Dev Story Викторина, Миллионер. История о пробе пера

Информатор avatar |
FavoriteLoading В закладки
Викторина, Миллионер. История о пробе пера

ТЕКСТ: МАРИЯ ИОНОВА Всем привет, сегодня я расскажу вам историю создания приложения «Викторина, Миллионер».

Поскольку у меня уже имелся опыт создания мобильных приложений, я понимала, что для достижения успеха придётся выложиться на все 100%. Усиленно работать я начала уже на этапе разработки концепции приложения.

Взвесив все “за” и “против” при выборе жанра игры было решено остановиться на викторине, так сказать начать с малого, ведь этот жанр не требует написания сложных 3D-движков и рисования навороченной графики. Так началась история игры.

Итак, концепция сформирована, нужно воплощать её в жизнь, а значит переходим от слов к делу — создаём прототип (без него никуда — ни к дизайнерам, ни к программисту).

С момента появления идеи до создания прототипа прошло чуть больше недели, правда учтите, что работа над проектом шла в основном по вечерам и в будние дни.

В своей работе я стараюсь руководствоваться принципом “дизайнеры управляют программистами” (к слову, именно так обстоят дела в нашей любимой Apple), поэтому следующим этапом на пути к топу AppStore стал поиск дизайнера. Поиск, традиционно, производился среди фрилансеров. Положение дел на фриланс-биржах примерно такое же, как во времена золотой лихорадки на диком западе — приходится перемыть гору породы, чтобы отыскать крупинку драгоценного песка (причём как заказчикам, так и исполнителям). Первый кандидат в дизайнеры запросил в качестве гонорара сумму, в которую я рассчитывала вписать весь бюджет игры, второй накидал несколько эскизов, после чего попросил предоплату, я не стала отказывать, поскольку видела, что человек работает. Через две недели я поняла — ни дизайна, ни потраченных денег я не увижу. Пропал человек, испарился. Однако, кто ищет, тот всегда найдёт! Так и произошло, в конце концов я познакомилась с отличной девушкой из Одессы, мы обсудили сроки и стоимость и приступили к работе. Сначала решено было сделать иконку, ведь это первое, за что цепляется взгляд пользователя во время блужданий по бескрайним просторам магазина приложений. Первый “блин” выглядел так:

Позже появился этот вариант:

А далее настало время сделать из прототипа конфетку. Для этого я составила ТЗ, приложила к нему свои наброски и отправила дизайнеру. Сначала получилось вот что:

На мой взгляд, слишком минималистично. Ок, сказала Оля(Дизайнер) и через некоторое время выдала следующую версию:

Уже лучше, не правда ли? Только варианты ответов сливаются с фоном. Ну что ж, рисуем дальше!

Разобравшись с дизайном (на создание итогового варианта я потратила 18 тысяч рублей и две недели времени) я отправилась к своему другу программисту. Поскольку он мой знакомый, занимался проектом по вечерам и вообще не жадный парень, “кодинг” проекта был оценен в ящик пива, 15 тысяч рублей и месяц на разработку и тестирование.

Думаю, описывать геймплей всем известной викторины смысла нет, поэтому опишу неочевидный момент, в частности, алгоритм работы подсказок “помощь зала” и “звонок другу”. Как вы понимаете, приложение не проводит опросов случайных людей и не набирает первый попавшийся номер из телефонной книги, всё проще. В обоих случаях приложение выдаёт правильный ответ с вероятностью 95% на первом вопросе, с увеличением сложности вопросов вероятность получения в подсказке правильного ответа падает.

Пока программист программировал я не сидела без дела, а создавала базу вопросов. Пожалуй, это одно из самых существенных отличий от конкурентов — 5000 вопросов в базе. В одном цикле игры 15 вопросов, получается, что вы можете около 350 раз сыграть и не увидеть ни одного повторяющегося вопроса.

Распространять игру я решила по $0,99 за штуку. На мой взгляд, это оптимальная цена для подобного приложения (приложения, на разработку которого потрачено немного денег, но которое сделано достаточно качественно). Чуть позже выйдет лайт версия, имеющая аналогичный функционал, но урезанную базу вопросов. Создание приложений это увлекательный процесс, не требующий огромных вложений (при правильном подходе) и сулящий хороший доход в случае успеха.

Попробуйте сами!
iPhone + iPad: $0.99 [iTunes link]

Данная история опубликована в рамках рубрики Developer Story, где разработчики делятся секретами своей внутренней кухни.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
ТЕКСТ: МАРИЯ ИОНОВА Всем привет, сегодня я расскажу вам историю создания приложения «Викторина, Миллионер». Поскольку у меня уже имелся опыт создания мобильных приложений, я понимала, что для достижения успеха придётся выложиться на все 100%. Усиленно работать я начала уже на этапе разработки концепции приложения. Взвесив все “за” и “против” при выборе жанра игры было решено...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 27

  1. winwin avatar
    winwin20 октябрь 2012
    0

    Люблю почитать истории успеха, спасибо за статью автору и администрации за возможность таких статей.

    Интересно было бы ещё про статистику узнать, стоит ли овчинка выделки, но кто же правду расскажет…

    marykudrina avatar
    marykudrina20 октябрь 2012
    0

    @winwin, ОК, про статистуку расскажу через недельку после обзора !

  2. winwin avatar
    winwin20 октябрь 2012
    0

    И, чисто субъективно, окончательный вариант дизайна (третий скриншот из трёх) тоже неудачный. Синий-жёлтый-синий, шрифт белый, нетолстый. Второй прототип может и удачнее был бы, если задний фон сделать светло-зелёным и без градиента. Опять же повторюсь, только моё мнение.

    superseruj avatar
    superseruj20 октябрь 2012
    0

    @winwin, точно также подумал

  3. superseruj avatar
    superseruj20 октябрь 2012
    0

    порадовала цена, а то в нас люблят цены из потолка брать и потом удивляются почему никто не купляєт
    но все же подожду лайт версию
    такие игры здорово играть компанией, 3-4 человека, на лекциях особенно)

    cd_racer avatar
    cd_racer20 октябрь 2012
    0

    @superseruj, не могу удержаться от комментария насчет цены:
    Обычно, начальная цена формируется из себестоимости разработки и ожидаемого объема продаж (время разработчик потратил, аккаунт разработчика оплатил, телефон / планшет для тестов купил и т.п.). Окончательная цена складывается по результатам реального уровня спроса и текущих затрат на продвижение/поддержку. Опять же, бывает специализированное приложение и для масс: тоже особенности появляются из-за ограниченного изначально спроса (в первом случае).

    Это я все к чему? К тому, что чем дольше существует appstore, тем более дешевые приложения хотят видеть пользователи, даже вне зависимости от качества. Ну а у нас так вообще – или фри, или за доллар, или “ищу взломанную игру” или “как вскрячить встроенные покупки” (при цене даже в 0.99). Это как про добротный ниссан говорить: что такой дорогой, вон жигули и те дешевле, а тоже ездят. И объявления в форумах вешать: как спереть ниссан, как снять с ниссана колеса и т.п.

    Если поставил разработчик/производитель цену, то всегда есть выбор: покупать или не покупать. Дорого, значит стоит искать дешевую замену.

    cd_racer avatar
    cd_racer20 октябрь 2012
    0

    @cd_racer, да, по теме: игра прикольная, девушка молодец. И история интересная, здорово управилась с проектом.

    marykudrina avatar
    marykudrina20 октябрь 2012
    0

    @cd_racer, спасибо!

    superseruj avatar
    superseruj20 октябрь 2012
    0

    @cd_racer, я с вами несогласный! я сам покупаю приложения и готов платить много за качество, но когда за какой-то блокнот просят 3 бакса это смешно!
    по вашему покупка телефона / планшета расходы? а разработчик их потом выбрасывает? я не говорю что в основном во всех и так есть все девайсы еще до того как появилась идея разрабатывать приложения.
    по вашему так разработчик исходя из расхода должен устанавливать цену? что бы тогда было бы “наши” создали нечто на подобии игры реал рейсинг? она бы стоила 100 баксов? или допустим разработчика несколько раз обманули, как девушка сверху писала, взял завдаток и пропал, то что мне теперь платить за это?
    да и понятно что если нанимать фриленсероф то будет дорого! может стоит самому поробуваты сделать от а до я, может дешевле выйдет? а раз уже нанимаете то не берите цену из космоса!
    девушка молодец, цена соответствующая

    cd_racer avatar
    cd_racer20 октябрь 2012
    0

    @superseruj, зря не соглашаетесь. Если каждый разработчик будет работать в убыток (а, исходя из Вашей логики, так должно быть для мелких студий), то останутся пара а-ля майкрософт и все. Не будеи конкуренции, качество программ стремительно пойдет вниз ввиду отсутствия конкуренции.

    Да, каждый покупатель хочет бесплатно и сразу много. Продавец много продать и подороже. Истина выходит посередине, но! Себестоимость никто не отменял. Если смотреть на процесс как на бизнес, а не на хобби, то девайсы, средства разработки и прочее покупаются под конкретный проект/набор проектов. Если они как минимум не окупятся, то хана конторе. Потом, покупатель не любит ценить время разработчика: мол, сам, значит затраты равны нулю. Совсем нет. Вместо работы над своим проектом можно было бы для майкрософт или гугла что-нибудь писать (или фирмы Пупкин и ко). Соответственно, сопоставимый доход должен свой проект дать. То есть, итоговая минимальная стоимость есть (прямые затраты + альтернативный доход) / (ожидаемое количесто продаж) в пересчете на год, скажем.

    Если несколько проектов, то прямые затраты для одного – часть от общих, относимая на проект.

    Крупные компании, ввиду имеющихся ресурсов, могут запускать много недорогих проектов. Мелие и инди – нет.

    В любом случае, все решает рынок. Фактически, большинство небольших разраюотчиков делают неслабый подарок пользователям, разрабатывая и поддерживая свои приложения себе в убыток, в рамках хобби. С точки зрения нормального бизнеса – не пошло, снял с продаж через квартал-год и все. Подозреваю, что лишились бы тогда многих полезных тулзов.

    Ну и потом, почему бутылку пива купить за три доллара – тру, ручку шариковую за два – тру, блокнот бумажный за пять – тру (цены российские), сигареты (а их ограниченное количество в пачке, как и пива в бутылке, программа может использоваться гораздо чаще) за три – тру. А тулза без мега3дграфики и 100000 крутейших уровней за два – уже жлобство разработчика? Программа виртуальна? Но за ней реальный труд, реальные кап. затраты.

    Короче, труд стоит уважать. Не нравится цена – искать аналоги (рынок высококонкурентный), но точно не тырить/ломать и катить бочку на разработчика :)

    P.S. Может девушке и стоит цену ап на доллар, хотя с играми такое тяжело дается – мегаконкуренция. Большинство предпочтет лайт, если выйдет.

    cd_racer avatar
    cd_racer20 октябрь 2012
    0

    @cd_racer, пардон за орфо – в темноте, на ходу, с телефона :)

  4. iRomario avatar
    iRomario20 октябрь 2012
    0

    Похоже автор – девушка.
    Девушка, вы – молодец!!!! Очень интересно, а что заставило заняться этим предприятием? Ведь не скука, и не желание заработать. В чем причина?

    marykudrina avatar
    marykudrina20 октябрь 2012
    0

    @iRomario, было интересно разобраться в теме ;) Тем более думаю, что всем понятно “мобильный тренд грядет”, хочется быть на волне когда он придет ))))

    cd_racer avatar
    cd_racer20 октябрь 2012
    0

    @marykudrina, грустно говорит, но тренд уже грянул и платформа Apple потенцильно под угрозой конкурентов, что может вылиться в снижение пользователей и продаж. Если только не …

  5. Maksim avatar
    Maksim20 октябрь 2012
    0

    А почему нельзя было сделать приложение, которое будет совместимо со всеми iPhone? А иконка в App Store выглядит бледной. ИМХО

    zlukin avatar
    zlukin20 октябрь 2012
    0

    @Maksim, потому что поддержка ios 4-4.3/5.0 не очень выгодна. Процент девайсов на рынке с этими системами достаточно мал. А кучи плюшек, появившихся в версии 5.1 девелопер лишается. Реализация одного и того же функционала будет отличаться. То, что просто делается в 5.1 – прикручивается в 4.3 через костыли. Следовательно, увеличивается время на разработку. А выгода – минимальна, если есть вообще.

    marykudrina avatar
    marykudrina20 октябрь 2012
    0

    @zlukin, спасибо, вы все верно подметили.

    zlukin avatar
    zlukin20 октябрь 2012
    0

    @marykudrina, пожалуйста, каждый день с этим дело имею, как никак). Частенько приходится объяснять это заказчикам.

    Agentx86 avatar
    Agentx8621 октябрь 2012
    0

    @marykudrina, Я вам советую поинтересоваться у вашего программиста по поводу совместимости с прошивкой 4.3. Просто в вашем приложении на первый взгляд я не вижу ничего выдающегося. Может он случайно поставил минимальную версию 5.1. А потом пошло, поехало. Не удивлюсь если на 4.3 будет все спокойно работать.

  6. Timofa avatar
    Timofa20 октябрь 2012
    0

    А мне бы вот контакт дизайнера…)

  7. mikla avatar
    mikla20 октябрь 2012
    0

    А вопросы там серёзные? Просто дизайном прога похожа на приложение для детей 6+

    marykudrina avatar
    marykudrina20 октябрь 2012
    0

    @mikla, есть разные вопросы.
    Первые пять уровней, довольно простые. Дальше идут сложные вопросы .

  8. nightcoder avatar
    nightcoder20 октябрь 2012
    0

    Успех приложения зависит в первую очередь от иконки.
    У вас вместо иконки вырвиглазный пиздец.
    У дизайна есть своя изюминка, он найдёт свою аудиторию.
    Но иконку нужно срочно менять.

  9. MAXiDROME avatar
    MAXiDROME21 октябрь 2012
    0

    Шрифт надо поменять на нормальный. Комик санс и ему подобные не рулят.

  10. 3net avatar
    3net21 октябрь 2012
    0

    Не понравилась иконка своей бледностью,немного тормозит после данного ответа,шрифт вопросов дурацкий,поставьте обычный,буквы A,B,C,D съезжают немного вниз(хотя может так и было задуманно)и желтизны много,что не комфорт в темноте будет играть,кстати по веселым цветам игры,можно догадаться,что ее автор девушка:))

    3net avatar
    3net21 октябрь 2012
    0

    …кстати забыл добавить,что игра классная,то что мне нравица-отвечать на вопросы,до этого у меня в аппарате была всего лишь одна игра “виселица”))

  11. nikifly4 ноября 2012
    0

    @marykudrina
    возможно ли с вами связаться ? [email protected]

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь
f