Ретроспектива самых доступных ноутбуков Apple

|
FavoriteLoading В закладки
Ретроспектива самых доступных ноутбуков Apple

Компьютеры Apple никогда не были дешевыми. Даже вчерашнее снижение цен не позволяет сказать, что наконец-то маки стали доступными. Однако стоимость младшей модели MacBook Air, которая теперь составляет $899, позволяет говорить о том, что Apple преодолела знаменательную отметку в своей истории. Никогда еще яблочный компьютер не стоил так мало. В связи с этим давайте посмотрим на другие относительно бюджетные решения среди ноутбуков Apple настоящего и довольно далекого прошлого.

Ближайшим конкурентом по цене для обновленного 11-дюймового MacBook Air, разумеется, станет прошлогодний ноутбук аналогичной модели. Тогда, как вы наверняка помните, цена была на уровне $999. Но дело в том, что на этой ценовой отметке тонкий алюминиевый компьютер сменил своего пластикового предшественника, который был снят с производства в 2011 году. Любопытно также, что пластиковый MacBook был доступен и за $899, но его нельзя назвать самым доступным ноутбуком в истории Apple, потому что такая цена была доступна только для образовательных учреждений.

Если вернуться в начало девяностых, то можно вспомнить PowerBook. Данную линейку ноутбуков компания представила в 1991, и просуществовала она до 2006 года, когда ее сменил MacBook. Оригинальный PowerBook 100 оценивался в $2500, а самая доступная модификация, PowerBook 145b, дебютировала в 1993 году по цене $1150. Лишь в 2005 PowerBook G4 приблизился к этой отметке – $1499.

Был в истории Apple и компьютер за $799,о он не являлся маком и не использовал Mac OS. Речь о бюджетном eMate 300. Компьютер предназначался для образовательных целей, был оснащен клавиатурой и монохромным 6,8-дюймовым дисплеем. Однако eMate стал своего рода прообразом iBook, который Стив Джобс представил в 1997 году. iBook G3/700 стал первым маком, который стоил меньше тысячи долларов. Его стоимость составила $999. Впоследствии несколько компьютеров из данной линейки остановились на аналогичной отметке.

Уже после эпохи PowerBook и iBook мы вновь возвращаемся к пластиковому MacBook, который в 2009 году был оценен компанией в $999. Затем он постепенно исчез с прилавков, а ему на смену пришел MacBook Air. Его 11-дюймовая модели в 2010 году продавалась по аналогичной стоимости и после того, как в 2011 последний пластиковый компьютер Apple канул в лету.

Напоследок можно вспомнить и один из самых дорогих компьютеров Apple. Речь идет о Macintosh Portable, который первым среди яблочных ноутбуков обзавелся аккумулятором. В 1989 году, когда он был запущен, стоимость составляла $6500. Особой популярностью модель не пользовалась, что неудивительно. В то же время, кажется, что MacBook Air за $899 постепенно освобождает площадку для будущего MacBook Air с дисплеем Retina. Но это уже другая история. [ai]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Компьютеры Apple никогда не были дешевыми. Даже вчерашнее снижение цен не позволяет сказать, что наконец-то маки стали доступными. Однако стоимость младшей модели MacBook Air, которая теперь составляет $899, позволяет говорить о том, что Apple преодолела знаменательную отметку в своей истории. Никогда еще яблочный компьютер не стоил так мало. В связи с этим давайте посмотрим на...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 11

  1. mrpsycho avatar
    mrpsycho30 апреля 2014
    0

    да, с 1997 года я твердо уверен, что у ноута должна быть ручка :)

  2. Evgeny avatar
    Evgeny30 апреля 2014
    0

    “Никогда еще яблочный компьютер не стоил так мало.”
    Mac mini?

    Юрий Милош avatar
    Юрий Милош30 апреля 2014
    0

    Речь о ноутбуках. В тексте это неоднократно подчеркивалось.

    lostpoint avatar
    lostpoint30 апреля 2014
    0

    @Юрий Милош, речь в статье о ноутбуках, а процитированная фраза — откровенный косяк, умейте признавать свои ошибки.

    Homoludens avatar
    Homoludens30 апреля 2014
    0

    @lostpoint, Каждый вынес из статьи что смог.

    Evgeny avatar
    Evgeny30 апреля 2014
    0

    @Юрий Милош, Джентльмен к западу от Суэца не отвечает за то, что делает джентльмен к востоку от Суэца:)

  3. bic avatar
    bic30 апреля 2014
    0

    Интересная статья. Не знал что у Apple были такие гробины.

  4. AlexSmith avatar
    AlexSmith30 апреля 2014
    0

    А ничего, что $999 в 1993-ем и $999 в 2014 это немного разные деньги?

    memuar avatar
    memuar30 апреля 2014
    0

    @AlexSmith, во время чтения статьи постоянно в голове был именно этот вопрос) автор, очевидно, не знает об инфляции и обесценивании валют)

    dimixx avatar
    dimixx1 мая 2014
    0

    @memuar, Итак, господа, кто готов посчитать дисконтирование за указанный период?))))

  5. AlexFox avatar
    AlexFox30 апреля 2014
    0

    блин смотрю на все ноуты и вижу что они все гениальны в плане исполнения. я ведь на первом компе работа на 386 процессоре еще, если бы тогда я увидел бы такое чуда не поверил бы даже…

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь