О причинах падения AAPL. Мнение эксперта

|
FavoriteLoading В закладки
О причинах падения AAPL. Мнение эксперта

С момента официальной демонстрации публике iPhone 5 курс акций Apple серьезно лихорадит. Уже было много сказано и написано по этому поводу, назывались самые различные причины происходящего, но вряд ли можно сказать, что ситуация прояснилась. Тем загадочнее выглядит продолжившееся падение после оглашения квартальных результатов, где компания в очередной раз установила новый рекорд по объемам чистой прибыли за три месяца. Возможно еще одно мнение позволит лучше разобраться в причинах столь крутого пике AAPL.

Говард Линдзон – человек разбирающийся в фондовом рынке и его особенностях. Благодаря своим знаниям, совместно с партнерами, он основал и является CEO StockTwits. Многие наверняка раньше ничего не слышали про этот проект, но, тем не менее, это своего рода социальная сеть, где трейдеры и инвесторы в реальном времени могут обмениваться идеями и информацией.

В качестве примера обратного ситуации Apple, Говард приводит Amazon. Компания откровенно разочаровала инвесторов, получив меньше прибыли, чем планировалось. Но акции Amazon растут, а Apple падают. Все дело, по мнению эксперта, в ожиданиях. На Уолл-стрит по отношению к Apple они традиционно высоки. Все ждут, что и без того запредельная валовая прибыль увеличится еще больше. Уровень ожиданий по отношению к Amazon значительно ниже. Возможно, покажи Apple в отчете снизившуюся прибыль, но возросший уровень маржи, инвесторы бы ликовали.

Apple и Amazon были отличными капиталовложениями в последние десять лет, но внезапно компания из Купертино превратилась в гадкого утенка для Уолл-стрит. Прогнозы в отношении компании ухудшились, хотя нет никакой объективной возможности предсказать изменение прибыли или темпов роста Apple. Потому что это закрытая компания, пусть даже самая дорогая и доходная в мире. Но попытки эти будут предприниматься до бесконечности.

Сегодня на Уолл-стрит не думают о текущей прибыли Apple. Они боятся того, что будет дальше. Потому что рост замедлился, хотя это нормально для компании таких масштабов. Инвесторы боятся усилившегося давления со стороны Google и Samsung, которые также завоевывают рынок. Все привыкли, что Apple умеет удивлять, но она этого не делает в последнее время. Отсюда и тревога.

Поэтому Amazon, от которой не ждут многого, показала красивые цифры, рост прибыли и фондовому рынку этого хватило. От Apple ждут большего и уже в следующем квартале все может измениться. А пока стоит обратить внимание на вектор изменения валовой прибыли компании, ведь этот показатель сейчас в моде на Уолл-стрит. [TechCrunch]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
С момента официальной демонстрации публике iPhone 5 курс акций Apple серьезно лихорадит. Уже было много сказано и написано по этому поводу, назывались самые различные причины происходящего, но вряд ли можно сказать, что ситуация прояснилась. Тем загадочнее выглядит продолжившееся падение после оглашения квартальных результатов, где компания в очередной раз установила новый рекорд по объемам чистой прибыли...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 19

  1. Thapa avatar
    Thapa31 января 2013
    0

    Опять эксперт/аналитик?
    http://www.youtube.com/watch?v=eKYEqQk3ja8

    Dexfir avatar
    Dexfir1 февраля 2013
    0

    @Thapa, если вам начхать, зачем заходили оставить комментарий?:) нелогично.)

  2. iCorso avatar
    iCorso31 января 2013
    0

    Что все так переживают за эти акции, как будто с покупкой iphone-ipad-macbook вы получаете скромный пакет из них. Сегодня они 400$, завтра 800$ – в моей жизни от этого вообще ничего не меняется, как и в жизни моей яблотехники

    Duche avatar
    Duche1 февраля 2013
    0

    @iCorso, Люди не ленивые неплохо зарабатывали на росте акций. Например последние 5 лет я ежегодно менял всю линейку техники эппл бесплатно, да еще в плюсе был. Но конечно рад, что вовремя соскочил.

    Evengee avatar
    Evengee1 февраля 2013
    0

    @iCorso, ну благополучие компании должно сказываться на продуктах по идее. Меньше новизны – меньше пользователей – меньше разработчиков ПО и гаджетов.. Я так это себе представляю)

  3. Steven.Paul.Jobs avatar
    Steven.Paul.Jobs31 января 2013
    0

    Полностью согласен с ним.
    Это вполне нормально,ожидаемо,логично.
    Он не несет X

  4. Freeman302 avatar
    Freeman30231 января 2013
    0

    Такое поведение рынка по отношению к Apple нелогично. Ни за что не поверю, что в удешевлении акций на 150 долларов виновны разбитые сердца трейдеров. Либо же на рынках сейчас одни истерички.

    Sla337 avatar
    Sla33731 января 2013
    0

    @Freeman302, именно! Истерички и паникёры

    Evengee avatar
    Evengee1 февраля 2013
    0

    @Freeman302, соглашусь)) рядом со мной на работе сидит трейдер-истеричка-псих )))

  5. Sla337 avatar
    Sla33731 января 2013
    0

    >> Все ждут, что и без того запредельная валовая прибыль увеличится еще больше

    A ты не дура… Совсем не дура… Губа моя :-D

    P.S. Предлагаю администрации сайта провести голосование о необходимости публикации прогнозов и мнений аналитиков ;)

  6. Stas avatar
    Stas31 января 2013
    0

    все эти игры к Эппл вообще имеют мало отношения. спекулянтам с Уолл-Стрит, чтобы иметь свои комиссионные, надо разводить лохов на покупку каких-либо ценных бумаг. Эппл был хорошей целью для такого развода пару лет, но ничто не может длиться вечно, и как только становится понятно, что дальнейший спекулятивный рост акций Эппл невозможен (ну не будет ни одна компания все время безудержно увеличивать прибыль, это рано или поздно становится понятно даже самому тупому лоху, пардон, инвестору) – надо искать другую цель. А значит сбрасывать акции Эппл.

  7. Sla337 avatar
    Sla33731 января 2013
    0

    Кстати, прямо в тему, по поводу горе-аналитиков. Сейчас звучит “Причин нет” Татьяны Зыкиной из альбома 2011 года:

    “Если что-то идёт не так виноватых искать не дай мне,
    Ведь если кто-то и виноват – это я и мои ожидания”

    ;)

  8. Politic avatar
    Politic31 января 2013
    0

    Сколько анализировал фон.рынок, и сколько знаю фон.брокеров – всё это шарлатанство, заработок на глупых людях. Причина падения акций – невозможность удовлетворить спрос, и недооценка рынка сбыта. Анонсируют продукт, а удовлетворить спрос перед НГ и Рождеством не могут, +несущественное расширение продукции, от сюда после НГ резкое падение.
    1.Большинство потребителей эпл – средний класс, работающие люди, им стоять и заказывать продукцию заранее неудобно, им нужно – пришёл, когда им удобно и купил, эпл такое удовлетворить не может, когда такое не удовлетворяется, покупается угодная аналогичная продукция, благо на рынке её много.
    2.Выпуск сырой продукции, как айпад мини, и невозможность насыщения рынка им, когда уже могли выпустить с ретиной.
    3.Понижения уровня голосового общения телефоном. Большинство обладателей айфон всё больше пользуются виртуальными способами общения по тел и поглощения информации, от сюда необходимость в увеличенном экране, что предоставил самсунг ноут 2.
    Это основное, есть и другие пункты, любой более менее соображающий, стал бы скидывать акции эпл на отметке за 600 долларов, и проанализировал дальнейшее падение акций.

    Smolny avatar
    Smolny1 февраля 2013
    0

    @Politic, прикольно, все три пункта мимо :)

    vetok avatar
    vetok2 февраля 2013
    0

    @Smolny, главное количество :)

    beck avatar
    beck3 февраля 2013
    0

    @Politic,
    На самом деле все гораздо проще – к версии 4 Андроид наконец-то подтянулся к iOS по возможности пользования “из коробки”, сохранив при этом свои преимущества, а также появилось огромное количество железок стоимостью в 200-300 usd, которые делают ровно то же самое, что и айфон/айпад. Да, качество фото похуже, да местами рабочие листаются не так плавно. Но все это меркнет на фоне цены, которая в 4-6 раз ниже, чем у продуктов Apple.

    Ну и Apple прямая дорога в свой заповедник, “иначе думающих”, 15% рынка, они туда уже сходили с маками в свое время. История повторяется с айфонами/айпадами.

    Аналитики на рынке не идиоты и прекрасно понимают, что будет дальше. Ну и играют опережение, скидывая акции, и понеслась лавина…

  9. direless avatar
    direless31 января 2013
    0

    Ключевое слово – ожидания. Что имеем на данный момент ? Айфон 5, который выглядит как жалкая попытка прокатиться на еще Джобсовском дизайне и оттянуть конец. Нет, все понятно – Ролекс мира сотовых телефонов, бла-бла. Дополнительный ряд иконок – куда деваться. В ожиданиях – какие-то невнятные 5S, бюджетная версия и…все. Т.е. по части афонов на ближайший годик все мутно. Айпады – что-то слишком зачастили обновлять. Причем по большому счету БОМБЫ нету – так чтобы вдвое легче, чем у конкурентов, или айпад с настольной ОС или… ну я не знаю что ! Нет ОЖИДАНИЙ – так, грызня на рынке, недостойная уровня Аппла.

    arkhipov avatar
    arkhipov1 февраля 2013
    0

    @direless, дизайн Айва, воопщето…а не Джобса
    И как по мне так любой иПад посде 2го есть БОМБА =)

  10. Rus2k avatar
    Rus2k31 января 2013
    0

    Бред очередного АНАЛитика?

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь