Apple — наиболее популярная цель для «патентных троллей»

|
FavoriteLoading В закладки
Apple — наиболее популярная цель для «патентных троллей»

Apple — регулярный участник множества судебных разбирательств, связанных с интеллектуальной собственностью. Конечно же компания из Купертино и сама не прочь иной раз решить дело в суде, но от этого исков в обратную сторону меньше не становится. Более того, в последние годы Apple является наиболее привлекательной целью для так называемых «патентных троллей».

Начиная с 2009 года, Apple лидирует по количеству судебных исков. У яблочной компании их набралось 171, а пик активности «троллей» пришелся на два предыдущих года. На втором месте расположилась Hewlett-Packard, которой предъявили 137 исков о нарушении интеллектуальной собственности. Замыкают пятерку наиболее привлекательных объектов для судебных разбирательств Samsung, AT&T и Dell. Они за последние годы получили 133, 127 и 122 иска соответственно. Любопытно, что Google заняла лишь десятую строчку.

В то же время важно различать судебные разбирательства между компаниями, связанные с интеллектуальной собственностью, и обыкновенных «патентных троллей». Последние зачастую ничего не производят, а лишь разрабатывают какой-либо процесс или технологию, которую можно запатентовать, или вообще покупают готовые патенты. При этом подобная деятельность все-таки приносит деньги и совсем не маленькие. Например, обыкновенное судебное разбирательство по вопросам интеллектуальной собственности в среднем обходится компаниям вроде Apple в $7,5 млн. А если попытаться урегулировать вопрос вне суда, то средняя сумма возрастает до $29,75 млн. Кстати, за «патентными троллями» остается примерно четверть всех судебных процессов.

Однако в этом году внимание «троллей» к Apple несколько ослабло. К компании было предъявлено всего 24 иска. Правда и календарный год еще далек от завершения. [Cult of Mac]

FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Прокомментировать

🙈 Комментарии 8

  1. RoukSonix avatar
    RoukSonix29 августа 2013
    0

    Ну чё, тоже работа

  2. Innerspace avatar
    Innerspace29 августа 2013
    0

    Зло всегда возвращается отправителю.

    born30 августа 2013
    0

    @Innerspace, у кого больше выручка – тех и стригут

  3. Catinboots avatar
    Catinboots29 августа 2013
    0

    По поводу троллей .
    Сегодня читал статью.

    “Новая Зеландия одобрила новый Закон о патентах, который накладывает запрет на патенты касательно программного обеспечения, фрагменты исходного кода и алгоритмы. Мораторий наложен после пяти лет дискусиий, промедлений и активных попыток лобби транснациональных корпораций, пишет ZDNet”

    born30 августа 2013
    0

    @Catinboots, привет. Запретили патентовать софт AS IS, но это и в РФ запрещено, но патенты получают и MS и ЛК, фишка в том, что изобретение надо представить в связке с HW, и это легко =)

  4. Dmitriev A avatar
    Dmitriev A29 августа 2013
    0

    Apple пытается зарегистрировать слово «startup» в качестве торговой марки. Соответствующая заявка подана в патентное ведомство США и Австралии. Вот это бизнес по Apple.

    born30 августа 2013
    0

    @Dmitriev A, сложно шарить в теме если не в теме….

    To be clear, the application only covers four classes of intellectual property and doesn’t ask for permission to trademark the word that pertains to small businesses. Still, this filing would be of great use to Apple as it pertains to the design and development of computer hardware and software–such as the startup screen that appears when a product turns on–and to educational services such as classes, workshops, and seminars; maintenance, installation, and the repair of computer hardware and consumer electronics, as well as retail store services. [http://www.inc.com/will-yakowicz-apple-seeks-to-trademark-the-term-startup.html]

    Dmitriev A avatar
    Dmitriev A30 августа 2013
    0

    @born, И че дальше? Ты как я понял, умеешь копировать и вставлять фрагменты текста с одного поля в другое, еще и на английском языке, т.е. ты в теме?

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь