App Store Специи! Для любителей кулинарии

|
FavoriteLoading В закладки
Специи! Для любителей кулинарии
Вид ПО: Кулинария
Разработчик/Издатель: Alexey Fedotov
Версия: 1.1
iPhone: Free/33 руб.(вся картотека) [iTunes link]

Красный перец, черный перец, корица, ваниль, лавровый лист, имбирь, кориандр и множество других специй каких-то особенных эмоций у современного человека не вызывают. Они легко доступны, дешевы и привычны. А ведь до позднего средневековья европейцы и не знали, что это такое, довольствуясь очень пресной пищей и не помышляя о том, что с помощью каких-то порошков можно простейшую еду превратить в сказочное блюдо. Когда специи все-таки попали в «Старый Свет», то совершили самую настоящую революцию: для арабского мира — экономическую, многие города и страны буквально озолотились на торговле этим продуктом, для Европы — это был уникальный товар, выгодный для торговли, для расчетов и, конечно же, для обеденного стола. Пряности взвешивали на ювелирных весах, а перцем, мешок которого ценился выше человеческой жизни, рассчитывались наравне с золотом. Сейчас не средневековье, бум вокруг специй поутих, но менее ценными от этого они не стали. Те, кто умеют пользоваться специями — настоящие боги кулинарии, ну а если вы только на пути к этому, то отличным помощником может стать приложение «Специи!».

С одной стороны — это энциклопедия специй и приправ, с другой — справочник с советами по их применению, с третьей — учебное пособие для любителей кулинарии, которым надоело топтаться на месте с тетрадкой «маминых рецептов» и захотелось удивить себя, родных и друзей чем-то по-настоящему изысканным. А еще «Специи!» — это стильное и приятное внешне приложение, созданное теми, кто любит вкусно покушать, сотворив очередной кулинарный шедевр самостоятельно. Но, давайте обо всем поговорим по-порядку.

Вопрос тем, кто готовит и любит это делать, ну хоть иногда, например, ради эксперимента или чтобы порадовать и удивить любимого человека. Какова последовательность действий этого процесса? В моем случае — открываю веб-браузер, затем поисковик Google и начинаю искать интересный рецепт. Нахожу, готовлю — внезапно! — получается вкусно и, чтобы не забыть, записываю этот рецепт где-то на бумажке, или в блокнот. Обычно все-таки бумажка… сколько же их было утеряно, сколько же классных рецептов отправились в небытие, ну да ладно, речь не о том. Так вот, разработчик «Специй» не стал выдумывать велосипед и оформил программу в виде своеобразного каталога из блокнотных листиков с записями, сложенных в папки.


Потяните за листик вниз и увидите фотографию специи и растения, из которого она делается

А еще в каждом таком листике есть секрет — по клику на иконку с кастрюлей и ложкой листик раскрывается как оригами и выдает информацию о времени, когда в процессе готовки необходимо использовать специю, и дозе.

Понравилось, что приложение не пытается завалить информацией, она сейчас и так легко доступна, тут скорее возникает проблема выбрать действительно нужную. «Специи!» эту задачу в своей области отлично решают. В каждой карточке указано, как использовать специю, в каких количествах, с чем она сочетается из продуктов питания и других специй, а с чем нет, плюс есть небольшая историческая справка. Если этого мало, можно в один клик перейти к соответствующей статье в Википедии.

Стоит отметить, что в программе чувствуется труд людей и немалое количество вложенной энергии. Это не банальная перепечатка из Википедии или справочника. Информация явно собиралась из разных источников и обрабатывалась вручную. Каждая карточка читается легко и с удовольствием даже весьма недалекому в плане кулинарии автору. Хотя, одно время, когда дома появилась мультиварка, я немало поэкспериментировал.

База данных по специям включает не только классические продукты такого рода, но и пряные травы, пряные овощи, приправы, а в будущем появятся еще и смеси. Раздел-то такой есть, но он еще не заполнен.

Помимо раздела специй есть еще и раздел «Блюда», и вот он кажется даже более важным и востребованным в реальной жизни. Решили запечь курочку, открыли соответствующий раздел, выбрали нужное блюдо и, вуаля, получили список специй, которые для него подходят:

Также присутствует раздел «Избранное», куда можно поместить часто используемые и понравившиеся специи. Глобальный поиск есть тоже, как же без него в современном приложении. Причем можно искать как по специям, так и по блюдам

Приложение классное. Как я упоминал в начале обзора, чувствуется, что делалось оно с любовью. Это заметно по информационной наполненности и по оформлению. Мелочи с тематическим оформлением интерфейса, раскрывающимися листиками, красивой подложкой и снимками, проглядывающими под перфорацией в карточках — это лишь декорации, но насколько же приятнее они делают работу с программой!

Конечно, пока еще есть куда «Специям» развиваться. Присутствуют пустующие разделы, да и специй на самом деле намного больше, чем представлено в приложении. Но присутствует жирный намек на то, что в будущем мы получим намного больше информации. Хотите увидеть какую-то определенную специю или добавить свою — для этого есть соответствующая кнопка. Один клик и можно писать разработчику письмо со своими предложениями.

В общем-то, после общения с разработчиком мои предположения подтвердились. Программа действительно будет развиваться и улучшаться. В планах не только расширение базы данных, но и функциональности. Например, возможность добавить свои заметки к каждой из специй или блюд, больше фотоматериалов, ссылки на рецепты использования специй и многое другое. Что ж, «Специи!» взяли хороший старт. Надеюсь, в будущем разработчик реализует все задуманное.

Плюсы:

  • шикарный интерфейс;
  • база данных по блюдам;
  • только полезная информация, не приходится выбирать жемчуг из навоза;
  • возможность легко отправить свои предложения разработчику.

Минусы:

  • база данных пока скудновата.

Что бы я добавил:

  • рецепты блюд в соответствующем разделе;
  • все остальные пожелания описаны в последнем абзаце, их разработчик реализует в ближайших апдейтах.

iPhone: Free/33 руб.(вся картотека) [iTunes link]

Юзабилити: 4, Интерфейс: 5, Оформление: 5, Цена/Качество: 5, Вердикт: 4+

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Перчим, солим, приправляем
Прокомментировать

🙈 Комментарии 24

  1. iLexa avatar
    iLexa2 февраля 2013
    0

    Не доступно в US App Store :(

    superseruj avatar
    superseruj2 февраля 2013
    0

    @iLexa, тоже разочарован был

    dimma avatar
    dimma2 февраля 2013
    0

    @iLexa, И в UK тоже :(

    ancle2 февраля 2013
    0

    @iLexa, пока нам еще рано запускаться в загранице, но как только наапдейтим и базу наполним так сразу и запустимся

  2. Doctor Kulikoff avatar
    Doctor Kulikoff2 февраля 2013
    0

    Решил загрузить, посмотреть. За бесплатно только про петрушку написано! Супер! Молодцы! Привлекаете клиентов по русски – обманом.)

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев2 февраля 2013
    0

    @Doctor Kulikoff, я работал с приложением еще до его релиза в App Store через Testflight, и в нем все было открыто, поэтому в обзоре и не акцентировал на этом внимание. Прочитав ваш комментарий, загрузил программу из App Store и — о ужас! — за то, чтобы открыть всю картотеку просят аж 33 рубля. Да разработчик разорить вас хочет!!! Нет, ну на самом деле, вам самому не смешно? За эти деньги и чашку кофе не выпьешь, а тут такие страсти — обман, привлечение клиентов по-русски… Тошно, ей богу. Я лично и вдвое больше бы заплатил за программу, она того стоит, не часто меня так пёр дизайн и оформление. В последний раз, наверное, с Купи Батоном так было. В данном же случае вам еще и дают возможность оценить приложение заранее и потом уже купить. Не вижу ничего плохого в этом. Программа стоит своих денег.

    Doctor Kulikoff avatar
    Doctor Kulikoff2 февраля 2013
    0

    @Роман Юрьев, в этом-то всё и дело.) Мы привыкли умалчивать о деньгах до последнего, лишь бы привлечь внимание.) Мне абсолютно наплевать на эти 33рубля. Потому как без проблем всегда платил и плачу за хорошие программы.А порой и просто поддерживаю рублём разработчиков. И за эту программу я готов заплатить эти грошы. Но стоит всё таки указывать цену в обзоре, ибо получается ОБМАН! После которого, сомневаешься уже, откроется ли в программе весь список приправ, после оплаты или придётся платить и дальше ещё за что нибудь. Пусть эта программа стоит все 100руб и за хороший функционал, информативность и оформление без проблем заплатить можно, только не надо скрывать цену.
    Открытость у нас не принята к сожалению.(
    И этим страдаете не только вы Роман, но и многие у нас в стране. “Тошно, ей богу!”(с) :)

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев2 февраля 2013
    0

    @Doctor Kulikoff, Вероятно, вы не очень внимательно читали мой комментарий, ну да ладно. Как только я проверил коммерческую версию и обнаружил в ней InApp, то сразу же добавил соответствующую информацию в описание в статье. За то, что обратили внимание на сей момент, благодарю. Насчет моих страданий, повторюсь — почитайте внимательной мой ответ на ваш первый комментарий, первое предложение.

  3. Rus2k avatar
    Rus2k2 февраля 2013
    0

    Когда будет в US App Store тогда и куплю, переходить в русский нет ни малейшего желания.

    Xundus avatar
    Xundus2 февраля 2013
    0

    @Rus2k, присоединяюсь

  4. Sliptip avatar
    Sliptip2 февраля 2013
    0

    iPad версии нет. Жаль.

    ancle2 февраля 2013
    0

    @Sliptip, рано нам ещё айпад версию запускать! Как расправим плечи так сразу же выпустим.

  5. SeaMonkey avatar
    SeaMonkey2 февраля 2013
    0

    Русского акка нет, поэтому проверить не могу. Единственное, что могу сказать, что история про шафран, была практически скопипастина с сайта – http://www.fastit.ru/saffron.html. Интересно, а ссыль на сайт в приложении есть?

    ancle2 февраля 2013
    0

    @SeaMonkey, я пользовался открытыми ресурсами для сбора информации не скрою

  6. MUTABOR avatar
    MUTABOR2 февраля 2013
    0

    При любом действии в программе – вылетает :(
    иос 5.1.1

    ancle2 февраля 2013
    0

    @MUTABOR, пожалуйста напишите поподробнее об устройстве на [email protected], постараемся помочь

    Lafan avatar
    Lafan2 февраля 2013
    0

    @ancle, Подтверждаю.
    Айфон 4 неверлок ios 5.1.1 jailbreak вылетает при тапе на названии специи.

    ancle2 февраля 2013
    0

    @Lafan, да есть проблема, а что мешает обновится на 6 версию? Джейлы?

    Lafan avatar
    Lafan2 февраля 2013
    0

    @ancle, Они самые. Не могу без sbsettinggs и еще пары -тройки твиков. Ну ждать осталось не долго- завтра будет джейл на шестую ось :)

    ancle3 февраля 2013
    0

    @Lafan, ну я всё равно сделаю заглушку для 5 версии

  7. Lafan avatar
    Lafan2 февраля 2013
    0

    Украина тоже идет боком?

    ancle2 февраля 2013
    0

    @Lafan, вот же https://itunes.apple.com/ua/app/specii!/id588570674

    Lafan avatar
    Lafan2 февраля 2013
    0

    @ancle, Походу искал по слову “Специи”. Думаю, в Украинском магазине было бы правильнее сделать название и описание на русском, чем на английском :)

    ancle2 февраля 2013
    0

    @Lafan, ну над этим мы не властны. Эппл считает иначе.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь