Разработчики не боятся другого соотношения сторон дисплея

|
FavoriteLoading В закладки

В последние недели мы слышали уйму полемики по поводу так называемого «iPhone 5». Мол, и задняя панель у него не такая, и «Apple никогда такого не выпустит», и «я ни за что его не куплю». Перечисленные возгласы слышны почти каждый год, однако на сей раз к ним добавились доводы о том, что разработчикам будет трудоёмко подстроиться под иное соотношение сторон дисплея. От 480×320 к 960×640 перейти было просто, поскольку сотношение 3:2 сохранилось — но в новом iPhone все ожидают увидеть дисплей разрешением 1136×640. Словом, намечается переход на 16:9 без пары пикселей. Это действительно проблема? Нет, считает сотня опрошенных разработчиков с WWDC 2012. Аналитик Джин Манстер попросил каждого оценить сложность написания соответствующих апдейтов по 10-балльной шкале, и в среднем получилось всего 3,4 балла. Правда, стоит заметить, что спрашивал он не только об iPhone, но и о предполагаемой бюджетной версии iPad.

Учитывая лёгкость использования вероятных размеров дисплея в новых iOS-устройствах, мы полагаем, что переход на них не скажется ни на успехе, ни на доступности iOS-приложений.

— Джин Манстер

Аналогичные мысли некоторые разработчики высказывали и ранее. Проблем с переходом на 1136×640 быть не должно! Тем более, что Apple вряд ли забудет о совместимости с неадаптированными версиями приложений. [ai.com]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
В последние недели мы слышали уйму полемики по поводу так называемого «iPhone 5». Мол, и задняя панель у него не такая, и «Apple никогда такого не выпустит», и «я ни за что его не куплю». Перечисленные возгласы слышны почти каждый год, однако на сей раз к ним добавились доводы о том, что разработчикам будет трудоёмко подстроиться...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 17

  1. RedRize avatar
    RedRize18 июня 2012
    0

    Никакой проблемы перегнать графику нет( в 2d приложениях), так как большинство разраблтчиков используют векторную графику.

    Forsaken25 avatar
    Forsaken2518 июня 2012
    0

    @RedRize, Какую векторную? Обычные png и jpg в подавляющем большинстве случаев. И да, это будет проблема, из-за изменненого соотношения сторон придеться переразмещять элементы интерфейса, да и для дизайнера лишняя головная боль. С точки зрения девелопера – это очень плохо. Ну а сложность “всего 3,4 балла” может означать дополнительные 10-30 и больше тыс. долларов на разработку. Угадайте, кто будет компенсировать эти затраты? И приготовтесь платить.

    Und avatar
    Und18 июня 2012
    0

    @Forsaken25, вы говорите как дилетант. Разработчикам не составит никакого труда перейти на новое разрешение. Скорость, с которой появлялись retina-версии приложений, – тому лучшее доказательство. И любые затраты на поддержку экрана мнгоневвно окупятся тем, что пользователи в первую очередь будут покупать именно “широкоэкранные” приложения – как это было с retina-приложениями.

    Я уверен, что Эпл на новом телефоне предусмотрит оконный и полноэкранный режимы. Уже сейчас в приложениях очень не хватает досутпа к статус-бару (время, заряд батареи, подключение к сетям) и док-бару (вызов телефона и браузера в один тап). Это на 2-3 года вперёд.

    Andy007 avatar
    Andy00718 июня 2012
    0

    @Und, предыдущий оратор все правильно сказал, а вот Вы действительно говорите как дилетант. сравнения с ретиной здесь вообще не к месту. там все довольно просто было – разрешение увеличилось ровно в 2 раза в обе стороны, перерисовать графику и всего делов. здесь же, как уже упоминалось, много мороки с размещением элементов интерфейса. конечно это не касается прог типа твитера, всяких браузеров и т.п., а вот игроделам, например, придется повозиться, что вообще нифига не радует.

    iPad HD avatar
    iPad HD19 июня 2012
    0

    @Andy007,
    Но все с удовольствием это сделают, так как понимают что переход на 16х9 связан с выходом телевизора и адаптации к нему приложений-а это дополнительные продажи!

    Andy007 avatar
    Andy00719 июня 2012
    0

    @iPad HD, телевизор – вилами по воде писано.
    И вообще, как может быть связан переход айфона на 16х9 (если он будет) с выходом телевизора и адаптацией приложений к нему??? Для адаптации приложений важно не соотношение сторон, а конкретное разрешение, которое на телевизоре (если он будет) будет явно не 1136×640.

    Forsaken25 avatar
    Forsaken2518 июня 2012
    0

    @Und, может и дилетант, вот только я разработал уже около 10 игр для AppStore и переделывать их под новое разрешение мне совсем не улыбается. retina – это совсем другое, Andy007 все уже сказал. Вы ведь не удивляетесь что iPad версия стоит дороже? То же самое будет и с новым разрешением. Я в этой кухне уже 3 года варюсь и очень, очень надеюсь на то что не произойдет такого глупого увеличения. На самом деле такое увеличение как мертвому припарка, самсунги все равно больше а проблем уйма добавится. Не по Эппловски это :)

    nochkin avatar
    nochkin19 июня 2012
    0

    @Forsaken25, Я обычно удивляюсь когда iPad версия дороже. Я еще понимаю про некоторые игры (да и то не все), но цены выше часто на обычные аппы тоже.
    Дополнительная разработка? Так ведь и рынок шире становится. Не вижу ничего такого значительно, что дополнительная разработка увеличивается в три раза.
    Я, как потребитель, вообще предпочитаю универсальные аппы вместо двух под разные платформы. А то еще два раза покупать надо..

    RedRize avatar
    RedRize18 июня 2012
    0

    @Forsaken25, все верно png, jpg :D только исходники у нас не в jpg и png

    rokononov avatar
    rokononov19 июня 2012
    0

    @RedRize, вот именно :) это было бы по идиотски

  2. avgrgr65433 avatar
    avgrgr6543318 июня 2012
    0

    Я считаю, что увеличение экрана должно состоятся, но делать 16:9 из 3.5″ – это полная профанация, потому что дисплей не увеличится, а всего лишь слегка удлиниться. С таким же успехом его можно просто не переделывать, ибо ни плюсов никаких, ни разработчикам гемороиться. Учитывая, что каждое новое поколение айфонов координально менялось в дизайне iphone, iphone 3, iphone 4. Я думаю (или хочу думать) что новый нью айфон 5 будет иметь другой дизайн нежели 4/4с и не такой как на последних фейках (потому что на фейках именно дизайн 4/4с слегка модифицированный). Так вот этот новый, координально новый дизайн позволит вместить экран 4.хх” с сохраненной пропорцией 3:2. Тогда и переписывать ничего не надо будет, и новый дизайн аппарата, и большой экран. Если эпл так не сделает, то он, скорее всего уже не эпл. И да, посмотрите на аппараты с экранами 4″ они совершенно не такие большие по размерам, для сегодняшнего дня и ничего не должно мешать эплу сделать нормальный экран, сохраняя размеры аппарата мобильными, вместо того что бы бесполезно вытягивать 3.5″ в длинну. Вот так я думаю.

    Pyromike avatar
    Pyromike18 июня 2012
    0

    @avgrgr65433, но тогда снизится DPI, что еще хуже, чем удлинённый экран. По мне, так пускай оставляют нынешний размер экрана, только сделают побыстрей процессор.

    avgrgr65433 avatar
    avgrgr6543318 июня 2012
    0

    @Pyromike, мне сложно тут парировать, ибо не спец, но почему то самсунг в с3 сделал 720 x 1280 pixels, 4.8 inches (~306 ppi pixel density)- обрати внимание на размер экрана, а вроде как после 300 пиксели не видны, так что, нет предела совершенству.

  3. oflam avatar
    oflam19 июня 2012
    0

    камера над динамиком – нет.

    avgrgr65433 avatar
    avgrgr6543319 июня 2012
    0

    @oflam, не волнуйся, это компьютерная графика. Вообще не понимаю, как имея лучших дизайнеров, за 2 года нельзя выдумать чтото новое, такое, что всем пондравится. Это же не ваз 25 лет без изменений.

  4. FREEDON avatar
    FREEDON19 июня 2012
    0

    Разработчики не боятся , а мы боимся )

  5. overr avatar
    overr19 июня 2012
    0

    А чего там боятся? Те, кто немного разбирается в разработке под iOS знают, что для большинства приложений вида “заголовок – контент – меню” даже лишний код писать не придется. Меню автоматически цепляется к нижнему краю экрана, а область контента – растягивается.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь