Adobe собирается выпустить Lightroom для iPad

|
FavoriteLoading В закладки
Adobe собирается выпустить Lightroom для iPad

Серьёзный софт медленно, но верно перебирается с настольных компьютеров на мобильные устройства. В процессе очень часто теряются многие специфические функции, из-за которых профессионалам приходится заведомо отказываться от портативных версий. К примеру, версия Photoshop для iOS лишь названием похожа на своего прародителя. Вскоре к ней присоединится и Lightroom – облегченный, но при этом очень мощный редактор фотографий, почитаемый среди фотографов.

В течение короткого времени на официальном сайте Adobe была доступна к покупке подписка на некую «мобильную версию» Lightroom. Упоминания о ней были так же оперативно удалены, как и добавлены – но представители компании не стали отнекиваться, когда им задали прямой вопрос о существовании подобной программы. На данный момент известно, что речь идет о версии Lightroom именно для iPad, а не каких-то других планшетников, а также то, что мобильная версия программы будет во многом соответствовать по функциональности своему «полноценному» варианту.

В начале прошлого года Adobe демонстрировала аналог Lightroom для iPad, позволявший работать с любыми .RAW-файлами напрямую на iPad. Озвучивалась также возможность синхронизировать мобильную и компьютерную версии Lightroom, а затем безотрывно редактировать изображения на любых связанных устройствах и синхронизировать их через облачный сервис Creative Cloud. Вероятно, отсюда и следует та самая 99-долларовая подписка: за эти деньги вы получите возможность работать с любыми фотографиями на iPad, не загружая их в планшетник напрямую. Файлы будут добавляться в библиотеку мобильной программы из хранилища Creative Cloud и туда же сохраняться, экономя свободное место в памяти устройства и заодно время пользователя. Теперь осталось дождаться официального анонса. [9to5mac]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Серьёзный софт медленно, но верно перебирается с настольных компьютеров на мобильные устройства. В процессе очень часто теряются многие специфические функции, из-за которых профессионалам приходится заведомо отказываться от портативных версий. К примеру, версия Photoshop для iOS лишь названием похожа на своего прародителя. Вскоре к ней присоединится и Lightroom – облегченный, но при этом очень мощный редактор...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 29

  1. dr.janis avatar
    dr.janis18 января 2014
    0

    Вот единственное, что удерживает от полного перехода от полноценного компьютера к планшету – отсутствие нормальных возможностей для хотя бы полу-профессиональной обработки фотогафий. Так что эта новость про Lightroom – просто отличная новость) Еще бы Pixelmator, столь привычный…

    fleent avatar
    fleent18 января 2014
    0

    @dr.janis, О каком переходе идет речь? Это разные устройства и они не заменяют а дополняют друг друга.

  2. varlamov avatar
    varlamov18 января 2014
    0

    Смысл?

    kas87 avatar
    kas8718 января 2014
    0

    @varlamov, в основном в дороге, в поездке что-то обрабатывать. НУ или хотя бы отбирать фотографии)) Снимут на свадьбе 2-3 тыс фотографий. а из них надо 500-600 отобрать) Вот и сидишь отбираешь)) Еще момент, сидя за компьютером очень как-то утомляешься, если вот прям сидеть и отбирать, съемку одну за другой. А так, ездишь по делам, в перерывы отбираешь фотки, да или просто валяешься на диване, на планщете отбирать мне кажется интереснее)) как минимум не обычно)

    Посмотрим как будет работать. Нужна синхронизация нормальная. И интересно входит ли она в общий пакет подписки на ПО или отдельно покупается(

  3. beck avatar
    beck18 января 2014
    0

    Смысл этой шняги при работе с облаком чуть менее, чем никакой.
    Вот я поехал в горы, нафотал на карту памяти 20 gb кадров и хочу их повертеть.
    А у меня нет интернета. И чо?

    Когда вернусь в цивилизацию, где интернет, там и комп нормальный будет…

    Entze avatar
    Entze18 января 2014
    0

    @beck, и ничо. Облако для синхроизации. Никто не будет вертеть файлы в облаке.

    kas87 avatar
    kas8718 января 2014
    0

    @beck, Купите себе камеру с WIFI либо карточку памяти с встроенным модулем WIFI и тогда после спуска затвора сможете вертеть свои снимки на планшете или смартфоне. Без доступа в интернет) А облако тут не для этого)

    di3x avatar
    di3x19 января 2014
    0

    @kas87, а может лучше камера конекшн кит?

  4. Diduh avatar
    Diduh18 января 2014
    0

    Как можно редактировать на 10″ ? Ну, разве если снимать дешевой “мыльницей”…, так тогда и iPhoto хватит. Странно…

    kas87 avatar
    kas8718 января 2014
    0

    @Diduh, ну я думаю увеличить фото вам никто не запретит. И на retina дисплее, деталей будет более чем достаточно. По цвету ipad кстати самый нормальный. iPhone чуть синит/зеленит, macbook/cinema display чуть-чуть желтит(совсем чуть-чуть), на ipad и imac самые хорошие цвета. Хотя конечно от матрицы зависит) у кого-то все может быть совсем на оборот))

    ну и повторюсь уже, на планшете можно делать как минимум отбор материала, и элементарную обработку(ББ хотя бы))). Но посмотрим как работать будет)

    kas87 avatar
    kas8718 января 2014
    0

    Мне вот интересно не загнется ла ipad от скажем 1-2 тыс RAW файлов по 20MB каждый))) А то и больше бывает ведь)

    di3x avatar
    di3x19 января 2014
    0

    @kas87, с чего бы интересно. Тем более эйр если

  5. snow_ss avatar
    snow_ss18 января 2014
    0

    Такая срань.
    Плюс лайтрума в пакетной обработке большого количества информации, сохранение и пережатие его с нужными требованиями. Кто на айпаде будет гонять по 5 гигов фоток? И чем, собственно, снимать надо? Типа так – сфоткал в -мегабайтном раве на кэнон фото и потащил на обработку на айпад? Бред.

  6. SSDDRR avatar
    SSDDRR18 января 2014
    0

    “К примеру, версия Photoshop для iOS лишь названием похожа на своего прародителя. Вскоре к ней присоединится и Lightroom – облегченный, но при этом очень мощный редактор фотографий, почитаемый среди фотографов.”

    Почитаемым правщиком фотографий является “Фотошоп”, а не “Лайтрум”.

    jam11118 января 2014
    0

    @SSDDRR, Лайтрум – это прежде всего Raw конвертер, с возможностью удобной пакетной обработки, чего сам фотошоп к вашему сведению не умеет, пидется воспользоваться камера рав. И в Лайтруме можно отлично править фотки! Поэтому не говорите, того в чем не разбираетесь.

    Kail avatar
    Kail18 января 2014
    0

    @SSDDRR, тут все дело вкуса! вот лично я юзаю Aperture и лайт по сравнению с ней просто дет сад! а шоп это шоп!!! эт просто мега пушка для очень серьзной работы со слоями фильтрами и т.д. а по части загрузки сразу в облако эт бесспорная гадость! пару съемок и нет закончился, и Х делать?

    jam11118 января 2014
    0

    @Kail, Дело вкуса это точно! Только вот обсуждаем мы тут лайтрум. И чем же Она настолько лучше Лайта? Апертура идет по следам лайтрума, постепенно копируя его и лишь вдогонку. Добавили кисти, чему все так обрадовались, только вот беда – работают они не так шустро как в лайте и много еще др. косяков. Ну и плюс, интеграция с шопом не такая. Лайтрум плюс шоп, вот самая оптимальная, шустрая и удобная связка.

  7. Roxteddy avatar
    Roxteddy18 января 2014
    0

    В современных условиях – не более, чем бесполезная игрушка. Когда моя фототехника начнет в любой точке земного шара загружать равы в облако на 100 Мб/с, а iPad на такой же скорости их забирать и отправлять в нужное место после пакетной обработки – тогда да.
    А вообще, если Adobe хочет всерьез рассматривать мобильные платформы для использования своего ПО, пусть делают полноценные версии и ждут прироста производительности гаджетов, иначе любой из них сейчас захлебнется от серьезной обработки. Иначе это только игрушки, на которые профессионалы никогда не посмотрят. А для остальных есть фильтры в Инстаграм.

    kas87 avatar
    kas8718 января 2014
    0

    @Roxteddy, только призадумался, а как ipad будет работать с 20-40 mb RAW файлом)))

    nazgul_andrey avatar
    nazgul_andrey18 января 2014
    0

    @kas87, мне вот тоже кажется, что iPad не сможет обрабатывать полноценные raw большого размера. Ну или будут сильные тормоза. Хотя… Посмотрим, может все и будет работать. В Adobe я думаю это точно тестили и просто так выпускать не станут.

    Fresenburg avatar
    Fresenburg18 января 2014
    0

    @nazgul_andrey,
    Прекрасно обрабатывает, только в лет еще со времен первого айпада. А когда кажется наши деды настойчиво советовали крестится:)

    nazgul_andrey avatar
    nazgul_andrey18 января 2014
    0

    @Fresenburg, да вы батенька Петросян)) А по делу скажу, что я просто никогда на iPad с raw не работал. Раньше на пк с виндой и большим дисплеем, теперь на iMac 27.

    Fresenburg avatar
    Fresenburg18 января 2014
    0

    @nazgul_andrey,
    Да уж не без того:). Попробуйте, понравится:). Я там ниже отписался. В поездках очень удобно.

    Fresenburg avatar
    Fresenburg18 января 2014
    0

    @kas87, Равы с Кэнона 5д Марк 2 я обрабатывал еще на первом айпаде программой Photogene — неплохо справлялась, а на четверке уже все летало, про эйр и говорить нечего. Мобильный фотошоп для айпада есть давно, но мне Photogene больше нравится, он с равами работает. На макбуке у меня С1 лучшее, что есть для рав-обработки, а все эти лай трубы и апертуры это так. И да, айпад идеально подходит для работы с фото и обработки равов, особенно, если не для печати. Для печати сажусь, конечно, за стол к большому внешнему монитору и макбуку, но это отдельная песня.

  8. lurker avatar
    lurker18 января 2014
    0

    Есть отличная софтина Photosmith, синхронизирующаяся с Lightroom. В ней как раз все, что нужно для предварительной обработке фото на айпаде в дороге – расставить теги, раскидать по коллекциям. Потом все это сразу падает в “большой” лайтрум.

    Alex avatar
    Alex20 января 2014
    0

    @lurker, точно, точно, с самой первой беты юзаю

  9. a_l_1 avatar
    a_l_118 января 2014
    0

    Лучшее что могла бы сделать Adobe на iOS, это приложения для рисования на iPad. Которое в режиме реального времени синхронизируется с фотошопом, открытом на стационарном компьютере.
    Представьте: сидит пользователь перед стационарным компом, где на большом мониторе открыто изображение и инструменты – выбирает инструменты, изменяет настройки применяет фильтры и т.д. А параллельно на экране iPad отображается небольшой фрагмент и он там только рисует. Вот эта связка iOS-приложение и плагин к “стационарному” фотошопу от Adobe была бы очень кстати для цифровых художников и дизайнеров.

  10. a_l_1 avatar
    a_l_118 января 2014
    0

    “небольшой фрагмент” (изображения, открытого на стационарном компьютере)

  11. liskauskaas avatar
    liskauskaas20 января 2014
    0

    круто, чо. только опоздали…
    я часто использую в связке еще со вторым айпадом камера коннекшн кит и мне достаточно встроенного iphoto и иногда каких-то сторонних прог для отдельных эффектов.

    а если фото изначально – УГ, то хоть обрабатывайся в любых редакторах – ничего тебе не поможет)))

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь