Австралийскому филиалу Apple выставили счёт за неуплату налогов

|
FavoriteLoading В закладки
Австралийскому филиалу Apple выставили счёт за неуплату налогов

При миллиардных доходах Apple её налоги исчисляются теми же миллиардами. Вне всяких сомнений, это существенные суммы для компании, и она всеми силами старается их удержать, нежели платить в казну одного государства за другим. В основном ей это удаётся, но в какой-то из её многочисленных схем налогового планирования «потерялось» 28,5 миллионов. Деньги-таки придётся выплатить.

Счёт за неуплату был выставлен Австралийским налоговым управлением. Филиал Apple в Австралии представляет собой яркий пример того, как большая компания может избегать крупных налоговых отчислений. Дело в том, что юридически этот филиал является дочерней фирмой по отношению к Apple Operations International, а последняя зарегистрирована… в Ирландии. Тут следует упомянуть о схеме под названием «Двойной ирландский виски с голландским сэндвичем». В Ирландии и Голландии ставка по налогам на ряд финансовых операций необычайно низкая — соответственно, если часть операций ты юридически проворачиваешь на их территории, то и налогов платишь существенно меньше. Действия австралийцев можно расценить как проявление недовольства, а также как шаг вслед за Евросоюзом. Скажем, недавно во Франции аналогичный счёт — только уже на 250 миллионов с лишним — был предъявлён компании Amazon.

На территории Штатов, кстати говоря, тоже есть свой локальный «налоговый рай». Это штат Невада. Вы скажете — кампус Apple расположен в Калифорнии, в Купертино? Да, но налоги компания платит по законам Невады, и тем самым выгадывает десятки, если не сотни миллионов.

В прошлом году доходы Apple в Австралии составили 4,9 миллиарда. С учётом этого штрафа общая сумма налоговых выплат в австралийскую казну за 2011-й приблизилась к сотне миллионов. [9to5mac]

FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
При миллиардных доходах Apple её налоги исчисляются теми же миллиардами. Вне всяких сомнений, это существенные суммы для компании, и она всеми силами старается их удержать, нежели платить в казну одного государства за другим. В основном ей это удаётся, но в какой-то из её многочисленных схем налогового планирования «потерялось» 28,5 миллионов. Деньги-таки придётся выплатить. Счёт за...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 32

  1. imnotgeek avatar
    imnotgeek17 ноября 2012
    0

    Жлобство. Особенно про США. В своем же гос-ве мутить схемы лишь бы не платить полные суммы.

    lakoros avatar
    lakoros17 ноября 2012
    0

    @imnotgeek, Это бизнес. Иначе как же стать богатым?)

    molochniy avatar
    molochniy17 ноября 2012
    0

    @imnotgeek, пф, государство кормить, еще чего. На моя взгляд сделано все правильно, особенно актуально российскому Apple Store.

    Absinthe avatar
    Absinthe17 ноября 2012
    0

    @imnotgeek, все сделано по закону. Действия же Франци напоминаютбеспредел мелкой уличной шпаны.
    Вот только масштабы другие.

    imnotgeek avatar
    imnotgeek17 ноября 2012
    0

    @Absinthe, По какому закону? Это по сути использование лазеек в законе, для собственной наживы.
    Это как сбить человека, и разными облегчающими обстоятельствами добиться свободы, и даже штрафа не заплатить. Это тоже будет по закону, но не правильно. Понимаешь?

    Absinthe avatar
    Absinthe17 ноября 2012
    0

    @imnotgeek, использование лазеек законно.
    А сбить человека без штрафа и последствий в России нельзя – как минимум 1079, даже если сбытый полностью виноват.

    imnotgeek avatar
    imnotgeek17 ноября 2012
    0

    Тот же ненавистный Самсунг, Корейский гигант, который является одним из китов гос-ва, на которых держится экономика. Эдакий национальный сверхприбыльный концерн. А Apple некрасиво поступает. Я не знаю какое отношение у Американцев к такому поведению, но у меня бы это вызвало странные чувства. Когда твоя любимая компания, ужимками, хитростью, лазейками в законе, обманом и прочими методами пытается отдать твоему гос-ву. Очень портит имидж компании такая ерунда. Я думал такое бывает только в России, где имидж у большинства компаний ниже плинтуса, и им просто уже некуда падать.

    imnotgeek avatar
    imnotgeek17 ноября 2012
    0

    @imnotgeek,
    “пытается отдать как можно меньше денег твоему гос-ву”

    tamtam avatar
    tamtam17 ноября 2012
    0

    @imnotgeek, вы почитайте как появились налоги, не временные, а постоянные и поймете что ничего в этом плохого нет. Это все равно, что платить два раза за бензин или билет, когда есть способ платить один.

    i.band avatar
    i.band17 ноября 2012
    0

    @imnotgeek, насколько я помню из истории штаты долгое время имели очень скромную систему соц. обеспечения, по-моему, даже не было пенсионной системы.

    Не знаю как эта история выглядит с точки зрения законов, но с моральной точки зрения — почему я должен содержать бездельников, выплачивая государству налоги за то, что оно по сути большей частью мешает бизнесу, и в тоже время эти самые налоги тратит на пособия по безработице, неэффективные гос. кампании?

    Не честнее будет никому ничего не давать и при этом рассчитывать на себя?

    FarDek avatar
    FarDek17 ноября 2012
    0

    @i.band, Налоги – это одно из условий ведения бизнеса в государстве, не нравится – свободны. Без налогов бывает только криминальный бизнес.

    Или ваш бизнес – это прийти в торговый центр, захватить пару павильонов и не платить налоги/аренду/зарплату и т.д.??? А что, никому ничего не давать – это же ваше кредо?!

    Занятие бизнесом – это та же аренда, только не на занимаемые площади, а на право заниматься бизнесом. Не нравятся законы государства – ищите другое :-))))

    i.band avatar
    i.band18 ноября 2012
    0

    @FarDek, почему я должен платить за право заниматься бизнесом? у кого я должен получать это право? на каком основании?

    Кто сказал про нарушение законов? В Неваде низкий налог и я плачу его там. По закону. Почему мне приписывают какой-то аморальный поступок?

    FarDek avatar
    FarDek18 ноября 2012
    0

    @i.band, да платите где хотите. Только потом ничего не требуйте от государства, если вы ищите лазейки уйти от налогов в другие места, где они ниже, то желаю вам, чтоб в ответ на ваши проблемы вас так же направили (послали) куда-нибудь подальше где вам помогут.

    i.band avatar
    i.band19 ноября 2012
    0

    @FarDek, что я требую от государства?
    и что могу от него требовать потенциально?

    FarDek avatar
    FarDek19 ноября 2012
    0

    @i.band, если ваш дом/работа будут охвачены пожаром или в отношении вас будет совершенно правонарушение/преступление вы никогда не обратитесь к государству (соответствующим службам) или в ту же самую больницу если вам и или вашим близким понадобится медицинская помощь??? А они то существуют за счёт налогов … Про остальное я даже молчу (помощь инвалидам, детям сиротам, ветеранам войны и т.д.) Или вам на это наплевать/”насрать”???

    i.band avatar
    i.band19 ноября 2012
    0

    @FarDek, ну вот видите, вы даже привести пример того, что я могу потребовать от правительства как юридическое лицо (компания) не можете.

    Всё что вы написали — это мои требования как физического лица, а я в этом случае плачу налоги, как и все — более трети зарплаты, 18% НДС на большинство товаров, транспортный налог и т.д.
    Здесь я ещё могу понять почему люди платят налоги, хотя почему-то я лично не пользуюсь ни чем из вашего списка. На случай пожара и прочих происшествий я плачу за страховку, в больнице я лечусь в частной…
    Всё что в этих сферах делает государство крайне неэффективно.

    Никогда не надо ждать помощи или требовать чего-то от кого-то. В этом и вся проблема нашей страны. Все думают, что правительство для них что-то сделает. Вы сами-то для бездомного, сидящего на улице, что-то сделаете? Так почему правительство для вас что-то должно сделать? Ах да, вы ему платите… Ну удачи в этом случае.

    Если бы все у нас в стране стремились сидеть на золотых унитазах, а не ждать подачки от правительства, то и жили бы не как бездомные, и не нуждались в помощи правительства.

    FarDek avatar
    FarDek19 ноября 2012
    0

    @i.band, я ни в чём не нуждаюсь, но и быдло отношением не страдаю. Идите ставьте джэилд и воруйте музыку с прогами на свои девайсы. Это же ваше кредо – как можно бесплатнее и чтоб не париться.

    i.band avatar
    i.band19 ноября 2012
    0

    @FarDek, похоже вы меня совсем не понимаете. Я не хочу платить бездельникам и тем, кто этого не заслуживает. За музыку и приложения я плачу, так как в этом случае есть за что платить. А благотворительность это не моё, вы правы. И я не считаю, что меня могут за это обвинять, т.к. мне от вас как раз ничего и не надо. В таком случае обвиняйте тех, кому от других что-то надо и кто почему-то считает, что имеет право требовать незаработанные им деньги, а когда ему их не дают, он обвиняет корпорацию в том, что это аморально и ей должно быть стыдно.
    Покупая мой товар вы не делаете мне одолжения, это добровольный обмен, никто никого не заставляет, а требование благотворительности это совсем не добровольный и не равносильный обмен.

    FarDek avatar
    FarDek21 ноября 2012
    0

    @i.band, “т.к. мне от вас как раз ничего и не надо” меня перевели на другую работу? а я об этом ничего и не знал … спасибо за то, что предупредили. А не подскажете какая у меня на новом месте зарплата? Уж очень интересно :-))))

    Повторяю ещё раз – вы обделываете свои дела/делишки в государстве (на его территории и при участии его граждан) по этому извольте считаться с законами государства, а то так можно и преступления оправдывать. Не нравится – “досвидос”.

    Или вы и в гости ходите со “своими правилами”??? Я бы такому гостю по шее дал и пинком прогнал.

    argonaut avatar
    argonaut17 ноября 2012
    0

    @imnotgeek, абсолютно все компании в мире, большие, или маленькие, неважно, ведут дела по таким схемам, стараясь заплатить – по возможности – меньше налогов.

  2. Xronos avatar
    Xronos17 ноября 2012
    0

    это нормально © Кук ..

    Vladshee avatar
    Vladshee17 ноября 2012
    0

    @Xronos, Ты хоть когда цитируешь, проверяй кому принадлежит цитата.

  3. ANTON240808 avatar
    ANTON24080817 ноября 2012
    0

    Только в школе сейчас обсуждали эту схему Apple, и эссе писали на тему “Как вы считаете правильно ли Apple поступает по отношению к налоговой системе США”. Кстати, еще про Люксембург забыли упомянуть, он как-никак тоже в этой схеме немаловажная частичка.

    Macintosh avatar
    Macintosh17 ноября 2012
    0

    @ANTON240808, Крутая школа у тя

    bstuff avatar
    bstuff17 ноября 2012
    0

    @Macintosh, Высшая школа экономики? =)

    Macintosh avatar
    Macintosh17 ноября 2012
    0

    @bstuff, Школа волшебства и ма…. То есть экономики и философии.

    ANTON240808 avatar
    ANTON24080818 ноября 2012
    0

    @bstuff, Mercersburg Academy, Mercersburg, PA

  4. Drju2012 avatar
    Drju201217 ноября 2012
    0

    “В глазу соседа соринку видишь, а в своем бревна не замечаешь”
    Это все детские шалости по сравнению с нашим законодательствам, в соответствии с которым без разнообразнейших схем оптимизации налогообложения не сможет работать ни одна “белая и пушистая” компания. Начиная Газпромом, Лукойлом, телевизионными компаниями и заканчивая всякими ООО “Рога и копыта” тратят миллиарды долларов на юристов и финансистов для разработки и реализации этих схем. Именно из-за такого законодательства львиная доля когдато наших заводов, земель, кораблей уже числится на каких нибудь Каймановых островах.
    И комментарии “нехорошо, непатриотично” явно не к Яблоку нужно применять.

  5. La_Negro avatar
    La_Negro17 ноября 2012
    0

    Это не лазейки в законах,это юридическая грамотность.Если в соответствии с законодательством страны это допускается – значить все в рамках закона.Просто некоторые госуларства совершенствуют свою законодательную базу,а другие не хотят нихрена делать и пользуются устаревшей не соответствующей сегодняшним реалиям,но при этом “давайка заплати на денежку” Еще вопрос остается открытым куда эти средства пойдут (не дай бог уплаченные) на ьэнтли для ставки чиновников или на социальные программы.

  6. kadett66rus avatar
    kadett66rus17 ноября 2012
    0

    Ппц моралистов набежало. Поди музыку с фмльмами тоже из инета не качают ))))

  7. Newdreamer avatar
    Newdreamer17 ноября 2012
    0

    Сразу вспомнилось https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=gtuz5OmOh_M#t=794s =)

    P.S. Могу ошибаться, но Орегон, по-моему, тоже бкзналоговый

    ANTON240808 avatar
    ANTON24080818 ноября 2012
    0

    @Newdreamer, В Орегоне нету налога с продаж, а в Неваде нету налога на крупноприбыльный бизнес. И сейчас в штатах очень много споров идет на тему того, что законы надо переиздавать, т к нынешные законы из прошлого века

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь