Apple A6 — это первый чип с ARM Cortex A15

|
FavoriteLoading В закладки
Apple A6 — это первый чип с ARM Cortex A15

Apple по традиции не афиширует технические характеристики нового iPhone 5. Поэтому в дело вступают специалисты, которые умудряются рассказать много больше о железе, основываясь на общедоступных данных. Это удалось сначала с камерой, которая на поверку оказалась совсем другой, чем в iPhone 4S — а потом и с чипом Apple A6.

Фил Шиллер посвятил параметрам чипа буквально несколько слов, после чего парни из EA показали производительность на примере Real Racing 3. Ах да, и во время рассказа про камеру чип тоже упоминался. Всё. Так что мы знаем о нём? Мы знаем, что центральный процессор стал вдвое «быстрее» по сравнению с A5 (не с A5X!), и то же самое касается графики. Разобраться в сказанном подробнее решил глава технически-ориентированного ресурса AnandTech. Принимая во внимание политику Apple по внедрению новых процессорных технологий, наш подкованный друг пришёл к выводу, что компания задействовала пару энергоэффективных ядер ARM Cortex A15 на основе техпроцесса 32 нм.

Это дорогого стоит, поскольку Apple в стремлении вывести A15 на рынок обогнала и Texas Instruments, и Samsung.

Последнее не совсем справделиво, поскольку производством A6 почти наверняка занимается та же Samsung на своём заводе в Остине. Однако чипы создаются по эксклюзивному заказу Apple, и потому обмана тут нет.

Что до видеоподсистемы, то она, судя по всему, основана на четырёх ядрах PowerVR SGX543 неизвестной ревизии. В iPhone 4S монтируют два ядра SGX543MP3, а в iPad 3-го поколения — SGX543MP4 уже в количестве четырёх штук. По чисто графической производительности iPhone 5 близок к планшетнику. Главное, чтобы грелся он не так же сильно. [anandtech]

Ух ты, новинки Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Apple по традиции не афиширует технические характеристики нового iPhone 5. Поэтому в дело вступают специалисты, которые умудряются рассказать много больше о железе, основываясь на общедоступных данных. Это удалось сначала с камерой, которая на поверку оказалась совсем другой, чем в iPhone 4S — а потом и с чипом Apple A6. Фил Шиллер посвятил параметрам чипа буквально...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 45

  1. AlexSutulman avatar
    AlexSutulman13 сентября 2012
    0

    Надеюсь, у нас скоро появится=)

    maximka1093 avatar
    maximka109313 сентября 2012
    0

    @AlexSutulman, появится 22 сентября)если не 21)уверен)

  2. Darth Saddam avatar
    Darth Saddam13 сентября 2012
    0

    ну наконец-то ссылка на один из самых авторитетных источников!
    если это действительно A15 (клон Exynos 5250) – очень, очень хорошо. Если это так – то это самый производительный, быстрый и крутой по железу телефон до выхода Galaxy S4.
    Насчет графики. Кто знает, может 60x-Мали или 6-й PowerVR

    iBeginner avatar
    iBeginner13 сентября 2012
    0

    @Darth Saddam, ARM Cortex A15 и Exynos 5250 – это разные вещи.

    Darth Saddam avatar
    Darth Saddam13 сентября 2012
    0

    @iBeginner, само собой. но 5250 – единственный подходящий кандидат на клонирование, более того он самсунговский.
    A4 – модифицированный клон Хуммингбирда (Эксинос 3)
    A5,A5x – модифицированные Эксиносы 4
    вполне логично, что A6 будет клоном 5250

    NGM avatar
    NGM13 сентября 2012
    0

    @Darth Saddam, если бы был 6-й повер, то, наверно, бы он был бы мощнее не в 2 раза, а куда больше…Мали Эппл не применяет.

    Darth Saddam avatar
    Darth Saddam13 сентября 2012
    0

    @NGM, с одной стороны логично, но с другой, удвоение числа ядер хоть и увеличит производительность на 95% (не 100%), но очень сильно скажется на нагреве, энергопотреблении и размерах чипа, что непростительно и в паре с 15м кортексом не логично. Тот же даунклоченый g6200 подошел бы гораздо лучше.
    А про Мали. Кто знает. Это-же разработка Эппловских прихвостней, компанией ARM.

    Dargalon avatar
    Dargalon13 сентября 2012
    0

    @Darth Saddam, я не пойму, даже если в андроид смартфон поставят 12-ти ядерный ARM Cortex A25, какая нахрен разница если всёравно запускать нечего на нём? нафига там такой мощняк? хватит процессора с Nokia 2110. андроид получает игры после iOS. и то не все.

    FKname avatar
    FKname13 сентября 2012
    0

    @Dargalon, ну ставится убунта, подключается дисплей и клава и вперед.

  3. Steven Sinofsky avatar
    Steven Sinofsky13 сентября 2012
    0

    Когда на Андроид девайсы ставят мощные 4 ядерные процы, Эпплофаны кричат “Нах это все нужно гнаться за цифрами”, А когда Эппл сама обновляет свои процы, то начинается “Это самый лучший проц” и т д и т п )))

    ЗЫ: Я не тот и не другой ))

    NGM avatar
    NGM13 сентября 2012
    0

    @Steven Sinofsky, Эппл в презентации хоть раз о ядрах упомянула?

    Steven Sinofsky avatar
    Steven Sinofsky13 сентября 2012
    0

    @NGM, Я про Эпплофанов, а не про Шиллера!

    maximka1093 avatar
    maximka109313 сентября 2012
    0

    @Steven Sinofsky, мне кажется что даже если бы был а5х то тоже было бы неплохо)
    если он ретину на паде третьем тянет норм вполне то 4 дюйма и подавно возьмет)
    тут просто идет больше степень важности)типо айфон во всем первым должен быть)

    Stepan avatar
    Stepan13 сентября 2012
    0

    @Steven Sinofsky, хз, мне кажется, что в этом плане у эппл преимущество, тк они больше внимания уделяют энергосбережению.

    ice80 avatar
    ice8013 сентября 2012
    0

    @Stepan, C чего это? У меня iPhone 4S и вторым телефоном Samsung Galaxy 3. Если учесть что у Самса экран больше, проц круче и юзаю я его жестче, а батарейка живет дольше, чем у афони, который юзается реже и меньше в последнее время. То с этим у нормальных ведроидов все в поряде! Если аккум у 5 фони такой же (а по инфе в нете объем не изменился), то учитывая мощный проц и LTЕ думаю жить он будет меньше iphone 4S, хотя они и говорят нам сейчас об обратно. Затестю его в октябре и ежели понравится куплю – как-раз в Германии буду 2 недели.

    peterburger avatar
    peterburger14 сентября 2012
    0

    @ice80, открою для тебя новость. мощность процессора не влияет на энергопотребление. новый Cortex A15 имеет низкое энергопотребление за счёт более тонкого техпроцесса и расширенных программ энергосбережения. при этом он имеет новую архитектуру и значительно более высокую производительность при тех же частотах.
    поэтому новый 2х ядерный А6 вдвое шустрее 2х ядерного А5, при этом меньше его в размерах и энергии потребляет на порядок меньше. чип lte расположен на одном кристалле с 3G и 2G, отдельно ничего не потребляя. более того энергопотребление в режиме lte не отличается от 3G (в отличии от самсунга, у которого два независимых чипа)

    по твоим словам древние пентиумы 4 с частотой за 3 гигагерца и энергопотреблением в 120 ватт должны быть мощнее corei7..

    в офисе у чела Самс GS3 заряжает каждый день, при этом не активно его юзая. Айфон я заряжаю 2 раза в неделю, юзая его на порядок больше.

    Alexanderrrr avatar
    Alexanderrrr13 сентября 2012
    0

    @Steven Sinofsky, поддерживаю, только вот с оптимизацией на андроиде и производительностью пооолный провал, и этому даже 4 ядерные процы фигово помагают

    Dargalon avatar
    Dargalon13 сентября 2012
    0

    @Steven Sinofsky, чувак, в случае с айфоном – есть где задействовать эту мощь. а с анроидом нахрен столько процессоров?

    StanIsLove avatar
    StanIsLove13 сентября 2012
    0

    @Dargalon, 4S тянет идеально ВСЁ. Любой софт, любые игры, серфинг и т.д.. Вопрос, куда задействовать удвоенную мощь?

    Dargalon avatar
    Dargalon13 сентября 2012
    0

    @StanIsLove, игры, милейший. игры.

    Entze avatar
    Entze13 сентября 2012
    0

    @StanIsLove, существующие игры оптимизированы. Т.е. все что приводит к тормозам просто отключается. На более мощных процессорах уже можно не отключать эффекты, не убавлять полигоны и т.д.

    Darth Saddam avatar
    Darth Saddam13 сентября 2012
    0

    @Dargalon, ну почему же. Вы совсем забыли про переход количества в качество. И когда нибудь эти мощности будут компенсировать криворукость создателей ОС и софта, к примеру перестанет тормозить хотя бы интерфейс.

    Dargalon avatar
    Dargalon13 сентября 2012
    0

    @Darth Saddam, о да)

    Entze avatar
    Entze13 сентября 2012
    0

    @Dargalon, если не ошибаюсь, то там скорее не кривизна софта, а концептуальная ошибка механизма отрисовки. Они признали это, но уже поздно. :)

    И еще мне интересно сравнить картинку Real Racing 2 с топового андроида и iPhone. На Sensation я вижу что картинка хуже. На sgs3 так же отличается?

    djamal avatar
    djamal13 сентября 2012
    0

    @Dargalon, Ну и логика у Вас, “с айфрнрм есть где за действовать, с андроидом…”, следуя ходу ваших мыслей, можно сказать: Я взял процессор Intel Core i7 Ivy Bridge, а сосед взял AMD Santa Rosa, ну вот ЗАЧЕМ ему столько мощи?

    djamal avatar
    djamal13 сентября 2012
    0

    @djamal, Сори за ошибки, пишу с телефона.

    Darth Saddam avatar
    Darth Saddam13 сентября 2012
    0

    @djamal, ну во-первых Санта-Роза это древняя ноубучная платформа интела (корэ 1-го поколения). Но в данном случае в ваших словах смысл есть, в случае если ваш сосед поставил на АМД – линукс, на котором ничего нет.

  4. ileksus avatar
    ileksus13 сентября 2012
    0

    “Эппл делает клёвые, культовые вещи. Офигенские. Но в пятом айфоне присутствует ошибка, которая сведёт на нет достижения последних 5 лет.
    Это пиздец какая обидная для них ошибка. И конкуренты превратят её в бомбу, которая отбросит Эппл назад, в джунгли борьбы…”
    http://artemdragunov.livejournal.com/

    Ждем две недели, первым ответит Самсунг, затем либо крупная авария на фабрике foxconn, либо землетряс в провинции Китая где эта фабрика – это будет крахом яблока. Так что время сливать акции, этот подъем последний, как раз перед смертью. Ждем.

    lakoros avatar
    lakoros13 сентября 2012
    0

    @ileksus, Что за ошибка? и почему не дать ссылку сразу на пост, а не на весь журнал. Ничего непонятно но ясно что вам apple не нравится:)

    NGM avatar
    NGM13 сентября 2012
    0

    @ileksus, что это было сейчас?

    Никита Горяинов avatar
    Никита Горяинов13 сентября 2012
    0

    Рубашку с утра не той стороной надели?

    Бан за мат.

    Entze avatar
    Entze13 сентября 2012
    0

    @Никита Горяинов, хехе, ссылка на известного предсказателя Артема Драгунова. Все это ему снится, будет время – почитайте. Забавно.

    TomTweaker avatar
    TomTweaker13 сентября 2012
    0

    @ileksus, Не знаю что ты курил, но я хочу такое! ;)

    NGM avatar
    NGM13 сентября 2012
    0

    @TomTweaker, не вздумай, а то очухаешься в клоповнике каком-нибудь с симбионом в смартфоне!

  5. StanIsLove avatar
    StanIsLove13 сентября 2012
    0

    Опять слухи. Думаю если б это был 15й Кортекс, Эппл бы официально об этом заявила, т.к. это было бы самым значимым апгрейдом пятёрки. Если прогнозы насчет Кортекса А15 оправдяются, то это значит, что эппл вернула себе первенство хоть в чем-то, это не может не радовать. Печально только, что теперь не Андроид слизывает идеи с АйОси, а наоборот(панорамная съемка, синхронизация закладок и т.д.)

    Stepan avatar
    Stepan13 сентября 2012
    0

    @StanIsLove, Панорамная съемка это конечно эксклюзивная фича андроида… У меня такая шесть лет назад на симбиановском сони эрикссоне была.

    StanIsLove avatar
    StanIsLove13 сентября 2012
    0

    @Stepan, Не спорю. Но то что реализовано это почти один в один как на Андроиде, настораживает. А как же фото в режиме видеосъемки, интеграция фотографий в соцсети, система синхронизации Сафари аля Хром? Я не говорю, что Гуглу принадлежат права на эти нововведения, я говорю о том, что раньше, с 2007 по 2011 год подобные удобства первой вводила Эппл, а остальные за ней тянулись, догоняли, копировали и подражали. Что происходит сейчас? На последних презентациях нас начали кормить тем, чем кормил Самсунг и подобные пару лет назад, – больше ядер, больше экран, больше пикселей, “наш продукт быстрее Тегры”, “мы продаем больше”. Да и агрессивный судебный троллинг не делает Эпплу чести. ИМХО

    Artem@ avatar
    [email protected]13 сентября 2012
    0

    @StanIsLove, Меня конечно все вендроид фанаты заклюют до смерти, которых почему-то так много на специализированном сайте, но такую крутую разработку андроида как панорамная сьемка я использовал почти с первых дней запуска app store. Давайте быть обьективными. Кто хоть раз распаковывал продукт от самсунга до 2007 года и после 2008-го прекрасно знает кто что и где заимствует из разработок.

    StanIsLove avatar
    StanIsLove13 сентября 2012
    0

    @[email protected], Зачем отвечать на пост, которого даже не читали?

    Artem@ avatar
    [email protected]13 сентября 2012
    0

    @StanIsLove, Я вом отвечал на эту реплику : “Но то что реализовано это почти один в один как на Андроиде, настораживает.”
    Пост я Ваш читал. Не люблю нудные песни, что все стало хуже и т.д. Вы помните разницу между 3г и 3гс? Кроме проца это был компас и мощнее камера. Так как первые покупатели, которых было миллионы, проц не имели возможность пощупать, побежали покупать из за компаса и камеры.

    Artem@ avatar
    [email protected]13 сентября 2012
    0

    @[email protected], Вы знаете у меня такие же мысли посещают как Вас с мас ос. Вот 6 лет ей пользуюсь и с каждым выпуском не вижу ничего революционного. Начал даже думать, а не попробовать ли виндоус. Сеанс в минут 15 на виндоусе напроч одбивает любые желание до следующей мас ос. Важно не только наколбасить как можно больше нововведений. Важно этими нововведения не испоганить все что создавал 5 лет. Вы посмотрите как та же виндоус стала аккуратной в плане мобильной ос. Шаг за шагом. Для меня самое важное это не пресловутая свобода и куча фич, которые так и не используются,а удобство и продуманность новых функций, при этом не нарушая сложившуюся экосистему. Я точно буду использовать pasbooс, с первой беты использую фейстайм по 3г. Карты в европе очень удобны, а так как не пользуюсь социалками точно буду использовать фотошаринг. Для меня революция это не новые фичи, революция это качество этих новых фич. Видео звонок я впервые попробовал именно на айфоне, а вот телефонов, которые “могли” совершать видеозвонки до этого тоже было не мало…

    FKname avatar
    FKname13 сентября 2012
    0

    @[email protected], Вам же написали, что “Да- самсунг копировал”. Но сейчас все наоборот, эппл копирует и догоняет.

  6. belkin avatar
    belkin14 сентября 2012
    0

    Насчет “кто кого копирует”…. В 2007 Эпл сделала революцию: телефон с плавными прокрутками списков контактов, увеличением фото при помощи раздвижения двух пальцев, эффектной вставкой фото в письмо… Сейчас это есть у гнусмаса… Но!!! Я предан тому, кто эти стандарты ввел. И мне все равно – у кого проц будет мощнее, если им обработать нечего и загадить его можно легко, устанавливая без “танцев…” всё, что хочешь (когда есть много невостребованного времени).
    К чему это все? Я с 2004 года пользую исключительно Mac. При том, что не дизайнер и не гик… Сейчас мне выдали на новой работе ПиСи с Вин7 и я, мягко говоря, офигеваю… начиная с того, что вместо вопросительных знаков я ставлю запятую и заканчивая тем, что при вводе неправильного пароля мне вместо “не-а ;)” (кивания окна влево-вправо), говорится “Добро пожаловать”, а потом “Неправильный пароль”…. Если они копируют интнерфейс – это не значит, что все остальное будет продумано… Это и разочаровывает в них… И воодушевляет еще больше любить Apple. Мало – украсть. Важно – применить правильно. И это удалось только им. (многие знают – сколько Джобс украл идей) ;)

  7. Andre1C avatar
    Andre1C15 сентября 2012
    0

    Не “SGX543MP3”, а SGX543MP2 (ядра-то два) – поправьте.

  8. Power & Control avatar
    Power & Control26 июля 2013
    0

    В iPhone 4S монтируют два ядра SGX543MP3

    ЛОШТО?! Даже цифра «3» на конце обозначает кол-во ядер. В iPhone 4S SGX543MP2, в «пятерке» SGX543MP3.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь