Планшеты Amazon Kindle Fire HDX. Угроза Google и Apple

|
FavoriteLoading В закладки
Планшеты Amazon Kindle Fire HDX. Угроза Google и Apple

В 2011 году Amazon встряхнула планшетный рынок, выпустив 7-дюймовый Kindle Fire за $200, в то время как конкуренты ценник менее чем в $500 на свои продукты не ставили. Естественно, речь шла об альтернативах iPad, так как на тот момент планшетная часть Android была, мягко говоря, не готова бороться с iOS. Она и сейчас не шибко преуспевает, но постепенно разрыв сокращается. Спустя год Amazon снова, что называется, «жахнула», выпустив сразу два новых планшета: Kindle Fire HD и Kindle Fire HD 8.9. Они привлекали весьма солидными характеристиками при стоимости в $200 и $300 соответственно. Теперь история повторилась вновь, но уже с Kindle Fire HDX в главной роли. Нельзя сказать, что произошла революция, но компания предложила устройства с топовыми характеристиками по цене бюджетных планшетов.

Почему не всё так сказочно?

Раз все так хорошо с планшетами Amazon, почему же они до сих пор не победили всех и вся? Дело в том, что они работают под управлением сильно переделанной версии Android, не содержат Google Play (вместо него есть собственный магазин Amazon) и фактически привязаны к американским сервисам. То есть, чтобы адаптировать аппарат под наши реалии, придется немало «поплясать с бубном», перепрошить и настроить под себя гаджет. Но все это не уменьшает достоинств планшетов Kindle, особенно в глазах гиков, у которых есть масса свободного времени на эксперименты.

7-дюймовый убийца iPad mini и Nexus 7

Как и в прошлом году, Amazon выпустила компактную 7-дюймовую модель и более крупную 8,9-дюймовую. Начну с первой, как с более портативного и интересного гаджета.

Первое, что бросается в глаза — аппарат стал компактней и легче. Толщина снизилась с 10,6 мм до 9 мм, масса — с 345 до 300 г (303 и 311г у Wi-Fi и 4G моделей, если точнее). При этом аппаратная часть изменена полностью, начиная от дисплея и заканчивая электронными внутренностями.

Разрешение 7-дюймового дисплея подросло с 1280х800 до 1920х1200 точек (323 ppi). Традиционно, компания не экономит на нем и использует IPS-матрицу. Воздушной прослойки между ней и защитным стеклом нет. Стоит отметить, что аналогичный дисплей стоит и в Nexus 7 второго поколения, но планшет Google чуть меньше в ширину за счет более скромных боковых рамок. В Kindle Fire HDX компания не стала следовать модным тенденциям и оставила одинакового размера рамку со всех сторон. С одной стороны — спорное решение. С другой — удобно держать за край, не задевая сенсорный дисплей.

Внутри планшета скрывается 4-ядерная SoC Snapdragon 800 с частотой 2,2 ГГц, дополненная 2 ГБ оперативной памяти и графическим ядром Adreno 330. Вот это реально круто, причем даже круче, чем в планшете Google и втрое мощнее, чем в Kindle Fire HD. Об iPad mini лучше вообще не вспоминать, хотя работает аппарат весьма неплохо. Встроенной флеш-памяти у новинки тоже немало — от 16 до 64 ГБ, но слота для ее расширения традиционно нет. Google предлагает в Nexus 7 максимум 32 ГБ.

Из интересных особенностей стоит отметить пару качественных встроенных динамиков и поддержку Dolby Audio. Модуль Wi-Fi может работать в двух диапазонах (2,4 и 5 ГГц) и в планшете установлена двойная антенна (MIMO). Опционально предлагается модуль 4G LTE, но пока не ясно, какие частоты он поддерживает и может ли работать с HSPA. Камера только одна — фронтальная, может записывать видео с разрешением HD. Еще одна прикольная конструктивная особенность — это кнопки громкости и питания на задней панели.

В режиме чтения аппарат способен проработать до 17 часов, в смешанном режиме использования — до 11 часов. Очень неплохо. Также появился встроенный микрофон, которого в предшественнике не было. Когда для этого планшета начнут создаваться альтернативные прошивки, то он превратится во вполне приятную альтернативу Nexus 7. Стоит аппарат от $229 до $325 в зависимости от объема флеш-памяти и наличия рекламного модуля.

Kindle Fire HDX 8.9. Кому семи дюймов мало

Фактически Kindle Fire HDX 8.9 является копией рассмотренного выше планшета. По крайней мере, это верно для общего дизайна и начинки. Отличие есть в дисплее. Помимо того, что его диагональ составляет 8,9 дюймов вместо семи, у него еще и разрешение выше — 2560 x 1600 точек (339 ppi).

Чуть увеличенный корпус позволил сделать устройство тоньше 7-дюймовой модели (7,8 мм), но, естественно, оно тяжелее. С другой стороны, как для 9-дюймового планшета, аппарат весит очень скромно — всего 374 г (384 г — 4G модель).

Также появилась задняя 8-мегапиксельная камера в дополнение к фронтальной. В остальном 7- и 8,9-дюймовые планшеты близнецы-братья. Хотя, более крупная модель может проработать в автономном режиме на час больше (12 часов в смешанном и 18 часов в режиме чтения).

Цена у новинки, конечно, не столь скромная, как у 7-дюймовика, но меньше, чем у подавляющего большинства аналогов. Обойдется Kindle Fire HDX 8.9 в $379 за 16-гигабайтную модель с рекламным модулем. Прибавьте по $50 за дополнительные 16 и 32 ГБ сверху, а также еще $20 ,чтобы получить планшет без рекламы. Кстати, реклама не особо напрягающая и появляется обычно только на заставке. Хотя модели с рекламным модулем распространяются лишь в США.

Kindle Fire HDX появится в продаже 18 октября этого года, а Kindle Fire HDX 8.9 —** 7 ноября**.

Что ж, подождем октября и посмотрим, что явит миру Apple. iPad mini явно нужен дисплей почетче, а большому iPad — новый дизайн. Да и в свете некоторых лагов в планшетной iOS 7, не помешает им и прокачка «внутренностей». [Amazon]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
В 2011 году Amazon встряхнула планшетный рынок, выпустив 7-дюймовый Kindle Fire за $200, в то время как конкуренты ценник менее чем в $500 на свои продукты не ставили. Естественно, речь шла об альтернативах iPad, так как на тот момент планшетная часть Android была, мягко говоря, не готова бороться с iOS. Она и сейчас не шибко...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 34

  1. peper- avatar
    peper-26 сентября 2013
    0

    В свете лагов iOS 7 на iPad 4-го поколения, скорее, не помешает все-таки “прокачка” самой iOS. :-)
    Ну а Amazon молодцы – не дают Apple расслабиться на “родном” рынке.

    Berk avatar
    Berk26 сентября 2013
    0

    @peper-, удивлен, что у вас лагает iOS7 на айпаде 4-ом, если у меня на 5-ом айфоне она летает (а процессор в ipad 4 помощнее будет)

    peper- avatar
    peper-26 сентября 2013
    0

    @Berk, вот в том и прикол. Не только у меня – проверено на нескольких устройствах. Например, Spotlight выдвигается с задержкой. В некоторых экранах Настроек тормоза тоже встречаются.

    Berk avatar
    Berk26 сентября 2013
    0

    @peper-, надеюсь, оптимизируют с апдейтами)

    wefikus avatar
    wefikus26 сентября 2013
    0

    @peper-, очень странно, у меня на айПаде 2 работает все отлично, подтормаживают только анимации при закрытии приложения, открытии/закрытии папок. Все остальное работает без сбоя.

    akhval avatar
    akhval27 сентября 2013
    0

    @Berk, подтверждаю, у меня тоже местами притармаживает

  2. Cooler avatar
    Cooler26 сентября 2013
    0

    Вау, начинка крутая, значит в мини точно будет ретина, туда бы айОС…

    Я думал Амазон прикроет лавочку, а они наоборот атакуют с серьезными намерениями!

  3. dddsssd avatar
    dddsssd26 сентября 2013
    0

    Плохая тенденция делать устройства без слота для карт памяти. 64 гига маловато, а 64 встроенной + 64 карточка в самый раз.

    peper- avatar
    peper-26 сентября 2013
    0

    @dddsssd, это не тенденция, а стратегия компаний, которые продают не только устройства, но и контент (Apple, Amazon, Google). Пользователю пофиг, сколько занимает его музыка и кино, если он их покупает в онлайне – всегда можно стереть и снова скачать. Тем более, что у Apple уже даже 128 Гб модель есть – для “плюшкиных”, которые не любят стирать. Ну а для тех, у кого весь контент “свой”, стараются Самсунг и “китайцы”.

    dddsssd avatar
    dddsssd26 сентября 2013
    0

    @peper-, 128 гигов в айпаде конечно хорошо, но отсутствует карта памяти. Да и назвать это устройство полноценным планшетным пк невозможно, даже если сделан джейлбрейк. К тому же эпл до сих пор не могут сделать в нем радио, хотя это возможно на уровне железа. И невозможность нормально поменять на айфоне аккумулятор на ходу тоже не в плюс эпл. Всякие чехлы и внешние аккумуляторы не то, они быстрее изнашивают основной аккум. Так что такая стратегия тупиковая.

    pol275 avatar
    pol27526 сентября 2013
    0

    @dddsssd, Не мое дело, но мне кажется,что вы не понимаете смысл слова стратегия. По сути того, что вы сказали можно заметить, что:
    – Apple никогда не будет применять карты памяти в своих iOS устройствах потому, что это противоречит политике компании в вопросах защиты авторских прав – все только через iTunes. По другому не будет никогда, так как продажа контента приносит Apple несколько миллиардов долларов в год;
    – радио вообще никогда не будет (см. предыдущий пункт);
    – съемного аккумулятора не будет никогда, потому, что это противоречит политике компании в области сокращения издержек за счет всего, чего только возможно, а также религиозной веры Apple в то, что пользователи не способны ни на что, кроме обращения в сервисный центр.
    Вообще, вам стоит присмотреться к чему-то на Android – там и радио есть, и телевидение.

    ruhalek avatar
    ruhalek26 сентября 2013
    0

    @pol275, – “Apple никогда не будет применять карты памяти в своих iOS устройствах потому, что это противоречит политике компании в вопросах защиты авторских прав – все только через iTunes.” Однако она не запрещает это делать другим сторонним приложениям из аппстора. Из инета что угодно можно скачать на iPad, даже видео из флеш плеера, а затем скинуть это через браузер по вайфай. Или по шнурку с помощью утилиты. Или послать на почту или на сетевой диск. ЧТо касается радио, есть интернет радио, в том числе теперь родное. Я лично не вижу преимуществ карт памяти, скорость чтения с них гораздо меньше. Так же постоянное какое то сканирование карты дабы обновить медиатеку. Есть риск потерять информацию или просто может попасть в чужие руки. Ну а съемный аккумулятор, это лишний люфт, так же теряется целостность и прочия философия “унибоди”. Для вас возможно это недостатки, но для некоторых на деле плюсы.

    peper- avatar
    peper-26 сентября 2013
    0

    @dddsssd, стратегия как-раз не тупиковая, а очень действенная. Продавать девайсы – удел Самсунг и “китайцев”. И в этом с ними трудно конкурировать на их поле. Apple и Amazon точно знают, что выгоднее продавать сервисы и контент. Как в автомобильной отрасли: зарабатывать на продаже машин очень тяжело, поэтому все ориентируются на рынок запчастей и сервиса. И поэтому Amazon продает такое хорошее устройство так недорого – возьмут свое на контенте.

    dddsssd avatar
    dddsssd26 сентября 2013
    0

    @peper-, да не так уж тяжело зарабатывать, просто все хотят сверх прибыли и поэтому производители выпускают автомобили которые после трех лет надо менять.эпл и остальные идут таким же путем( Но устройства с андройдом могут жить дольше из-за поддержки обществом и кастомных прошивок. На айфоне такого нет. Можно конечно почистить языки и графику, но глубоко копаться нельзя. Наверное это большинству и не надо

    peper- avatar
    peper-26 сентября 2013
    0

    @dddsssd, извините, но вы дилетант в этом вопросе и про автомобильную промышленность ошибаетесь.

    Jey499 avatar
    Jey49926 сентября 2013
    0

    @dddsssd, посмотрим как вы будете париться с народными прошивками, ведь производители от силы свои аппараты поддерживают 1-1.5 года, а 3гс, выпущенный в 2009 получал обновления до 2013 года. По-моему нет смысла поддерживать более 4-х лет, телефоны все меняют раз в 1-3 года, а те кто будут пользоваться им дольше не нуждаются даже в каких-либо обновлениях.

    peper- avatar
    peper-26 сентября 2013
    0

    @dddsssd, и про устройства с андройдом тоже не соглашусь. Сколько людей получили эту “поддержки (со)обществом”? Зато сколько угодно владельцев Самсунг и ХТЦ, недовольных тем, что производитель забил на обновления. И их можно понять. Гиков, которые будут сидеть на форумах, копаться в кишках, ставить Cyanogen и прочие моды, собирать свои прошивки – десятки или может сотни. Но подавляющему большинству _покупателей_, как вы верно заметили, этого не надо. Зато им надо, чтобы их устройство работало хорошо без дополнительных танцев с бубном, и, если даже в нем есть какие проблемы, чтобы они устранялись производителем рано или поздно. В этом плане тот же Kindle выглядит очень выигрышно. Особенно для тех, кто использует его так, как задумано Amazon.

    dddsssd avatar
    dddsssd26 сентября 2013
    0

    @peper-, на самом деле не знаю на сколько нужны эти обновления прошивок. я свой 4s так и не обновил до сих пор до ios 6. и вот перейдя на андройд понял что идеальной ос нету, везде своя фигня, везде надо самомк что-то доделывать

    peper- avatar
    peper-26 сентября 2013
    0

    @dddsssd, с первы не поспоришь, но второе не многим интересно.

  4. Vo3Dyx avatar
    Vo3Dyx26 сентября 2013
    0

    Продам B&N Nook HD+ и возьму этот

  5. RainbowFlash avatar
    RainbowFlash26 сентября 2013
    0

    Что-то не припомню, какая там ОС. Если не Андроид, то брать точно не стоит.

    RainbowFlash avatar
    RainbowFlash26 сентября 2013
    0

    УПД: увидел. “Сильно измененный андроид”, но не лучше обычного, тем более когда нет Google Play Store.

    xSphinx avatar
    xSphinx26 сентября 2013
    0

    @RainbowFlash, Воткнул кабель, перепрошил за 10 минут. Такие проблемы что ей богу…

    CAHE4KA avatar
    CAHE4KA26 сентября 2013
    0

    @xSphinx, уже пару лет пользуюсь первым Kindle Fire.
    Оригинальная операционка у меня и дня не стояла, сразу перепрошил на “чистый” андроид.
    Да и сейчас там установлен Cyanogenmod 10.1 (Android 4.2.2).
    Конечно, тормозит не по-детски временами, толстенький, разрешение хреновое, но для планшета, который мне достался новым за $130, он неплохо справляется.

  6. Джонатан Айв avatar
    Джонатан Айв26 сентября 2013
    0

    Это неловкое чувство, когда в маленьком планшете за 300 баксов экран лучше, чем в твоем эире за 1299 (знаю причины, по которым в эире нет ретины, но все же…)

  7. Jey499 avatar
    Jey49926 сентября 2013
    0

    Меня все больше и больше радуют устройства на андроиде, так хочется купить сгн3 или нексус или новые киндлы, но совсем не радует андроид. Были бы с такими характеристиками и ценой на iOS. Мечта..

  8. showcrack avatar
    showcrack26 сентября 2013
    0

    Такая большая угроза…

    У яблок есть армия поклонников, которая эквивалентна всем поклонникам android.

    Просто еще один неплохой планшет по соотношению конфиг/цена

  9. Andrew101 avatar
    Andrew10126 сентября 2013
    0

    7.0.2 вышла!

    Andrew101 avatar
    Andrew10126 сентября 2013
    0

    @Кузьмин Владимир, у меня на 5s инфинити блейд 3 вылетает! Вот это реально бесит! Не поиграть…

    Glushak avatar
    Glushak26 сентября 2013
    0

    @Andrew101, Вас оберегают от плохой игры и траты времени.

  10. wefikus avatar
    wefikus26 сентября 2013
    0

    Как сказал один из сайтов – если планшету требуется функция прямого подключения к техподдержке, это уже настораживает :)

  11. Bassiley VjikS avatar
    Bassiley VjikS26 сентября 2013
    0

    Касательно лагов iOS 7 на iPad 4. Я их поборол очень просто: настройки -> универсальный доступ -> отключаем плавание иконок при повороте устройства (точно не помню, как это называется). Лаги? Не, не слышал.

  12. Bassiley VjikS avatar
    Bassiley VjikS26 сентября 2013
    0

    Не сам интересен планшет, как его чехол – амазон подсмотрела идею у Ozaki. И это круто! Но оригинал для iPad ИМХО лучше, там можно ещё сворачивать и как iCoat.

  13. Maksim avatar
    Maksim27 сентября 2013
    0

    Что за “рекламный модуль?”

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь