Контакты Lightning переназначаются динамически

|
FavoriteLoading В закладки

Грег Джосвяк на презентации iPhone 5 сказал, что процесс разработки наушников EarPods занял три года. Однако не стоит удивляться, если вдруг выяснится, что ещё дольше Apple создавала разъём Lightning. По роду деятельности я насмотрелся на новый разъём ещё до презентации. Затем с сотню раз наблюдал его сначала на промо-изображениях, а потом на фотографиях. Но когда я впервые увидел Lightning вживую — друзья, я поразился. Никакие снимки, даже сравнительные и якобы наглядные, не способны передать размеров коннектора. Он очень маленький. При этом насколько он мал, настолько же и «удал». Lightning в своём корпусе размером с мизинец младенца скрывает массу секретов. Вот ещё один.

В USB-кабеле Lightning продолжает копаться Питер Брэдсток из Double Helix Cables. Найдя загадочный чип для аутентификации, он не остановился на достигнутом и принялся изучать контакты разъёма. Контактов, как вы помните, 16 — по 8 сверху и снизу, чтобы штекер можно было вставить в iPhone 5 как угодно. Казалось бы, распиновка контактов на одной стороне должна представлять из себя зеркально отражённую распиновку другой стороны. Но нет, фактически, разъёмы сверху и снизу разные. Питер даже нарисовал соответствующую схему, хоть её ещё дополнять и дополнять:

Так какой же из двух разъёмов соответствует контактам внутри iPhone 5, iPod touch и iPod nano? Оба соответствуют. Внутри устройства есть специальный контроллер, который переназначает контакты в зависимости от того, какой стороной вы вставили штекер!

Чем сложнее изделие, тем его сложнее производить. Возможно, именно из-за всех этих хитростей поставщики страдают от большого процента брака среди производимых разъёмов. А когда страдают они, то и Apple не может удовлетворить спрос пользователей. Сроки отправки кабелей Lightning из Apple Store на данный момент составляют от 2 до 3 недель. [ai.com]

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Грег Джосвяк на презентации iPhone 5 сказал, что процесс разработки наушников EarPods занял три года. Однако не стоит удивляться, если вдруг выяснится, что ещё дольше Apple создавала разъём Lightning. По роду деятельности я насмотрелся на новый разъём ещё до презентации. Затем с сотню раз наблюдал его сначала на промо-изображениях, а потом на фотографиях. Но когда...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 28

  1. xwaz avatar
    xwaz25 сентября 2012
    0

    Подскажите, не знающему, какой смысл сейчас заказывать этот кабель?

    Jey499 avatar
    Jey49925 сентября 2012
    0

    @xwaz, запасной к новому iphone 5, в машину или на работу

  2. Freeman302 avatar
    Freeman30225 сентября 2012
    0

    С одной стороны, использование контроллера гораздо сложнее, чем дублирование с инверсией проводки в разъеме.
    С другой стороны все гораздо интереснее:
    Контроллер можно запрограммировать не только на реверс контактной группы, но и вообще заставить контакты поменяться в произвольном порядке. А это значит, что вполне реализуема идея программирования айфона под, например, CDMA-сети, не посредством OTA, а через кабель, но с хитро переконфигурированными контактами.
    Это вполне может объяснить и ту непонятную ситуацию, что Питер не нашел на разъеме выхода V+.

    Darth Saddam avatar
    Darth Saddam25 сентября 2012
    0

    @Freeman302, спасибо, наконец тут нашелся образованный человек. В принципе помимо CDMA это может давать гораздо большие возможности, включая потенциал для JailBreak-а (можно вспомнить знаменитый “JIG” для древних Самсунгов).

    Freeman302 avatar
    Freeman30225 сентября 2012
    0

    @Darth Saddam, при условии, что в Apple действительно предусмотрели какие-нибудь кренделя для себя)) Кстати, Jig и для более-менее современных самсунгов применяется, в инете полно донглов от “кулибиных” местного разлива.
    Что же касается Apple, то они скорее лопнут, чем позволят просто так лезть в нутро айфона “через зад” – Wireless forever))

    Pineapple avatar
    Pineapple25 сентября 2012
    0

    @Freeman302, я думаю, на это могли бы ответить в Foxconn

  3. Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев25 сентября 2012
    0

    Интересно, переходник Lightning to Micro USB снижает скорость передачи данных?

    Понятно, что Apple подстраховалась перед европейским законом об универсальной зарядке. Теперь я заряжаю iPhone 5 чем попало :) Например, зарядкой из-под Kindle.

    30-пиновик выглядит монстром на фоне “молнии”.

    Micro USB по размеру примерно похож, но не такой красивый.

    Если дома есть Micro USB и переходник, который в Англии стоит 15 фунтов, без проводов вы не останетесь.

    Freeman302 avatar
    Freeman30225 сентября 2012
    0

    @Артур Малосиев, вряд ли, ведь по-идее, в этом переходнике ничего не поменяли по сравнению с родным разъёмом – тот же контроллер, который если и влияет на скорость передачи, то ровно настолько, насколько и тот, что в кабеле.
    Эта штука, кстати, была в комплекте с айфоном?

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев25 сентября 2012
    0

    @Freeman302, эта штука шла отдельно и размером она как жвачка Дирола. В комплекте – только 1 шнур.

    Freeman302 avatar
    Freeman30225 сентября 2012
    0

    @Артур Малосиев, я только что глянул на штекер microUSB у себя на столе… Lightning-то едва ли не меньше, и наверняка тоньше. Не появляется ощущение хрупкости всего этого безобразия?

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев25 сентября 2012
    0

    @Freeman302, в принципе, особых волнений не возникало :)

    Freeman302 avatar
    Freeman30225 сентября 2012
    0

    @Артур Малосиев, в этом вся Apple – при определенном количестве недостатков типа краски или засветки в верхней части корпуса, их философия по прежнему – качество.
    Завтра собираюсь стать полноценным маководом, а к НГ думаю обновить айфон или приобрести iPad Mini, если он будет.

    Jey499 avatar
    Jey49925 сентября 2012
    0

    @Артур Малосиев, А будет статья про опыт использования нового айфона? Хотелось бы мнения нескольких авторов, которые уже какое-то время пользуются новым айфоном.

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев25 сентября 2012
    0

    @Jey499, у нас был обзор iPhone 5. Все остальные мнения будут сугубо субъективными: он классный. Это тот продукт, о котором нельзя делать никаких выводов, пока не возьмешь его в руки и попробуешь что-нибудь сделать.

    Шутеры на пятерке намного удобней, потому что расстояние между джойстиками больше.

    arabesc avatar
    arabesc25 сентября 2012
    0

    @Артур Малосиев, непонятно, зачем вообще надо было городить этот Lightning, а не сделать сразу mini- или micro-USB в теле?

    Ответ: О причинах выбора Lightning вместо micro-USB (ваша редакция)

    All-seeing eye avatar
    All-seeing eye25 сентября 2012
    0

    @arabesc, потому что «молния» может гораздо больше нежели micro и mini USB.

    arabesc avatar
    arabesc26 сентября 2012
    0

    @All-seeing eye, Например? Что мешает все это “гораздо больше” перенести целиком на сторону адаптеров, переходников, которые все равно будут, да и самих потребителей сигнала?

    fanex avatar
    fanex25 сентября 2012
    0

    @arabesc, Microusb – это разъем с массой недостатков. Его единственное достоинство – это повсеместное распространение. В остальном он ломкий (зайдите в любой телефоносервис, узнайте как часто его паяют), и не слишком удобный. Плюс, через обычный microusb можно передавать только данные с питанием, либо же довольно криво работать как hdmi-порт (те же Самсунги в s3 используют 11-пиновую самоделку, т.к. 5 пинов для нормального использования не хватает).

    Эппловский же разъем – это практически идеал. Маленький, удобный (по отзывам), есть все необходимые ноги для видео и аудио (по крайней мере продажу hdmi и d-sub переходников анонсировали). Но самое главное – он втыкается любой стороной!

    Жалко что он насквозь пропиетарный, я бы хотел видеть его вместо microusb повсеместно.

    arabesc avatar
    arabesc26 сентября 2012
    0

    @fanex, да не так уж он и меньше обычного USB, который тоже можно было использовать, если micro-USB слишком хлипкий (ни одного пока не сломал). Втыкать любой стороной? Ну прям достижение. 30-пиновый коннектор иногда пытаюсь вставить не той стороной, как и USB, но это никогда не становится раздражающей проблемой. А вот изоляция у основания коннектора у нескольких родных эппловских кабелей уже треснула, хотя никаким повышенным нагрузкам они не подвергались. Сделать USB->HDMI адаптер вполне реально. Что до повсеместности и проприетарности, так вставили бы свой thunderbolt, что сущности попусту плодить?

    SaharaMSC avatar
    SaharaMSC26 сентября 2012
    0

    @arabesc, а я каждый вечер сталкиваюсь с тем, что в темноте не тем концом пытаюсь вставить зарядку четверки. И с usb постоянно возникают проблемы. Но право, я этого особо и не замечал до того, как представил, что таких неудобств можно избежать имея Lightning.

    arabesc avatar
    arabesc26 сентября 2012
    0

    @SaharaMSC, вижу две основные причины против USB:
    1. Желание проприетарности, т.е. интересы бизнеса.
    2. Вещать [email protected]Гц несжатого видео через USB все-таки напряжно.

    SNBogdanov avatar
    SNBogdanov26 сентября 2012
    0

    @arabesc, 2. Так вещают же. Посмотри во такие переходники MHL MicroUSB to HDMI Adapter

    ustalo avatar
    ustalo27 сентября 2012
    0

    @arabesc, пытаюсь вставить не той стороной, как и USB, но это никогда не становится раздражающей проблемой
    Для кого то не становится, сам же персонально каждый раз втыкая кабель раздражен. Хорошо еще, если видно и двигать комп можно.

    ustalo avatar
    ustalo27 сентября 2012
    0

    @arabesc, согласен, что плодить не стоит, делали бы сандерболт.

  4. SimpleWhite avatar
    SimpleWhite25 сентября 2012
    0

    А разве они на презентации не говорили, что контакты автоматически подстраиваются? Как я понял, там даже есть возможность разные типы сигналов по ним пускать, в зависимости от того какой девай подключен (разные медиа приставки и тп.)

  5. ghool avatar
    ghool26 сентября 2012
    0

    я вот туплю, или судя по картинке контакты всё-же одинаковые?
    не зеркальные, но судя по картинке, что карандашиком нарисована, что так, что так перевернуть – один хрен получается?

    vvORDpress avatar
    vvORDpress26 сентября 2012
    0

    @ghool, Совершенно верно. Если бы чувак догадался на нижней стороне цифры в обратном порядке написать, это было бы всем очевидно. А то пишут потом, что “Но нет, фактически, разъёмы сверху и снизу разные.”.

    Дмитрий Водянов avatar
    Дмитрий Водянов5 октябрь 2012
    0

    @ghool, вот и я тоже глаза в него вылупил, и не пойму где тут НЕ симметричность….

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь