Разработчик/Издатель: Alexey Fedotov
Версия: 1.1
iPhone: Free/33 руб.(вся картотека) [
Красный перец, черный перец, корица, ваниль, лавровый лист, имбирь, кориандр и множество других специй каких-то особенных эмоций у современного человека не вызывают. Они легко доступны, дешевы и привычны. А ведь до позднего средневековья европейцы и не знали, что это такое, довольствуясь очень пресной пищей и не помышляя о том, что с помощью каких-то порошков можно простейшую еду превратить в сказочное блюдо. Когда специи все-таки попали в «Старый Свет», то совершили самую настоящую революцию: для арабского мира — экономическую, многие города и страны буквально озолотились на торговле этим продуктом, для Европы — это был уникальный товар, выгодный для торговли, для расчетов и, конечно же, для обеденного стола. Пряности взвешивали на ювелирных весах, а перцем, мешок которого ценился выше человеческой жизни, рассчитывались наравне с золотом. Сейчас не средневековье, бум вокруг специй поутих, но менее ценными от этого они не стали. Те, кто умеют пользоваться специями — настоящие боги кулинарии, ну а если вы только на пути к этому, то отличным помощником может стать приложение «Специи!».
С одной стороны — это энциклопедия специй и приправ, с другой — справочник с советами по их применению, с третьей — учебное пособие для любителей кулинарии, которым надоело топтаться на месте с тетрадкой «маминых рецептов» и захотелось удивить себя, родных и друзей чем-то по-настоящему изысканным. А еще «Специи!» — это стильное и приятное внешне приложение, созданное теми, кто любит вкусно покушать, сотворив очередной кулинарный шедевр самостоятельно. Но, давайте обо всем поговорим по-порядку.
Вопрос тем, кто готовит и любит это делать, ну хоть иногда, например, ради эксперимента или чтобы порадовать и удивить любимого человека. Какова последовательность действий этого процесса? В моем случае — открываю веб-браузер, затем поисковик Google и начинаю искать интересный рецепт. Нахожу, готовлю — внезапно! — получается вкусно и, чтобы не забыть, записываю этот рецепт где-то на бумажке, или в блокнот. Обычно все-таки бумажка… сколько же их было утеряно, сколько же классных рецептов отправились в небытие, ну да ладно, речь не о том. Так вот, разработчик «Специй» не стал выдумывать велосипед и оформил программу в виде своеобразного каталога из блокнотных листиков с записями, сложенных в папки.
Потяните за листик вниз и увидите фотографию специи и растения, из которого она делается
А еще в каждом таком листике есть секрет — по клику на иконку с кастрюлей и ложкой листик раскрывается как оригами и выдает информацию о времени, когда в процессе готовки необходимо использовать специю, и дозе.
Понравилось, что приложение не пытается завалить информацией, она сейчас и так легко доступна, тут скорее возникает проблема выбрать действительно нужную. «Специи!» эту задачу в своей области отлично решают. В каждой карточке указано, как использовать специю, в каких количествах, с чем она сочетается из продуктов питания и других специй, а с чем нет, плюс есть небольшая историческая справка. Если этого мало, можно в один клик перейти к соответствующей статье в Википедии.
Стоит отметить, что в программе чувствуется труд людей и немалое количество вложенной энергии. Это не банальная перепечатка из Википедии или справочника. Информация явно собиралась из разных источников и обрабатывалась вручную. Каждая карточка читается легко и с удовольствием даже весьма недалекому в плане кулинарии автору. Хотя, одно время, когда дома появилась мультиварка, я немало поэкспериментировал.
База данных по специям включает не только классические продукты такого рода, но и пряные травы, пряные овощи, приправы, а в будущем появятся еще и смеси. Раздел-то такой есть, но он еще не заполнен.
Помимо раздела специй есть еще и раздел «Блюда», и вот он кажется даже более важным и востребованным в реальной жизни. Решили запечь курочку, открыли соответствующий раздел, выбрали нужное блюдо и, вуаля, получили список специй, которые для него подходят:
Также присутствует раздел «Избранное», куда можно поместить часто используемые и понравившиеся специи. Глобальный поиск есть тоже, как же без него в современном приложении. Причем можно искать как по специям, так и по блюдам
Приложение классное. Как я упоминал в начале обзора, чувствуется, что делалось оно с любовью. Это заметно по информационной наполненности и по оформлению. Мелочи с тематическим оформлением интерфейса, раскрывающимися листиками, красивой подложкой и снимками, проглядывающими под перфорацией в карточках — это лишь декорации, но насколько же приятнее они делают работу с программой!
Конечно, пока еще есть куда «Специям» развиваться. Присутствуют пустующие разделы, да и специй на самом деле намного больше, чем представлено в приложении. Но присутствует жирный намек на то, что в будущем мы получим намного больше информации. Хотите увидеть какую-то определенную специю или добавить свою — для этого есть соответствующая кнопка. Один клик и можно писать разработчику письмо со своими предложениями.
В общем-то, после общения с разработчиком мои предположения подтвердились. Программа действительно будет развиваться и улучшаться. В планах не только расширение базы данных, но и функциональности. Например, возможность добавить свои заметки к каждой из специй или блюд, больше фотоматериалов, ссылки на рецепты использования специй и многое другое. Что ж, «Специи!» взяли хороший старт. Надеюсь, в будущем разработчик реализует все задуманное.
Плюсы:
- шикарный интерфейс;
- база данных по блюдам;
- только полезная информация, не приходится выбирать жемчуг из навоза;
- возможность легко отправить свои предложения разработчику.
Минусы:
- база данных пока скудновата.
Что бы я добавил:
- рецепты блюд в соответствующем разделе;
- все остальные пожелания описаны в последнем абзаце, их разработчик реализует в ближайших апдейтах.
24 комментариев
Форум →Не доступно в US App Store :(
@iLexa, тоже разочарован был
@iLexa, И в UK тоже :(
@iLexa, пока нам еще рано запускаться в загранице, но как только наапдейтим и базу наполним так сразу и запустимся
Решил загрузить, посмотреть. За бесплатно только про петрушку написано! Супер! Молодцы! Привлекаете клиентов по русски – обманом.)
@Doctor Kulikoff, я работал с приложением еще до его релиза в App Store через Testflight, и в нем все было открыто, поэтому в обзоре и не акцентировал на этом внимание. Прочитав ваш комментарий, загрузил программу из App Store и — о ужас! — за то, чтобы открыть всю картотеку просят аж 33 рубля. Да разработчик разорить вас хочет!!! Нет, ну на самом деле, вам самому не смешно? За эти деньги и чашку кофе не выпьешь, а тут такие страсти — обман, привлечение клиентов по-русски… Тошно, ей богу. Я лично и вдвое больше бы заплатил за программу, она того стоит, не часто меня так пёр дизайн и оформление. В последний раз, наверное, с Купи Батоном так было. В данном же случае вам еще и дают возможность оценить приложение заранее и потом уже купить. Не вижу ничего плохого в этом. Программа стоит своих денег.
@Роман Юрьев, в этом-то всё и дело.) Мы привыкли умалчивать о деньгах до последнего, лишь бы привлечь внимание.) Мне абсолютно наплевать на эти 33рубля. Потому как без проблем всегда платил и плачу за хорошие программы.А порой и просто поддерживаю рублём разработчиков. И за эту программу я готов заплатить эти грошы. Но стоит всё таки указывать цену в обзоре, ибо получается ОБМАН! После которого, сомневаешься уже, откроется ли в программе весь список приправ, после оплаты или придётся платить и дальше ещё за что нибудь. Пусть эта программа стоит все 100руб и за хороший функционал, информативность и оформление без проблем заплатить можно, только не надо скрывать цену.
Открытость у нас не принята к сожалению.(
И этим страдаете не только вы Роман, но и многие у нас в стране. “Тошно, ей богу!”(с) :)
@Doctor Kulikoff, Вероятно, вы не очень внимательно читали мой комментарий, ну да ладно. Как только я проверил коммерческую версию и обнаружил в ней InApp, то сразу же добавил соответствующую информацию в описание в статье. За то, что обратили внимание на сей момент, благодарю. Насчет моих страданий, повторюсь — почитайте внимательной мой ответ на ваш первый комментарий, первое предложение.
Когда будет в US App Store тогда и куплю, переходить в русский нет ни малейшего желания.
@Rus2k, присоединяюсь
iPad версии нет. Жаль.
@Sliptip, рано нам ещё айпад версию запускать! Как расправим плечи так сразу же выпустим.
Русского акка нет, поэтому проверить не могу. Единственное, что могу сказать, что история про шафран, была практически скопипастина с сайта – http://www.fastit.ru/saffron.html. Интересно, а ссыль на сайт в приложении есть?
@SeaMonkey, я пользовался открытыми ресурсами для сбора информации не скрою
При любом действии в программе – вылетает :(
иос 5.1.1
@MUTABOR, пожалуйста напишите поподробнее об устройстве на [email protected], постараемся помочь
@ancle, Подтверждаю.
Айфон 4 неверлок ios 5.1.1 jailbreak вылетает при тапе на названии специи.
@Lafan, да есть проблема, а что мешает обновится на 6 версию? Джейлы?
@ancle, Они самые. Не могу без sbsettinggs и еще пары -тройки твиков. Ну ждать осталось не долго- завтра будет джейл на шестую ось :)
@Lafan, ну я всё равно сделаю заглушку для 5 версии
Украина тоже идет боком?
@Lafan, вот же https://itunes.apple.com/ua/app/specii!/id588570674
@ancle, Походу искал по слову “Специи”. Думаю, в Украинском магазине было бы правильнее сделать название и описание на русском, чем на английском :)
@Lafan, ну над этим мы не властны. Эппл считает иначе.
Нашли орфографическую ошибку в новости?
Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.Как в Safari на Mac включить режим «картинка в картинке» для YouTube
Как в iOS отключить настройки конфиденциальности Wi-Fi для сети
iPhone не выходит из режима наушников, как решить?
Как на iPhone превратить Live-фото в видео. Без команд и сторонних приложений
Как вручную сгружать неиспользуемые приложения на iPhone
В Finder пропадает Избранное. Как вернуть?
Не могу отключить щелчок камеры при съемке. Работает в любом режиме.
Почему iCloud не работает по LTE