Сигалл: Apple неправильно называет свою технику

|
FavoriteLoading В закладки
Сигалл: Apple неправильно называет свою технику

Apple дает неправильные имена своим продуктам. К такому неожиданному выводу пришел бывший маркетолог компании и по совместительству автор слогана Think Different Кен Сигалл.

Сигалл склонен считать, что наименования новых моделей iPhone должны отличаться друг от друга лишь цифрами. «Буква S, добавленная к уже существующему названию, несет слабый посыл. Она как будто говорит, что это продукт годичной давности, только с небольшими улучшениями»,— утверждает Кен.

По его словам, то же самое касается и яблочных планшетов. Если первое и второе поколения нарекли нормально, то new iPad внес смуту в общую хронологию наименований. «Каждая последующая модель заслуживает отдельного номера»,— заявляет Сигалл.

Кен сотрудничал с Apple более 10 лет. Он начинал с должности креативного директора в агентстве TBWA, с которым тесно контактировали купертиновцы, а потом перешел под крыло самого Стива Джобса. Сигалл не скупился на размышления: например, после общения с Джобсом и 20 лет исследований он написал книгу «Безумно просто: одержимость, которая привела Apple к успеху» (Insanely Simple: The Obsession That Drives Apple’s Success), в которой описал ведущие стратегии бывшего CEO компании. Ему также принадлежит идея постановки литеры i перед названиями устройств. Такой шаг казался необычным, однако сейчас невозможно представить без этого яблочную технику.

[macnn]

undefined
iPhones.ru
Apple дает неправильные имена своим продуктам. К такому неожиданному выводу пришел бывший маркетолог компании и по совместительству автор слогана Think Different Кен Сигалл. Сигалл склонен считать, что наименования новых моделей iPhone должны отличаться друг от друга лишь цифрами. «Буква S, добавленная к уже существующему названию, несет слабый посыл. Она как будто говорит, что это продукт...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 41

  1. asimonenkov avatar
    asimonenkov8 апреля 2013
    0

    Плюсую Сигаллу. Этот нью айпэд вообще не понятно зачем назвали.. после него прям хаос пошел какойто с айпадами.. я до сих пор НЕ понимаю сколько их и как они называются…

    iRupor avatar
    iRupor8 апреля 2013
    0

    @asimonenkov, Не понимаю что там можно не понимать :D

    terin avatar
    terin8 апреля 2013
    0

    @iRupor, представьте, что вы не фанат который знает наизусть все продукты Apple.
    Человек решил купить iPad. Он приходит в магазин и видит на стенде: The new iPad и iPad with retina display

    Как он может интуитивно узнать какая из них новая модель?

    Я например с ходу не могу определить год выпуска MacBook Air по названию. И мне приходится по номеру модели выяснять.

    Было бы отлично в данном случае к модели приписывать год или нумерацию простую.

    shegolkov avatar
    shegolkov8 апреля 2013
    0

    Никто не в курсе будет ли русская версия книги? “Insanely Simple: The Obsession That Drives Apple’s Success”.

    AJ Intelligence avatar
    AJ Intelligence8 апреля 2013
    0

    @terin,
    Согласен.
    Намного удобнее и солиднее нумерация.

    Andr Po avatar
    Andr Po8 апреля 2013
    0

    @asimonenkov, их всего-то 4 штуки. Как можно в 4х соснах заблудиться? А зэ нью – полностью новый означает (в данном случае дисплей, графику, проц).

    mess10 avatar
    mess108 апреля 2013
    0

    @Andr Po,
    Я поддержу человека, эта приписка new дурацкая идея. У меня ipad с ретиной 8 pin и у друга с ретиной но 24 pin и у кого из нас new? Сделали бы простую нумерацию ipad, ipad2, ipad3 и ipad4.

    Power & Control avatar
    Power & Control9 апреля 2013
    0

    @Andr Po, по такой логике new iPad новее чем 4. А четвертый гласит о ретина дисплее, но вот парадокс, в new iPad она тоже была! А в купе с тем что у третьего еще в названии New так вообще край!

    tamtam avatar
    tamtam8 апреля 2013
    0

    @asimonenkov, а вы не думаете, что это специально сделали, что потребитель просто приходил в магазин и покупал, что есть на прилавке, а не искал последюю модель. С точки зрения apple это хороший вариант, что бы продавалась вся линейка товаров.

    asimonenkov avatar
    asimonenkov8 апреля 2013
    0

    @tamtam, Нет,я думаю что они это случайно сделали.)))
    ясен пень что специально, но если они делают все для людей, то зачем привычную линейку названий ломать? у них и так все покупать будут, новое-люди по-богаче, старое-люди по-беднее.

    Power & Control avatar
    Power & Control9 апреля 2013
    0

    @tamtam, а че приходить и скать последнюю? Apple уже сбагрила все свои запасы третьего поколения и теперь их продажа это боль магазинов (не Эппловских). Да и о какой «специальности» идет речь, если и сама Эппл и другие магазины честно указывают 3rd generation.

  2. Vervolf avatar
    Vervolf8 апреля 2013
    0

    Блин, прочитав название статьи, подумал: ” При чём тут Стивен Сигал?”

  3. Vladshee avatar
    Vladshee8 апреля 2013
    0

    Не соглашусь, да есть неудобство из-за такого перехода, но только поначалу, т.к. не будет нумерации, каждый новый макбук или аймак не нумеруют же?! ну вот и тут будет late 2013 :)

    Gr0m avatar
    Gr0m8 апреля 2013
    0

    @Vladshee, Плохо что не нумеруют, кстати. Постоянно приходится ставить MacTracker что бы понять что перед тобой за комп…

    Vladshee avatar
    Vladshee8 апреля 2013
    0

    @Gr0m, если речь о б.у технике или каких то серых каналах, то возможно тяжело, но зачем им об этом заботиться?

    Gr0m avatar
    Gr0m8 апреля 2013
    0

    @Vladshee, Не совсем понял о чем ты. Вот например у нас в офисе штук 15, или даже больше аймаков. Все предпоследнего формфактора. И постоянно когда надо что-то обновить, добавить памяти или просто заменить машину, начинаем все дружно искать что же у каждого из нас за машина, что бы точно знать что и как дальше делать. Хрен ведь запомнишь – аймак начала, средины, или конца 2012ого, например. А так был бы порядковый номер, каждый бы точно знал что у него за ведро и все было бы ок.

    Vladshee avatar
    Vladshee8 апреля 2013
    0

    @Gr0m, так это нормально, вас напрягает делать свою работу (это же работа админа)? Если бы это был вообще не apple, то смотрели бы спецификацию к материнке, не вижу никаких проблем, ведь не каждый день надо такое проделывать.

    Gr0m avatar
    Gr0m9 апреля 2013
    0

    @Vladshee, Какие админы? Оо

    Обычное креативное агенство. У нас нет админов (кроме тех, которых мы нанимаем со стороны по необходимости). И причем тут “если бы это был не Эппл”? Вроде ведь говорим о том, что у нас уже Эппл техника и как было бы удобнее (по-крайней мере нам)…

    Ты странный какой-то :D

    Vladshee avatar
    Vladshee9 апреля 2013
    0

    @Gr0m, то, что у вас нет админа делает меня странным? :) Задачи по апгрейду, повторяюсь, решаются на раз, тем более у техники apple, если у вас это вызывает такие трудности – наймите спеца, я например тоже в подобном агентстве работаю, у нас есть свой человек, но я и без него могу решить подобный вопрос. И все ровно это не является причиной для дурацкой маркировки названий, для этого есть серийники или спец.софт.

    Rezon avatar
    Rezon8 апреля 2013
    0

    >>новый макбук или аймак не нумеруют же?!
    И это бесит.

    Vladshee avatar
    Vladshee8 апреля 2013
    0

    @Rezon, вы забываете их основное правило (слоган?) “просто работает”, так и в названиях, просто ipad, просто iphone, просто macbook, а для дотошных – есть серийный номер.

    tamtam avatar
    tamtam8 апреля 2013
    0

    @Vladshee, полностью согласен. Яркие названия нужны, когда есть веха или яркое отличие, а если нет, то просто air.

  4. vozz avatar
    vozz8 апреля 2013
    0

    Абсолютно согласен, называть новый iPhone 5S ,бред полнейший ((

  5. 4wel avatar
    4wel8 апреля 2013
    0

    недалекий человек. он считает что нормальное название это типа “IPAD 18” ? apple все верно делают – уходят от моделей. есть линия товара и год выпуска – как в автомире например часто

    terin avatar
    terin8 апреля 2013
    0

    @4wel, The new iPad и iPad with retina display имеют год выпуска 2012.

    У вас есть родственник, который не просвящён в Apple технике? Спросите у него какой из этих iPad новая модель. :)

    Andr Po avatar
    Andr Po8 апреля 2013
    0

    @terin, а какая разница в моделях авто Ягуар ХФ начала 2012 и конца 2013 выпуска. Всем знать это не нужно)) Везде так.

    Andr Po avatar
    Andr Po8 апреля 2013
    0

    @Andr Po, *начала 2012 и конца 2012 года

    amstel8 avatar
    amstel88 апреля 2013
    0

    @Andr Po, это не автомобиль, изменения более существенные в начинке устройств

    Andr Po avatar
    Andr Po8 апреля 2013
    0

    @amstel8, поведаю: новый двигатель, новая коробка, новый блутуз, новый софт на таче, новое стекло, дотяжка багажника. АйПад – айПад (для гурманов придуманы номера). ХФ – ХФ (для гурманов придуманы номера)))

    terin avatar
    terin8 апреля 2013
    0

    @Andr Po, что значит не нужно? В более новых моделях стоит более современная начинка. Это примитивная логика. Если буду знать, что это последняя модель она будет больше мне нравится.

    Я покупаю новое устройство, и я хочу получать максимум отдачи. Учитывая, что в процентах разница в цене у товаров нового и предыдущего поколения небольшая.

  6. Алексей avatar
    Алексей8 апреля 2013
    0

    «Буква S, добавленная к уже существующему названию, несет слабый посыл. Она как будто говорит, что это продукт годичной давности, только с небольшими улучшениями»

    Оно так и есть.

    Ну, а что по айпадам, так больше подражайте уму американцев, тогда вообще не то что 2 айпада не отличите…

  7. russianvoodoo avatar
    russianvoodoo8 апреля 2013
    0

    Касательно S мне кажется вполне ок. Касательно new ipad, а тем более следующего за ним retina ipad или как его там – это просто эпик фейл. Это действительно многих, очень многих, сбило с толку. Так ещё и рыночно для многих это два одинаковых девайса с разными коннекторами.

    Vladshee avatar
    Vladshee8 апреля 2013
    0

    @russianvoodoo, то что вы считаете недостатком скорее всего и было самоцелью, бюджет айпад 2, все остальное новое, и вот уже и 3 айпад продается не хуже 4го. Сколько вам людей скажут “да ну че там нового, штейкер новый?”.

  8. superseruj avatar
    superseruj8 апреля 2013
    0

    вот ок, я понимая что к чему, а моя девушка нет, ну вот зачем эти названия “ню айпад”, “ретина”, просто 3 и 4 было б норм

  9. lordrakush avatar
    lordrakush8 апреля 2013
    0

    имхо настоящий эпик фэйл случился у НТС с их наименованиями НТС One S, V, X – еще как то можно смирится, и даже пережить последующий One X+ можно, но как быть с последним просто One – я не знаю… по поиску естественно будешь натыкаться на ВСЕ другие модели, бардак

  10. Кирилл avatar
    Кирилл8 апреля 2013
    0

    Вот про iPad New согласен. Ужас просто какой то с названиями пошёл. Я не фанат Apple, я просто нормальный человек который пользуется цифровыми гаджетами. И я совершенно не знаю теперь сколько этих iPad и где там New, и где Retina. И ни в одном салоне на этот вопрос ответить не могут, в офисе МТС один раз задал этот вопрос. Девушки даже не знают, что у них на витрине. И это именно из-за отсутствия нормальной нумерации.

  11. MegaKilla avatar
    MegaKilla8 апреля 2013
    0

    Чувствуется, именно этот хрен надоумел Samsung выпустить “старую” модель под новой цифрой.
    У Apple подход, может, и менее грамотный с маркетинговой точки зрения, зато более честный и понятный.

  12. Dima Braun avatar
    Dima Braun8 апреля 2013
    0

    «Буква S, добавленная к уже существующему названию, несет слабый посыл. Она как будто говорит, что это продукт годичной давности, только с небольшими улучшениями» – ну вообще-то так оно и есть! :) и ни Apple, никто другой этого не оспаривает )))) не понимаю этого комментария! Не зря он бывший маркетолог apple)

  13. Moga avatar
    Moga8 апреля 2013
    0

    С айфонами вреде ясно, а вот айпады я до сих пор называю как 2,3 и 4

  14. Power & Control avatar
    Power & Control9 апреля 2013
    0

    Вот я давно это твержу! Убрали бы букву и всем бы он новым показался! А еще если бы корпус слегка обновили – так вообще феерия и до пяти раз больше восторга со стороны покупашек. :)

  15. yur4enko avatar
    yur4enko9 апреля 2013
    0

    А мне нравится что макбук это макбук, а аймак это аймак. Айфон он тоже один как и айпад / айпад мини. Можно посмотреть какого года выпуска. А цифровое обозначение это для фриков и задротов.

    Обычные люди мало понимают в дизайне, а тем более в таком моменте как название продукта.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь