App Store Маэстро Бетховен. Вариации на тему

|
FavoriteLoading В закладки
Маэстро Бетховен. Вариации на тему
Жанр: Музыка
Разработчик/Издатель: Alexander Kosyakov
Версия: 1.0
iPad: 66 руб [Скачать из App Store]

Классическая музыка, в самом привычном её понимании, давно перестала быть частью обыденности и по вечерам уже не звучит из окон засыпающих домов. А ведь когда-то наши прародители сидели, вжавшись в кресла камерных залов, и впитывали в себя каждый звук, издаваемый живыми инструментами, а гордые своим детищем композиторы в это время собирали щедрые аплодисменты в свою часть, составляя уже в голове новые гармонии.

Одним их самых ярких представителей классической венской школы безусловно является Людвиг Ван Бетховен – человек со сложной судьбой и с божественным даром. За 56 лет жизни он успел закрепить своё имя в истории искусства настолько, что ещё наши праправнуки будут слышать и понимать его произведения. Он был настоящим творцом.

Еще в юношеском возрасте он написал три детские сонаты, в числе которых известный до сих пор «Сурок», переведённый на многие языки мира. А последующее обучение у Гайдна, Альбрехтсбергера и Антонио Сальери, считавшихся в те годы лучшими педагогами, дало свои плоды в зрелом возрасте. Бетховен стал ключевой фигурой западной классической школы музыки.

Все эти вышеперечисленные эпитеты не элемент музыкальной литературы и ни в коем разе не попытка поумничать перед читателями. Скорее, это введение в обзор приложения «Maestro: Beethoven Pro», целиком и полностью посвящённого шедевральному композитору.

Программа выполнена с потрясающей анимацией, хотя не несёт в себе никаких ярко выраженных развлекательных целей. «Maestro: Beethoven Pro» – это очень удачная попытка отечественного разработчика Александра Косякова вернуть занятых современных людей к классической музыке и классической культуре.

Но вернёмся к самому приложению. Оно состоит из трёх частей, разделяющих «Maestro: Beethoven Pro» на разные по функциональности главы. Первая – это книга о великом музыканте, написанная нобелевским лауреатом Роменом Ролланом в начале прошлого века. «Жизнь Бетховена» первая книга знаменитой трилогии о великих людях ушедших эпох: о самом Бетховене, о Микеланджело и о Льве Толстом.

Поскольку интерфейс программы выполнен на английском языке, то и книга, увы, тоже. Это существенно уменьшает количество возможных читателей этой поистине сильной вещи. Но перейдем к следующему, самому серьёзному разделу приложения, а именно, к Музыке.

Список музыкальных произведений, написанных Людвигом Ван Бетховеном, насчитывает 9 симфоний, 8 симфонических увертюр, 5 концертов для фортепиано с оркестром, 32 сонаты для фортепиано, 10 сонат для скрипки и фортепиано и еще много много других. Конечно, всё это не поместилось в и без того «тяжелое» приложение «Maestro: Beethoven Pro», но значительная часть всё-таки отметилась здесь.

Пять категорий раздела «Музыка» это сонаты для фортепиано, концерты для фортепиано, симфонии, струнные квартеты и скрипичные сонаты. В первом собраны 23 сонаты, второй насчитывает четыре концерта, в третьем можно найти все девять сонат мастера, в квартетах собраны тоже девять произведений, а в пятом всего три.

Выбор произведения сопровождается плавной анимацией, больше напоминающей просмотр исторического фильма, нежели простую на первый взгляд программу. И в добавок ко всему плейлист каждого раздела выполнен в виде партитуры с «живыми» нотами.

Плеер, если его можно так назвать – это пластинка с нанесённой на неё портретом автора, вызываемая тапом на светящуюся нотку в правом нижем углу экрана. Косание на левую или правую часть винила включает предыдущий и последующий треки.

Центральная часть с образом композитора выполняет функцию паузы и старта проигрывания, а голубая ниточка вокруг центра – это ползунок громкости, который изменяется под плавным скольжением.

Третий раздел приложения – это картины, на которых запечатлены люди и места, оставшиеся след в жизни Бетховена. Всего этот раздел насчитывает пять категорий: портреты самого композитора, его родных и друзей, покровителей, женщин и городов, в которых жил и творил мастер. Там можно найти портреты таких известных персон как Моцарт, Гёте, Наполеон Бонапарт и Антонио Сальери, выполненные кистями известных художников.

«Maestro: Beethoven Pro» стоит потраченных на него 99 рублей (на момент написания обзора приложение стоило 99 рублей. Сейчас цена снижена до 66 рублей), а учитывая то, что разработчик обещает постоянно обновлять приложение, мы можем надеяться и на русский язык интерфейса.

Напомните себе о том, что классическая живая музыка должна быть частью жизни любого современного человека, и «Maestro: Beethoven Pro» прекрасный шанс сделать это прямо сейчас. Тем более, что 16 декабря исполняется 243 года со дня рождения великого маэстро. Приобщитесь к прекрасному.

Юзабилити: 5, Функциональность: 5, Интерфейс: 5, Цена/качество: 5, Вердикт: 5

iPad: 66 руб [Скачать из App Store]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Dedicated to the memory of a great man
Прокомментировать

🙈 Комментарии 20

  1. skreis avatar
    skreis15 декабря 2013
    0

    Отличная идея приложения. Купил себе, буду рекомендовать другим.

  2. vadzhuan avatar
    vadzhuan15 декабря 2013
    0

    Классное приложение, но только для iPad(

  3. 2iPhones avatar
    2iPhones15 декабря 2013
    0

    Классическая музыка, в самом привычном её понимании, давно перестала быть частью обыденности и по вечерам уже не звучит из окон засыпающих домов

    Из чьих-то окон, может, и не звучит. Катя Лель рулит…

    Наталия Чеснова avatar
    Наталия Чеснова15 декабря 2013
    0

    В моём детстве даже радио у бабушки в деревне играло по вечерам классику, никакой попсы.. А сейчас один канал “Культура” остался… Пичалька

  4. Coopersbush avatar
    Coopersbush15 декабря 2013
    0

    Зря вы думаете что уже по вечерам классическая музыка не звучит, буквально вчера с другом слушали Моцарта и Вивальди

  5. Coopersbush avatar
    Coopersbush15 декабря 2013
    0

    Цена 66 рублей

    Наталия Чеснова avatar
    Наталия Чеснова15 декабря 2013
    0

    @Coopersbush, Подешевело. Спсибо, исправила

    muke avatar
    muke15 декабря 2013
    0

    @Наталия Чеснова, ещё здесь нужно исправить – “«Maestro: Beethoven Pro» стоит потраченных на него 99 рублей”

    Наталия Чеснова avatar
    Наталия Чеснова15 декабря 2013
    0

    @muke, сделала примечание

  6. Coopersbush avatar
    Coopersbush15 декабря 2013
    0

    После покупки приложения, стало интересно, а правообладателя спрашивали на разрешение использования музыки? По сути мы ведь её получаем, пусть и прослушиваем через приложение

    Jaster avatar
    Jaster15 декабря 2013
    0

    @Coopersbush, Тут права могут быть разве что на исполнение.. 70 лет. Теоретически должны быть записи до 43 года, на которые права уже не действуют :)

    Coopersbush avatar
    Coopersbush15 декабря 2013
    0

    @Jaster, хм, тогда классику можно качать с торрентов и не покупать через айтюнс)

    Pyromike avatar
    Pyromike16 декабря 2013
    0

    @Coopersbush, конечно. То же касается и классических литературных произведений.

  7. Jaster avatar
    Jaster15 декабря 2013
    0

    Мне вот интересно, с каким качеством музыка в программе? лосс 128 кбит? :)

  8. pokiLoki avatar
    pokiLoki15 декабря 2013
    0

    не фанат классики,но пару дней назад весь день слушал бетховена,и даже биографию прочитал…и тут новость про него. У друга на рояле “лунную сонату” уже изучаю,а еще “мелодию слез”

    Наталия Чеснова avatar
    Наталия Чеснова15 декабря 2013
    0

    Да, ребенок тоже ходит в музыкалку, раздобыли абонемент на все городские концерты классической музыки на целый год.. Наслаждаемся..Но залы полупустые, к сожалению…

    di3x avatar
    di3x16 декабря 2013
    0

    @Наталия Чеснова, в каком городе?

    Jaster avatar
    Jaster16 декабря 2013
    0

    @Наталия Чеснова, Где это залы полупустые? :) Я ходил в БЗК в Москве, и в МЗК, зал всегда практически полный. Правда я брал абонементы не какие попало, а на самых лучших дирижеров и исполнителей.

  9. TAIFUN avatar
    TAIFUN15 декабря 2013
    0

    В точку. Только что прослушивал Бетховена, Вагнера, Шопена, Вивальди.
    О Бетховене читал когда-то книгу “Один против судьбы”… Действительно тяжёлой судьбы был Человек.

    Жаль что приложение только для iPad.

  10. WaltMonti avatar
    WaltMonti16 декабря 2013
    0

    Уважаемая Наталья! Думаю что Вы не имели достаточно времени, чтобы проверить написанное. Прочитаейте выдержки и увидите сами.
    …собирали щедрые аплодисменты в свою часть
    …составляя уже в голове новые гармонии. ( не по-русски звучит)
    … написал три детские сонаты, в числе которых известный до сих пор «Сурок», переведённый на многие языки мира. (Получается в данном случае что на русский переводили сонату, а не слова).
    …это пластинка с нанесённой на неё портретом автора,…
    …Косание на левую или правую часть…
    …люди и места, оставшиеся след в жизни…

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь