Google: Популярные технологии следует стандартизовать

|
FavoriteLoading В закладки

У вас мог возникнуть вопрос, почему мы без конца растаскиваем на цитаты недавнее интервью с Тимом Куком. Во-первых, мы делаем это, потому что нынешний CEO Apple вообще очень редко даёт интервью — чаще, чем Джобс, но реже, чем большинство руководителей в IT-индустрии. И во-вторых, потому что интервью на конференциях D просто созданы для того, чтобы растаскивать их на цитаты. Поэтому вот очередная выдержка:

Важно, чтобы Apple не вела разработки на благо всего мира.

Патенты принято разделять на две категории — на те, которые связаны с индустриальными стандартами, и на все остальные. Считается, что вы не можете существовать на рынке, не лицензировав себе несколько патентов из первой категории. Простой пример для рынка смартфонов — технология 3G. Во всяком хорошем аппарате есть её поддержка, а значит, всякий производитель должен иметь право её задействовать. Но кроме технологий, без которых не обойтись, считает Тим Кук, есть ещё технологии, которые не должны быть в распоряжении каждого производителя. Тот факт, что нечто придуманное в Apple стало популярным, не даёт право задействовать это самое «нечто» другим игрокам.

С Тимом категорически не согласен главный юрисконсульт Google Кент Уокер. На днях Кент изложил свои соображения в развёрнутом обращении к юридическому комитету сената США. Пропитанный бюрократией текст письма здесь приводить бессмысленно, главное — суть. А суть, цитируя Джона Пачковски из AllThingsD, заключается в том, что если пользователь воспринимает конкретную технологию как вещь само собой разумеющуюся, то такая технология якобы должна быть в распоряжении всех фирм. Т.е. воевать за какой-нибудь мультитач или «slide to unlock» нельзя — дескать, они укоренились в сознании пользователя, и тот уже не представляет, как без них жить. Другими словами, лишать производителей права внедрять популярные технологии — это значит вредить конкуренции, говорит нам Кент. А с ним, в свою очередь, не согласен юрисконсульт Apple Брюс Сьюэлл. Он составил для комитета письмо в противовес своему сопернику, где едва ли не процитировал собственного босса — Тима Кука. Позиция Google — популярное приравнять к стандартному, позиция Apple — не смешивать эти два понятия. На чьей стороне вы? [allthingsd]

Мне нужно больше инфы: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
У вас мог возникнуть вопрос, почему мы без конца растаскиваем на цитаты недавнее интервью с Тимом Куком. Во-первых, мы делаем это, потому что нынешний CEO Apple вообще очень редко даёт интервью — чаще, чем Джобс, но реже, чем большинство руководителей в IT-индустрии. И во-вторых, потому что интервью на конференциях D просто созданы для того, чтобы...
Тестируем
noize_wave noize_wave
шумоподавление
Прокомментировать

🙈 Комментарии 39

  1. vilinskyy avatar
    vilinskyy22 июля 2012
    0

    на гугл. у всех айманьяков конечно глаза затемнены величием компании, но я тоже считаю, что настоящие инновации, и прогресс будет происходить только при открытых технологиях.
    хотя это очень вредит конкуренции.

    Nevermind_1991 avatar
    Nevermind_199122 июля 2012
    0

    @vilinskyy, противоречишь сам себе.

    mcactus avatar
    mcactus23 июля 2012
    0

    @vilinskyy, Несмотря на то, что у меня глаза затуманены, я считаю неправильным выдачу патентов на какие-то интуитивные вещи (тот же мультитач)

    nochkin avatar
    nochkin23 июля 2012
    0

    @mcactus, Фишка в том, что патентовать можно только не-очевидные вещи. Но это теоретически.
    А практически патенты раздают на очевидные вещи в том числе и чрезмерно большая бюрократическая машина не разрешает эти ошибки исправлять. Многие компании этим пользуются.

  2. G-VIPER avatar
    G-VIPER22 июля 2012
    0

    По моему, конкуренции больше всего вредит кража технологий. Когда один производитель тратит деньги и делает фичу удобной и популярной, что делает конечный продукт дороже, а некоторые просто нагло тырят, говоря “это все слишком укоренилось в сознании пользователей” ничего не разрабатывал и не рекламируя, за счет чего их товар получается дешевле и не хуже, и его покупают больше, а тот кто изобрел и/или раскрутил, тот остается не удел.

  3. Nevermind_1991 avatar
    Nevermind_199122 июля 2012
    0

    Конечно же на стороне Apple.
    Неизвестно, пок аким признакам можно определять “стандартное” и “популярное”, ведь достоверных данных никто предоставить не сможет.
    И тем более для всех понятие “бредовости,” патентной битвы разнится, т.е я хочу сказать, что кому-то и патенты на такие мелочи, как болтики и гайки подавай, а кого-то раздражают запатенованные технологии собственных разработок , например мультитач.
    И если популярное делать стандарным , то эта система разрушится тут же из-за денивых паразитов, которые нагло пользуются чужим, и ничего сами нехотят делать, это всё равно, что отменить деньги, сделать товары доступными для всех, и надеятся на то,что всё будет тихо и мирно, то что все будут работать и вкладывать,а не просто так забирать.
    Так не бывает.

  4. buyzilla avatar
    buyzilla22 июля 2012
    0

    Есть мир настоящей науки:Менделеева,Капицы.Курчатова,Годдарда,Фон Брауна,Резеррфорда.И есть бизнес-песочница где копошаться Джобсы с гуглами.Они не ученые-они бизнесмены.Если яблочники запатентуют слайд-анлок,мир ничего не потеряет,но боюсь яблоки тоже могут пострадать-такие вещи,палка о двух концах.Напомню хрестоматийный пример мышиного интерфейса стыренный у Ксерокс.

    Gooru avatar
    Gooru22 июля 2012
    0

    @buyzilla, Apple не тырила у Ксерокса ничего, Ксерокс на тот момент является одним из крупнейших акционеров Apple и Ксерокс сама отдала Apple всё что касается мышки и графического интерфейса.

    buyzilla avatar
    buyzilla23 июля 2012
    0

    @Gooru, Вы по моему не в теме.Джобс предложил Ксерокс инвестировать в Эппл (компания тогда очень быстро росла),в обмен на возможность посмотреть на компьютер с графическим интерфейсом. Компьютер назывался Alto, в котором были некоторые элементы графического интерфейса (окна и меню), и управлялся этот интерфейс мышью. Ксерокс получил прибыль,а Джобс-интерфейс.В любом случае его придумали в Ксерокс.Будь они такими же жуками как Джобс мы бы до сих пор платили бы за окошки на экране (даже не за Виндоус).Никаким акционером Эппл Ксерокс до этого не являлась и ничего им не отдавала.Если бы сей интерфейс придумал Джобс-то нам бы это влетело в копеечку,Радуемся что Стив не изобрел/запатентовал периодическую систему химических элементов или систему координат например.

    G-VIPER avatar
    G-VIPER22 июля 2012
    0

    @buyzilla, @buyzilla, ну мышиный интерфейс эппл, это уже не совсем мышиный интерфейс ксерокс, ребята его сильно доработали, добавили что то свое, раскрутили, затратили время и деньги.

    Вопрос тут как раз в немного другом-что некоторые компании вбухали средства, чтобы изобрести, другие чтобы доработать, а третьи НИЧЕГО не делали и имеют нехилый гешефт с этого всего, оправдываясь, ну мол “пользователям удобно”

    В отличии от мыши, slide to unlock, это хоть удобная но всеже вполне заменимая фишка, почему нельзя pull to unlock?

    G-VIPER avatar
    G-VIPER22 июля 2012
    0

    @G-VIPER, а ну еще slide to unlock, это была фишка iPhone, фишка от Apple, почему бы им не приципить яблочко сзади своих ведро-девайсов, ведь пользователям нравится яблочко сзади.

    У каждой фирмы должна быть своя фишка, а если некоторые не могут, а скорее не хотят придумывать, и идут путем воровства проверенных фич, вместо разработки своих, это их проблемы и они должны за это отвечать.

  5. Neovinter avatar
    Neovinter22 июля 2012
    0

    Существует такое понятие, как “общественное достояние”.

    Википедия определяет его как “совокупность творческих произведений, имущественные авторские права на которые истекли или никогда не существовали. Также «общественным достоянием» иногда называют изобретения, срок патента на которые истёк. Распространять и использовать общественное достояние могут все без ограничений.
    Произведения, перешедшие в общественное достояние, могут свободно использоваться любым лицом без выплаты авторского вознаграждения. При этом должно соблюдаться право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора (личные неимущественные права автора).”

    В большинстве европейских стран переход в общественное достояние предусмотрен по истечении 70 лет после смерти автора или через 70 лет после опубликования произведения, а в США – если оно было создано более 95 лет назад или его автор умер 70 лет назад или если оно было создано до 1 января 1923.

    Мое мнение таково, что учитывая стремительное развитие технологий в последние десятилетия, данный срок можно сократить, причем сократить существенно. Ведь, многие модели устройств, считавшиеся технологическим прорывом 10 лет назад, сейчас уже безнадежно устарели. 5-ти лет для снятия сливок с рынка, на мой взгляд, сегодня более чем достаточно.

    iPad HD avatar
    iPad HD23 июля 2012
    0

    @Neovinter,
    Я тоже за пять лет для электроники.
    Сейчас бы выходил Новый Айфон и Первый Гуглофон
    Всё почестному, кто предумал тому фора в пять лет, несмогли развить идею уйдите с рынка и освободите место прогрессу.

  6. voice avatar
    voice23 июля 2012
    0

    6-7 лет должен жить патент , но например Джими Уэльс (отец основатель википедии) считает что должно быть 5 лет.

  7. okroshkalab avatar
    okroshkalab23 июля 2012
    0

    Согласен с Уокером. Патентовать какие-то специфические фишки – глупо и мерзко. Вот Андроид пытается фишки копировать, но при этом ни один телефон еще не превзошел iPhone. Дело в отношении к мелочам, подаче продукта и многих других деталях, в которых конкурентам Apple еще очень далеко до яблочников. Зато все и так знают, что Slide to Unlock был первым у iPhone и если берешь телефон на Android и видишь такую функцию – сразу мысль: ага, спиздили у iPhone, но как-то нелепо.

    Apple очень хочет изменить мир к лучшему, но с одним условием: в этом мире должен быть только Apple. А это в конечном итоге сыграет против них. Никто не любит монополистов.

    buyzilla avatar
    buyzilla23 июля 2012
    0

    @okroshkalab, “Вот Андроид пытается фишки копировать, но при этом ни один телефон еще не превзошел iPhone.”
    ——————————————
    Андроид обогнал яфон вообще-то.Вы в статистику заглядывали давно?

    okroshkalab avatar
    okroshkalab23 июля 2012
    0

    @buyzilla, Обогнал по чему? Продажам? Я говорю про удобство пользования.

    buyzilla avatar
    buyzilla23 июля 2012
    0

    @okroshkalab, Удобство пользования дело относительное.Кому и Нокиа удобен.Продажи-чистая математика.Цифрые,есть цифры.

    okroshkalab avatar
    okroshkalab23 июля 2012
    0

    @buyzilla, Статистика – лживая из наук. Как ты цифры повернешь, то они тебе и скажут. Объективно iOS более продуман и безопасен.

    buyzilla avatar
    buyzilla23 июля 2012
    0

    @okroshkalab, К июню 2012 было продано 400 млн андроид-устройств,и 365 млн. яблочных.Как эти цифры не верти-андроид впереди.Как бы вы эти цифры не повернули,никогда 365 не будет больше 400.Может быть в вашем собственном мире-но это не ко мне-это к врачу.А насчет “обьективно-необьективно”,это уже “нравится-не нравится”.Это не цифры.

    okroshkalab avatar
    okroshkalab23 июля 2012
    0

    @buyzilla, эти цифры говорят только о том, что устройств на Android продали на 35 млн больше. Причины могут быть например в дешевизне продуктов по сравнению с продукцией Apple. Тут важно смотреть на статистику, какой следующий телефон покупают пользователи Андроида и iPhone. О случаях перехода с Андроид на iPhone мы слышим постоянно, а об обратных – единичные случаи. С iPad может разобраться любой двухлетний ребенок, с Андроидом я о таких историях не слышал. Я не собираюсь разводить полемику тут и что-то доказывать, есть цифры, а есть факты.

    buyzilla avatar
    buyzilla24 июля 2012
    0

    @okroshkalab, Ну так я вам дал цифры и факты,а в ваших тезисах что-то цифр не вижу-одни голословные утверждения.”Переход с андроида”,”может двухлетний ребенок”-это бред.Есть цифры-400 млн и 365 млн.Вот и все факты.И нет никакой полемики

    jpaul avatar
    jpaul24 июля 2012
    0

    @buyzilla, коль так сильны в цифрах, извольте посчитать соотношение между проданными айфонами и андроид-девайсами КАЖДОГО производителя. Любите мух с котлетами мешать и трепаться впустую.

    buyzilla avatar
    buyzilla24 июля 2012
    0

    @jpaul, А зачем? Не пойму к чему вы клоните.Обесните

    daddy_kul avatar
    daddy_kul23 июля 2012
    0

    @okroshkalab, slide to unlock был первым не у айфона, вообще-то. И вообще Apple просто искустно скоммуниздили у других, а потом бегут патентовать.

    okroshkalab avatar
    okroshkalab23 июля 2012
    0

    @daddy_kul, тем не менее, они его прославили и ассоциируется он с iPhone.

    buyzilla avatar
    buyzilla23 июля 2012
    0

    @okroshkalab, “Прославился?”,” Ассоциируется” Что за бред? Я украду ваши штаны,а потом заявлю что я их прославил и они ассоциируются со мной? Вы школьник?

    okroshkalab avatar
    okroshkalab23 июля 2012
    0

    @buyzilla, если у вас есть доказательства, что до 2007-го года где-то такая фишка активно использовалась и была популярна – с интересом послушаю. До этого момента оставьте свои эмоции и глупые домыслы при себе.

    buyzilla avatar
    buyzilla24 июля 2012
    0

    @okroshkalab, Откройте гугл и посмотрите сколько там изобретателей тачскринов.Годов этак с 60-х.Фраза же на экране может быть любая и яблочники с этим ничего не поделают-это просто фраза.Slide to unlock(push,pull,kick,touch to unlock)

    okroshkalab avatar
    okroshkalab24 июля 2012
    0

    @buyzilla, Причем тут тачскрин и фраза. Речь идет о жесте в определенном месте: слайд пальцем разблокирует экран. Нет доказательств – давай досвидания!

    buyzilla avatar
    buyzilla24 июля 2012
    0

    @okroshkalab, Обесню для школьников:без тачскрина жест не работает.Жест же и надпись в принципе могут быть любыми.Тачскрин изобрели очень давно.Логическая цепь дошла?

    okroshkalab avatar
    okroshkalab24 июля 2012
    0

    @buyzilla, ну в общем только болтать и можешь, доказательств нет. Ок, я и не сомневался.

    buyzilla avatar
    buyzilla25 июля 2012
    0

    @okroshkalab, Ну если вам сказать больше нечего-до свидания

    jpaul avatar
    jpaul24 июля 2012
    0

    @buyzilla, готов предоставить свои штаны бесплатно ))

  8. Sunlitcopper avatar
    Sunlitcopper23 июля 2012
    0

    А в чем проблема то? Есть патент – лицензируйте! Суть же в использовании идеи без договора с правообладателем.

    jpaul avatar
    jpaul24 июля 2012
    0

    @Sunlitcopper, вот именно! Но потребительской массе такая позиция непонятна и чужда

  9. vassyak avatar
    vassyak23 июля 2012
    0

    Мб “стандартизировать” звучало здесь лучше?

  10. Und avatar
    Und23 июля 2012
    0

    Конечно же на стороне Гугл.

    Не хотелось бы думать, что Эпл велика только тем, что изобрела мультитач и анлок-слайдер.

    Такие вещи нужно патентовать и лицензировать первые 5 лет. После этого их нужно обобществлять и представлять на рынке новые вау-решения.

  11. jpaul avatar
    jpaul24 июля 2012
    0

    Против Google. Типичная позиция лузеров-аутсайдеров-воришек.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь