Почему адаптер питания iPhone такой дорогой

|
FavoriteLoading В закладки
Почему адаптер питания iPhone такой дорогой

У Apple всё недешёвое, даже кабели и адаптеры питания. Но только ли это плата за бренд? Явно нет, в чём мы воочию убедились прошлым летом с появлением «умного» кабеля Thunderbolt. А теперь давайте заглянем внутрь вещицы менее экзотической — стандартного адаптера питания с USB-разъёмом. Вернее, заглянем не мы, а подкованный блогер Кен Ширрифф.

Кен вскрыл адаптер и принялся изучать его компоненты. Одна из значимых находок — необыкновенно прочные штыри самой вилки. В 2008 году Apple отозвала часть адаптеров из-за того, что штыри в них толком не держались и, бывало даже, оставались внутри розетки. Тогда адаптер усовершенствовали, и теперь вы даже плоскогубцами не вытащите из него контактные штыри. Для сравнения, в поддельном адаптере их вообще никак не крепят, а в адаптере от смартфонов Samsung (да, том самом) — крепят, но при помощи плоскогубцев вы всё равно вполне сможете их вытащить.


Секрет — в металлической пластине у основания штыря

Кроме того, обе платы внутри адаптера весьма миниатюрны по сравнению с другими электронными компонентами — резисторами, конденсаторами и катушкой индуктивности:

Адаптер питания от Apple — это высококачественный блок, созданный для вырабатывания тщательно фильтрованного тока. Очевидно, для снижения электромагнитных помех (вызываемых, в первую очередь, сенсорным дисплеем) Apple прибегла к массе дополнительных усилий. Вскрывая адаптер, я ожидал увидеть стандартную компоновку, но, сравнив его с адаптером от Samsung и другими высококачественными блоками, пришёл к выводу, что Apple во многом вышла за общепринятые рамки.

Конструкция Apple подразумевает многочисленные слои защиты […], к которым можно отнести супер-прочные штыри переменного тока и сложнейшую цепь отключения на случай перегрева или перенапряжения. Изоляционное расстояние между двумя платами также выходит за рамки стандартов.

Небольшое по размерам, зарядное устройство iPhone напичкано разнообразными технологиями. Apple вложила много сил, чтобы сделать адаптер качественнее и безопаснее, чем прочие брендовые зарядники, но качество в данном случае означает более высокую стоимость.

— Кен Ширрифф

Те из вас, кто разбирается в электронике, найдут статью Кена по меньшей мере занимательной. [via gizmodo]

P.S. Всё вышесказанное относилось к американской версии адаптера, но Apple, уверены, следовала тем же принципам и при создании европейской вилки.

Рейтинг поста:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5.00 из 5, оценили: 1)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
У Apple всё недешёвое, даже кабели и адаптеры питания. Но только ли это плата за бренд? Явно нет, в чём мы воочию убедились прошлым летом с появлением «умного» кабеля Thunderbolt. А теперь давайте заглянем внутрь вещицы менее экзотической — стандартного адаптера питания с USB-разъёмом. Вернее, заглянем не мы, а подкованный блогер Кен Ширрифф. Кен вскрыл...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 29

  1. Jaster avatar
    Jaster21 мая 2012
    0

    Интересно, зачем им там “ток фильтровать”? :) На выходе 5в полюбому стоит стабилизатор. Это не усилитель или ЦАП Hi-End класса.
    ИМХО просто неплохая мощность при компактных размерах и хорошем качестве + бренд.
    Фильтация тока тут вообще не в тему.. Тем более что ток вообще не фильтруют в БП.. )

  2. Und avatar
    Und21 мая 2012
    0

    А у меня в коробке был вот такой, маленький. http://store.storeimages.cdn-apple.com/2346/as-images.apple.com/is/image/AppleInc/MB707?wid=104&hei=116&op_sharpen=1&fmt=png

    У него тоже есть все эти микросхемы внутри?

    amigo_O avatar
    amigo_O21 мая 2012
    0

    @Und,
    > P.S. Всё вышесказанное относилось к американской версии адаптера, но Apple, уверены, следовала тем же принципам и при создании европейской вилки.

    У вас как раз европейский стандарт.

  3. arabesc avatar
    arabesc21 мая 2012
    0

    А чего конденсаторы китайские? Не модно. В компьютерных блоках питания японскими принято хвалиться, хотя бы одним.

  4. FiTLeSS avatar
    FiTLeSS21 мая 2012
    0

    Интересно посмотреть устройство европейского БП (тот что плоский и маленький, как вилка).

    И как такой плоский европейский БП отличить от подделки? заказывал с китая такой по 30 рублей, а у нас их толкают по 300-600 р в зависимости от наглости продавца, один в один вродь такой же как оригинал.

    Один такой за 30р у меня поплавился (пока был в Украине), второй вроде еще работает (в Москве) )))

    amigo_O avatar
    amigo_O21 мая 2012
    0

    @FiTLeSS, подёргайте плоскогубцами контактные штыри ;)

    FiTLeSS avatar
    FiTLeSS21 мая 2012
    0

    @amigo_O, блин, зря выкинул оплавленый… надо было разобрать :)

  5. SnoopD1 avatar
    SnoopD121 мая 2012
    0

    я купил за 20 грн китайский, работает без проблем почти год :) тьфу-тьфу, но приятно что Apple идеальна даже в таких мелочах!

  6. shelftalker avatar
    shelftalker21 мая 2012
    0

    Как человек, который принимал на сервисное обслуживание кучу аппаратов, в том числе и apple, советую – заряжайте только оригиналом, если телефон ходит в разряд вещей, которые вам жалко потерять(из-за стоимости аппарата или важности даннывх внутри него)

    alekseyshubert avatar
    alekseyshubert21 мая 2012
    1

    @shelftalker, ну данные с появлением облака не такими уж и ценными стали

    amigo_O avatar
    amigo_O21 мая 2012
    0

    @alekseyshubert, тем не менее 900$ остаются 900$-ами :)

    Оригинал всегда лучше аналога, тут и спорить никто не станет, даже по определению.

  7. Waterfree Fish avatar
    Waterfree Fish21 мая 2012
    0

    Даже не подозревал, что и там эппл молодцы)
    Ну а теперь вопрос: у меня следующая зарядка
    http://nlevel.ru/products_pictures/Apple%20USB%20Power%20Adapter.jpg
    Шла с айпадом. Только несмотря на то, что айпад официальный вилка у нее американская была и я саму вилочку на китайскую поменял. Даже пластик темнее) И заряжаю ею и айфон и айпад. Это может стать проблемой?

    Waterfree Fish avatar
    Waterfree Fish21 мая 2012
    1

    @Waterfree Fish, З.Ы. Вспомнился анекдот. “Китайские дети утром делают зарядку, а вечером несут ее в магазин”

    amigo_O avatar
    amigo_O21 мая 2012
    0

    @Waterfree Fish, думаю нет, т.к. зарядка то оригинальная, а вы поменяли только насадку-адаптер.

    Другое дело, если в зарядках Apple фильтрует ток под устройство, то этот фильтр должен быть разный у iPad и iPhone.

    Многие заряжают и не парятся, а многие кричат, что это плохо..

  8. Andy007 avatar
    Andy00721 мая 2012
    0

    Не знаю насколько крепление этих контактных штырей критично, у нас они другие и проблем никогда с ними не возникало, но все же фраза “но при помощи плоскогубцев вы всё равно вполне сможете их вытащить” позабавила :))

  9. iGoga avatar
    iGoga21 мая 2012
    0

    да ладно дорогой, всю жизнь пользуюсь китайским за два бакса и ничего, все работает :)

    Saller avatar
    Saller21 мая 2012
    0

    @iGoga, Все работает до поры, до времени, а потом в неподходящий момент ломается. Все же если есть возможность приобрести оригинальную зарядку то лучше не экономить. Вы же в мерс или бумер не заливаете 76й?

    SeamanVlad avatar
    SeamanVlad21 мая 2012
    0

    @iGoga, согласен. От чего только не заряжаю 3GS. От любого эмулятора USB и пока никаких проблем!

  10. babucha avatar
    babucha22 мая 2012
    0

    Собственно, имеем совершенно стандартную схему импульсного стабилизатора, как в учебнике. Совокупная стоимость использованных деталей даже при мелком опте – 3-5 долл. А при миллионных партиях не знаю, может быть 1-2 бакса. Но за качественную сборку/пайку доплатить еще 20-30 долл. совершенно не грех, я считаю.

  11. kretsu avatar
    kretsu22 мая 2012
    0

    А я думал он ламповый, ну там теплый живой ток, а не мертвый цифровой…

    babucha avatar
    babucha22 мая 2012
    0

    @kretsu, лама там тоже есть – в оптроне. Так что все ОК, Apple обо всем позаботился, ток вполне живой. Главное, USB не забыть прогреть USB кабель прогреть. :))

  12. IXK avatar
    IXK22 мая 2012
    0

    Эх… Шел с айфоном адаптер в точности как на картинке, спустя пару дней сгорел ко всем чертикам – банально перестал подавать признаки жизни, перестав заряжать телефон. Купил другой адаптер (у авторизованного ресселера Apple) более плоской формы (не знаю, как иначе описать) – в результате меньше недели проработал, а затем яркая вспышка и реакция автомата отключила свет во всей комнате. После этого свет обратно включил, а для теста решил установить адаптер в другую розетку – вновь вспышка и свет отключился уже во всей квартире.. :)) После этого взял старый добрый адаптер от LG (остался ещё с древнющих времен) и тот работает верой и правдой уже который месяц.. :)) а адаптерам от Apple я больше не доверяю.. :))

    pylytch avatar
    pylytch22 мая 2012
    0

    @IXK, да-да,у меня тоже самое-сгорел родной зарядник от iphone,правда свет не вырубился.

  13. zMaster avatar
    zMaster22 мая 2012
    0

    Во времена 3GS, при подключении к аппарату поддельного зарядника, те что толкали в черных коробках типа Apple, начинал глючить тач скрин (область прикосновения смещалась на пару сантиметров), при отключении такого зарядника все приходило в норму равно как и с родным зарядником проблем небыло. А вот при подключении подделки к аппарату 3G, все было нормально.
    Тогда еще зарекся использовать Китайские поделки для заряда техники Apple.

    IXK avatar
    IXK22 мая 2012
    0

    @zMaster, сбои в работе при зарядке наблюдаются не только на продукции Apple. :) Подобное замечал в свое время на LG Optimus 3D, у которого при подключении к зарядному устройству (независимо от того, к какому именно) начинал сбоить сенсор экрана, плюс ко всему акселелометр (извиняюсь, если с ошибкой) начинал выдавать “карусели”. Обнаружить это можно было при просмотре галереи, изображения в которой должны были изменять угол наклона в соответствии с наклоном самого телефона. Телефон стоит ровно – галерея уже готова развернуться в альбомную раскладку.
    P.S. извиняюсь за сравнение с Andro’фонами, ибо ни на чем более не видел подобного. :)

  14. m_erik avatar
    m_erik22 мая 2012
    0

    да у них всё продумано до мелочей, менял батарейки от мышки, так там нет никаких пружинок, как практически везде где только используются пальчиковые батарейки

  15. navy007 avatar
    navy00722 мая 2012
    0

    И чего он такой дорогой? У меня вот сгорел на 2й день пользования, и гарантии не подлежит. Хорошо хоть тело не пострадало. Сенсация из большого пальца…

  16. iLokki avatar
    iLokki22 мая 2012
    0

    А вот почему родной через родной кабель ифон заряжается раза в два быстрее, чем через китайский?

    rifly avatar
    rifly23 мая 2012
    0

    @iLokki, китайский выдает меньший ток.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь