Кто стоит за Psystar, докучающей Apple?

Кирилл Егерев avatar | 15
FavoriteLoading В закладки

open computer

Многие люди, что в курсе достаточно уже долгого противостояния Psystar и Apple, недоумевают. Почему же компания, занимающаяся сборкой и продажей компьютеров с предустановленными незаконным образом модифицированными копиями Mac OS, так уверенно держится на плаву? Не понимал этого и я.

До той самой поры, как узнал, что инвестор Psystar не называет себя и в принципе боится, видимо, какой-либо огласки. Естественно, трудно вести хоть какой-то диалог, когда разговаривать приходится фактически с собакой, которая все понимает, но сказать ничего не может. Или не хочет, как в этом случае.

Однако сложившаяся ситуация должна исправиться самое позднее 5 июня. Это срок, который суд определил компании, изготавливающей клоны, назвать всех людей, что хоть каким-то образом причастны к развитию проекта. Что ж, вполне возможно, в скором времени обожающий шутки и розыгрыши Стив Возняк выйдет из сумрака, падет на разбитые еще на “Танцах” колени и закричит во все горло “Прости засранца, тезка!!!”

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Многие люди, что в курсе достаточно уже долгого противостояния Psystar и Apple, недоумевают. Почему же компания, занимающаяся сборкой и продажей компьютеров с предустановленными незаконным образом модифицированными копиями Mac OS, так уверенно держится на плаву? Не понимал этого и я. До той самой поры, как узнал, что инвестор Psystar не называет себя и в принципе боится,...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 15

  1. kurigo avatar
    kurigo27 мая 2009
    0

    бугага батька это твоя авторская версия про Воза? между прочим псевдояблоки делают еще несколько компаний, в том числе одна российская

  2. p0izon avatar
    p0izon27 мая 2009
    0

    а объясните недалёкому за что же зацепилась Apple, что тут незаконного? компы собирать на свой вкус никто не запрещает… ось маковская продаётся… железо, уж покрайней мере российская контора по лжемакам утверждает, такое же как и в настоящих маках и соответсвенно ось стоит немодифицированная ниразу… вобщем всё просто в другом корпусе.. и как бы если даже если там есть пункт о том что копия оси тока для домашнего использования, то компании продают компы в первую очередь а не OS… она просто предустановленна и всё… они её не перепродают…

  3. Squall.m1 avatar
    Squall.m127 мая 2009
    0

    2 Batko

    До 5 не решат – Псайстар подала заявление о банкротстве. Скорее всего с тактической целью – согласно законам сша о банкротстве с подачей такого заявления все судебные дела против заявителя замораживаются. Не помню только до какого момента – до рассмотрения дела о банкротстве комиссией или на период санации\ликвидации компании.

  4. i.band avatar
    i.band27 мая 2009
    0

    poizon

    лицензионное соглашение почитай

  5. smacorp avatar
    smacorp27 мая 2009
    0

    p0izon, по лицензии Mac OS не разрешается использовать на стороннем железе.

  6. OverSun avatar
    OverSun27 мая 2009
    0

    Ответный шаг:

    “…Компания Psystar, выпускающая клоны компьютеров Mac, подала в суд ходатайство с целью воспользоваться 11 главой закона США о банкротстве, согласно которой фирма может продолжать деятельность, временно защищаясь от претензий кредиторов, сообщает ZDNet…”

    Раз ссылки постить нельзя – ищите сами в интернетах.

  7. Dastar avatar
    Dastar27 мая 2009
    0

    А можно узнать почему Вы считаете что это Возняк в ответе за Псистар?

  8. iMaster avatar
    iMaster27 мая 2009
    0

    Как то плохо в штатах с антимонопольными законами.

    Майкрософт в европе антимоноольщики имеют во все места и только всего лишь из-за IE предустановленного вместе с Windows.
    А тут целая операционка и Apple еще умудряется права качать.
    Представте ситуацию, Microsoft начнут выпускать железо и заявят что Windows согласно лицензионному соглашению должна работать только на их железе, не по причине технической несовместимости, а просто из-за прихоти. И еще добавят что засудят любого установившего windows на железо Apple )))))) Их просто быстро поставят раком и хорошенько прицелятся ))))

    С точки зрения здравого смысла Psystar ничего не нарушает. Система устанавливается не пиратская, деньги за лицензию на MAC OS Apple получает. Техническую поддержку для компьютеров Psystar осуществляет не Apple. Какие могут быть претензии? Более того Psystar способствует популяризации торговой марки самой Apple и они еще недовольны чем то. Воистину сложно понять их логику.
    Почему бы не вывести на открытый рынок MAC OS и тем самым заткнуть макрософт за пазуху раз и навсегда. Ведь это не несет никаких затрат вообще, даже тех поддержку той же OEM Windows осуществляет не сама майкрософт, а вендоры производители железяк. И ведь от этого все выигруют, владельцам PC не придеться устанавливать пиратские хакинтоши, многие будут юзать нормальную лицензионную версию.

    Эх… ладно, размечтался.

  9. smacorp avatar
    smacorp27 мая 2009
    0

    iMaster, о какой монополии может идти речь относительно Apple, если Mac OS стоит всего лишь на нескольких процентах всех компьтеров в мире? А Windows стоит больше чем на 90%. Вот когда Mac OS будет также распространена, вот тогда и за нее возьмутся антимонопольщики.

    Что касается выпуска Mac OS в свободный доступ – Apple явно не хочет отказываться от кормушки в виде продаж железа, способного запускать Mac OS без танцев с бубном. Вы посмотрите, от этой кормушки еще куча “дармоедов-ресселеров” умудряется кормиться, например в России задирая стоимость компов Apple практически в 2 раза. Так что, выиграют от этого далеко не все.

    Кроме того, такая “закрытость” у некоторых людей, обладающих компами Apple, способствует появлению ореола некой причастности к чему-то элитарному, доступному далеко не всем, а только избранным. С одной стороны, так оно и есть, с другой – порой доходит до маразма у некоторых особей. А вот будет Mac OS доступна любому в Вашем дворе? Куда только денется это ощущения причастности к чему-то великому – MAC OS!!!

  10. i.band avatar
    i.band27 мая 2009
    0

    Apple уже имела опыт продажи софта без железа в 90х, и сделали они это в попытке догнать MS, так как в то время их системы были несовместимы, сейчас такой необходимости нет (что я не могу сделать на своем маке?). Что получит эпл от популяризации? потеряет конкурентное преимущество, избавит пользователей от Apple feel – когда все работает отлично. Получит в свой адрес миллионы писем, исков и других претензий от людей не понимающих почему макось на левом железе работает “как-то не так”. А для того чтобы адаптировать систему к “всевозможному” железу сколько компании потратить нужно будет ресурсов финансовых и временных. Уж лучше пусть разрабатывают новые продукты и совершенствуют существующие.

  11. Dastar avatar
    Dastar27 мая 2009
    0

    Яблочники презентируют свою продукцию как элитную. А значит все должно быть идеально – и железо и ось. Как только они начную выпускать свою ось в свободную продажу (ставить на любой комп), сразу возникнет надобность в установлении драйверов, а значит и в их разработке.
    Эппл просто не в силах выпустить драйвера для всех возможных железок, а значит это прийдеться позволить делать тем, кто выпускает железо. И это может довольно сильно ударить по качеству оси.
    На подобном развитии событий яблочники могут, имхо, заработать гораздо больше, но на них полетят те же камни, которые летят на мягколапов (майкрософт): тормоза, дыры и тд и тп. Первое – так как система разрабатывалась не под это железо, а значит что-то работать будет не так, как на родном железе. Дыры – а какая система без них? Мак ось просто не такая распостранненая что бы искать в ней дырки и эксплуатировать их.
    Джобс, со своим маньякальным чуством прекрасного, просто не стерпит этого.

  12. malder_1987 avatar
    malder_198727 мая 2009
    0

    Какие молодцы эти psystar. По всем ревью которые я читал их pc не уступают mac. Не уверен насчет рациональнлсти их шага выступить на рынке лаптопов- отличительная черта Эпл это очень удобный тачпад. Если его нет, то и смысла особого в лаптопе нет.

  13. iMaster avatar
    iMaster27 мая 2009
    0

    Я немного не правильно выразился. Я не имел в виду совсем открытый рынок куда хочешь туда и ставь MAC OS. А легальное OEM распространение системы с другими производителями железа, той же psystar. Вот тогда можно говорить о здоровой конкуренции, а сейчас получается что Apple ведет себя как монополист в своем сегменте. Конечно для этого потребуется приложить некоторые усилия, драйвера, суппорт и т.д., но это будет честная игра )))
    Многих производителей ноутов сейчас имеют за предустановленную OEM Windows, некоторые производители во избежание так сказать выпускают свои ноуты с линуксом. Так почему бы не выпустить модельку и с MAC OS. Поверте, на современном рынке заточить дрова под систему для любой железки не проблема. Майктософт тоже не позволяет абы какие драйвера ставить на Windows, они должны проходить тестирование что бы получить цифровую подпись. И кто может сказать что готовое изделие известного бренда с Windows корявое и глючное? В 99.9% случаев глюков винды драйвера и железо совсем не причем, дело в архитектуре самой системы и остального софта что под нее пишется.

  14. Dastar avatar
    Dastar27 мая 2009
    0

    А вот на таких условиях было бы просто прекрасно получить максось. Честно, я и сам не раз думал что было бы прекрасно если бы яблочники дали еще одной-двум компаниям возможность устанавливать на свои компьютеры мак.
    Скажу даже более, на сколько я знаю, к яблочникам не раз приходили с подобными предложениями, и все в пустую: яблочники не в какую не хотят лицензировать свою систему.

  15. fanex avatar
    fanex28 мая 2009
    0

    iMaster: Когда-то давно Apple позволяли выпуск по лицензии компов со своей осью. Одним из представителей, например, был Umax. Не сложилось. Видимо не хотят повторять то на чем в свое время обожглись.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь