Acronis True Image 2014. Защита и резервное копирование данных компьютера

Никита Горяинов avatar | 30
FavoriteLoading В закладки

Массовая доступность компьютеров рождает ложное чувство безопасности информации. В 2014 году жёсткие диски «сыпятся» ничуть не реже, чем раньше, а контроллеры SSD-накопителей, особенно прошлых поколений, имеют свойство неожиданно отказывать. Не говоря уже о том, что рабочий ноутбук банально могут украсть. Жаль, но большинство таких ситуаций не предупредишь. И поэтому о создании резервных копий нужно думать заранее, чтобы потом не скорбить об утраченной прибыли, времени и воспоминаниях.

Пользователи OS X хорошо устроились: за сохранность информации можно не беспокоиться, пока запущена Time Machine. А вот системы резервного копирования в Windows, к сожалению, далеки от идеальных. Те, что реализованы в системе по умолчанию, не всегда функционируют, как следует. Из всех альтернативных вариантов сохранения данных, по совокупности функций и удобству лидирует Acronis True Image, причём с большим отрывом. Здесь есть всё необходимое – от создания резервных копий до активной защиты данных с моментальной отменой ошибочных действий.

Резонный вопрос: зачем владельцу Mac столь специфичная программа? Дело вот в чём. Если вы установили Windows как вторую операционную систему через Boot Camp, вы не сможете создавать её резервные копии с помощью Time Machine. OS X просто откажется делать копию «вражеского» раздела.

Как правило, большинство пользователей маков ставят «винду», чтобы накатить на неё специфический софт: качественную версию Microsoft Office, любимый в стране 1C. Терять их данные в случае неполадок компьютера будет очень обидно. И дорого. Acronis True Image позволит не только предотвратить худшие сценарии развития событий, но и позволит быстро восстановить систему и её программы с файлами в первозданном виде уже на другом компьютере.

Новая версия Acronis True Image максимально понятна пользователям с любым стажем. Я сам много слышал об этой программе, но установил её впервые. Для экономии времени, при первом запуске программы выводится облегчённая справка в формате слайдов. Здесь объясняются все основные операции: создание резервной копии, восстановление данных и использование новой услуги от Acronis – облачного хранилища. Объяснено доступно, с заботой о тех, кто не хочет с порога забивать себе голову информацией.

Опробуем в деле самую главную функцию Acronis True Image – создание резервной копии данных компьютера.


Резервное копирование с помощью Acronis True Image

Чтобы создать первую резервную копию, я открываю вкладку “Резервное копирование и восстановление”. Дальше не промахнуться при всём желании: нажимаем на “Создать резервную копию”.

Открыт список разделов жёстких дисков, установленных в компьютере. Как видно из скриншота выше, я пользуюсь Mac, а ОС Windows развёрнута в специальном разделе BOOTCAMP. Acronis True Image автоматически выделил диски, необходимые для последующего восстановления Windows – основной раздел и загрузочный.

На момент написания статьи, моя копия Windows ещё не была забита программным мусором. Поэтому примерный размер резервной копии системы составил всего лишь 10,7 гигабайт. В вашем случае получится другая цифра, но она, как правило, в итоге получается ещё меньшей.

В качестве хранилища копии системы желательно указывать внешние носители – например, жесткие диски или USB-накопители. Так вы сможете обезопасить себя от потери данных в случае проблем с оборудованием компьютера. Просто убедитесь в том, что на подключенном носителе есть место для хранения копии. При её создании не требуется форматирование диска-хранилища, так что все остальные файлы останутся на своих местах.

Нажав на кнопку “Архивировать”, мы запустили процесс создания резервной копии компьютера. На этом этапе сохраняется и экспортируется вся важнейшая информация – от настроек операционной системы до самого последнего документа. В правом углу отображается оставшееся время до завершения операции. Если вы сохраняете объёмные жесткие диски под сотни гигабайт, есть смысл начинать резервное копирование перед сном, поставив галочку рядом с пунктом “Выключить компьютер после завершения”.

Любопытная деталь: в этом примере на жестком диске компьютера было занято почти 18 гигабайт, но созданная копия будет “весить” всего лишь 10,1 ГБ. По умолчанию, Acronis True Image копирует данные с умом: к примеру, игнорируется файл подкачки, ненужный кэш системы и некоторые другие данные, которые могли бы впустую “раздуть” размер копии. В итоге я сэкономил не только время, необходимое для создания бекапа, но и место на внешнем носителе. И при этом не потерял ничего важного.

Резервная копия успешно создана, а все данные, размещённые на жестком диске, находятся в полной безопасности.

Время от времени рекомендуется делать новые резервные копии – ведь вы продолжаете работать с компьютером, на нём появляются новые документы и изменяются старые. Для этого необязательно каждый раз повторять вышеперечисленные действия. Acronis True Image может создавать бекапы по расписанию, в заданные интервалы времени и дат. Если вы действительно дорожите содержимым жёсткого диска, рекомендую воспользоваться этой функцией сразу же.

Несмотря на простоту интерфейса, не спешите делать поверхностных выводов. Перед вами очень мощный и многообразный инструмент. Просто он изначально рассчитан на неосведомлённого потребителя. При желании вы можете задать массу предварительных настроек резервного копирования: например, сделать так, чтобы с каждой копией системы автоматически устанавливался Acronis True Image или же задать приоритеты производительности оборудования. Эти и другие параметры скрыты от среднестатистического пользователя не только для того, чтобы не отпугнуть терминами, но и чтобы свести к минимуму количество ошибочных решений, сделанных по незнанию.

Вот один из многочисленных примеров дополнительной функциональности Acronis True Image.


Загрузочный диск Acronis: аварийное восстановление резервных копий

Оборудование не вечно. Если что-то пошло не так, и ваша операционная система перестала загружаться – “синий экран смерти”, ошибки и неполадки оборудования, дефект жесткого диска – вам может помочь диск аварийного восстановления Acronis. Это программа, позволяющая восстановить работоспособную систему из последнего образа. Она загрузится, даже если вы не можете запустить операционную систему до конца.

Сделать такой диск бесплатно можно и нужно как можно раньше. Для этого вам понадобится “флешка” от 512 мегабайт. Нажимаем на кнопку “Создать загрузочный диск”, следуем подсказкам на экране – и на выходе получаем что-то вроде палочки-выручалочки в самых трудных ситуациях. С помощью ПО, установленном на этом съёмном накопителе, вы сможете диагностировать жесткие диски компьютера на неполадки, форматировать их и восстанавливать данные из резервных копий, даже если те находятся на других внешних носителях. Просто вставите его в свободный USB-порт, и программа запустится автоматически при следующей загрузке ПК.


Try&Decide: как безопасно ломать Windows и не бояться последствий

О багах систем Microsoft и вирусах для Windows слышали все. Неважно, как сильно этот образ соответствует реальному положению дел: никто не защищен от неприятностей, вроде вредоносных программ, ненадёжных сайтов, электронных писем с вирусами и прочих “радостей” интернета. В том числе и потому многие бояться устанавливать и пользоваться Windows после тихой гавани OS X. Но вы можете гораздо увереннее работать в “винде”, если включите фукнцию Try&Decide в Acronis True Image.

Try&Decide – это автоматическая система, которая позволяет вам уверенно проводить любые потенциально опасные действия в Windows, не беспокоясь о последствиях: устанавливать конфликтные драйвера, посещать вредоносные сайты, активировать вирусы и вообще делать такие вещи, которые остальным пользователям снятся в ночных кошмарах. Звучит очень многообещающе, но как это работает?

При активации режима Try&Decide, Acronis True Image “изолирует” вашу операционную систему от абсолютно всех последующих изменений. Вы можете работать дальше как ни в чём не бывало. Как только случится что-то плохое – например, компьютер выдаст BSOD (“синий экран смерти”) – вы сможете мгновенно отменить всё, что сделали за время работы Try&Decide. При каждой перезагрузке, ещё до начала загрузки Windows, будет отображаться окно, где вы сможете либо остановить работу Try&Decide, вернув всё к состоянию до активации режима, либо продолжить мучать Windows.

Хотите узнать, что произойдет, если вальяжно удалять файлы в папке Windows? Это ваш шанс.


И многое другое

Расписывать возможности Acronis True Image придётся очень долго. По сути, перед нами лучший аналог Time Machine для Windows. Если не лучше. Одна программа досконально решает вопрос защиты данных и работоспособности операционки от Microsoft. Функцию Try&Decide вообще можно продавать отдельно – по мне, будет хитом среди тех, кто вынужден пользоваться Windows в перерывах от OS X. Теперь, если что-то с компьютером пойдет не так, вы выйдете сухим из воды. А это самое главное.

Домашняя лицензия на Acronis True Image 2014 стоит всего 1700 рублей. На официальном сайте также доступна демо-версия.

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Массовая доступность компьютеров рождает ложное чувство безопасности информации. В 2014 году жёсткие диски «сыпятся» ничуть не реже, чем раньше, а контроллеры SSD-накопителей, особенно прошлых поколений, имеют свойство неожиданно отказывать. Не говоря уже о том, что рабочий ноутбук банально могут украсть. Жаль, но большинство таких ситуаций не предупредишь. И поэтому о создании резервных копий нужно думать...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 30

  1. kmukhamet avatar
    kmukhamet15 января 2014
    1

    Acronis отличная программа. Когда юзал винду всегда пользовался, выручала много раз.

  2. PAHAN avatar
    PAHAN15 января 2014
    0

    А как её на мой Мак поставить???

    trashed avatar
    trashed15 января 2014
    0

    @PAHAN,

    На Mac то зачем? это по большей части для тех,у кого нет мака.

    PAHAN avatar
    PAHAN15 января 2014
    0

    @trashed, хм… походу я сайтом ошибся тогда, сорри =)

    vetok avatar
    vetok15 января 2014
    0

    @PAHAN, сперва установить виндоус а потом поставить
    только так
    да в принципе в тексте все написано

    Dimon_FI avatar
    Dimon_FI15 января 2014
    0

    @vetok, не видете иронии?

    vetok avatar
    vetok15 января 2014
    0

    @Dimon_FI, а вы?

  3. VDK avatar
    VDK15 января 2014
    0

    И какое отношение эта прога имеет к iPhone или Apple???

    Никита Горяинов avatar
    Никита Горяинов15 января 2014
    0

    Я всё понимаю, но третий абзац ведь. Третий :)

    А в целом – если, будучи на Mac, вы работаете в Windows в каком-нибудь специфическом софте, Acronis пригодится как аналог Time Machine.

    Алексей avatar
    Алексей15 января 2014
    1

    @Никита Горяинов, думаю все ради последнего абзаца ;)

    Dimon_FI avatar
    Dimon_FI15 января 2014
    1

    @Алексей, во-во! :)

    VDK avatar
    VDK15 января 2014
    0

    @Никита Горяинов, я все понимаю, но под этим предлогом можно устроить из сайта виндовую помойку, чего ОЧЕНЬ не хотелось бы! :)

    ghool avatar
    ghool15 января 2014
    0

    @Никита Горяинов,
    Не забудьте осветить офис 2013 для винды – ведь не всем нравится маковская версия!

  4. Whilser avatar
    Whilser15 января 2014
    0

    У Windows есть собственный механизм резервного копирования (с созданием полного образа системы). К тому же, намного проще и дешевле сделать образ BootCamp с помощью WinClone.

    sanya555 avatar
    sanya55515 января 2014
    0

    @Whilser, это понятно что в windows есть встроенные средства, но есть но…. встроенный архиватор не сжимает резервную копию, и ее размер может быть 20-30 гигов, в акронисе же если поставить максимальное сжатие, то размер копии ужимается больше чем вдвое.

    Whilser avatar
    Whilser15 января 2014
    0

    @sanya555, сжимает, zip использует. Ну не на максимальных настройках, зато скорость оптимальная. И потом, что такое 20-30 Гб в наше время?

  5. berklee avatar
    berklee15 января 2014
    0

    Одна из самых лучших и гуманных к пользователю программ на винду.

  6. wrongguy avatar
    wrongguy15 января 2014
    0

    А каким местом эта программа относится к семейству iPhone/Apple?

  7. Neobit avatar
    Neobit15 января 2014
    0

    Не знаю, как вот эта последняя версия, но думаю, что тенденция сохранится. Основная проблема, которая возникала – диск резервного восстановления. В зависимости от модели компьютера он либо вис где-то посередине, в других случаях после загрузки вдруг славно отваливалась клавиатура и/или мышь, опять-таки на некоторых машинах диски, включённые в режиме AHCI не распознавались. Скажем так, имеются проблемы совместимости с железом, которые лечятся покупкой новой версии, а дальше всё снова по кругу.

    sanya555 avatar
    sanya55515 января 2014
    0

    @Neobit, большая часть пользователей акрониса используют bootCD и не знают горя

  8. rdc15 января 2014
    0

    А зачем всё это, когда даже вендовый раздел можно бэкапить банальной Дисковой утилитой?

    Lefechka avatar
    Lefechka15 января 2014
    0

    @rdc, да половина не знает что это и как с этим жить :)

  9. sks4s avatar
    sks4s15 января 2014
    0

    После очередного посыпавшегося диска и внушительных потерь информации пользую на маке Carbon Copy Cloner – перезаписывает в бэкапе только файлы с изменениями с момента последнего бэкапа, очень быстро и удобно. Можно сделать бэкап загрузочного диска.

    Тайм машину отключил, т.к. быстро съедала все место на своем диске и незаметно отключалась или затирала старый бэкап, который как раз потом и был нужен.

    ifreto avatar
    ifreto15 января 2014
    0

    @sks4s, у меня почему то после клонирования диска mac на другой физический диск, тот никак не хочет становиться загрузочным :(

    Neobit avatar
    Neobit15 января 2014
    0

    @ifreto, System Preferences -> Startup Disk
    Если не поможет, то какая система?

  10. adamant1d avatar
    adamant1d15 января 2014
    0

    акронис г не делает!

    Odess avatar
    Odess15 января 2014
    0

    @adamant1d, Так с этим никто не спорит. Только вот если его покупать, а не крэкать, то уже не так радостно. При чем, если для рабочей станции ценник гуманный (сам покупал), то серверная версия рвет мозг.
    Именно поэтому купил не намного худшую программу Handy Backup. И пока ни капли не жалею.

    adamant1d avatar
    adamant1d15 января 2014
    0

    @Odess, все равно в акронисе больше возможностей ;)

  11. dmitrij.c avatar
    dmitrij.c16 января 2014
    0

    Давно я не коментировал, но увидев новость про эту программу решил сказать про неё пару ласковых. Исходя из опыта отличная программа, но:
    1. НЕ видит USB 32Gb (8-16 всё OK)
    2. Размер архива Windows 7 x64 (50-60 Gb) – около 30 Gb (в Ghost’e всего лишь 23-25).

    А так отличная прога, рекомендую всем владельцам ПС:)

  12. Juventino avatar
    Juventino16 января 2014
    0

    зачем красивая сторонняя програмка, когда встроенные программы могут многое – главное, захотеть чуть-чуть научиться ими пользоваться! и это бесплатно:)

    кстати, встроенные возможности дают даже больше, чем люди подозревают – при бэкапе своего windows (7/8), вы получаете возможность пользоваться контролем версий файлов (теневыми копиями/shadowcopy), что никакой акронис не сможет сделать:)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь