COS – прямой конкурент Android

Наталия Чеснова avatar | 26
FavoriteLoading В закладки
COS – прямой конкурент  Android

В Китае уже предпринимались попытки по созданию собственной операционной системы для мобильных телефонов, но OPhone вряд ли можно назвать удачным продуктом. В этот раз Китай серьёзно взялся за данную проблему и им удалось создать что-то действительно стоящее, однако совершенно не революционное.

Компания Shanghai Liantong объединила свои усилия с ИПКНА (Институтом программного обеспечения при Китайской академии наук) и правительством страны для разработки COS, что расшифровывается как China Operating System.

По неподтверждённым данным, COS имеет большую поддержку в лице компании HTC, которая собирается перевести свои девайсы на эту операционку.

Помимо open-source, основанная на Linux операционная система будет давать разработчикам «абсолютную свободу», разрушая существующие монополии со стороны Google и Apple по отношению к своим девайсам и к своим магазинам ПО. По мнению китайской стороны, это станет зачатком новой современной экосистемы, улучшит работу облачных сервисов и упростит монетизацию.

На недавней презентации проекта COS представитель ИПКНА раскритиковал существующие операционные системы, озвучив их самые большие недостатки. У iOS, естественно, в немилость попала закрытость, а у Android печально известные проблемы с фрагментацией. Упоминался и низкий уровень безопасности Windows и Android.

Как ни странно, но демонстрационное видео COS, показанное на презентации, очень напоминает Android с его многозадачностью, потоковым контентом и удалённым рабочим столом. Ничего нового. Но даже то, что сделали китайцы, чётко даёт понять, что эра «андроидных» планшетов и смартфонов постепенно начнёт уходить в прошлое, открывая дорогу гаджетам на COS [dig] [cnet].

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
В Китае уже предпринимались попытки по созданию собственной операционной системы для мобильных телефонов, но OPhone вряд ли можно назвать удачным продуктом. В этот раз Китай серьёзно взялся за данную проблему и им удалось создать что-то действительно стоящее, однако совершенно не революционное. Компания Shanghai Liantong объединила свои усилия с ИПКНА (Институтом программного обеспечения при Китайской академии...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 26

  1. Beconmen avatar
    Beconmen18 января 2014
    0

    Хуже не видел еще)0)0))0)
    И такое ощущение что на телефонах просто видео запустили а ускоглазые пальцем указывают куда надо

    kas87 avatar
    kas8718 января 2014
    0

    @Beconmen, рекламные видео так и создаются)) Практически все)

    XpucT avatar
    XpucT18 января 2014
    0

    Надо, чтобы среди редакции завелись азиаты, иначе придётся называть украинцев саложёвами также часто, как встречаю тут слова ускоглазые и косоглазые. Комменты всё равно надо постить, иначе фича “развернуть новость” не пашет. Кажется Я придумал себе занятие.

    P.S. И не надо тут отвечать, что глаза у них действительно узкие. Только у соложёвов не широкие и цвет кожи правильный. Я это понял, спасибо. Поэтому ещё раз: не надо напрягаться с ответами. Я не возмущаться или спорить зашёл, а просто предупредить советь администрации, когда будут банить Меня за саложёвов.

    KidCudi avatar
    KidCudi19 января 2014
    0

    @XpucT, вот будешь на ускоглазых сайтах розпинаться
    как будто на азиатских форумах нету расизма
    может еще тему с хачами поднять
    зачем все это

  2. Gr0m avatar
    Gr0m18 января 2014
    0

    У них там в азиях много всего прикольного есть, но большинству из этого никогда не жить ни в европе, ни в америке. Они-то там не парятся и копируют все что хотят и как хотят. И знают, что за это им ничего не будет. А выйди за пределы и все, иски, суды, штрафы…

    Так что интересно, конечно, но можно даже не запоминать прочитанное :)

    kas87 avatar
    kas8718 января 2014
    0

    @Gr0m, хорошо сказал – “можно даже не запоминать прочитанное”))))

  3. dante_mc avatar
    dante_mc18 января 2014
    0

    Либо Наталия Чеснова просто прикалывается над читателями, либо употребляет запрещенные вещества:)

    Интерфейс с с китайских мобил на андроиде по 100$ и я не увидел ничего такого чего бы не умел айфон или андроидные лопаты.
    Поэтому куда и какая эра андроидов уходит это большой вопрос

    Gr0m avatar
    Gr0m18 января 2014
    0

    @dante_mc, Да она любит грмкие слова и красивые обороты. А без такого финала статья была бы совсем не интересна. Вот и все.

    Gr0m avatar
    Gr0m18 января 2014
    0

    @dante_mc,

    Интересно еще то, что эта новая мега ОСь не предвещает конца эры айОС.

    CodeByte avatar
    CodeByte18 января 2014
    0

    @dante_mc, “я не увидел ничего такого чего бы не умел айфон или андроидные лопаты”

    А чего там еще должно быть? :о)

    Главная фича операционки как я понял полный доступ к исходникам и более широкие возможности к их модификации – что позволяет в том числе и решать вопросы информационной безопасности. И собственно для китайцев как я понимаю это главный моменты, которые заставили городить свой велосипед.

    ЗЫ
    Вот чего я не понял так это как это будет упрощать монетизацию. : ) Во всяком случае если иметь в виду разработчиков приложений зарабатывать им IMHO на этой платформе будет куда сложней. Хотя миллиард китайцев дают некоторую фору этому проекту по сравнению с Sailfish OS. ))

    kas87 avatar
    kas8718 января 2014
    0

    @CodeByte, видимо китайцам просто надо сделать что-то свое)) Чтобы не пользоваться продуктами “врагов народа”)))) У китайца в заду зудит если он не попробовал что-то скопировать/повторить ))))

    dante_mc avatar
    dante_mc18 января 2014
    0

    @CodeByte, открытый исходный код это, насколько я помню, была главная маркетинговая фича первых версий андроида. В итоге все производители выпустили свои оболочки (некоторые, вроде B&N, еще и залочили большую часть функционала), и 99% пользователей знать не знают, что функционал их телефона можно расширить вне фирменных магазинов приложений.

    CodeByte avatar
    CodeByte18 января 2014
    0

    @dante_mc, Так называемый “открытый код андроида” в плане модификации достаточно органичен своей лицензией, и по факту таким образом не такой уж и открытый. :о)

    CodeByte avatar
    CodeByte18 января 2014
    0

    @dante_mc, Ну и кроме прочего потенциально позволяет делать гуглу много чего помимо воли пользователя на его аппарате.
    Так бы китайцы без особых причин не парились и юзали спокойно себе ведроид если бы возможности его модификации их удовлетворяли. Уж не такие они и дураки. : )

  4. qqsh avatar
    qqsh18 января 2014
    0

    Я работаю с разными странами, включая Китай. Считаю, что им надо запретить думать.
    Реальная история из практики:

    Нужно было изготовить очень сложные детали из пластика и обратились на завод. На заводе не оказалось возможности производить эту деталь в таком качестве. Обратились в инженерам-конструкторам в Гуанчжоу. Они нарисовали и придумали нам станок, изготовили его и прислали на завод. Запустили производство и все было хорошо, пока нам не потребовались большие объемы. Я отправил запрос и в итоге пришлось ехать и разбираться, почему поставки прекратились. Оказывается, в штате назаводе должен быть человек, который запрещает работникам изобретать велосипед. Но на нашем заводе, такого человека не оказалось. Чтобы увеличить мощности, работники разобрали станок и решили его модернизировать. И естественно все перестало работать.
    Естественно, большие разборки начались. Станок отремонтировали. Все снова заработало. Попросили увеличить скорость и чтобы они опять не сломали пришлось ехать туда и стоять вместе с агентом над душой. Когда я приехал, моя челюсть была в районе пяток. Вместо того, чтобы просто увеличить скорость, они разобрали станок и начали изготавливать его копию. Вы только вдумайтесь: сделать станок, потом его скопировать без чертежей, которые можно было просто попросить.

    Anonymous avatar
    Anonymous18 января 2014
    0

    @qqsh, ахахаха это гениально )))))

    Mkovyrnev avatar
    Mkovyrnev18 января 2014
    0

    @qqsh, это же Китайцы :-)

    remzone avatar
    remzone18 января 2014
    0

    @qqsh, Если вы работаете с китаем то подобные фишки не должны удивлять . Я раз в 3 месяца туда езжу чтоб не рассляблялись
    Все остальным советую почитать книгу “плохо сделано в китае”
    Гуглится быстро . Поймете что как и почему

    kas87 avatar
    kas8718 января 2014
    0

    @qqsh, Фанатизм копирования дошел до своего придела!!!! ХВАТИТ – СЛИШКОМ СМЕШНО, ОСТАНОВИТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА))).

  5. Anonymous avatar
    Anonymous18 января 2014
    0

    В каждой ОС есть свои плюсы минусы и они не отемлемы от этих систем поскольку их сделал человек :)) А уж точно не убийца чего либо Почему же тогда Ubuntu не считают убийцей убийц ахахаха :)) Я считаю что если они найдут гармонию Между софтом производительностью и железом то почему бы не существовать конкурентной способному продукту на рынке гаджетов а вось все остальные быстрее чесаться начнут и порадуют действительно новыми функциями а не только лишь добавлением ядер оперативки и мегапикселей в камеру ах ну да и чуть измененным дизайном :)))

  6. iVladsky avatar
    iVladsky18 января 2014
    0

    Была уже одна ОС убийца Bada от Самсунг. У Нокиа тоже была своя не так давно.

  7. Korshunov Denis avatar
    Korshunov Denis18 января 2014
    0

    Андроид на самом деле всех устраивает, ну более-менее, да и фрагментация не так страшна. Важно то, что поток денег от магазина приложений на данный момент проходит мимо Китая. Неспроста то джейл для айос вышел с магазином приложений, теперь вот новая операционка – не случайные события, все хотят свой магазин приложений.

  8. Creit avatar
    Creit18 января 2014
    0

    у НТС дела и так идут из рук вон плохо, они не начнуть тратиться на производство аппарата из говенной недоделанной операционки.

  9. Ke4 avatar
    Ke418 января 2014
    0

    Опять экосистема.. Это называется инфраструктура!

  10. formatc5 avatar
    formatc518 января 2014
    0

    не, чо.. нормальная чайна-ось! и ребенка в баллун запихнет и идешь так по кафе, смотришь, у чувака приложение интересное, жмешь кнопу, типа “скачать-у-того-чувака” и скачаваешь из его девайса прогу.. а потом, думаешь, да лан, че мелочиться и жмешь “скачать-всё-у-всех-нах” и скачиваешь на свой Чайнофон с 4-х терабайтной фвстроенной флеш-памятью…

    вот оно – будущее. вчера прилетел из Гонконга. уверяю – все к тому идет! то, что для меня лишь вычурный орнамент, а для китайцев понятный текст – заставляет меня убедительно верить в то что я написал.
    и пост про копирование станков БЕЗ ЧЕРТЕЖЕЙ камрада qqsh есть подтверждение моим словам..

    они нас поглотят! китайцы.. всю европейскую цивилизашку вместе с ее культуркой.. )))

  11. DorMouse avatar
    DorMouse22 января 2014
    0

    это просто очередной шаг Китая к независимости от европейских дьяволов.. :-)
    вспомните историю….

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь