Компьютеры Apple, которых не было

|
FavoriteLoading В закладки
Компьютеры Apple, которых не было

Macintosh Studies

Когда-то давно дизайн нового устройства Apple не появлялся в интернете за год до его выхода, да и сам интернет толком не существовал. Тогда небольшая, но известная компания в Купертино навсегда меняла историю персональных компьютеров, разрабатывая прорывные решения не только по части технологий, но и по дизайну. В то время с Apple сотрудничал дизайнер Хартмут Эсслингер, приложивший свой талант и руки к разработке концепций будущих продуктов, большинству из которых удалось увидеть свет только спустя 30 лет.

Хармут рассказывает:

Джерри Мэнок, дизайнер Apple II и глава отдела дизайна в отделе Macintosh, и Роб Геммелл, глава отдела Apple II, придумали план, в рамках которого они решили приглашать именитых дизайнеров в штаб-квартиру Apple и, после интервью, организовывать конкурс между кандидатами.

Затем Apple выбирала победителя и использовала его дизайн в качестве фундамента. На тот момент никто не знал, что мы были в процессе трансформирования Apple в компанию, чья стратегическая ориентированность на дизайн и приоритет инноваций над деньгами сделает фирму успешной в мировых масштабах.

Идея концепта 1 — «что сделала бы Sony, если бы она делала компьютеры». Хармуту эта идея не понравилась, потому как такой подход мог вызывать конфликт с Sony, но Стив Джобс настоял на своём. Он посчитал, что стиль дизайна Sony станет хорошей планкой для идей дизайна, ибо на тот момент Sony лидировала в стремлении сделать потребительские продукты меньше, функциональнее и портативнее.

Концепт 2 должен был отражать американские идеи, переплетаясь с дизайном хай-тек, а также с бытовой техникой Electrolux, офисными продуктами Gestetner и, без шуток, бутылкой Кока-Колы.

Концепт 3..

…делал я. Он должен был быть настолько радикальным, насколько это возможно — и это сделало результат лучшим в конкурсе. Концепты 1 и 2 имели уже обозначенную линию, и поэтому мой концепт стал билетом в неизвестном направлении. А ещё он победил.

— Хартмут Эсслингер

Другие работы Хармута с названиями прототипов — ниже. [src]


Apple IIC


Macintosh Studies 2


Lisa Workstation


Macphone


Macphone


Flat Screen Workstation


Tablet Mac


Macbook

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Другие работы Хармута с названиями прототипов — ниже. [src] Macintosh Studies 2 Macphone Flat Screen Workstation Macbook
Прокомментировать

🙈 Комментарии 5

  1. Whilser avatar
    Whilser30 декабря 2012
    0

    А все-таки классный дизайн был… футуристично для того времени, похоже чем-то на компьютеры из стар трека…

  2. VladimirZ avatar
    VladimirZ30 декабря 2012
    0

    охеренная статья, спасибо вам, iPhones.ru)))

  3. fedorez avatar
    fedorez30 декабря 2012
    0

    Первая картинка- вылитый пользовательский терминал ЭВМ СМ1420)))

  4. Артемий avatar
    Артемий30 декабря 2012
    0

    Концепт 3 – как iMac G3 все таки)

  5. MaIronCool avatar
    MaIronCool31 декабря 2012
    0

    Нереально круто. Они предвосхитили дизайн многих вещей лет на 30 вперед.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь