Apple iPhone 3GS или Apple II GS?

Кирилл Егерев avatar | 13
FavoriteLoading В закладки

Забавное наблюдение сделали на днях специалисты Gizmodo. Оказывается маркировка GS однажды уже была использована в продукции, выпускаемой компанией. В совсем другом контексте, правда, но открытие действительно интересное. Новый iPhone 3GS расшифровывается не иначе как iPhone 3G Speed (скорость), а старый Apple IIGS 1986 (и до 1992) года выпуска маркировался так потому что нес людям принципиально новые “Graphics” (графику) и “Sound” (звук).

two gs

Это была самая популярная модификация Apple II с шестнадцатибитной архитектурой, процессором, работавшим на частоте 2.8MHz и оперативной памятью расширяемой до 8Mb (просто неслыханно по тем временам). Плюс ко всему базовая комплектация компьютера обладала довольно низкой ценой $999. Все эти достоинства вывели Apple IIGS на первое место в десктопном чарте сбыта Apple Inc. До сих пор никакой Mac не может переплюнуть то, что сделала в свое время эта модель, разошедшаяся по всему миру многомиллионным тиражом.

Кроме всех этих “наворотов”, несомненным плюсом Apple IIGS была его полная совместимость с младшей восьмибитной моделью. Это дало возможность запускать приложения, которые годами разработчики создавали для классического Apple II. А годы работы – это многие тысячи игр и программ, к которым так привыкли пользователи. Как знать, может быть история повторится, и iPhone 3GS станет таким же бестселлером в своем классе?

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Забавное наблюдение сделали на днях специалисты Gizmodo. Оказывается маркировка GS однажды уже была использована в продукции, выпускаемой компанией. В совсем другом контексте, правда, но открытие действительно интересное. Новый iPhone 3GS расшифровывается не иначе как iPhone 3G Speed (скорость), а старый Apple IIGS 1986 (и до 1992) года выпуска маркировался так потому что нес людям принципиально...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 13

  1. batkobelomor avatar
    batkobelomor10 июня 2009
    0

    Вдогонку про iPhone 3GS. Переводить “это” глупо. Да и невозможно, поэтому оригинал:

    :)

  2. iAreg14 avatar
    iAreg1410 июня 2009
    0

    интересная новость)

  3. zloba avatar
    zloba10 июня 2009
    0

    Прикольно. Не знал даже. :)

  4. beland avatar
    beland10 июня 2009
    0

    о, так вот что это такое, оказывается:) вчера заглянул в твиттер саурика. там как раз это “воспоминание” о IIGS у него промелькнуло..

  5. beland avatar
    beland10 июня 2009
    0

    кстати, и слоган очень созвучен :)

  6. iAreg14 avatar
    iAreg1410 июня 2009
    0

    ахххахахаахайфон 3г ASS)))

  7. bronenos avatar
    bronenos10 июня 2009
    0

    На последнем “слайде” в облачке написано iPhone G3 ))

  8. Dastar avatar
    Dastar10 июня 2009
    0

    Mmm…. Duff bear…(c)

  9. Dastar avatar
    Dastar10 июня 2009
    0

    Если бы это была другая компания, не яблочники, совпадение можно было бы принять как специальное. Но это ведь яблочники, которые славятся своей нелюбовью к прошлому. Поэтому, имхо, совпадение совершенно случайное.

  10. valexv avatar
    valexv10 июня 2009
    0

    Dastar,
    mmmmmm… Duff beer…

    Я тоже, кстати, об этом подумал =)

  11. Met0 avatar
    Met010 июня 2009
    0

    Стива в Apple во времена GS не было. Он делал Next. Вот это была круть. Да жаль – медлительная Motorola и Canon загнобили прекрасную машину, которая и сегодня смотрелась бы вполне. Как вспомню – black philosophy, полное собрание сочинений Шекспира на HDD… Эх, где моя юность?

  12. alex9044 avatar
    alex904411 июня 2009
    0

    Ни Canon ни Motorola не виноваты в гибели Next. Для своего времени он был весьма быстр и уникален. Его загубило желание быть всем одновременно, иметь уникальную новую ОС, магнито-оптические диски, навороченную графику. И это все нацеливалось на про рынок, но цене очень серьезной рабочей станции. Выстрел в никуда при очень больших финансовых вложениях. Причем изначально компьютер был активно поддержан софтверными фирмами. Это был хороший компьютер для разработчиков, научных работников и граф. дизайнеров. Но последние, может быть, и были готовы платить деньги, но не получили набора нужных приложений в срок. Адоби вложили огромные деньги в перенос Illustrator’а, но опоздали. К тому же, SGI имел более сильные позиции на этом рынке при той же цене и лучшем отношении цена/производительность. Дома машину за 10К баксов никто не хотел ставить. Издательские системы начали быструю миграцию в сторону дешевого железа и PC. Next изначально ожидал больших продаж там, но получил дырку от бублика.
    Удивлен, что народ не слышал про GS. Наверное, я уже стар стал. В свое время Apple активно рекламировал эту машину в российском Computer World. В начале 90-х точно. Машина ведь тогда была рассчитана на развивающиеся рынки. :)
    Кстати, мало кто знает, что процессор для GS 65816 был разработан практически в одиночку тем же человеком, которые в свое время разработал MOS 6502, на котором были сделаны в частности Apple I и II. На бумаге нарисовал. :) Он же был отцом первого моторольного однокристального процессора 6800 (был еще 2900, но он был разрядно-модульным). Его зовут Bill Mensch. Какое-то время он работал в самом Apple.

  13. Met0 avatar
    Met011 июня 2009
    0

    alex9044. Motorola не поспевала с поставками процессоров. Это была одна из причин крушения Next. В те времена я довольно тесно общался с людьми из Next, а мои друзья из МФТИ писали для них софт. Машина была нацелена на ряд задач, которые SGI тогда не решал в принципе. В частности, Next был заточен, например, под такие специфические нужды, как конструирование белков и вообще их визуализацию (машина корректно имитировала сложнейшие физические процессы, позволяя создавать белки с заданными параметрами прямо на экране). Конечно, маркетинговые ошибки были. Но главная причина – сговор Canon, HP, Digital и Compaq. Они организованно скупили довольно крупные пакеты акций на свободном рынке, а потом пришли в совет директоров и прекратили производство.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь