатуру, в корпус которой было встроено все необходимое «железо». Монитор не входил в стоимость компьютера и продавался отдельно за кругленькую сумму, поэтому большинство людей подключались к домашним телевизорам. По тем временам за Commadore 64 просили 595$, что являлось достаточно привлекательной ценой для настоящего компьютера, но все равно труднодостижимой мечтой для тинэйджеров, которые были готовы продать душу за обладание этой вещью.

commadore1commadore2commadore3commadore4

Пожалуй, хватит истории, давайте вернемся в наши дни и рассмотрим новое приложение, которое преодолело немало преград на пути в App Store. Commadore 64 от компании Manomio это, по большому счету, эмулятор того самого компьютера. Изначально задумывалось, что с помощью этого приложения можно будет даже программировать, но естественно Apple этого не допустили и сейчас можно только играть в ретро-игрушки.

Приложение сделано достаточно стильно и передает нужную атмосферу. В верхней части экрана расположен монитор с синим экраном и строчками кода, а прямо под ним та самая заветная клавиатура. Кнопочки, которые расположены в нижней части импровизированного монитора позволяют переключаться между видами клавиатуры (буквы, цифры, джойстик и т.д.). Все это, не несет ни какой полезной нагрузки и является лишь элементами дизайна. Самое интересное находится в разделе с играми, на которых мы остановимся подробнее.
На данный момент приложение включает в себя пять игр.

IMG_0105IMG_0107IMG_0108IMG_0109IMG_0110

Arctic Shipwreck. Элементарная игра с простым гемплеем. Ледяной океан, огромная льдина с горсткой матросов и мамонт. Вы играете мамонтом, который служит противовесом, не давая льдине опрокинуться. Если задача не будет выполнена, моряки замерзнут в арктических водах, а если вы продержитесь, им на помощь придет спасательный корабль.

Dragon’s Den. Честно говоря, не совсем понял кто есть кто, но прошел довольно далеко. Вы управляете пегасом и на первом этапе вам нужно выгнать красных птиц из гнезд. Когда задание будет выполнено, птиц нужно заколоть копьем. Достаточно трудное управление, но количество попыток не ограничено.

Jack Attack. Достаточно незамысловатый геймплей, но управлять персонажем трудновато. Все что от вас нужно это поглощать зеленых овальных существ и при этом не дать сделать с собой то же самое.

Jupiter Lander. Представьте что вы на другой планете с трудным ландшафтом. Вам нужно управлять космическим кораблем и совершать мягкую посадку в нужных местах. Если вы столкнетесь со стеной, корабль взорвется и все начнется сначала. Чтобы этого не произошло необходимо умело управляться с двигателями корабля.

Lemans. Это гонки. Даже в те времена были игры про машины. От вас нужно давить на газ и уходить от столкновения с другими машинами.

Вот, пожалуй, и все. Надеюсь, после этих слов вы не вздохнули с облегчением что, наконец-то закончили читать, а напротив, почерпнули для себя полезную информацию. Советовать купить это приложение я не берусь, потому что оно явно не для всех. Оно отличное и мне очень понравилось, но я думаю, что целевая аудитория это те, кто скучает по ушедшей эпохе и те, кто хочет о ней побольше узнать.

Update. Обзор был написан и отправлен 7 сентября, а уже на следующий день приложение было снято с продажи представителями Apple. Причина удаления с прилавка достаточно простая. Manomio было предписано убрать из приложения интерпретатор BASIC, чтобы у пользователей не было возможности никоим образом взаимодействовать с программированием непосредственно из приложения. Разработчики же в свою очередь не удалили эту функцию, а лишь прикрыли ее.

Естественно, на второй день после релиза пытливые умы нашли способ получить доступ к BASIC’у. Теперь Manomio в очередной раз должны все исправить и снова пройти процедуру «апрува».

Цена: $4.99 [iTunes link]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
5 игр в одном флаконе
Прокомментировать

🙈 Комментарии 20

  1. gri-look avatar
    gri-look9 сентября 2009
    0

    А я не знаю чего все молчат. Мне обзор понравился, независимо от того, что программу удалили из апстора. Автор обзора в этом не виноват, да и в условиях подобный случай не оговорён. А человек старался и вроде даже неплохо. Спасибо, держи пятак )

  2. EScorp avatar
    EScorp9 сентября 2009
    0

    Не очень хорошее видео, но обзор понравился. 5 баллов. А приложение, исключительно для ностальгирующих личностей. Я свой путь в компьютерах начинал с советского агрегата БК 0010 и БК 0011 (БК – бытовой компьютер) на базе PDP-11. Дааа… вот времена были… Потом “Поиск”, потом Sinclair, потом PC. А Sinclair до сих пор считаю, лучшим игровым компьютером. Так, что я еще помню такие игрушки. Sopwith, CGA, магнитофон… И все с нуля. Никаких книг “Для Чайников” и помощи интернета. Потом PC на “Поиске” – процессор 4,77 МГЦ, попытки подцепить к нему болгарский жесткий диск на 5 мегабайт… и вечные поиски интересного на тушинском радиорынке, а затем и митинском… Это было интересно.

  3. iMarchelo avatar
    iMarchelo9 сентября 2009
    0

    Интересный и понятный обзор. 5

  4. exile avatar
    exile9 сентября 2009
    0

    обзор приятен, и я сам помню эту штуковину – еще в моем детстве ее порой запускали и работала себе… Правда я не понимал, в чем там дело, а сейчас оно уже просто железка на свалке. приложение всех тех ощущений не повторит :)

  5. exile avatar
    exile9 сентября 2009
    0

    не понравилось, что в обзоре помимо 6 скриншотов еще 4 картинки.

  6. sashok85 avatar
    sashok8510 сентября 2009
    0

    Прикольно звучит музыка Грига во второй игре)

  7. gri-look avatar
    gri-look10 сентября 2009
    0

    а чем помешали ещё 4 лишних картинки? много не мало, главное бы в тему было.

  8. workhard avatar
    workhard10 сентября 2009
    0

    Спасибо за комменты, я рад что вам понравилось хоть. Сранно что никто не отметил “много букав” :)

  9. exile avatar
    exile10 сентября 2009
    0

    workhard – это странно, но не более :) к чему такая самокритика! ;)

  10. workhard avatar
    workhard10 сентября 2009
    0

    Спасибо всем за оценки. Интересно было писать про такой легендарные аппарат. Многие современные “гуру” с него начинали, а школьники прогуливали уроки ради того чтобы посидеть за ним…

  11. Wiedzmin avatar
    Wiedzmin10 сентября 2009
    0

    Обзор понравился – 5.

  12. workhard avatar
    workhard10 сентября 2009
    0

    Wiedzmin, спасибо за коммент, а то как то совсем все тихо)

  13. skeeet avatar
    skeeet10 сентября 2009
    0

    Не понял одного. Согласно правил размещения в аппсторе, нельзя кидать софт, который запускает внутри другой. Т.Е. эмуляторы и прочие flash-java машины именно поэтому там и не живут. А тут мы видем эмуль c64. Странно все это) Надо бы перечитать соглашение)

  14. workhard avatar
    workhard10 сентября 2009
    0

    Разрабы долго бадались с апп стором и в итоге о чем то договорились. Видимо нашли вместе выход из ситуации, но потом все испортил BASIC который как-то получилось активировать в приложении.

  15. Xok avatar
    Xok11 сентября 2009
    0

    Никогда и ни за что не куплю эту прогу, хотя в свое время тоже рубился в элиту на чем-то сильно допотопном с магнитофоном.

    А вот обзор интересный. С удовольствием почитал, с удовольствием посмотрел видео. Твердая 5.

  16. PIT BULL avatar
    PIT BULL11 сентября 2009
    0

    Этой игры нету в App Store!!!!!!!!!!

  17. PIT BULL avatar
    PIT BULL11 сентября 2009
    0

    Проверил в американском и русском магазине. Обзор получается надо удалить

  18. workhard avatar
    workhard11 сентября 2009
    0

    PIT BULL, читай до конца, там написано почему это произошло и что будет дальше.

  19. PIT BULL avatar
    PIT BULL11 сентября 2009
    0

    Извеняюсь, просто не дочитал и сразу полез в Store, чтобы купить игрушку. Очень понравился обзор и видео

  20. workhard avatar
    workhard11 сентября 2009
    0

    PIT BULL, спасибо )Stay Tuned! :)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь
f