Уменьшаем размер резервных копий устройств в iCloud

|
FavoriteLoading В закладки
Уменьшаем размер резервных копий устройств в iCloud

Если у вас в постоянном пользовании находится более одного iOS-устройства и вы предпочитаете хранить их резервные копии не на компьютере, а в уютном облаке iCloud, то рано или поздно вы можете столкнуться с проблемой нехватки свободного места. Стандартных 5 Гб может хватить для резервного копирования одного-двух устройств на первых порах, но с ростом числа приложений и данных, которые они записывают в iCloud, достижение отведенного потолка становится делом времени, и далеко не все захотят приобрести более «емкое» облако. Поэтому давайте попробуем немного разгрузить его, освободив ценные мегабайты.

Для работы с резервными копиями устройств в iCloud нам потребуются все девайсы с iOS, которые хранят свои бэкапы в облаке. К сожалению, панель управления iCloud, доступная из OS X или Windows не даст нам необходимых возможностей. Поэтому берем первое iOS-устройство и отправляемся в «Настройки». Там выбираем «iCloud» и далее пункт «Хранилище и резервные копии». На этом шаге все еще можно поддаться на уговоры и сменить план хранилища за деньги, но я все же предлагаю для начала попытаться справиться своими силами.

Выбираем пункт «Хранилище». Тут и развернется основная наша деятельность. Прежде всего обратим внимание на раздел «Документы и данные». Здесь можно обнаружить игры и приложения, в которые интегрирована возможность синхронизации данных между устройствами посредством iCloud. Скорее всего некоторые из перечисленных здесь приложений вы больше не запустите, поэтому смело выбираем лишнее приложение, нажимаем кнопку «Изменить» в верхнем правом углу и далее выбираем появившийся вариант «Удалить все». После того как вы успешно расправились со всеми лишними приложениями, переходим непосредственно к резервным копиям.

Выбираем резервную копию текущего устройства. Сразу же можно оценить дату создания последней копии, а также ее текущий размер, с которым мы будем бороться. Чуть ниже iOS заботливо подсказывает, сколько места займет следующее резервное копирование, когда устройство вновь будет подключено к сети. А дальше как раз то, ради чего мы сюда и пришли: список программ, занимающих ценные мегабайты в iCloud.

Выбираем пункт «Показать все программы». Не удивляемся, ведь здесь перечислены как стандартные приложения iOS, так и те, которые вы устанавливали самостоятельно, а затем удалили. Теперь перед вами стоит задача отключить те приложения, присутствие которых в резервной копии необязательно и которые не содержат ценных для вас данных.

Закончив удаление ненужных программ из резервной копии, можно освободить от пары-тройки до нескольких сотен мегабайт, что на фоне 5 Гб подаренного Apple пространства в облаке, выглядит довольно солидной прибавкой. Еще большего успеха в этом деле можно добиться, урезав размеры резервных копий всех устройств, которые хранятся в облаке, но для этого нужно провести описанный выше процесс с каждого устройства. Таким образом, можно значительно отсрочить необходимость покупки лишних гигабайт в iCloud и не возвращаться к проводному созданию резервных копий через iTunes.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Если у вас в постоянном пользовании находится более одного iOS-устройства и вы предпочитаете хранить их резервные копии не на компьютере, а в уютном облаке iCloud, то рано или поздно вы можете столкнуться с проблемой нехватки свободного места. Стандартных 5 Гб может хватить для резервного копирования одного-двух устройств на первых порах, но с ростом числа приложений...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 30

  1. theloth avatar
    theloth19 марта 2013
    0

    У меня 25 осталось с мобайлми. Однако в бекапе видео и фотографии с телефона превысили уже доступный объем. Фотографии еще с первого алюминивого огрызка через все апгрейды пронес.

  2. HeBbIxoD avatar
    HeBbIxoD19 марта 2013
    0

    не доверяю я иклауду, на пк держу копии, так как 2 раза с облаком обжогся, при восстановлении не все восстановило, и много сэйвов с игр так же полетели.

  3. Vladshee avatar
    Vladshee19 марта 2013
    0

    Давно уже все отключено, остались только фотки

    Akrilovy avatar
    Akrilovy19 марта 2013
    0

    @Vladshee, а я придумал так: все фотки бэкаплю в дропбокс, тот синхронизирует их с двумя компами. Ну, фотки самое ценное имхо. В айклауде отключаю фото-бэкап и места на все и вся сразу хватает :)

    smilodon avatar
    smilodon19 марта 2013
    0

    @Akrilovy, делаю так же. :) Dropbox Camera Upload рулит, там все фото и с айфона, и с андроидфона.

  4. CyberBugNN avatar
    CyberBugNN19 марта 2013
    0

    Отличная статья! Спасибо!
    Я и не знал что столько ненужного у меня в облочках!

  5. isergeybelyaev avatar
    isergeybelyaev19 марта 2013
    0

    У меня проблема с этими копиями. Позавчера решил почистить айпад и айфон.
    Удалил все ненужные приложения данные и так далее. Но в облаке остались их данные. Чтобы не заморачиваться, просто удалил копии, чтобы потом создать новые, только с нужными данными.
    Появилась проблема. Копии больше не создаются. В строке “последняя копия” пишет “неполная”. А под кнопкой “создать копию” висит надпись “не удалось завершить создание последней резервной копии”
    Такие траблы на обоих устройствах.
    Порылся на форумах , единственное решение этой проблемы – “о, сегодня само все заработало”
    Кто нибудь знает решение ?

    Юрий Милош avatar
    Юрий Милош19 марта 2013
    0

    @isergeybelyaev, могу только предположить. Зайдите в iCloud через панель управления на компьютере и удалите резервную копию вручную.

    isergeybelyaev avatar
    isergeybelyaev19 марта 2013
    0

    @Юрий Милош, не помогло… попробую восстановить устройство, но пишут что не помогает даже если настроить как новое.

    alloy87 avatar
    alloy8728 апреля 2013
    0

    @isergeybelyaev, я столкнулся с такой же проблемой! Удалось Вам ее решить?

    isergeybelyaev avatar
    isergeybelyaev29 апреля 2013
    0

    @alloy87, да. Я ничего не делал. Все заработало само через дней 5.

    isergeybelyaev avatar
    isergeybelyaev19 марта 2013
    0

    @Юрий Милош, совсем забыл, спасибо!)

    Evgeny avatar
    Evgeny19 мая 2013
    0

    @Юрий Милош, посмотрите, пожалуйста, описание проблемы по данной теме, приведенное мною в комментарии к данной статье 7.04.2013, 18:46.

    Был бы Вам весьма признателен за ответ.

  6. vaily avatar
    vaily19 марта 2013
    0

    А вы бы лучше сказали, как удалить во всяких мессенджерах и т.д. принятые файлы. То есть я знаю, что можно залезть в саму программу и удалять их по одному, но нету ли такого, как в настройках, когда есть кнопка “очистить все данные программы”

  7. di3x avatar
    di3x20 марта 2013
    0

    еще можно некоторые девайсы сажать на другой эппл.айди чтоб у них были свои 5 гигов)

  8. Olsen avatar
    Olsen20 марта 2013
    0

    У меня проблема с Icloud. На обоих устройствах все включено. Но айклауд работает только на проге Pages. На других программах в том числе на Cut The rope где эта фунция заявлена и включена в меню игры (на обоих устройствах) Версия одна и тажа (не HD) – не работает. В хранилище в разделе документы только Pages. Игры вышеуказанной там почему то нет. Кто знает как победить?

    kaifomet avatar
    kaifomet21 марта 2013
    0

    Данные игр и приложений находятся внутри самого бэкапа. Нажмите на на сам бэкап телефона, откроется часть списка. Ниже кнопка -показать все, нажмите, чтобы увидеть полный список.

  9. iSidak avatar
    iSidak21 марта 2013
    0

    Меня больше волнует вопрос очистки кэша в самих прогах, типа инстаграмма, топфейс, вконтакте и т.п. За несколько дней приложения толстеют на пару-тройку сотен метров, приходится удалять и заливать заново. Неужели сложно сделать кнопку очистить кэш, уже и разрабам писал и никаких изменений.

  10. Evgeny avatar
    Evgeny7 апреля 2013
    0

    Ребята, у меня проблема с местом в iCloud другого плана. Все программы поотключал, а все равно резервная копия iPhone’а = 4.2 Гб!

    Совершенно непонятно откуда. Также бекапится айПад. Его копия 400Мб. Тоже не понятно откуда размер, так как все отключено. Конечно собираюсь включить когда разбирусь. Отключил только чтобы понять откуда размер берется. Пробовал удалять копию и заливать по-новой. Не помогает.

    Подскажите, пожалуйста, что еще в резервной копии айФона может занимать место в iCloud, при чем не отображаться в настройках, описанных в статье?

    tanadw avatar
    tanadw18 мая 2013
    0

    @Evgeny, у меня тоже такая проблема. Ты так и не нашел причину?
    Странная какая-то ерунда. Все отключено, все равно копия 1,9 Гб, причем это “что-то” увеличивается – полгода назад было 1,2 Гб.

    Evgeny avatar
    Evgeny19 мая 2013
    0

    @tanadw, нет причину не нашел. Поотключал резервирование всех приложений, все равно размер копии 4.1Гб! А у меня еще айПад в тот же облачный аккаунт заливается – общее место 5Гб.

    Включил резервирование пары критических приложений. Так и живу пока. Не вериться, что это проблемой не страдают массы…

    И у меня тоже росло. Я не парился пока был размер не большой. Но сейчас – это уже критично.

    Люди квалифицированные и грамотные, помогите!!!

    Griffin avatar
    Griffin1 октябрь 2013
    0

    @Evgeny, фотоплёнка, может быть?

    Evgeny avatar
    Evgeny5 октябрь 2013
    0

    @Griffin, проверял. Все очищал, все отключал, но копия по-прежнему огромного размера. Пробовал копию полностью удалять и создавать заново – не помогает! И сейчас уже iCloud практически не возможно использовать, так как все 5Гб заняты копией телефона, которая уже не может обновляться из своего размера. Это похоже на какую-то элементарную проблему. Неужели никто еще не нашел решения? Куда смотрит Apple?..

    Griffin avatar
    Griffin6 октябрь 2013
    0

    @Evgeny, может, попробовать всё включить (на всех устройствах), сделать копию, затем выключить (на всех устройствах), сделать копию? И повнимательнее к деталям – отключить и фотопоток, и фотоплёнку.

    Griffin avatar
    Griffin6 октябрь 2013
    0

    @Evgeny, сохраните только всё перед этим, мало ли.

    rudaltsov avatar
    rudaltsov3 октябрь 2013
    0

    @Evgeny, Та же проблема, причины не понял пока.

    Evgeny avatar
    Evgeny5 октябрь 2013
    0

    Народ, неужели, это конец?..
    Я уже не говорю, что после обновления на iOS 7 мой iPhone 4 превратился в супер-медленный телефон…

    dj0n1 avatar
    dj0n129 июля 2014
    0

    @Evgeny, открыл даже тикет в поддержке apple, пока не смогли помочь, сами не понимают, завтра буду наседать. У. Меня при всем отключенном 980 метров копия

    Evgeny avatar
    Evgeny2 августа 2014
    0

    @dj0n1,

    Привет всем!
    Я для себя частично эту проблему решил. Оказалось, что очень много занимали два не очевидных типа данных:

    1. Голосовые заметки.
    2. СМС-сообщения (в которых было много видео и фоток). Очень сложно идентифицировать в какой из историй есть загружающие память видео.

    Попробуйте эти вещи удалить и должно стать полегче.

    Напишите, плз, результат.

  11. rudaltsov avatar
    rudaltsov3 октябрь 2013
    0

    Кто-то беззастенчиво присваивает себе авторство на ваши статьи :) http://goo.gl/cECUH5

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь