Устройства Apple славятся своим дизайном, который выгодно отличает их от конкурентов. Поэтому совсем не удивительно, что редкие и не очень продукты, произведенные американской компанией, доживают свой век не на свалках, а выискиваются коллекционерами или даже музеями. Чего стоят только последние аукционы, где лотом был Apple I. На этот раз многолетний парк техники Apple лег в основу 326-страничного фотоальбома.
Создатель сайта Shrine of Apple Джонатан Зуфи провел последние несколько лет коллекционируя и делая снимки устройств Apple. Редкие и очень распространенные продукты компании из Купертино были запечатлены на 150 тысячах фотоснимков, но только 650 из них легли в основу 326-страничного фотоальбома под названием «Iconic – фотографии, как дань инновациям Apple». В интервью The Wall Street Journal Зуфи рассказал, как объездил всю страну, делая снимки, и пополнил свою коллекцию 500 новыми устройствами.
Я хотел создать репозиторий, где такие же фанаты Apple как я могли бы придаваться воспоминаниям. Я хочу, чтобы люди помладше, у которых Apple ассоциируется только с устройствами на букву i, знали, что компания в свое время создавала даже довольно неуклюжие принтеры.
Получившийся фотоальбом содержит фотографии таких устройств, как Apple II, системная плата от Apple I, iMac G3 и Lisa 2. Одновременно нашлось место для снимков относительно новых устройств с логотипом яблока. Также присутствует отдельная глава, посвященная упаковке продуктов Apple. В альбоме нашлось место и тексту – предисловию от бывших сотрудников Apple Стива Возняка и Даниэя Коттке.
«Iconic – фотографии, как дань инновациям Apple» можно приобрести на специальном сайте за $75. Также существует издание с особой обложкой, но обойдется оно в $300. [MacRumors]
🙈 Все комментарии
Форум →Супер Ябло-..чер детектед!
Из раннего – ньютон был прорывом, правда без Джобса эти дебилы слили его в помойку.
Именно Стив Джобс лично зарубил проект Newton. Почти сразу после того, как вернулся в компанию.
@Никита Горяинов, он в каком году его труп убрал ? В 1997 когда уже правил Palm и Симба голову поднимала, а Ньтон устарел. Но в 1989 это был прорыв … но они его слили.
@aek973, не надо пургу нести! В 1989 не было Newton-а, а в 1997 не было никаких у Newton-а конкурентов (не было еще палмов, а симбиан еще не образовался). Именно Джобс убил Newton!
@Bfink, да что ты говоришь вики пробовал читать проект Ньютон был начат в 1987 году. В 1989 был прототип, но руковдство Эпл металось – вышел GRiDPad на 8086 10 мгц и продавался он не очень, и вместо релиза в 1990 проект Скалли решил что требуется также переработать под что то более новое и вообще проект слишком не своевремен, и потом началась переработка под ARM610 и поэтому проект был готов только в 1992 году, релизнули его в 1993 когда Скалли уже выгнали. Первый палм пилот 1000 был продан в марте и по тем временам он получил такую же популярность как в 2007 айфон. Джобс в 1997 принял решение закрыть проект ньютон потому что было бесполезно тягаться , при этом относительно на небольшом рынке, с фактически ставшими стандартоми дешевыми палмами за 299 долларов. Ньютон стоил 699 и был куда менее популярен. Вот блин пошли яблокофаги, даже истории своей религии не знают, не то что в 2001 году… :).
@aek973, марте 1996 был продан первый палм на базе 68к семейства моторолы, на базе этого же семейства сначала разрабатывался и ньютон.
@aek973, это для Вас это история, которую надо читать в википедии, я же прекрасно и так помню все эти перепетии. ARM-ы давали фантастическое графическое быстродействие, совершенно недоступное архитектуре x86 и 68к, а также Z80. Именно переход на RISC и дал толчок всем мобильным разработкам.
Что касается процессора 8086 он вообще практически нигде, кроме СССР не использовался из-за проблем с шиной данных. Использовались процессора с измененной шиной данных, например 8088.
В результате выпуска первых версий Palm компания чуть не обанкротилась и тут же была скуплена известным производителем связного оборудования.
Так что раньше появиться нормальный массовый PDA не мог, а когда появился, у меня, например, персональный компьютер и MessagePad работали на одной и той же тактовой частоте, а про распознавание слитного рукописного текста в онлайне на PC не было и речи.
@Bfink, жги тарапунька исчо :). Во первых ты не был в группе разработчиков эпла в 1992 это я гарантирую. :) так что этот момент тебе тоже читать надо. Во вторых первый палм я увидел в 1996 году. Далее быстродействие ARM было не такое уж фантастическое – для этого достаточно спецификацию 610 и 8086 знать.
US Robotics купила палм из-за неудачного ТРЕТЬЕГО поколения. Кстати курьеры у роботикса были неплохи. Я некогда на них выдёнку делал.
Да мой первый комп за котором я сидел Электроника-85 если чо :). Первый на котором играл УКНЦ. И я вообще то ИТшник.
@aek973, да забыл – первый мак 610 на моторе.
@aek973, мои первые компьютеры – БЭСМ-4, БЭСМ-6,М-20, Наири-3,позже IBM360 и decsystem10. С ARM-ами познакомился значительно позже на компьютерах BBC. Они тогда уже делали на 7Mhz то, что было неподвластно писишкам с 286 и 386 процессорами.
Электронику 85 помню, у меня было две на ВЦ, потом еще их можно было брать на прокат. А какая у Вас там была операционная система?
Я вообще-то кибернетик, “железом” занимаюсь попутно, в основном , пишу программы. Какой-то кусочек кода есть и в Newton-е MP2000
@Bfink, гробы типа стрела лучше вообще забыть. Очень мало программистов смогло переучиться после них и они скорее минус чем плюс. Ось RT-11 как и на УКНЦ шнки, под укнцшкой потом ещё фобос. Я тогда кстати совсем мелким был и не писал под них, а именно что юзер и потому оченить дружелюбность мог :). Что такого могли делать армы то ? где и в каком году ? В 1992 настоящей мультимедиа машиной была Амига. И то что делала она не мог никто. А молотилки – краи всякии – о них все лишь слышали. А что ARM то делали и могли дать такого ? Так что вот что не надо бредить. Ты дедушка не был в команде разработчиков Aplle и тебе точно также без чтения не узнать ниочём, но ты с чего то решил что всё знаешь. :)
@aek973, RT-11 на Электронике-85 работать не могла :-(
Там был вариант RSX-11m plus – в варианте так называемой P-OS (операционная система для персональных ЭВМ фирмы DEC). ARM еще на 7 мегагерцах позволял в реальном времени масштабировать окно на экране в многооконной системе ВМЕСТЕ с графическим содержимым. Этого не удавалось делать даже на значительно более мощных 286 машинах под Windows или Deskqview/X.
Вы про “молотилки” лишь слышали, а у меня на ВЦ они были и для них приходилось писать программы и ремонтировать.
На Амиге не было многооконности и многопоточности.
Компания Apple очень много использовала кодов внешних разрабочиков, и NewtonOS – первая и пока единственно успешная объектноориентированная операционная система хороший пример этому.
Что качается чтения, то, конечно, без него ничего не узнаешь, но Википедия очень ограниченный и, зачастую, тенденциозный источник информации. Например, там очень мало информации о руководителях Apple того периода, например о “Дизеле”.
@aek973, там была именно RT-11 и так писалось при загрузке , это было НИИ Сельского хозяйства в г. Каунасе. А про отсутсвие многоокности на амиге – убили напрочь. Вы её хоть раз в руках держали ? Вижу что нет. Там таки была многооконность :).
Но не суть – историю надо немного изучать чтобы о ней рассуждать. А вики это такая мелочь что даже если она говорит то это знает даже собака. И она говорит о том что ньтоны стали разрабатываться в 1987, а историю их разработки я знаю ещё с 1998 года, когда в журналах толлько появился анонс аймака блю чего то там. Именно тогда я заинтересовался историей маков, потому что столкновение с 610 было неудачное – машина была очень не дружелюбна по сравнению с пк на windows 3.11 for workgroup. Которая для простого юзера была явно удобнее, и дорогая, над ней тряслись по этому. Но немного я полазил конечно и плюнул. Вообще маки всегда были чем то из мира брендов, но не очень интересны для меня. У меня в мозгу это что то типа делл с её Sipp памятью. Круто – но нафиг нужно , обычный комп дешевле и понятней.
@aek973, увы! У Электроники 0585 такая организация памяти, которую невозможно использовать ни в RT-11, ни в RSX-11M, только в RSX-11m plus. Да и обычный плюс недостаточен, так как там нет нужных драйверов. А режима совместимости с pdp-11 там нет.
Так что запустить RT-11 можно только в виртуальной машине.
ARM 610 был только в первых моделях, а к рассматриваемому периоду в Newton-е стоял strongARM производства DEC.
Так что изучать нужно по первоисточникам, а не по перепевкам :-)
@aek973, я помню что писалось при загрузке и мне абсолютно не интересно могло ли это быть или нет по вашему мнению.
Что ставилось на момент закрытия проекта ньютон я и не говорил, я говорил о цене. И о упущенном времени.
@aek973, ха-ха. Это Вы просто забыли – все современные компьютеры при загрузке используют текстовый режим видеоадаптера, а у Электроники 0585 его не было в принципе, поэтому текстовые сообщения при загрузке не могли показываться на мониторе! Поэтому и rt-11 там никак не загрузить. Может быть Вы перепутали с ДВК?
Какого цвета был люминофор на экране?
Какой компьютер Вы имели в виду, когда говорили про 610 и меньшую дружелюбность по сравнению с WIndows for WG?
@aek973, люминофор был белый. на дисплее в углу слева снизу надпись Электроника. год 1989 лето. ДВК-4 я отлично помню тоже потому что он был главным компьютером в компьютерном классе с УКНЦ с него и грузились игры. там тоже был RT-11 и встретил я его через год.
610 …. уффф ну не знаю как он полностью называется там System 7 была и был 1995 год 20 мегагерц процессор моторола 68040, дестоп простой.
aek973 и Bfink, включусь в Вашу беседу с инфой о том, что на электронике МС-0585 работали RT-11FB и RT-11XM мониторы, и в текстовом и в графическом режимах, а так же наши модификации в виде Фодоса, PRO/TSX, etc.
Разнообразие операционных систем вообще было очень широким на то время. P/OS / ПРОС, UCSD p-SYSTEM, UNIXы (Venix / Демос / Pro/V7M), MS-DOS и CP/M при наличии плат сопроцессоров. Недавно сдампил Новосибирский эмулятор ОС РВ (RSX) и однодисковые системные дискеты (mini/micro)RSX.
Всё это можно запускать из образов дискет и в эмуляторе PRO-350/Э-85 на обычном РС. Отвечу на все письма: [email protected]
На самом деле, нет ничего плохого в коллекции великолепных фотографий. Если по этой части там действительно всё очень здорово, такую вещь можно купить как сувенир кому-нибудь.
@Никита Горяинов, что-то маловато там фотографий, устройств оригинальных значительно больше. Похоже на пассаж из новости про “неуклюжие” принтеры! Принтеры были удивительные, и самое главное, совместимые. Оттуда и пошло использование PostScript.
Интересная штука. Подумываю приобрести
Это вместо журналов для взрослых для настоящих фанбоев. Что бы когда совсем одиноко…
@Gr0m, купите сами дизайнерский альбом от Самсунга. Думаю, на пару – тройку страничек оригинальной техники у этой компании найдется. Все остальное самсунговское можно публиковать только в виде комиксов, без слов, для соответствующей публики, чтоб она не скучала в одиночестве.
купил. с доставкой в рашку – 140 уе
Нашли орфографическую ошибку в новости?
Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.Как установить аватар в комментариях?
Ответ вот здесьПочему в macOS Ventura не синхронизируются сообщения с iPhone
Настраиваем автоматическое отключение и включение Mac
Почему на iPhone постоянно сбрасывается телефонный вызов
Как пользоваться приложениями бесплатно, если требуется оформить подписку
Если купить iPhone 7 (7 Plus) в США, будет ли гарантия в России?
Как выводить звук Mac на разъём наушников и HDMI одновременно
Как настроить iPad для постоянной работы в режиме энергосбережения. Автономность сильно увеличится
MacBook сильно греется, как его охладить?