Рынок персональных компьютеров все больше уступает мобильным устройствам

|
FavoriteLoading В закладки
Рынок персональных компьютеров все больше уступает мобильным устройствам

Планшетная революция, разгоревшаяся с легкой руки Apple, продолжает шагать по планете. Все большее число пользователей отказываются от персональных компьютеров в пользу компактных и весьма функциональных устройств. Наибольшие убытки при текущем сценарии терпят те компании, которые получали основной доход с рынка персональных компьютеров. Один из наиболее ярких примеров – Microsoft. Гегемония Windows подходит к концу, а ее планшетная версия так и не нашла поддержки у пользователей. По мнению Хораса Дедью из Asymco, в течение ближайших пяти лет ситуация на рынке изменится самым кардинальным образом.

Главной причиной кризиса на рынке персональных компьютеров Дедью считает iPad, появившийся в продаже в 2010 году. За последние пять лет продажи настольных компьютеров и ноутбуков неуклонно снижаются, а вот портативные устройства – смартфоны и планшеты – наоборот становятся все более популярными. Особых успехов добились две платформы: iOS и Android.

В своем прогнозе Дедью опирается на следующее предположение. Многие компании, подсчитывающие продажи и их статистику, после выхода iPad исключили планшет от Apple и подобные устройства на базе Android из числа персональных компьютеров. Однако по мнению Дедью, это не совсем верно. Планшеты на базе Windows 8 по-прежнему учитываются среди компьютеров, а для планшетов на других платформах выделена отдельная категория. В то же время большинство компьютеров, которые продаются сегодня, по большому счету используются для тех же задач, что и самые простые планшеты: интернет, электронная почта и так далее.

Таким образом, Хорас Дедью предлагает вновь объединить продажи планшетов на базе iOS и Android с продажами персональных компьютеров. Подобное объединение позволяет сделать вывод о том, что Windows уже через пять лет будет далеко не так популярна, как сейчас или несколько лет назад. Более того, аналитик предполагает, что доля операционной системы от Microsoft снизится в будущем до 33% против 90% на данный момент.

Кто заменит компанию из Редмонда на вершине? Все шансы есть у Apple. По данным Canalys, которые как раз и считают объдиненные продажи планшетов и компьютеров, Apple является крупейшим игроком на подобном объединенном рынке, хотя и с не очень большим отрывом. Также велики шансы на успех у Google, чья успешная экспансия по всем направлениям мобильных и не только устройств уже просто очевидна.

Вероятно, в Microsoft также осознают, что дела идут не очень-то хорошо: провал планшета Surface и операционной системы Windows 8 привели к отставке Стива Баллмера. Хотя, кто знает, оперативная работа над ошибками и смена курса могут еще несколько раз перевернуть складывающуюся ситуацию в течение ближайших пяти лет. [ai]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Планшетная революция, разгоревшаяся с легкой руки Apple, продолжает шагать по планете. Все большее число пользователей отказываются от персональных компьютеров в пользу компактных и весьма функциональных устройств. Наибольшие убытки при текущем сценарии терпят те компании, которые получали основной доход с рынка персональных компьютеров. Один из наиболее ярких примеров – Microsoft. Гегемония Windows подходит к концу, а...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 14

  1. Нафиг юзернэйм12 октябрь 2013
    0

    Кто-нибудь может привести объективные причины почему Эппл не купит Майкрософт или Гугл?
    Просто интересно, не кидайтесь камнями.

    mitim avatar
    mitim12 октябрь 2013
    0

    @Нафиг юзернэйм, думаю по одной простой причине – денег не хватит :)

    Gr0m avatar
    Gr0m12 октябрь 2013
    0

    @mitim, +1

    banco avatar
    banco12 октябрь 2013
    0

    @Нафиг юзернэйм, да и не все можно купить за деньги

    Artem@ avatar
    [email protected]12 октябрь 2013
    0

    @Нафиг юзернэйм, Даже если бы хватило денег, а зачем?
    абсолютно разные по философии компании. Пусть существуют, пусть конкурируют. Мы увидели iPad mini только благодаря Google. И как по мне вышел просто замечательный продукт! Конкуренция это хорошо. Монополию мы прошли с виндоус с начала 90-ых до середины 2000-ых, как по мне вышло хреново.

    Нафиг юзернэйм12 октябрь 2013
    0

    @[email protected], В целом поддерживаю. Но вот например веб сервисы эппл известны своими проблемами так скажем. А вот из фейлов гугл могу лишь Гугл Плюс всмпомнить. И то он еще жив хоть и “на аппарате жизнеобеспечения”. Это я к чему если бы эппл могли взять все лучшее от майкрософт и гугл то была бы конфетка.

    Pyromike avatar
    Pyromike12 октябрь 2013
    0

    @Нафиг юзернэйм, в США есть Федеральная торговая комиссия, которая блюдёт антимонопольное законодательство. Не дадут так просто Apple купить никого.

    Silmaril12 октябрь 2013
    0

    @Нафиг юзернэйм, Eще YouTube. Нет ни поймите меня не правильно сервис популярный и я тоже люблю его. Но вот после того как он попал к Гугл. Он начинает все больше и больше раздражать багами плеера и постоянно всплывающими окнами (о смене имени) и др.

    lxprost avatar
    lxprost12 октябрь 2013
    0

    @Нафиг юзернэйм, И какие проблемы у Apple с вебсервисами? Вы их видите только потому, что Apple опубликовала страничку Статус сервисов, чего нет у Гугл. На моей памяти раз 5 гугл меня не пускал в почту.

    kas87 avatar
    kas8712 октябрь 2013
    0

    @Нафиг юзернэйм, Купив МК или ГУГЛ, компаниям все равно прийдется выпускать продукты-конкуренты. Иначе компания просто загнется – перестанет приносить доход. Если майкрософт не будет заниматься тем чем она сейчас занимается то не будет приносить доход. С гугл в этом плане возможно попроще, но как уже сказали денег не хватит. А купить компанию чтобы просто закрыть ее, и ее продукт это же не выгодно экономически. И карма попортится в глазах пользователей.___))))))

  2. Identitycat avatar
    Identitycat12 октябрь 2013
    0

    Если б еще дешеветь ноуты начали из-за этого или развиваться хотя бы, а то летом сломал ноут хотел новый купить, но такое впечатление, что в среднем ценовом сегменте ничего не изменилось за два года с прошедшей покупки.

  3. Ember avatar
    Ember12 октябрь 2013
    0

    И это еще с учетом того, что как я понял нет планшета с виндой без ограничений каких либо, чтобы можно было запускать любые приложения, если бы такой был, компьютеры бы совсем померли.

  4. SkyMaxx avatar
    SkyMaxx12 октябрь 2013
    0

    Лично я ни за что не стану менять компьютер на планшет. Планшет это одно, а компьютер другое.
    Я кстати ищу для себя подходящий ноутбук для замены старого Asus Eee PC. Так вот даже мои друзья меня уговаривают купить планшет вместо ноутбука. Они мне говорят, мол, вот для чего ты используешь ноутбук? Чаще всего я использую его как мультимедийный: смотрю видео с Youtube, смотрю кино на Ivi.ru, шарюсь в интернете, слушаю музыку, просматриваю интересные фото и картинки, но также иногда работаю с документами и играю. Они мне говорят, что всё тоже самое можно делать и на планшете. Ну это ясно. Но я привык работать с клавиатурой. Не проблема, подключи клавиатуру к планшету или купи специальную клавиатуру для планшетов. А как же нормальные игры, например GTA Vice City? Не проблема, говорят они, она есть в App Store или Google Play. Ну, блин, завалили. А например игра Mafia 2 или Assasins Creed? Не проблема, подключи облачный игровой сервис Onlive и будет тебе счастье.
    Но я наверное такой олдскульный человек, я привык к Windows, я привык к дисководам, который я включил в требования к ноуту, я также люблю щёлкать по кнопкам клавиатуры и держать в руке мышь. Люблю программы на Windows, и играть в Battlefield 3 и GTA 4.
    Конечно я куплю планшет, но никак не для замены ноутбука, а уж тем более десктопного компьютера.

  5. Aliva avatar
    Aliva13 октябрь 2013
    0

    BF3, GTA4, Assassin Creed? На eee PC?? Похоже он у вас заряжен ядерным реактором…

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь