Apple, Samsung, Nokia, Google и многие другие обсудят ситуацию с патентами

Леонид Клюев avatar | 6
FavoriteLoading В закладки
Apple, Samsung, Nokia, Google и многие другие обсудят ситуацию с патентами

Решение присяжных по резонансному делу Apple против Samsung встряхнуло патентный мир. Все вдруг осознали, что в зале суда определяется ни много ни мало курс развития индустрии, а не только отдельных её сегментов. Всё решают патенты. Будь вы хоть вторым Стивом Джобсом с гениальными продуктами, без патента вы никто.

В связи с этим всё чаще слышны мнения, что патентную систему нужно менять. Необходимы дополнительные соглашения, которые позволят свести на нет хотя бы часть исков. Все технологии не охватить, но по целому ряду из них можно договориться — если договариваться всем вместе. Сегодня вечером Международный союз электросвязи (International Telecommunication Union, ITU) на правах подразделения ООН созывает круглый стол с участием практически всех влиятельных игроков рынка, начиная от софтверных гигантов и заканчивая чипмейкерами. На встрече будут присутствовать представители Apple, Samsung, Nokia, Google, Microsoft, RIM, Qualcomm, Cisco, Intel, Philips, Huawei, Sony и HP. Цель — «оценить эффективность патентной политики RAND». RAND (Reasonable and Non-Discriminatory, «Разумное и Недискриминационное лицензирование») обязует владельца патента лицензировать его на честных условиях, если в патенте описана технология, без которой конкурентам не обойтись. Помните, мы рассказывали вам про «стандартные» патенты? Вот как раз про них и речь.

Уже сейчас понятно, что переговоры затянутся. Apple, Microsoft и Cisco выступают за то, чтобы продажи продуктов из-за разногласий по патентам RAND никогда не прекращались. Qualcomm на это отвечает, мол, фирмы всё равно не захотят заниматься лицензированием направо и налево: они просто откажутся признавать свои патенты стандартными, и количество исков лишь возрастёт. Из стана Nokia говорят, что иногда запрет на продажи явлется единственной возможной мерой. Согласия нет.

Кстати, вот схема патентных войн от New York Times (кликабельно):

От Apple на встрече выступит вице-президент и старший юрисконсульт по интеллектуальной собственности Би Джей Ватроус. [bbc]

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Решение присяжных по резонансному делу Apple против Samsung встряхнуло патентный мир. Все вдруг осознали, что в зале суда определяется ни много ни мало курс развития индустрии, а не только отдельных её сегментов. Всё решают патенты. Будь вы хоть вторым Стивом Джобсом с гениальными продуктами, без патента вы никто. В связи с этим всё чаще слышны...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 6

  1. adai avatar
    adai10 октябрь 2012
    0

    «Apple, Microsoft и Cisco выступают за то, чтобы продажи продуктов из-за разногласий по патентам RAND никогда не прекращались» —А зачем тогда они запретили продавать несколько смартфонов от Самсунга?

    lakoros avatar
    lakoros10 октябрь 2012
    1

    @adai, Ну это они же про себя говорили)

    G-VIPER avatar
    G-VIPER10 октябрь 2012
    0

    @adai, имеются ввиду технологии без которых конкурентам не обойтись. Самса может рисовать свои собственные иконки и сама делать дизайн девайсов и использовать их, а не тырить.

    Олег Цветков avatar
    Олег Цветков10 октябрь 2012
    0

    @adai, “Цель — «оценить эффективность патентной политики RAND». RAND (Reasonable and Non-Discriminatory, «Разумное и Недискриминационное лицензирование») обязует владельца патента лицензировать его на честных условиях, если в патенте описана технология, без которой конкурентам не обойтись.” – То есть ты считаешь, что дизайн iPhone это технология без которой нельзя обойтись?

    Andrey2970 avatar
    Andrey297011 октябрь 2012
    0

    @Олег Цветков, “…То есть ты считаешь, что дизайн iPhone это технология без которой нельзя обойтись?”
    Да! Если под дизайном подразумевать прямоугольник со стеклом спереди, а под иконками зеленый квадрат с пиктограммкой телефонной трубки, или серой шестеренки…

    Олег Цветков avatar
    Олег Цветков11 октябрь 2012
    0

    @Andrey2970, Только почему-то до iPhone не было телефонов “прямоугольников со стеклом впереди”, там в лучшем случаи кроме стекла была куча пластика (рамка, хренова туча кнопок). Про иконки я согласен, они загнули… Но все же у Самсунга иконки очень сильно похожи на Яблочные, у других производителей норм.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь