Freemium – самая прибыльная стратегия в App Store

|
FavoriteLoading В закладки
Freemium – самая прибыльная стратегия  в App Store

Если вы разработчик и желаете кроме удовлетворения собственных амбиций заработать на своём детище, то непременно выбирайте бизнес-модель Freemium. Именно с ней вам повезёт. По крайне мере такой вывод можно сделать из данных, опубликованных компанией Distimo.

Приведённые ниже графики показывают изменение распределения прибыли и глобально агрегированного дохода. За прошедший год в App Store доля покупок внутри приложений возросла с 77% до 92%, улучшив январские показатели сразу на 15%. В Google Play показатели прироста несколько отличаются, но всё равно поражают своими объёмами. С января по ноябрь доля in-app в этом магазине выросла на 9% с 89% до 98%.

Кстати, эти данные приведены на основе суммарных доходов со всех магазинов, однако если делать такие срезы в отдельности по каждой стране, процентное соотношение может различаться. В некоторых случаях значительно.

Например, сравнив доходы 200 одинаковых приложений в App Store США и Японии, разница в in-app составит 6%. Японцы гораздо активнее отдают деньги за встроенные дополнительные функции в бесплатных программах, в то время как американцы на 3% больше покупают платных приложений.

США сейчас выступает в роли лакмусовой бумажки, отображающей состояние западного рынка в целом. Япония напротив, является ярким примером азиатского рынка с погружением в проверенные бесплатные продукты. Хотя и один, и другой представитель «падки до халявы». В случае с США доходы от in-app в Freemium приложениях составляет 92%, в Японии98%. И в первом, и во втором случае показатели близки к абсолютной сотне.

Но не только страна играет важную роль. Очень важное значение имеет и категория, в которой размещено приложение. На первом месте в бизнес-модели Freemium расположился газетный киоск. На его долю пришлось 99%.

Второе место заняли социальные сети с 88%, на третьем остановились игры с 90%. Правда, по уровню чистой прибыли игры на первом месте, поскольку они занимают 63% всего App Store. Соцсети на втором, а уже на третьем газетный киоск.

Обратите внимание на диаграмму распределения доходов freemium модели. Программы из таких категорий как «Производительность», «Образование» и «Навигация» по-прежнему зарабатывают на продаже самих приложений. В этом есть доля истины: игры нацелены на азарт игроков, тратящих кровные направо и налево с одной лишь целью – прокачать скиллы. В то время как образовательные аппы и навигаторы продуманы до мелочей и сами по себе являются цельными продуктами, не требующими дополнительных вложений [dist].

Больше свежака Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Если вы разработчик и желаете кроме удовлетворения собственных амбиций заработать на своём детище, то непременно выбирайте бизнес-модель Freemium. Именно с ней вам повезёт. По крайне мере такой вывод можно сделать из данных, опубликованных компанией Distimo. Приведённые ниже графики показывают изменение распределения прибыли и глобально агрегированного дохода. За прошедший год в App Store доля покупок внутри...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 25

  1. Mr_Jy avatar
    Mr_Jy23 декабря 2013
    0

    “Весело”…. Гребаный фримиум. =.=

  2. Benedict avatar
    Benedict23 декабря 2013
    0

    Ни разу в жизни ничего не купил “внутри” приложения или игры. И не планирую. Твой ход, фримиум ;)

    Наталия Чеснова avatar
    Наталия Чеснова23 декабря 2013
    0

    А я часто покупаю, особенно в играх ))

    Benedict avatar
    Benedict23 декабря 2013
    0

    Ход засчитан :)

    Glushak avatar
    Glushak23 декабря 2013
    0

    @Benedict, все игры станут скоро фримиум, деваться будет некуда. Вот я вообще не играю серьезно, так, дурака повалять. Мне в этом смысле везет.

    vlad2 avatar
    vlad224 декабря 2013
    0

    @Benedict, вот я тоже ни разу не покупал, они вообще обнаглели в играх типа angry birds делают покупки по 100$ и наживаются на детях и азартных людях

    mmicha avatar
    mmicha24 декабря 2013
    0

    @Benedict, правильно, не поддавайся коварным грабителям! Отнеси лучше эти тридцать три рубля продавцу бензина, они сама честность, получишь за них целый литр!

    Benedict avatar
    Benedict24 декабря 2013
    0

    Вы зря “сарказмируете”. В данном случае я действительно лучше залью лишний литр. Потому что в нем я хотя бы вижу смысл и он мне позволит проехать 10-15 км. А внутриигровые фантики для меня бессмысленны.

    artml avatar
    artml24 декабря 2013
    0

    @Benedict, это просто плата за фан. Катание на карусели, например, тоже не несет особого смысла, но оно приятно, и поэтому люди готовы платить за него деньги. Так и с играми.

  3. vs40 avatar
    vs4023 декабря 2013
    0

    Я за фримиумные игры!
    Запускаю игры на телефоне и планшете где-нибудь в очереди на пару минут и все.
    Игры на мобильных девайсах именно для этого и нужны, отвлечься на несколько минут.
    Поиграл до тех пор пока вложений не требует и удалил.

    smilodon avatar
    smilodon24 декабря 2013
    0

    @vs40, а я наоборот, покупаю только премиум-игры и играю в них подолгу. Казуалок среди них почти нет. Фримиум не поддерживаю, из-за него вообще перестал заходить в раздел «бесплатные» в аппсторе.

  4. SSDDRR avatar
    SSDDRR23 декабря 2013
    0

    Если эта стратегия так хороша, где скачать?

  5. Andrew Placid avatar
    Andrew Placid24 декабря 2013
    0

    А графики кто рисовал? А то ошибка прям глаза режет.

    Наталия Чеснова avatar
    Наталия Чеснова24 декабря 2013
    0

    Какая ошибка?

    Entze avatar
    Entze24 декабря 2013
    0

    @Наталия Чеснова, в бизнес-моделЕ

    Наталия Чеснова avatar
    Наталия Чеснова24 декабря 2013
    0

    @Entze, уже поправили.

    Entze avatar
    Entze24 декабря 2013
    0

    @Наталия Чеснова, спасибо, мне же не резала настолько, что кровь заливала глаза и я не смог написать какая ;)

  6. Entze avatar
    Entze24 декабря 2013
    0

    Если вам кажется, что вас пытаются обмануть, ограбить, наколоть и отнять последние 33 рубля – то так конечно и есть. Тайные техники быстрого цветного мигания в фримиум играх сделают вас нищими. Конечно, раньше в играх по 10$ такого не было. Но Джобс умер. Даже корпорация добра и щедрости гугл не хотела делать Инн-апы. Но зараза проникли и туда.
    Протестуйте! Пишите петиции! Не мойте руки перед едой и грызите ногти! Не поддавайтесь на развод и покупайте игры! Помните – вас насильно заставляют пользоваться фримиум, боритесь!

  7. iPhonesAppTestAccount avatar
    iPhonesAppTestAccount24 декабря 2013
    0

    приятно нагибать в бесплатных фримиум играх тех кто бездумно вложил много $

  8. PAHAN avatar
    PAHAN24 декабря 2013
    0

    А я лучше куплю игрушку за 169 руб чем скачаю бесплатную фримиум, почему-то мне кажется что всё бесплатно – какое-то гэ или где-то обман ) А если сразу денег просят за продукт, то всё окей. Вот почему-то у меня такое мнение сложилось.

  9. FAStTheory avatar
    FAStTheory24 декабря 2013
    0

    За фримиум однозначно… Ни разу много не тратил ни в одну, игра обычно раньше надоест и я поставлю следующую, чем буду тратить деньги в одной и той же мобильной аркаде…

    Разве что Clash of Clans баксов 20-30 потратил и то потом бросил…

  10. intet avatar
    intet24 декабря 2013
    0

    Помимо собственно фримиума (которое часто превращается в выдавливание бабла) in-app используется еще и для демоверсий. Скачал приложение бесплатно, попользовался, понравилось оплатил, нет удалил. Такой подход нормален.
    А вот современные фермы и прочие высокодоходные игрушки нагоняют уныние – нормальные качественные игры просто не выгодно делать(

    FAStTheory avatar
    FAStTheory24 декабря 2013
    0

    @intet, А что значит нормальная и качественная? Я например считаю что супердоходные Clash of Clans и Candy Crush saga – очень качественно сделаны…

    intet avatar
    intet24 декабря 2013
    0

    @FAStTheory, Сравниваю в первую очередь по геймплею. Clash of Clans – почти, что классическая ферма с небольшими наворотами. Хочется же чего-нибудь типа heroes of might and magic, UFO и прочих хороших игр.

  11. collder avatar
    collder24 декабря 2013
    0

    В бизнес-моделЕ????

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь