Новый алгоритм ускорит зарядку iPhone и iPad

Леонид Клюев avatar | 15
FavoriteLoading В закладки
Новый алгоритм ускорит зарядку iPhone и iPad

Когда вы в следующий раз соберётесь зарядить iOS-устройство с нуля до ста процентов, обратите внимание на скорость зарядки. На 80 процентов батарея заряжается достаточно быстро, но на последних двадцати скорость существенно падает. Так происходит из-за несовершенного алгоритма зарядки, который можно и нужно улучшать. Новый алгоритм уже описан на бумаге, и если удастся претворить его в жизнь, мы все скажем разработчикам спасибо.

Как определить, что батарея заряжена — вот ключевой вопрос. До недавнего времени считалось, что определить процент заряда в явном виде нельзя. Есть полумера, которой все пользуются, и заключается она в измерении вольтажа. По ходу зарядки внутреннее сопротивление батареи растёт, и от блока питания требуется всё больше и больше напряжения. Как только значение напряжения достигает определённой точки (как раз в районе 80 процентов), его стабилизируют. С одной стороны, это позволяет избежать перезаряда, перегрева и прочих неприятностей, с другой — скорость зарядки падает, и пользователь ждёт лишние минуты (которые в случае с новым iPad могут превратиться в часы). Почему напряжение стабилизируют на 80 процентах, а не на 99? Как раз из-за того, что реальный заряд батереи не узнать, ориентируясь на один лишь вольтаж! Вы думаете, что достигли только 99, а в реальности заряд уже мог перевалить за 100 процентов, что недопустимо. Зарядить батарею быстро — не проблема, но нужны точные данные о заряде, получать которые до недавних пор никто не умел.

Теперь умеют. У Калифорнийского университета в Сан-Диего есть подразделение, называемое Школой инженеров Якобса. Исследователи в этой школе научились определять положение ионов лития внутри каждой из ячеек батареи (её ведь не просто так называют литий-ионной). Ориентируясь непосредственно на ионы, заряд уже можно оценить достаточно точно. Если эти данные «скормить» контроллеру блока питания, то притормаживать зарядку за 20 процентов до конца не потребуется: тогда и правда достаточно будет замедлять её уже под самый конец.

Таким образом, мы действуем на грани возможностей батареи без риска её повредить.

— Соведущий исследователь Скотт Моура

Предоставив свои выкладки Министерству энергетики США, инженерам школы Якобса удалось получить часть недавно выделенного гранта: 460 тысяч долларов. Эти средства позволят им провести испытания на настоящих батареях, после чего технологию окончательно подкорректируют и предложат крупным производителям, таким как Apple.

Эта технология ляжет в основу реально используемых продуктов.

— Скотт Моура

Мы будем следить за ходом проекта и рассчитывать, что в Купертино тоже не упустят его из виду. [cult of mac]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Когда вы в следующий раз соберётесь зарядить iOS-устройство с нуля до ста процентов, обратите внимание на скорость зарядки. На 80 процентов батарея заряжается достаточно быстро, но на последних двадцати скорость существенно падает. Так происходит из-за несовершенного алгоритма зарядки, который можно и нужно улучшать. Новый алгоритм уже описан на бумаге, и если удастся претворить его в...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 15

  1. TheH215 avatar
    TheH2155 октябрь 2012
    0

    Эх еще б с индукционной зарядкой…

    deia5 октябрь 2012
    0

    @TheH215, да кому она сдалась. тут намного лучше описывается. не панацея конечно, но предполагаю, существенно прибавит автономности

    TheH215 avatar
    TheH2155 октябрь 2012
    0

    @deia, в автомобиле удобно будет, все меньше проводов.

    deia5 октябрь 2012
    0

    @TheH215, эту же зарядку нужно воткнуть все равно и положить телефон на специальную фигню. какая разница. так же даже потом на презентации говорили.

    Vladshee avatar
    Vladshee6 октябрь 2012
    0

    @deia, а можно дома и вайфаем не пользоваться, да? Втыкать RJ45 и красота! нет, не удобно? Ну вот и автор выше поста о том же говорил. С таким распространением технологий и засильем айфонов, машиностроители могут эти площадки сразу встраивать в подлокотники/торпеды/еще куда нибудь.
    Мысль о том, что “это еще одно устройство, которое надо подключить” верна, но не всегда и не везде, а вы просто слепо цитируете другого человека.

    Zi-Zi avatar
    Zi-Zi6 октябрь 2012
    0

    @Vladshee, если бы в случае с Wi-Fi приходилось подносить девайс вплотную к антенне роутера — я бы тоже засомневался в целесообразности такого беспроводного устройства. Уж куда удобнее оказался бы та самая 2-х метровая пара.

    iLeg07 октябрь 2012
    0

    @Vladshee, да даже если Apple и выпустит девайсы с индукционной зарядкой – все равно с зарядками других фирм вы вряд ли сможете ее использовать, зная политику Apple.
    Придумает что-нибудь, чтобы привязать девайсы конкретно к эппловской зарядке.

    klicka avatar
    klicka6 октябрь 2012
    0

    @TheH215, а как вам беспроводная как в новой нокиа люмиа 920 http://wpos.com.ua/printsip-rabotyi-besprovodnoy-podzaryadki-nokia-lumia-920-i-820.html

  2. Splash.Dmg avatar
    Splash.Dmg5 октябрь 2012
    0

    Сначала прочитал: “Школой инженеров Яблока” xD

  3. Garkes avatar
    Garkes6 октябрь 2012
    0

    А ещё Асус как минимум год продвигает свою фишку – ai charger, вроде как специально для айфонов и айпадов, увеличивая скорость зарядки по юсб на 80% если я не ошибаюсь. Так вот, процедура безболезненная и каждый желающий может попробывать;)не реклама, просто случайно на их сайте наткнулся.

    digital avatar
    digital6 октябрь 2012
    0

    @Garkes, Там не совсем такой смысл. Она вроде как больше для iPad создавалась, ибо на относительно старых компьютерах (например моем) напряжения на USB не хватало для зарядки iPad. Вот они и выпустили программу, которая каким то образом повышает напряжение до максимума, что позволяет его заряжать. У меня после установки сего софта iPad таки начал заряжаться в своё время.

    Stepan avatar
    Stepan6 октябрь 2012
    0

    @digital, очень не советую пользоваться данной функцией именно на старых компьютерах, она жжет юсб-порты.

    digital avatar
    digital6 октябрь 2012
    0

    @Stepan, Начал пользоваться довольно давно, сейчас уже заменил компьютер, а тот, вместе с первым iPad’ом отдал младшим – до сих пор так заряжают и порты в порядке. А считай сколько времени прошло…

  4. SCell avatar
    SCell6 октябрь 2012
    0

    Переваливает за 100 это круто.

  5. BirraCephal avatar
    BirraCephal6 октябрь 2012
    0

    Импульсный режим заряда уже не устраивает? А шуруповертам в самый раз. Щаз очень в тренде.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь