App Store NARR8 — большое обновление. Привет, iPhone, истории пользователей и масса новых сериалов

|
FavoriteLoading В закладки
NARR8 — большое обновление. Привет, iPhone, истории пользователей и масса новых сериалов
Вид ПО: Развлечения
Разработчик/Издатель: NARR8 Limited
Версия: 2.0.0
iPhone и iPad: Free [iTunes link]

NARR8 — это один из российских проектов в App Store (вернее, свою жизнь он начинал именно в магазине приложений Apple), которым по праву можно гордиться. Он завоевал популярность во всем мире и наглядно продемонстрировал одну из граней, ради которой Стив Джобс и его команда создали планшет в том виде, в котором мы все его сегодня знаем. На страницах iPhones.ru вы уже могли читать о данной инициативе, да и сам я поделился своим нестандартным мнением о проекте, но трудящаяся над NARR8 команда не стоит на месте, и за прошедшие с последней публикации полгода кое-что изменилось в лучшую сторону. Причем изменений так много, что о них стоит рассказать отдельно, чем я и займусь в этой статье.

Привет, iPhone

Обновленный клиент NARR8, доросший до версии 2.0, превратился в универсальное приложение. То есть, теперь владельцы iPhone тоже смогут прикоснуться к миру интерактивных произведений нового поколения.

«Что это за произведения такие?», — спросят читатели, впервые столкнувшиеся с рассматриваемым проектом. Если кратко, то это нечто среднее между книгой и комиксом, дополненное элементами интерактива (например, в некоторых диалогах вы сами выбираете тон беседы — доброжелательный, нейтральный или агрессивный), музыкой и звуковым сопровождением. Не буду акцентировать на этом внимание, а рекомендую почитать обзор первой версии клиента и мою тематическую статью. В общем и целом в NARR8 v2.0 идеология не менялась. Скорее, расширилась тематика, а произведения стали еще более «живыми», но к этому мы вернемся чуть позже, а пока продолжим изучать вариант клиента для iPhone.

Команда NARR8 не стала делать кальку с планшетного интерфейса, а создала отдельный вариант для iPhone, за что ей «респект и уважуха», так как получилось очень круто. Плавная анимация, выплывающие слева и справа панели, хорошо подобранный под небольшой экран шрифт и отличное оформление в целом.

Функционально клиент для iPhone полностью копирует iPad-версию. То есть, имеется доступ к общему каталогу с функцией сортировки…

… К личному каталогу и выбранным историям пользователей (о них поговорим чуть позже)…

… К профилю и его настройкам…

Пока в телефонном режиме испытал лишь сериалы «Истребители Кошмаров» и «Тайный Город», а также созданные самими пользователями истории. Шрифт показался несколько мелковатым, хотя и вполне разборчивым:

Обратил внимание, что «Тайный Город» полностью адаптирован под 4-дюмовый дисплей iPhone 5:

А вот в «Истребителях Кошмаров» соотношение сторон оставлено планшетное, а снизу добавлена тематическая заставка:

В пользовательских историях аналогичная ситуация:

В целом все хорошо, хотя есть и нюансы. Например, в пользовательской истории о Warcraft шрифт ну очень уж мелкий для телефонного экрана, а в «Тайном Городе» нет звука. Думаю, последний момент будет поправлен в будущих релизах или же это особенность моего iPhone 5.

Стоит отметить, что NARR8 работает даже на iPhone 3GS и поддерживает iOS 5.1. Мелочь, а приятно.

Кроме того, присутствует кросс-платформенная синхронизация, достаточно только авторизоваться в приложении и все ваши сериалы и достижения станут доступны на iPhone, iPad и даже Android-устройстве (соответствующий клиент есть в Google Play).

Расскажи свою историю

Помимо клиента для iPhone в NARR8 произошло еще одно большое нововведение, а именно, появилась возможность создавать интерактивные истории самостоятельно.

Делается это с помощью простого конструктора, выполненного в формате веб-приложения. Все, что необходимо — это перейти на страничку редактора NARR8 и авторизоваться. Теперь можно приступать к созданию собственного шедевра с красочным оформлением, интересным текстом и затягивающей музыкой.

Процесс интуитивно понятен, незатейлив и прост, разобраться сможет и ребенок. Тем более что перед созданием первой истории предлагается просмотреть детальную видеоинструкцию, в которой по шагам расписаны все этапы реализации собственного проекта в NARR8.

То есть, если вы заранее подготовили текст, графику и музыку, то сможете собрать свою интерактивную историю очень быстро.

Подтверждением тому является огромное количество пользовательского контента в каталоге NARR8:

Все эти истории бесплатны и, уж поверьте, там есть о чем почитать.

Обо всем на свете простыми словами и образами

Проект NARR8 развивается очень активно и обзаводится не только эпизодами для уже известных сериалов, но также появляются новые, причем как фантастические, так и научно-популярные.

Например, из новых фантастических очень заинтриговал сериал «Кровь Прайма». На первый взгляд, история, вроде бы как избитая и чем-то напоминает цикл кинофильмов «Другой мир» с его извечной борьбой вампиров и оборотней. Но, во-первых, все-таки она затягивает, и появление второго эпизода я жду с нетерпением. Во-вторых, оформление истории поднялось на еще более высокий уровень: много анимации, динамики, есть оригинальная стилизация — очень нравится!

О научно-популярных сериалах следует поговорить подробнее. Меня лично они буквально «порвали в лоскуты» и «взорвали мозг» в хорошем смысле этих выражений.

Информацию ведь можно подавать разными способами. Так, даже очень занимательные сведения, допустим, о самых высоких небоскребах в мире, написанные мелким шрифтом в газетном развороте вряд ли заинтересуют простого обывателя. Да, наверное, это интересно, но мелкий текст и сухой слог быстро отобьют желание читать.

В NARR8 же нашли такой способ подачи информации, когда хочешь не хочешь, а принявшись читать, оторваться уже и не сможешь. Яркие иллюстрации, необычное оформление, постоянное вовлечение пользователя в процесс познания (потяни рычажок, клинки на кнопку, покрути колесо), интересный текст и шикарные примеры со сравнениями — все это невероятно затягивает. Вот, к примеру, сериал Five в котором рассказывается о «лучшем в своем роде». В данном случае об упомянутых выше самых высоких небоскребах планеты:

Факты подаются ненавязчиво и в каждом конкретном случае предлагаются интересные данные или сравнение вроде того, как развивался «город небоскребов» Гонконг в разные временные промежутки времени:

Или же оцените рекорды самого высокого здания в мире:

Это лишь один из примеров, а ведь научно-популярных сериалов в NARR8 много, на совершенно разные тематики и с разными методами подачи информации. Так, «Эврика» расскажет о, казалось бы, простых вещах, вроде колеса, но на этих вещах построена наша цивилизация и есть масса невероятных сведений, о которых и не догадываешься.

Сериал «Микро» вообще гениален по своей идеологии и методу подачи информации. Как говорят сами авторы — это шорт-дринк в мире non fiction, когда в минимальное время получаешь максимум познавательной информации и это реально интересно, даже если вы далеки от рассматриваемой темы.

С помощью «Микро» можно даже реабилитировать интерес к тем или иным сферам знаний. Злобная «физичка» отбила в школе желание изучать физику? Попробуйте соответствующую тему в «Микро» и, глядишь, интерес вернется!

Например, я не особо интересуюсь историей и рыцарством в частности, но о доспехах прочитал просто взахлёб!

Об алкоголе тоже очень занимательный эпизод, рекомендую:

Не менее интересна и история великих личностей, рассказанная в рамках сериала «Биографика». С удовольствием почитал об одном из своих героев Николасе Тесла, его жизни, экспериментах и устремлениях. Хотя отмечу некоторую суховатость материала конкретно в данном случае, но это явно связано с тем, что многие увлекающиеся жизнью великого ученого люди в определенной степени приписывают ему и его изобретениям мистические свойства. В соответствующем эпизоде «Биографики» же приведены только подтвержденные факты. Никакой мистики и предположений.

На самом деле — отлично. Лишь чуть больше добавил бы о самом Тесле, как человеке. В NARR8 лишь в одном месте и вскользь упоминается, что он проверял действие разрабатываемых механизмов в собственных мыслях, за счет чего экономил масу времени на создании прототипов. А ведь ученый практически всю свою работу строил на таких вот мысленных изысканиях. Если все хорошо работает при виртуальном построении механизма в голове, то обычно все хорошо работало и в физически воплощенном Теслой экземпляре.

Кроме того, этот неординарный человек зачастую мало спал, по 4–5 часов в сутки. Он не мог уснуть из-за того, что его буквально с головой захватывал тот или иной проект, плюс не хотел тратить лишнее время на сон. При этом Тесла всю жизнь тренировал свое тело, поддерживал его в хорошем физическом состоянии и старался соблюдать диету. Великий человек, давший миру много фундаментальных изобретений, который, к сожалению, покинул его одиноким и без гроша в кармане.

Одна из планшетных граней

Проект NARR8 использовал возможности планшетов по полной программе и наглядно показал, какими будут книги в будущем. Это лишь одна из граней таких устройств, но граней основополагающих. Ведь знания — сила!

Все начиналось с придуманных и красочно оформленных историй, но теперь NARR8 — это намного больше. Научно-популярные сериалы способны затянуть любого, даже совершенно далекого от тех или иных областей человека. Причем каждый имеет свою собственную, оригинальную систему подачи материала и команда NARR8 не стоит на месте, она все время придумывает что-то новое.

Если же вы чувствуете желание поделиться своими собственными историями, то вот вам карты в руки: простой редактор и площадка для публикации. Все это бесплатно.

Хотя, фирменный контент не полностью бесплатен. Первые несколько эпизодов обычно можно почитать просто так, но остальные предлагаются за местную виртуальную валюту, которую можно купить за деньги реальные, либо заработать с помощью внутренней системы поощрений (каждый день заходить в приложение, пиарить его в социальных сетях и т. п.). Цена новых эпизодов не особо велика, в среднем от 17 до 33 рублей. Плюс на каждый из них можно насобирать виртуальную валюту без вложения реальных средств.

В любом случае, проект стоит того, чтобы поддержать его деньгами. Создатели NARR8 двигаются в верном направлении.

iPhone и iPad: Free [iTunes link]
Юзабилити: 4, Функциональность: 4, Интерфейс: 5, Цена/качество: 5, Вердикт: 4+

P.S. Возможно, у кого-то возникнет вопрос, почему я снял балл за «Юзабилити»? Дело в том, что на iPad mini приложение иногда вылетало, а в некоторых эпизодах местами чуть подтормаживало. Заметил такое в истории о Николасе Тесла. Думаю, это временная проблема, которая будет исправлена в ближайших обновлениях.

FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Не только выдуманные истории
Прокомментировать

🙈 Комментарии 31

  1. Mr_Jy avatar
    Mr_Jy20 августа 2013
    0

    шикарное приложение,чесслово. Правда юзал только на айпаде,но все такое интересное…

  2. Sima4 avatar
    Sima420 августа 2013
    0

    Так и не нашёл пользы для себя в этом приложении =/

    tamtam avatar
    tamtam20 августа 2013
    0

    @Sima4, тоже самое. Мнем кажется, что они очень намудрили с интерфейсом и подачей. Я бы больше их читал, если бы было ближе к обычному журналу. Но может, я уже стар.

  3. star_iK20 августа 2013
    0

    обожаю Панова – и тайній город, и герметикон, и Анклаві. но то что сделали в нарре с тайнім городом – не зацепіло. впрочем, может єто мое невосприятие комиксов. скачивал исторические и познавательніе рубрики – вроде и толково, но – не то пальто, както слишком поверхностно, что ли. удалил!

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев20 августа 2013
    0

    @star_iK, Не цепляет, потому что по чайной ложке дают :). Но в NARR8 есть масса интересного и помимо Тайного Города.

  4. asimonenkov avatar
    asimonenkov20 августа 2013
    0

    Отказался от НАРРа из-за того что без моего ведома начали слать в твиттер от моего имени “скачал это” “читаю то” “закончил читать это”. Мой твиттер читало в тот момент 10 тысяч человек. И когда пошла такая реклама – я потерял около тысячи за неделю.
    Вот это ШИКАРНОЕ приложение. С шикарными последствиями.

    а всё из-за этих маааааленьких “галочек-кнопочек”, которая не понятно, нажата или не нажата.. и можно проверить это только экспериментальным путем..
    разочаровался. хотя красиво.

    nightcoder avatar
    nightcoder20 августа 2013
    0

    @asimonenkov, беда то какая.

    finnn111 avatar
    finnn11120 августа 2013
    0

    @asimonenkov, ползает без разрешения в Твиттер, это конечно плохо, но….откуда такое болезненное переживание по поводу тысячи за неделю? ))))….можно же купить их, если вам это важно… 10, 20,… 50,…100 тысяч….совсем не дорого..))

    asimonenkov avatar
    asimonenkov20 августа 2013
    0

    @finnn111, дело в том, что пустые “яйца”-боты за 5 рублей, которые только рекламу ретвитят – меня не интересуют. Я зарабатывал свою аудиторию с 2009 года. Живую и интересную,. А в тебе видна нотка того, кому пофиг на ответы, живых людей и тд. Тебе достаточно высказаться тысяче-другой ботов. С таким подходом можно и в тхт писать, только тут за “читателей” платить не надо.

  5. Pyromike avatar
    Pyromike20 августа 2013
    0

    Проект был интересным пока был бесплатным. Сейчас там за все заломили несусветные деньги, народ разбегается.

    Mr_Jy avatar
    Mr_Jy20 августа 2013
    0

    @Pyromike, всмысле,он теперь платный???

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев20 августа 2013
    0

    @Mr_Jy, Первые несколько выпусков в каждом сериале бесплатные, дальше уже за деньги, примерно 17-33 рубля за выпуск, либо ждете, пока насобирается местная валюта бонусами за запуск приложения.

    Nick Nolt avatar
    Nick Nolt20 августа 2013
    0

    @Роман Юрьев,
    Ясно , тогда – в топку ..

    nightcoder avatar
    nightcoder20 августа 2013
    0

    @Pyromike, а ты хотел чтобы комиксы просто так рисовались?

  6. Aleha avatar
    Aleha20 августа 2013
    0

    Пользовался с первой недели запуска, даже не смотря на частые вылеты на первом iPad (тонну багрепортов отослал). Стиль историй, сюжет и вообще — великолепно.
    Но как только они начали требовать реальные деньги за следующие эпизоды — послал в лес.

    Кстати, галочка с Твиттером и Фейсбуком реально бесила, но даже это было простительно, настолько хорошее приложение и истории.

  7. Мяу Мясо avatar
    Мяу Мясо20 августа 2013
    0

    “Плюс на каждый из них можно насобирать виртуальную валюту без вложения реальных средств.”

    Раньше моет и было можно, когда за последовательный вход давали 5, 10, 15, 20, 50 виртуальных у.е.
    Теперь что-то вроде 2, 6, 8, 10, 20.
    Считаю это издевательством.
    А так проект хороший.

  8. Dark_Ogr avatar
    Dark_Ogr20 августа 2013
    0

    Бонусы перестали большие выдавать – приложение стало бесполезно

    Alex77 avatar
    Alex7720 августа 2013
    0

    @Dark_Ogr, а что 100р уже потратить и купить 900narr-ов не вариант?
    в магазин тоже перестали ходить, с тех пор как там за деньги еду дают? :))

    Dark_Ogr avatar
    Dark_Ogr20 августа 2013
    0

    @Alex77, ты не базарь лишнего, бонусы или есть или нет. Сначала давали много, теперь вообще 1/3 и цены подняли

    Alex77 avatar
    Alex7720 августа 2013
    0

    @Dark_Ogr, а мы с Вами знакомы, чтобы на ТЫ разговаривать?
    хотите бонусов – на рынок сходите, Вам там накидают и бонусов и халявы.
    А вот судить по приложению бесполезно оно или нет, нужно с нормальными аргументами.

    Pyromike avatar
    Pyromike20 августа 2013
    0

    @Alex77, откуда 900 нарров за 100 рублей? Сейчас 150 нарров за 100 рублей (при стоимости самых популярных комиксов 159 нарров).

    Dark_Ogr avatar
    Dark_Ogr20 августа 2013
    0

    @Alex77, а ты слишком важный чтобы я к тебе на ВЫ был? давай познакомимся – я Женя.

  9. Никита Горяинов avatar
    Никита Горяинов20 августа 2013
    0

    Когда-то листал, но, если честно, однажды мне надоело. Это было ещё до введения валюты. И всё равно не понимаю ненависти из-за In-App — вы вообще в курсе, что разработчики и производители ваших любимых журналов/комиксов должны зарабатывать за труд? Халявщики. Не согласны — сделайте сами, фиг ли, и раздавайте :)

    Dark_Ogr avatar
    Dark_Ogr20 августа 2013
    0

    @Никита Горяинов, товарищ Никита,я против того что урезали бонусы для постоянных читателей. Раньше можно было получать комикс в неделю,теперь дай бог в 2 недели. К тому же они в приложении активно рекламят – снизу их “любимые игры” и т.д.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев21 августа 2013
    0

    @Dark_Ogr, Как мне кажется, тут дело не в жадности разработчиков, а в том, что проект растет, растут и расходы. Вы только представьте, сколько сил надо на поддержку такого электронного издания. И прежде чем отвечать, просто посмотрите хотя бы те номера из энциклопедической серии, что я описал в статье. Они прекрасны и я лично готов за такое платить, готов платить, чтобы мой ребенок познавал мир с открытым ртом и горящими глазами. Да мне и самому тоже такая манера подачи информации очень нравится. Все написанное выше, вся статья — это мои личные впечатления, я в нее вложил душу, потому что проект стоящий и я уважаю людей, которые его ведут. А труд должен быть оплачен.

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев21 августа 2013
    0

    @Роман Юрьев, в Narr8 работает больше 100 человек. Эту толпу надо прокормить.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев21 августа 2013
    0

    @Артур Малосиев, Хорошо, что проект вышел на международный рынок, где у потребителей не возникает попоболи по поводу того, что за качественный контент надо платить.

    MRxRadex avatar
    MRxRadex20 августа 2013
    0

    @Никита Горяинов, были недовольства по поводу обещаний поддержки проекта бесплатно для пользователей. Потом ввели валюту и были нормальные бонусы. Теперь же ничего не купишь на их бонусы.
    Я бы лучше рекламу смотрел. Думаю от такого шага им было бы только круче, ведь многие, как вы сказали «халявщики» вроде меня просто уйдут (что лично я и сделал), а так бы им капали деньги и с меня.
    К тому же я признаю нормальную стоимость за контент, а не их расценки. Просто потеряют значительную долю аудитории.

    P.S. за хороший контент всегда рад платить =)

  10. lim avatar
    lim21 августа 2013
    0

    Как язык на русский переключить? В настройках приложения не нашёл, а язык всего ОС переключать не собираюсь.

    Pyromike avatar
    Pyromike22 августа 2013
    0

    @lim, в настройках.

  11. alll avatar
    alll23 января 2014
    0

    истории о внутренней кухне этой шараги в разы круче чем их продукция

    http://foox.livejournal.com/786420.html

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь