Как Джобс Lala покупал

|
FavoriteLoading В закладки

За два года до анонса сервиса iTunes Match, Apple вовсю искала специалистов и технологии для реализации столь амбициозной задачи. Совершенно случайно выбор пал на стартап Lala, набиравший обороты в то время. Финансовое положение ребят из Купертино позволяло заключить сделку на выгодных условиях для любой начинающей компании, так что её руководство думало недолго. Подробности приобретения успешного музыкального стартапa были опубликованы накануне, и в них фигурируют и Стив Джобс, и Тим Кук.

Lala попала в поле зрения гигантов индустрии в 2009 году, когда ссылки на песни в ее каталогах поднялись на первые строчки выдачи в поисковике Google. Это, в совокупности с партнёрством с сервисом Google Music в его бета-стадии, привело к началу небольшой войны за стартап между Google, Apple и Nokia, которая хотела использовать активы Lala, чтобы поддержать ОС Symbian.

Nokia и Google предложили за сервис слишком мало денег, что, мягко говоря, не понравилось её основателю Биллу Нгуену. Переговоры с Nokia застопорились, когда те отказались отступать от 11 миллионов за сервис. Столь небольшая сумма вызвала «отвращение» у Билла, и тот сам обратился в Apple, договорившись об ужине со Стивом Джобсом, Тимом Куком и Эдди Кью. Переговоры в основном вёл Стив Джобс, поедая салат из свеклы. В итоге Джобс передал Биллу листочек с цифрой, сказав:

Если тебе она нравится, давай это сделаем и уже закроем тему, окей?

Стив предлагал 80 миллионов долларов плюс еще столько же в качестве бонусов для сотрудников, которые согласятся остаться в компании после ее продажи. Билл согласился. При этом часть работников все-таки ушла, отказавшись от солидных денежных бонусов. Когда Apple «купила» другой стартап, Color, за 7 миллионов долларов, к ней перешли и его сотрудники — и в их числе были те, кто работал в Lala в 2009-м. Только в этот раз никто не предлагал бонусы по миллиону на каждого… [ap]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
За два года до анонса сервиса iTunes Match, Apple вовсю искала специалистов и технологии для реализации столь амбициозной задачи. Совершенно случайно выбор пал на стартап Lala, набиравший обороты в то время. Финансовое положение ребят из Купертино позволяло заключить сделку на выгодных условиях для любой начинающей компании, так что её руководство думало недолго. Подробности приобретения успешного...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 11

  1. i.band avatar
    i.band20 января 2013
    0

    С чего вы взяли, что «совершенно случайно» выбор пал на Lala? Откуда в статье взялась какая-то Color, сотрудникам которой не предложили по миллиону за каждого?
    Вы хоть перечитайте статью перед тем как публиковать.

    Никита Горяинов avatar
    Никита Горяинов20 января 2013
    0

    С чего вы взяли, что «совершенно случайно» выбор пал на Lala?

    Потому что, исходя из статьи, Apple не интересовалась стартапом Lala вплоть до того, как его владелец обратился в Apple с предложением о его покупке.

    Откуда в статье взялась какая-то Color, сотрудникам которой не предложили по миллиону за каждого?

    Вновь, исходя из статьи, часть бывших сотрудников Lala работала в Color, который в итоге «купили», забрав оттуда 20 ключевых работников. Это есть в статье, плюс по ссылке.

    Вы хоть перечитайте статью перед тем как публиковать.

    Вы тоже.

    discont avatar
    discont20 января 2013
    0

    @Никита Горяинов, интересно получается, какой-то комментатор, просит автора переводившего статью перечитать ее… =) Юмористы)))

    vetok avatar
    vetok20 января 2013
    0

    @discont, может он не умеет просто читать, и попросил ему помочь

    i.band avatar
    i.band21 января 2013
    0

    @discont, не вижу разницы переводная статья или нет, к тому же ссылка на первоисточник не снимает ответственности журналиста за материал, как в плане содержания (источники надо проверять), так и в плане понимания читателями.
    Достаточно было добавить в статью один абзац, чтобы подобных вопросов не возникало.

  2. Zohanhabib avatar
    Zohanhabib20 января 2013
    0

    C первой попытки тоже не до конца понял последний абзац. Все становиться на свои места после осознания, что речь идет о Color, а не Lala.

    Вы, айбанд, зря наезжаете, хоть Никита слегка и перемудрил в конце.

    i.band avatar
    i.band21 января 2013
    0

    @Zohanhabib, не наезжаю, а задаю вопросы, которые у меня возникли после прочтения статьи.

  3. dr.janis avatar
    dr.janis20 января 2013
    0

    Я тоже как-то с трудом понял, о чем речь :)

  4. Lantego avatar
    Lantego20 января 2013
    0

    Как ни странно, я сразу понял, о чем речь в статье, но не сразу понял суть комментария оратора i.band.

    Материал интересный. Никита спасибо!

    feelgood66 avatar
    feelgood6620 января 2013
    0

    @Lantego, “Как ни странно, я сразу понял, о чем речь в статье” ух ты.. нет слов.. ПОРАЗИТЕЛЬНО!!! ну просто – молодец!!!

    iWolf avatar
    iWolf20 января 2013
    0

    @feelgood66, даешь бан в жбан тупым троллям!

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь