Бывший босс Стива Джобса о поисках нового визионера для Apple и не только

|
FavoriteLoading В закладки
Бывший босс Стива Джобса о поисках нового визионера для Apple и не только

Правильный выбор сотрудников для любой компании является залогом ее успеха, на какую бы должность ни приходил новый человек. Дело, оказывается, даже не столько в его прошлых достижениях, разнообразии дипломов и ученых степеней. Самое главное в хорошем работнике — творческий подход к делу. Именно так считает основатель компании Atari, Нолан Бушнелл. У вас не перехватило дух при упоминании Atari? Значит, вы молоды или не увлекались играми, ведь это один из старейших разработчиков и издателей компьютерных игр, основанный аж в 1972 году. Но в данном случае важнее тот факт, что Бушнелл одно время был боссом Стива Джобса, и ему есть о чем рассказать.

Вывод относительно сотрудников, мол, творческие кадры решают все, основатель Atari сделал из собственного опыта — после того, как нанял и поработал со Стивом Джобсом, причем еще до основания Apple. В те времена (шел 1974 год) Джобс как раз был в творческом поиске, он брился наголо и путешествовал по Индии в процессе духовных соисканий. Это описание никак не соответствует корпоративной этике и требованиям любой компании к найму сотрудников, и, тем не менее, Нолан Бушнелл рискнул и ни единого раза не пожалел о своем решении.

Поработав на Atari, Джобс ушел восвояси и вместе со Стивом Возняком организовал небольшую фирму в гараже — Apple, но навсегда остался другом Бушнелла. Недавно глава Atari издал собственную книгу под названием «Finding the Next Steve Jobs» («В поисках нового Стива Джобса»). В ней речь идет не столько о талантливом создателе и идеологе Apple, сколько о том, как суметь разглядеть в соискателе креативный талант, и насколько творческий подход к работе важнее всяких там дипломов.

Книга начинается с воспоминаний Бушнелла о далеком дне в 1980-м, когда он и Джобс гуляли по Парижу и обсуждали то, каким должен быть хороший сотрудник.

Без креативности ни один бизнес не добьется успеха. Эта идея кажется очевидной, но странно, что многие компании не уделяют ей должного внимания. Креативность выступает главным мотиватором работы любой организации, с нее все начинается, в ней зарождается энергия, и именно она толкает работу вперед. Без первоначального заряда креативности не выйдет и дальнейшей работы фирмы.

Однако управленцы, да и сами команды зачастую прибегают к сухому методологическому подходу и аналитическим деталям, когда дело касается организации работы. Тогда как процесс найма необходимо менять уже сейчас, так считает Нолан Бушнелл. В век цифровых технологий и Интернета, когда рабочие процессы в принципе претерпевают кардинальные изменения и адаптируются к новым условиям, компании должны быть гибкими, а их сотрудники – творческими.

Так что при приеме на работу спрашивать в первую очередь необходимо не об ученых степенях, а о хобби. Рассказывая о своем любимом деле, человек раскрывается, и это — главный индикатор креативной натуры. Именно страсть к чему-то в жизни, неважно, что это за занятие, делает человека эффективным и жаждущим деятельности. Это ли не на руку любому работодателю? [LA Times]

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Правильный выбор сотрудников для любой компании является залогом ее успеха, на какую бы должность ни приходил новый человек. Дело, оказывается, даже не столько в его прошлых достижениях, разнообразии дипломов и ученых степеней. Самое главное в хорошем работнике — творческий подход к делу. Именно так считает основатель компании Atari, Нолан Бушнелл. У вас не перехватило дух...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 7

  1. Dankakis avatar
    Dankakis10 апреля 2013
    0

    Кайф

  2. JSir avatar
    JSir10 апреля 2013
    0

    Хорошая статья!
    Обидно что в нашей стране имеет место только корочка( а иногда даже и связи больше чем корочка.

    Alexander E avatar
    Alexander E10 апреля 2013
    0

    @JSir, А печальнее всего то, что это еще не скоро изменится…

    00none00 avatar
    00none0010 апреля 2013
    0

    @Alexander E, и изменится ли вообще…

    rsm avatar
    rsm10 апреля 2013
    0

    @00none00, это не измениться никогда. 70 лет совка сделали своё дело! Кто был в Европе, США, уже понимает, что Россию ничего не спасёт: “чурки”, “воровство”, “понятия”, “грязь”, “непонимание”, “несогласие”, “разочарование”, медленное уничтожение нравственности и духовности – это основные черты этой страны.

  3. Asmadey avatar
    Asmadey10 апреля 2013
    0

    ХОЧУ КНИГУ!
    нашел только на амазоне за 10 баксов. еБук нигде нету(

  4. iPhoner avatar
    iPhoner10 апреля 2013
    0

    То, что компьютерный дедушка в книге расскажет пару интересных мыслей не сомневаюсь, но не повод писать целую книгу. А книга лишь способ заработать денег на бренде “Стив Джобс” …

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь