Microsoft создает собственный планшет. Партнеры в шоке

|
FavoriteLoading В закладки
Microsoft создает собственный планшет. Партнеры в шоке

Буквально на днях мы обсуждали странную ценовую политику Microsoft в отношении ARM-адаптированной операционной системы Windows RT, которая станет одной из альтернатив Android для планшетов (полноценная Windows 8, кстати, тоже) и, естественно, попытается конкурировать с iOS. Сейчас всплыла информация о том, что Microsoft готовит собственные планшеты. Возможно, все это как-то взаимосвязано.

Рэдмондская корпорация никогда не пыталась составить конкуренцию на рынке потребительских устройств своим партнерам, выпускающим ПК. Ведь основной доход она получает с лицензирования Windows тем самым партнерам. Но в некотором роде эта ситуация может измениться. Ранее, Microsoft уже не раз экспериментировала с другими устройствами, будь то MP3-плееры или даже телефоны Kin. Оба проекта оказались не очень удачными, а последний, так и вообще провальным, но ведь были и победы. Взять, к примеру, тот же Xbox. Следующим устройством на очереди для экспериментов Microsoft оказался планшет.

Согласно данным AllThingsD, 18 июня в Лос-Анджелесе, США, Microsoft проведет специальное мероприятие, одной из основных тем которого будут планшеты. На нем же ожидается и какой-то «важный анонс», и до вчерашнего дня предполагалось, что это будет какая-то очередная инновация в области ПО или новый сервис, но потом сразу два информационных ресурса опубликовали данные о разработке планшета внутри Microsoft. Это упомянутый выше AllThingsD и The Wrap. Оба ссылались на источник, близкий к планам рэдмондской компании, но пожелавший остаться неизвестным, дабы не вызвать ее гнев. То есть, под «важным анонсом» подразумевается выход корпорации на планшетный рынок в качестве полноценного игрока, а не лишь поставщика программной платформы.

Источники сообщают, что компания готовит планшеты как на базе процессоров с архитектурой ARM, так и решений Intel на базе архитектуры x86, а значит, будут фирменные решения с Windows RT на борту и с полноценной Windows 8 тоже. Подводных камней для других участников IT-индустрии тут несколько. Во-первых, основные партнеры Microsoft, вроде Dell, HP, Lenovo, Samsung, ASUS и других, покупающих у компании лицензии на Windows и использующие эту ОС в своих ПК, также запланировали к релизу и планшеты на базе новой программной платформы. Корпорация собралась пнуть собственную курицу, несущую золотые яйца и начать конкуренцию со своими партнерами? Вот только альтернативы Windows для компьютерных платформ у них нет.

Во-вторых, для Microsoft ее собственная программная платформа бесплатна и она сможет предложить аналогичные по характеристикам продукты дешевле конкурентов. Ведь вы помните ту цену, что хочет компания за каждую лицензию Windows RT — $85. Да и полноценная Windows 8 тоже будет стоить явно немало. А это уже тянет на не очень честную конкуренцию и вполне может обозлить тех, кто сейчас активно сотрудничает с Microsoft.

С другой стороны, у компании действительно появится возможность составить конкуренцию Apple и Google на рынке планшетов, по крайней мере, если речь идет об ARM-устройствах и Windows RT. Все-таки у x86-версии Windows библиотека ПО огромна и в этом плане ей будет намного легче, чем, по сути, совершенно новой и «голой» Windows RT. Но если Microsoft выпустит собственный референсный ARM-планшет по привлекательной цене, если заинтересует тем самым разработчиков, тем более что все инструменты для адаптации уже имеющегося ПО и выпуска нового она предоставит, то есть шанс крепко обосноваться на рынке.

Действительно ли Microsoft пойдет на конфронтацию со своими партнерами — узнаем в понедельник, а что из всего этого получится — станет известно в течение ближайшего года. В любом случае, чем больше на рынке полезных и нужных устройств, чем жестче конкуренция, тем лучше нам с вами, простым пользователям. [AllThingsD] & [The Wrap]

FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Буквально на днях мы обсуждали странную ценовую политику Microsoft в отношении ARM-адаптированной операционной системы Windows RT, которая станет одной из альтернатив Android для планшетов (полноценная Windows 8, кстати, тоже) и, естественно, попытается конкурировать с iOS. Сейчас всплыла информация о том, что Microsoft готовит собственные планшеты. Возможно, все это как-то взаимосвязано. Рэдмондская корпорация никогда не пыталась...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 34

  1. 0

    Желаю Микрософтам удачи от чистого сердца. Мне их жалко иногда) Стараются конкурировать, а не получается… А сейчас у них есть очень хорошая база Виндоус фона седьмого которая мне, кстати,очень нравится

    NoNyo avatar
    NoNyo16 июня 2012
    0

    @Нафиг юзернэйм, смишно)) Microsoft – такой монстр, что он может позволить себе и провалы, и эксперименты, и при этом никуда не торопиться, т.к. огромный корпоративный сегмент, в случае удачи резко окупит всё это, и дальше, лет надцать будет по инерции приносить прибыль. Так что им ваша жалость вообще не упёрлась)

    Mr. Neverpoint avatar
    Mr. Neverpoint16 июня 2012
    0

    @NoNyo, Вы заблуждаетесь. Как человек, уже 20 лет находящийся внутри ИТ корпоративного сегмена скажу, что положение Майкрософт на нем удручающее.
    Шерпоинт трещит по швам – дропбокс, бокс.ком и гугл апс фактически похоронили шерпоинт.
    Сейлсфорс и им подобные системы забили последний гвоздь в гроб майкрософт црм и шерпоинт.
    Какие еще корпоративные сегмены? Вы же в курсе, что даже оракл со своими последними покупками бежит галопом в облака. Остаются системы бухучета, но и те уже почти все перебрались. Корпоративный сегмент МС держался исключительно за счет привязки к ОС, но сейчас привязка неактуальна, взять тот же сейлсфорс, почту, календари – все прекрасно работает и синхронизируется мультиплатформенно.
    Мне тоже жаль Майкрософт, с каким треском провалился их шерпоинт на фоне бокс.кома и им подобным, конечно еще более жаль наших разработчиков белые воротнички – которые все эти годы впаривали их решения, под названием заплати миллион за внедрение а там посмотрим))) Прошли ваши времена ребята! Платим за юзера и через пару дней 5, 10 или 5000 ваших сотрудников прекрасно работают в готовой системе! Барыги наши в панике, что же делать? Ведь основной баблон на откатах при внедрении, а внедрения теперь как бы нет! Вот мы вступаем в ВТО – почти все ключевые программные продукты, которые еще не вошли на наш рынок, такие как сейлсфорс и бокс.ком – прекрасно переведены на русский, включая справки и даже примеры.
    Жаль их всех – вы ребята сделали ложный выбор. Придеться увольнять девочек с ресепшна, менять офис и завязывать с презентациями на кипрах ваших решений. Конец близок – в штатах и в европе он уже случился. Везде триальные облачные сроки – месяц, плюс цены смешные за юзера.
    Все для народа, все для людей. В свое время айфон убил барыг и хулиганов типа блекбери, теперь облачные решения убивают корпоративный сектор мс, оракл, айбиэм. Ребятам в лучшем случае повезет, если они начнут делать деньги на ЦОД и датацентрах. Недопланшеты и оси типа 8 – это последнее дыхание господина ПЭЖЭ

    Mr. Neverpoint avatar
    Mr. Neverpoint16 июня 2012
    0

    @Mr. Neverpoint, P.S. – Естесственно говоря про бокс.ком гугл апс и так далее я имел в виду платные сервисы энтерпрайз, а не бесплатные для частников. На всякий случай упреждаю комментарии школьников, которые не в курсе, что кроме джимейла у гугла есть мощные корпоративные решения за денежку

    InsertCoin avatar
    InsertCoin16 июня 2012
    0

    @Mr. Neverpoint, блестяще! Жму руку :)

    break avatar
    break19 июня 2012
    0

    @Mr. Neverpoint, Онолитег?
    http://www.microsoft.com/en-us/news/press/2012/jan12/01-19fy12Q2earnings.aspx

    The Microsoft Business Division reported $6.28 billion in second quarter revenue… Revenue from Exchange and SharePoint grew by 10% or more over the prior year period, and revenue from Lync and Dynamics CRM grew by more than 30%.

    The Server & Tools business posted $4.77 billion in second quarter revenue, an 11% increase from the prior year period, reflecting double-digit revenue growth in Windows Server and SQL Server premium editions and more than 20% growth in System Center revenue.

    Очевидно что в корпоративном сегменте пришел вендекапец.

  2. NKTN avatar
    NKTN15 июня 2012
    0

    казалось бы только с WP7 и Win8 у них всё налаживаться станет, ан нет… не хотят они кусок этого мобильного пирога

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев15 июня 2012
    0

    @NKTN,
    Пока все вилами по воде писано, но ИМХО, с учетом цены на Windows RT, будущего у этой платформы не вижу, по крайней мере в ближайшие гожы. Если же МС сама будет выпускать планшеты, то реально сможет предложить их по адекватной цене в самом начале жиненного цикла платформы, чем привлечет потребителей и разработчиков к платформе.

    Думаю, это никак отрицательно не повлияет на дальнейшее развитие WP7 и Windows 8.

  3. iPhoner avatar
    iPhoner15 июня 2012
    0

    Не делайте мне смешно …
    Мирософт и Сони компании 20-го века. Та они и остлались ;-)

    Mr. Neverpoint avatar
    Mr. Neverpoint16 июня 2012
    0

    @iPhoner, Очень коротко, емко, глубоко сказано! А главное – грамотно, именно Сони и МС! Полностью согласен.

  4. Andrew Kremenchuk avatar
    Andrew Kremenchuk15 июня 2012
    0

    Мне их жалко. Очень жалко.

  5. krol44 avatar
    krol4415 июня 2012
    0

    Сколько можно было оставаться софтверным гигантом? надо делать свое железо и все это адаптировать с os и вот тогда будет прорыв!

  6. Lantego avatar
    Lantego15 июня 2012
    0

    Последняя фотка так и кричит: “А ты записался в очередь на новый планшет?!” :D

    Будет интересно посмотреть..)

    argonaut avatar
    argonaut16 июня 2012
    0

    @Lantego, на последней фотографии мужик жутко похож на Франка Рибери :)

  7. nightscorp avatar
    nightscorp15 июня 2012
    0

    Я пользовался смарфоном на WP7. У платформы отличный потециал. Да, пока мало приложений, но это вопрос времени. Уверен что через несколько лет это будет достойная конкуренция iOS. Пробовал также Windows 8. Неплохо. Система будет гармонично смотреться на планшете. Думаю у MS есть шансы.

  8. Kaji avatar
    Kaji15 июня 2012
    0

    Был уже у мелкомягких свой планшет. Courier назывался. С треском провалился.
    Подобную попытку предпринимала хп перед выходом первого айпада – и где они теперь…

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев15 июня 2012
    0

    @Kaji,
    К сожалению, Courier дальше прототипов не поднялся, так что можно считать, что и не было его.

  9. Alexkir1981 avatar
    Alexkir198115 июня 2012
    0

    Возник вопрос. А куда делся планшет HP Slate, представленный Microsoft как раз за неделю до презентации iPad в 2010 году???

    Никита Горяинов avatar
    0

    Никуда. Умер

  10. red_a1ert avatar
    red_a1ert15 июня 2012
    0

    Балмер отжигает…

    Mr. Neverpoint avatar
    Mr. Neverpoint16 июня 2012
    0

    @red_a1ert, Продал акции (как то тихо так новость проскочила) – теперь можно и поотжигать! девелоперс девелоперс девелоперс девелоперс)))) Майкрософт как МММ – в проигрыше останутся последние разработчики, кто с ней останутся))))

  11. iArtur avatar
    iArtur15 июня 2012
    0

    Ну нет у него харизмы.
    Все, что будут сейчас затевать на рынке планшетов, будет обречено на провал и на еще большую популярность iPad. Основные задачи он выполняет. Быстрый. Интернет. Почта. Игры. Что еще нужно? Ну не программы же писать на нем?
    У моего товарища планшет какой-то, толи Asus, толи еще что-то, как беру в пуки, так недоумение от этой урещанной Винды. Все через жопу.

    iArtur avatar
    iArtur15 июня 2012
    0

    @iArtur, руки… Автозамена гребаная

  12. Android user=p avatar
    Android user=p16 июня 2012
    0

    когда ж,наконец,виды на мобильную винду у майкрософта загнутся…

  13. President avatar
    President16 июня 2012
    0

    Партнеееееееры в шоке??? Чушь. Скорей всего, сосуны Эппл, которые спят и видят только Apple – в шоке.
    Но нужно понять самое главное, что чем больше сильных и большых игроков будет на этом рынке, тем сильнее будет конкуренция. Тем самым продукты будут намного лучше. От такой конкуренции выиграют те же сосуны.
    Когда будет конкуренция лучше: Apple будет быстрее “вживать” базисные функции в свои продукты и очень надеюсь, что эти перед тем как ограничивать функциальность iOS для предыдущих моделей – она дважды подумают.

  14. lodgek avatar
    lodgek16 июня 2012
    0

    Да ладно вам. Пускай работают. Конкуренция это всегда хорошо. Потребителя не обмануть. Если сделают действительно интересный девайс-будут брать. Не всем apple по душе.

  15. numerouno avatar
    numerouno17 июня 2012
    0

    Зима будет жаркой :-)

  16. Slepec avatar
    Slepec17 июня 2012
    0

    Хоть какое-то движение

  17. Scars avatar
    Scars17 июня 2012
    0

    Мне кажется стоит сейчас гуглу выпустить полноценную ось на пк, майкрософт тут же загнется.

    Никита Горяинов avatar
    0

    Конечно. Это же так просто — взять и выпустить полноценную и функциональную ОС на PC. Вон их сколько везде, подумаешь.

    Scars avatar
    Scars17 июня 2012
    0

    @Никита Горяинов, я не говорил просто это или сложно. работа в этом направлении идет

    President avatar
    President17 июня 2012
    0

    @Scars, да не дай бог Microsoft загнется. К чему такая ненависть?! Неужели, ты считаешь, что Apple святее?!
    Наоборот пусть MS создаст революцию!
    А я выберу себе лучшее из лучшего, а то как-то скучно сегодня на рынке.

    Scars avatar
    Scars17 июня 2012
    0

    @President, в каком из моих слов вы увидели ненависть, простите? это лишь мой взгляд на ситуацию со стороны. причем тут эпл вообще

  18. zikasak avatar
    zikasak19 июня 2012
    0

    “Вот только альтернативы Windows для компьютерных платформ у них нет.”
    ЛОЖЬ! Есть еще операционные системы на основе ОС GNU/Linux

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь