App Store: год с лишним позади. Как дела?

Кирилл Егерев avatar | 19
FavoriteLoading В закладки
App Store: год с лишним позади. Как дела?

Прошло уже более года с момента запуска в работу замечательнейшего и глобальнейшего магазина приложений Apple, имя которому App Store. Мы даже как-то писали об этом. Что же можно рассказать о новинке, которую до калифорнийцев никто так и не ввел в действие? Есть как хорошие показатели, положительные, так и плохие. Начнем, пожалуй, с неважных. Тех самых, что ущемляют права разработчиков (по мнению самих же разработчиков).

iphone app development

Во-первых, мало кого устраивает закрытость App Store, скроенного по образу и подобию компании-владелицы. Какие-то выдумки авторов не проходят в принципе, какие-то – ждут слишком долго своего часа, с каждым днем теряя актуальность. Порой складывается такое впечатление, что цензоры Apple сами владеют некими студиями разработчиков, что в срочном порядке эксплуатируют чужие идеи, которым дается красный свет. Две-три недели на простенькое приложеньице, которое будет построено на основе чужой работы? Легко!

Но нет, все это, конечно же, лишь фантазии, вызванные самой обыкновенной людской подозрительностью и недоверием. Теми самыми чувствами, что обострились особенно в последнее время. А вот слишком долгое рассмотрение, как разумный аргумент против App Store, принимается.

Кроме того, специалисты Apple на прошедшей не так давно WWDC отказались отвечать на любые вопросы разработчиков, связанные тем или иным образом с App Store. С чем это связано, никто понятия не имеет. Может быть с тем, что Стив сам не предполагал, какой махиной придется эффективно управлять? Даже помыслить не мог, что магазин приложений может так скоро вырасти и наполниться контентом, требующим гораздо большего внимания, нежели ему уделяется сейчас? Но, так или иначе, те программисты, что приехали в Сан-Фран исключительно за ответами относительно функционирования магазина, остались ни с чем и потеряли в среднем по $1400 на душу.

Новый “родительский контроль” Apple заставляет разработчиков выставлять возрастной ценз 17+ практически каждому приложению, что за тем или иным контентом стремится присоединиться ко всемирной сети Интернет. Пускай она (программа или игра, без разницы) сегодня грузит зайчиков и розовых пупсов, но ведь завтра она может по ошибке или недосмотру показать ребенку сиськи! А это уже совсем непозволительно. Таким образом, чтобы избежать проблем и лишних задержек на “таможне”, либо раздувайте ваши детские игрушки до невероятных размеров и регулярно их обновляйте, либо не выпускайте вовсе.

MAC Idle Free zone

Многие разработчики также жалуются на страшные задержки во время работы с iTunes Connect. Но что поделать, если нас (или их) за год было зарегистрировано превеликое множество? Зато скорость скачивания чего угодно с логином девелопера идет гораздо быстрее, чем без него.

Довольно большой проблемой стало общение со службой поддержки Apple. Да, это действительно так. Проецируя обычный диалог с теми же цензорами на российские реалии можно с уверенностью заявить, что пытаться втолковать что-то им – все равно что купить раба родом из Таджикистона за три сотни рублей в день и пытаться объяснить ему даже не то, как класть плитку, а то что ее в принципе нужно положить. В итоге к концу дня вполне реально выяснить, что ничего кроме как копать он не умеет, и то лишь на полштыка вглубь.

В заключение всех минусов непременный апогей – Apple, по мнению большинства, считает подобную ситуацию просто отличным развитием и не собирается тратить дополнительные средства и время на улучшение качества сервиса и хотя бы какие-то изменения. Лично по мне те небольшие и постоянные изменения в лучшую сторону просто не всегда заметны, когда они настигают такие махины как App Store. Просто нужно чуть-чуть охладить свой пыл и подождать, не требовать слишком многого от компании, которая по сути обеспечивает тебе место на рынке. Которая при определенных вложениях дает тебе возможность заработать на место под солнцем и не только.

app store

Ведь что такое по сути App Store? Это огромный рынок с галдящими бабками, торгующими всяким хламом и снедью. Не раз я слышал и имел возможность читать такие высказывания НЕ-пользователей этого магазина как “заплачу лучше напрямую разработчику, но не дам ни цента Apple”. Так, прошу прощения, по этому самому принципу можно не ходить в магазины и на рынки, а покупать все напрямую у производителя, с заводов, фабрик, грядок и полей. Всегда пожалуйста! Только вот в таком случае придется самим обеспечивать поиск интересующей продукции и логистику. Это сделает вашу жизнь полной приключений и лишних трат. Да и представьте себе завод, что будет рад продать одну-две упаковки того же геркулеса с конвейера.

Насколько безрадостной была бы жизнь разработчиков-одиночек без App Store? Каким образом они рассказывали бы о своих новинках и какие суммы тратили бы на раскрутку своих никчемных сайтов, которых расплодилось бы великое множество? Они, в принципе, и сейчас существуют, эти сайты, но несут они исключительно информационную нагрузку, не нуждаются в каких бы то ни было дополнительных вложениях (на продвижение и раскрутку) и в большинстве своем пребывают в стадии запущения.

iphone app development

Таким образом, Apple сделала и продолжает делать огромную и непосильную для большинства работу, которая сближает любого, даже самого ленивого и не способного о себе правильно заявить разработчика с его потенциальными клиентами.

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Прошло уже более года с момента запуска в работу замечательнейшего и глобальнейшего магазина приложений Apple, имя которому App Store. Мы даже как-то писали об этом. Что же можно рассказать о новинке, которую до калифорнийцев никто так и не ввел в действие? Есть как хорошие показатели, положительные, так и плохие. Начнем, пожалуй, с неважных. Тех самых,...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 19

  1. Santa-Claus_00 avatar
    Santa-Claus_0020 июля 2009
    0

    Appstore большая свалка. Найти в ней что то полездное очень трудно. Например если бы не обхоры игр на этом сайте, я бы врядли имел бы игры на своем iPhone. Невозможно понять нужна ли тебе эта прога или нет, хорошая она или плохая. Да есть Lite версии, но сколько сотен лайт версий нужно попробывать чтоб найти понастоящему ценное приложение? Надо что то менять…

  2. i100LoVe20 июля 2009
    0

    Хорошая статья :) Очень

  3. i100LoVe20 июля 2009
    0

    Опечатка: “Есть как хорошие показатели, !!!!!положиТельные!!!!!, так и плохие.”

    batkobelomor: спасибо

  4. gloo4 avatar
    gloo420 июля 2009
    0

    to Santa-Claus_00: Надо себя менять! Хватит пользоваться услугами “рабов родом из Таджикистана”. Практически любой пользователь iPhone имеет навыки работы с компьютером, следовательно, что мешает ему заняться разработкой приложений? Ничего не мешает! Кроме исконной русской проблемы каждого соотечественника, под названием – лень!

    Статья на 5 с +! В течении полутора лет слежу за ресурсом. Впервые было не просто интересно, но и познавательно. Спасибо всем, кто принимает участие в этом не легком деле.

  5. KaiNzzz20 июля 2009
    0

    Блин, мне тоже захватила эта статья!!! не знаю, но просто читал аж взахлёб, до последней строчки! хорошо блин написано!))) молоцом))) так держатЬ!)

  6. ximan avatar
    ximan20 июля 2009
    0

    Мне кажется по большей части люди недовольны тем, что Apple лишает их выбора, конечно никто не будет покупать “одну-две упаковки того же геркулеса с конвейера” но знание того , что они могут это сделать если захотят (заморочатся) тешит их самолюбие. Поэтому народ и брызжет слюнями направо и налево, что их лишили данной им конституцией свободы. Просто мало кто видать понимает, что на самом деле Купертино оказывает им услугу, организовывая так сказать “прилавок” который не хуже и не лучше чем у остальных, а остальное зависит лишь от потребителей, т.е. от нас с вами. Конечно же есть и отрицательные моменты, но как сказано в статье App Store является действительно огромнейшим механизмом и в тоже время очень, очень молодым и плюс ко всему первым магазином такого типа, поэтому все его недостатки как мне кажется прежде всего связаны с тем, что яблочники все еще учатся им управлять, а ведь как известно научится делать что то хорошо можно лишь методом проб и ошибок а значит со временем все наладится и отточется практически до идеала и все наконец то будут довольны)

  7. Kit avatar
    Kit20 июля 2009
    0

    И правда, замечательная статья. А что за колоритный мужик на фотках?

  8. i100LoVe20 июля 2009
    0

    Ребят, давайте конкурс, а то на работе уснуть можно :-D

  9. ikll7 avatar
    ikll720 июля 2009
    0

    Интересная статья. Спасибо)

  10. MaL-KaR avatar
    MaL-KaR20 июля 2009
    0

    2batkobelomor Вы могли бы использовать более правильное и гуманное сравнение…или примеров аналогичных маловато?!

  11. krio avatar
    krio20 июля 2009
    0

    хорошая статья

  12. alexei_1973 avatar
    alexei_197320 июля 2009
    0

    А мне все нравицо в Апсторе. Есть каменты, но они несущественные, типа, ограничение прав по географическим координатам, и т.д.. Но, и в статье это правильно подмечено, это первый стор такого рода, ему всего год. Нокия и иже с нею блэкбери и подобного рода андроиды, суть жалкие подделки, начнут вскорости поднимать что то такое же, но к этому времени Эппл рванет дальше. У меня осталась только одна непонятка. Если можно продавать телефон за сто баксов в штатах, почему нельзя продавать ЭирБуки скажем за 500 или хотя бы за штуку? Вот он ведь ключ к мировому господству!!!!!!! Гыыыыыы

  13. monter avatar
    monter20 июля 2009
    0

    ага, только вот не надо про беспристрастность цензоров :-) есть одни товарищи у которых есть товарищ в эппл, так их приложение сразу же оказалось в разделе эдиторс чойс моментально после выхода первой слегка глючной и не особо доработаной версии, притом что в топе никогда не висело :-) так что связи рулят везде :-) вот мне бы такие связи… :-(

  14. Barmoglot avatar
    Barmoglot20 июля 2009
    0

    Статья отличная! Честно рад Батьку, а то не так давно его совсем заклевали, что все не так пишет. Не нравится – не читайте, ведь никто не заставляет и вслух тоже не читают в самое ухо. А тут, что не отзыв, то благодарность. Так держать, Батько!
    Так все же кто на фотках?! И походу он пользуется и настоящим Маком и Хакинтошем. У него по ходу не только моник Dell но и сам писюк от Dell, так как клава на полке для клавиатуры в столе тоже Dell! Кто он, этот самый “гражданин с большими ушами”? Хотя лицо знакомое, где то я его видел. Однозначно.

  15. kurigo avatar
    kurigo21 июля 2009
    0

    Спасибо за статью
    ЗЫ. Батько сбрил свою бородку? Ну вот, под кого мне теперь косить?

  16. dkz avatar
    dkz21 июля 2009
    0

    А мне в аппсторе не нравится только срок рассмотрения софта и тягомотина с регистрацией, факсами и прочей лабудой

  17. Makoni avatar
    Makoni21 июля 2009
    0

    Псевдо-аналитическая статья, слишком много предвзятости

    batkobelomor: псевдокоммент, слишком много предвзятости ;)

  18. mumusik avatar
    mumusik21 июля 2009
    0

    Я только готовлюсь завоевать мир своей программой, пиши побольше таких материалов.

  19. batkobelomor avatar
    batkobelomor21 июля 2009
    0

    раздолбанное авто тёмы разговаривает и пишет приложения под айфон? :)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь