Депутат Госдумы: iPad — не для госслужащего

|
FavoriteLoading В закладки
Депутат Госдумы: iPad — не для госслужащего

Вслед за президентом, а ныне — за премьер-министром Дмитрием Медведевым устройствами Apple сначала стали пользоваться его коллеги в высших эшелонах власти, а затем и простые чиновники. Этот интерес не одобрил депутат от фракции «Единая Россия» Илья Костунов. По его словам, iOS- и Android-устройства не сертифицированы и не гарантируют сохранность важных государственных данных.

Операционные системы Android, iOS и устройства на их основе не проходили специальной сертификации и с точки зрения государственной безопасности являются незащищенными. Возможны также аппаратные закладки производителей «железа». Можно надеяться, что у компаний нет злого умысла и они благородные рыцари в белых плащах, но тем не менее мы всю контактную базу чиновников, переписку через электронные устройства открываем для доступа этим компаниям. Никаких гарантий того, что они эти сведения не смогут использовать, у нас нет. В этом направлении работаем над поправками в закон, которые потребуют разработки подзаконных актов, гарантирующих безопасность госинформации. Это сложная тема, требующая согласования с большим количеством силовых ведомств.

— Илья Костунов

Депутат подчёркивает, что непосредственного запрета на устройства для чиновников не последует — речь идёт лишь о том, что на девайсах нельзя хранить (и передавать с их помощью) ценные сведения. Помимо этого, Костунов обращает внимание на высокую стоимость подобной техники.

Я не понимаю, для чего чиновнику за государственные деньги iPad, когда можно купить за цену вдвое ниже стационарный компьютер или ноутбук с не меньшим быстродействием, но чуть большими габаритами. Сейчас деньги на закупку техники тратятся бессистемно. Вполне возможно, что есть специальная необходимость для некоторых категорий сотрудников, но обоснований пока нет.

Заявления депутата прозвучали на фоне скандала, разгоревшегося вокруг закупок iPad для Московской областной думы, где их оформляют как «сувенирную продукцию». Считается, что без планшетников учреждение невозможно перевести на электронный документооборот.

В начале следующего года Костунов пообещал подготовить соответствующий законопроект и вынести его на обсуждение Госдумы. [известия]

Мы не поддерживаем политические склоки, а просто сообщаем о том, что показалось нам любопытным. Комментарии закрыты.

undefined
iPhones.ru
Вслед за президентом, а ныне — за премьер-министром Дмитрием Медведевым устройствами Apple сначала стали пользоваться его коллеги в высших эшелонах власти, а затем и простые чиновники. Этот интерес не одобрил депутат от фракции «Единая Россия» Илья Костунов. По его словам, iOS- и Android-устройства не сертифицированы и не гарантируют сохранность важных государственных данных. Операционные системы Android,...
Прокомментировать

🙈 Комментарии

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь