Обзор детских книг для iPad от Карандаш-ИТ

|
FavoriteLoading В закладки
Обзор детских книг для iPad от Карандаш-ИТ
Вид ПО: Интерактивные книги
Разработчик/Издатель: Jourist Verlags GmbH/Карандаш-ИТ
Версия: 1.0
Цена: $2.99

Российские разработчики продолжают массово осваивать формат интерактивных книг для детей. Причём это получается у них очень даже неплохо. Все пять книжек издательства Карандаш-ИТ имеют примерно один и тот же интерфейс, но это не значит, что они ничем отличаются друг от друга или от других подобных приложений. Визуальный стиль интерактивных иллюстраций очень сильно напоминает книги из нашего же детства, а интерактивности на каждой странице бывает даже больше, чем нужно.

В коллекции издательства — пять известных детских книжек: «Лягушка-Путешественница», «Воробьишко», «Три Медведя», «Терем-Теремок» и «Городок в табакерке». Все они были созданы в разное время, и если устанавливать их именно в этом порядке, то можно проследить заметный рост в качестве и разнообразности подачи материала. Поэтому в качестве эталона мы возьмём последнее издание и рассмотрим на их примере интерфейс оболочки книг.

Титульный экран встречает нас иллюстрацией в фирменном стиле, о котором точно стоит сказать пару слов. Рисунки во всех книгах, за исключением пластилиновой «Три Медведя» выглядят, будто они были действительно нарисованы цветными карандашами. Иллюстрации чем-то напоминают оные в книгах из нашего с вами детства — как цветовой гаммой, так и общим стилем. Это и хорошо, и плохо: если взрослый человек готов оценить качество этих картинок, то детям они могут показаться чересчур блеклыми. Действительно, ярких цветов здесь в целом немного. Видимо, это побочный эффект использования обычных грифельных карандашей.

Точно там же, на титульном экране располагается первый явный интерактивный элемент — «механическое» колесо, прокрутка которого активирует анимацию на картинке неподалёку. Анимация может быть самой разной — от вполне простого движения объектов до изменения вообще всей иллюстрации. Вообще на интерактивность здесь сил не жалели: практически каждый объект на изображениях как-либо реагирует на наши прикосновения. При этом каждая анимация сопровождается соответствующими звуками или голосами. Чем дальше изучаешь картинки, тем больше интересного в них находишь.

В большинстве книг от Карандаш-ИТ есть некое подобие физического движка. На некоторых страницах содержимое изображения можно перетасовать или вовсе разбросать по экрану, после чего элементы будут «плавать» в соответствии с положением гаджета. Многие картинки также реагируют на повороты экрана в стороны — к примеру, кисточка у табакерки всегда смотрит в «пол». На двадцать третьей странице я совершенно случайно обнаружил окно рисования, «замаскированное» под подходящие по контексту книги перо и бумагу. Несмотря на то, что ничего серьёзного там не создашь, такие маленькие детали интересно находить даже взрослому, не говоря уже о детях.


Книга «Воробьишко»

Естественно, детская книга не была бы детской, если бы в неё не была встроена озвучка текста. На каждом экране расположена кнопка включения голосовой дорожки. Дикторов двое, но они меняются исключительно от книги к книге. Не буду кривить душой — мужской голос из «Табакерки» мне не понравился. Тон не всегда соответствует ситуации в тексте, а целые фразы «заглатываются» без внимания на знаки препинания. Это не помешает ребёнку понять смысл текста. Но достаточно послушать отлично поставленный женский голос из «Лягушки-Путешественницы», чтобы почувствовать большую разницу не в пользу мужчины-актёра.


Книга «Воробьишко»

Фирменная «фишка» озвучки всех пяти книг — возможность проиграть вслух любое слово в тексте вне содержания. При этом изменяется и тон голоса диктора, что означает, что для каждого слова текста был записан отдельный звуковой трек. Очень хорошая и полезная функция для заучивания произношения слов и расширения словарного запаса ребёнка.


Книга «Теремок»

Сам текст отличается приличным размером и хорошо подобранным шрифтом, позволяющими комфортно читать книгу с большого расстояния от глаз. В книгах в среднем около 40-50 страниц, и каждой соответствует своя иллюстрация. На чтение книги с диктором уходит около 15-20 минут, однако дитя, скорее всего, будет задерживаться на каждой странице, играясь с картинками.


Книга «Теремок»

У некоторых книг есть проблема с правильным пониманием фактической ориентации устройства — к примеру, в том же «Городке в табакерке» iPad искренне считает, что мы держим устройство вертикально. Поэтому центр уведомления так и норовит выскочить при пролистывании страниц в обратном порядке. В остальном никаких проблем я не обнаружил.

Если вы заинтересовались изданиями от Карандаш-ИТ, рекомендую в первую очередь обратить внимание на заезженный, но очень хороший в данной редакции «Теремок». Цена за каждую книгу — три доллара. Ради интереса я отдал планшетник с «Теремком» пятилетней сестре в надежде получить от него какой-либо фидбек — и понял, что увижу его нескоро. Теперь она хвастается умными словами. :)

Городок в Табакерке: [iTunes link]
Терем-теремок: [iTunes link]
Три Медведя: [iTunes link]
Воробьишко: [iTunes link]
Лягушка-путешественница: [iTunes link]
Юзабилити: 4, Функциональность: 4+, Интерфейс: 4, Цена/качество: 4, Вердикт: 4

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Детская классика в привычном формате
Прокомментировать

🙈 Комментарии 2

  1. Сергей Зломовски avatar
    0

    Мне понравилась идея книжки, которую описал Нил Стивенсон в романе “Алмазный век, или Букварь для благородных девиц”. Действительно интерактивный букварь.

    Интересно, в этой жизни увижу подобное приложение?..

    Артур Малосиев avatar
    0

    @Сергей Зломовски, не все читали эту книгу. Какая концепция?

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь