Доля Apple на рынке планшетов сократилась вдвое

|
FavoriteLoading В закладки
Доля Apple на рынке планшетов сократилась вдвое

Мы уже привыкли, что с момента появления iPad, планшет оставался в лидерах по числу продаж, на голову превосходя конкурентов. Но по результатам второго квартала становится понятно, что времена безраздельной власти Apple на рынке планшетов постепенно подходят к концу. Доля американской компании сократилась практически вдвое по данным IDC.

Apple удалось отгрузить во втором квартале этого года лишь 14,6 млн планшетов. Годом ранее этот показатель составлял 17 млн. И хотя поставки упали всего на 14,1%, доля рынка сократилась за прошедший год почти вдвое. На данный момент за iPad и iPad mini всего 32,4% рынка, а в прошлом июле этот показатель составлял 60,3%. Несмотря на значительное снижение объема поставок, Apple сохранила за собой звание крупнейшего игрока на рынке.

Ближайший и заклятый конкурент Samsung за аналогичный период напротив продемонстрировал рост. Во втором квартале 2012 года корейцы отгрузили лишь 2,1 млн устройств. По результатам второго квартала нынешнего года поставки планшетов с логотипом Samsung составили уже 8,1 млн. Таким образом, рост объемов поставок составил внушительные 277%. А доля компании на рынке увеличилась с 7,6% до 18%.

На третьей строчке расположилась Asus, за ней первую пятерку замыкают Lenovo и Acer. На долю первой пятерки производителей планшетов приходится 61,2% всего объема поставок. Все остальные производители отгрузили 17,5 млн планшетов – это практически на 10 млн устройств больше, чем годом ранее.

Среди основных причин сокращения доли Apple на рынке планшетов можно отметить неудачные продажи iPad четвертого поколения и ожидание iPad mini с дисплеем Retina. Не исключено, что осенью компании из Купертино удастся вернуть упущенную долю рынка, представив новое поколение своих планшетов. [9to5]

FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Прокомментировать

🙈 Комментарии 37

  1. trakturisto avatar
    trakturisto6 августа 2013
    0

    Ожидание и ещё раз ожидание. Четвёрку слишком быстро выпустили после третьего. Фигня какая.

    Максим6 августа 2013
    0

    @trakturisto, 4-ый даже на iPad 3S не тянет, блин.

    Vizakenjack avatar
    Vizakenjack6 августа 2013
    0

    @trakturisto, Четвертый выпустили, чтобы все актуальные продукты имели разъем Lighting. И выпустить его одновременно с айпадом мини было лучшим вариантом. Да и цена у него прежняя, так что почему бы и нет?

  2. Максим6 августа 2013
    0

    Всё потому, что на рынке начались впервые появляться более-менее нормальные планшеты на андроиде, да и цена на многие очень низкая. А у айпада за 3 поколения (со 2 по 4) кроме ретины нифига не появилось. Ну ещё сири, которая нафиг не нужна.

    Максим6 августа 2013
    0

    @Максим, начали*

    iWaiter avatar
    iWaiter6 августа 2013
    0

    @Максим, нужна не нужна, просто рынок устоялся, рост замедляется, кто хотел уже купили, рост будет продолжаться, но не такими темпами, касаемо эпла, хочу отметить, все дело в ошибке компании, им не надо было презентовать ipad 3го (!) поколения весной, стоило дождаться осени и представить 3й с новым процессором а6хи ретиной, тогда все было бы лучше + сейчас снижение продаж в ожиданиях осенней презентации.

    Максим6 августа 2013
    0

    @iWaiter, Так я об этом и говорю. Вместо того, чтобы выпускать через год после 3 новый 4-ый, они через полгода допилили кое-как 3-ий. И вот уже 1,5 года считай 3-им айпадом и довольствуемся, ибо 4 ничем не отличается кроме 0,000000001% прироста в производительности, как обычно.

    Sergemiko avatar
    Sergemiko6 августа 2013
    0

    @Максим, уверен, на 0,000000001%? С радостью бы обменял с доплатой свой iPad 3 на Pad 4, т.к. прирост производительности более чем вдвое выше! Плюс, на сколько мне известно, нет нагрева.

  3. hakobyanarman avatar
    hakobyanarman6 августа 2013
    0

    Айпад 3 был неудачный модель тормозил ретина жрал и у аппл небыло другое выбора как выпустить 4 на a6x. вот я лоханулся и купил мини. надо было ждать 2 да и a5 не так уж и быстр в ios 7 начнутся тормоза

  4. adamob avatar
    adamob6 августа 2013
    0

    Неудачные продажи, упущенная доля рынка..

    А как насчет такого варианта: Apple не стремится “поработить мир”, как это пытаются сделать.. ну например тот же Самсунг. Не стремится быть первой по продажам, быть первой на рынке, не хватается за любую попытку заявиться на рынке с некоей новой фичей/девайсом только потому, что кто-то подумал “это может выстрелить и будет мегахит” и т.д.

    Компания просто пытается делать хорошие продукты и получает от этого удовольствие. Вы и сами это слышали от её топ-руководителей.

    ccccvvvv avatar
    ccccvvvv6 августа 2013
    0

    @adamob, Нельзя быть таким наивным

    iLyaKors avatar
    iLyaKors6 августа 2013
    0

    @adamob, вчера родился?

    adamob avatar
    adamob6 августа 2013
    0

    родился давно )

    а вы давно следите за присутствием эйпл на рынке? Что им мешает активнее продвигаться на рынок, запустить какое-нибудь барахло часы-телефон, пусть с временем работы пару часов? Или может прикрутить к ифону мега объектив, ios поставить на зеркалку или наплодить телефоно-планшетов-лопат всех размеров, как делает самсунг? Неужели денег не хватает с их капитализацией? А что им мешает отпустить аппстор в свободное плавание без цензуры, чтобы там софта было еще больше для соперничества с гуглплеем? А что им “мешало” таки делать маки не самим, а отдать лицензии сторонним производителям для экспансии по миру как соперничество с PC? Можно продолжать.

    Innerspace avatar
    Innerspace6 августа 2013
    0

    @adamob, мешает им последующая фрагментация и отменный гемор с сопровождением всего этого зоопарка, гемор не только для них, а в первую очередь для разработчиков софта, которым и так приходится писать отдельные версии приложений для каждого устройства.

    Londi avatar
    Londi8 августа 2013
    0

    @adamob, не поработить а завалить мир своими недоделками,слепивши наспех и слизавших с конкурентов.и здесь примеры отгрузок а не продаж.ппродадут ли свое г,,,цо еще вопрос.

  5. danilXPEH avatar
    danilXPEH6 августа 2013
    0

    Может быть все ждут что будет в сентябре?

    SNBogdanov avatar
    SNBogdanov6 августа 2013
    0

    @danilXPEH, Ужк полтора года ждут? Все вырослив объёмах, значит рынок растёт. Только Apple против рынка падант. Что-то не так в королевстве.

  6. T avatar
    T6 августа 2013
    0

    Ух, если еще и мини без ретины выпустят или вообще его пропустят, показатели еще хуже станут.

  7. vasyato avatar
    vasyato6 августа 2013
    0

    Все ждем сентября!!!!! Я тут слышал что аплле придумали новую кнопку!!!!!!!!! Вместо тик-так она делает так-тик!!!!!!!!!! GORGEOUS!!!!!!!

  8. direless avatar
    direless6 августа 2013
    0

    Мне кажется все банальней. Только что вышедший первый айпад был вау и заслуженно три года стриг купоны. Сейчас, де-факто, дроид задавил айпад буквально по всем фронтам. Планшет на дроиде все-таки больше КОМПЬЮТЕР, чем АЙПОД, сотни моделей на любой кошелек, запрос, диагональ, софт практически идентичен, нищеброды бесплатно качают софт (да он и так в изрядной степени бесплатный, официально), продвинутые ловко приспосабливают для выездных нужд – к примеру в роли фотобанка с сортировкой и обработкой.

    Либо Эпол превратит айпад В Какбы Полноценный Компьютер, открыв OS, либо ее ждут грустные времена в попытке продать гигатнский айпод в надцатый раз.

    Sergemiko avatar
    Sergemiko6 августа 2013
    0

    @direless, обычному пользователю не обязательно знать, что есть внутри компа, так же как с айпадом – необязательно да и не особо нужно рыться в папках, для этого есть куча файловых менеджеров в апп сторе, если вы об этом. Для всех остальных есть ((мастеркард)) джейл :)

    goodhoopoe avatar
    goodhoopoe6 августа 2013
    0

    @direless, не совсем согласен. планшеты на восьмой винде новые вот это по настоящему полноценный компьютер. хоть и 10 дюймов, но когда мне начальник показал его с доп-клавой и запущенной студией 2k8 я пустил слюни и впервые в жизни задумался о смене старого таба на дроиде.

    beck avatar
    beck8 августа 2013
    0

    @direless,
    +100500!!!

    По этим граблям Apple бегает перманентно.

  9. andreyB avatar
    andreyB6 августа 2013
    0

    ожидаемо… я тоже вместо разбившегося iPad2 взял планшет от сони – куда приятнее и интереснее.

    Innerspace avatar
    Innerspace6 августа 2013
    0

    @andreyB, я надеюсь, это Tablet Z, иначе непонятно, что там интересного и приятного.

    Sergemiko avatar
    Sergemiko6 августа 2013
    0

    @Innerspace, плюсую!) вечно вижу своего одногруппника в универе со старым планшетом от сони и проводом к розетке)

    andreyB avatar
    andreyB6 августа 2013
    0

    @Innerspace, конечно Z, Sка несмотря на оригинальный дизайн достаточно посредственна.

  10. Jimmy Darmody avatar
    Jimmy Darmody6 августа 2013
    0

    Не знаю , не знаю, я например могу еще пользоваться андройд-смартом без особого скрежета зубами. Но планшет, как говорится только Apple, только Ipad. Не знаю уж как так вышло, но для меня слова планшет и ipad – синонимы.

  11. iqorek avatar
    iqorek6 августа 2013
    0

    доля ведер растет из за дешевых китайских планшетов.

  12. Alexmit avatar
    Alexmit6 августа 2013
    0

    Вы знаете , недавно приобрёл Asus Fonepad , и остался очень доволен. Андроид с дремучих времён сильно изменился в лучшую сторону.
    Текст стал плавным, появился антиальясинг .
    Так же хочу отметить голосовой ввод текста (на русском) , который корректно работает ! Можно прям статьи зачитывать.

    При цене в 250$ это очень удачная покупка. К тому же у него есть 3G с функцией звонка !

    Вообщем даже не знаю , но Apple должен выпустить что то координально новое для сохранения конкуренции .

  13. MacBond avatar
    MacBond6 августа 2013
    0

    Есть iPad, а всё остально безликое г, в сортах которого не вижу смысла разбираться.
    “Сейчас, де-факто, дроид задавил айпад буквально по всем фронтам.” И чем же, позвольте узнать? )))

    direless avatar
    direless7 августа 2013
    0

    @MacBond,

    Эй там, в танке !

    Специально для Вас, по второму кругу – ценой, разнообразием моделей, функционалом, железом.

    MacBond avatar
    MacBond7 августа 2013
    0

    @direless, может быть и в танке, в современном и уютном таком танке. Но никак не в убогом автотазе/китайском ширпотребе.

    beck avatar
    beck8 августа 2013
    0

    @MacBond,
    Всем. Ценой, функционалом, возможностями. Как по железу, так и по софту. Андроид-планшет – это уже компутер, а айпады – все еще читалка с цветным экраном и игровая приставка.

    Londi avatar
    Londi8 августа 2013
    0

    @beck, так может к твоему компутеру планшету и проги с играми идут как на большой компутер ???расскажи нам темны и не просвещенным,а то что ты там в миллионе настройках любишь ковырятся не делает тебя с твоим планшетом умнее.

    Londi avatar
    Londi8 августа 2013
    0

    @beck, водило постояно ремонтирующий свои жигули и зная все детали не становится лучше водителя мерса который не заглядывает под капот а просто пользуется по назначению машиной.

    MacBond avatar
    MacBond8 августа 2013
    0

    @beck, в том-то и дело, что “компутер” )
    подобные перлы вызывают одновременно жалость и смех.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь