Apple подумывает перейти на OLED-дисплеи

Леонид Клюев avatar | 30
FavoriteLoading В закладки


4S с ЖК-дисплеем и Galaxy Note с дисплеем AMOLED

Являясь разработчиком самых популярных устройств в мире, Apple при этом почти ничего не производит. Мы вам больше скажем — даже те компоненты, которые купертиновцы производили своими силами, потихоньку отдаются в третьи руки. Авторитетная IHS iSuppli — вот так парадокс — не нашла в новом iPad ни одного компонента от Apple. Даже батареей, которую весь прошедший год исправно производил японский филиал компании — даже ей теперь занимается Samsung!

Правда, у такого подхода, как и у любого другого, есть две стороны медали. Не производишь — значит, не можешь принимать непосредственное участие в совершенствовании технологий. Apple любит качественные дисплеи — но ответственность за пресловутое качество несёт троица Samsung-Sharp-LG. Больше игроков — больше сложностей на пути к потребителю. Производи Apple дисплеи сама, в одиночку — и, кто знает, может, переход с жидких кристаллов на органику давно бы произошёл?

Не происходит — потому что Apple не желает закупать OLED-матрицы у Samsung. Причиной тому служат низкие объёмы производства и некие «технологические проблемы». Но, если верить источникам англоязычной The Korea Times, ситуация внушает оптимизм. Дескать, Samsung (теперь уже Samsung Display) разобралась с объёмами и отныне может производить требуемое количество матриц. Посмотрим, что на это скажет Apple…

С преимуществами современного OLED над LCD можно познакомиться на примере монструозного Galaxy Note:

[Дисплей] построен на базе фирменной матрицы Super AMOLED HD с разрешением 1280х800 точек, обладает шикарным черным цветом (уровень контрастности фактически стремится к бесконечности), классной цветопередачей, на порядок лучшим откликом, чем любой ЖК-аналог, и широчайшими углами обзора.

— Наш редакционный гуру Рома Юрьев

Словом, если OLED-дисплеи в своём лучшем воплощении доберутся до iOS-устройств, мы с вами от этого только выиграем. [9to5mac]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
4S с ЖК-дисплеем и Galaxy Note с дисплеем AMOLED Являясь разработчиком самых популярных устройств в мире, Apple при этом почти ничего не производит. Мы вам больше скажем — даже те компоненты, которые купертиновцы производили своими силами, потихоньку отдаются в третьи руки. Авторитетная IHS iSuppli — вот так парадокс — не нашла в новом iPad ни...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 30

  1. Mark avatar
    Mark2 апреля 2012
    0

    Интересно, всегда думал, что там в основном своё..
    Как я понял, что все эти суды и подобное с компанией Apple, это что-то вроде вирусной рекламы.

  2. ysach avatar
    ysach2 апреля 2012
    0

    У Galaxy note экран выполнен по убогой технологии. Несмотря на свое разрешение четкость ниже, чем у экрана iphone с retina.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев3 апреля 2012
    0

    @ysach,
    Несмотря на все свое высокое разрешение у дисплея GNote еще и диагональ сильно больше и в итоге по плотности пикселов он проигрывает Retina (281ppi против 326 ppi, если мне не изменяет память). Огрехов PenTile в Super AMOLED HD практически нет и с четкостью уж точно сложностей не наблюдается. Ежедневно использую и iPhone 4S и GNote, знаю о чем говорю.

  3. Kabucha2 апреля 2012
    0

    При всем уважении к Apple, начинает мне казаться, что это компания-пустышка. Своего производства нет, все на аутсорсинге. Продажи до недавнего времени делал один единственный продукт – iPhone. Откуда там 600 долларов за акцию? Банально от жадности человеческой. Уверенности, что найдется следующий лох, который за более чем 600 баксов купить эти акции в надежде, что найдется … Своего-то что есть? Ну ок, ярдов 100 у них на счетах лежит. Все? ИМХО.

    Saller avatar
    Saller3 апреля 2012
    0

    @Kabucha,
    >Своего-то что есть?
    У них есть мозги, а это намного больше чем миллион трудолюбивых “хомячков”.

    Uliss avatar
    Uliss3 апреля 2012
    0

    @Kabucha, что-то начинает мне казаться, что вы всего лишь тролль-пустышка. АМД давно отказалось от своего производства и ничего, живут. К акциям привязались, ну покупают их за 600, т.к. надеются продать дороже, вам жалко? По вашей логике акции гугла вообще ничего не стоят, т.к. там ничего материального нет.

  4. Terrorist avatar
    Terrorist2 апреля 2012
    0

    А как насчет цветопередачи? Держал в руках Galaxy S II, экран Super AMOLED Plus. Черный да, хорош, но цветопередача, качество градиентов на порядки ниже чем у iPhone 4 с его IPS.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев3 апреля 2012
    0

    @Terrorist,
    Качество градиентов — это в основном софтовая проблема у Samsung, так как в одних приложениях все ок, а в других могут вылезти эти самые градиенты, вернее грубые переходы между ними.

  5. Alex77 avatar
    Alex772 апреля 2012
    0

    У меня galaxy tab 7.7 на amoled
    Все хорошо, но ipad и iphone ЯРЧЕ
    Это основной минус амоледа.

  6. kan1 avatar
    kan12 апреля 2012
    0

    Большую часть достоинств, которые перечислил ваш “гуру”, можно назвать пустыми маркетинговыми наживками на дурачка. И я это говорю, не потому что не люблю олед дисплеи, а они меня раздражают, а потому что отклик и углы обзора в телефоне не имеют значения. Супер черный цвет? Вы смеетесь что ли?

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев3 апреля 2012
    0

    @kan1,
    На вкус и цвет товарищей нет. Прежде чем так громко говорить про дурачков и маркетинговые наживки, попользуйтесь устройством сами. В повседневной эксплуатации у меня такие как у вас чувства со временем начал вызывать только первый Galaxy S. Со вторым и с Note все ок.

    А раздражаться вообще вредно, к чему такие бурные эмоции — это же просто железо?

    kan1 avatar
    kan13 апреля 2012
    0

    @Роман Юрьев,
    Раздражают они скорее всего мои глаза) Я специально пользовался гэлэкси с 2, однако до сих пор считаю, что дисплеи последних двух айфонов лучше.
    И кстати, если вы углубитесь в тему, то откроете тот факт, что маркетологи и поавда из пальца высасывают новые фичи, дабы привлечь покупателей.
    No offense, btw:)

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев3 апреля 2012
    0

    @kan1,
    Такое у маркетологов кредо — высасывать новые фичи из ничего :)

  7. ruhalek avatar
    ruhalek3 апреля 2012
    0

    Амолед отстой полный, да же с высоким разрешением, пользовались знаем. Разницу видно невооруженным глазом. А если еще взять во внимание всякие артефакты в темных местах, то какие бы супер амолед плюсы не имел, они просто ничто по сравнению с IPS и ретиния разрешением.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев3 апреля 2012
    0

    @ruhalek,
    Пользуюсь “IPS с ретиния разрешением”, причем на iPhone и на iPad, а также параллельно AMOLED в GNote. Не вижу ничего отстойного в последнем. Не будьте столь критичным. У каждого свои предпочтения. И продажи того же GNote в объеме в 5 млн штук и Galaxy SII — около 20 млн. штук, являются отличным тому доказательством.

    numerouno avatar
    numerouno3 апреля 2012
    0

    @Роман Юрьев, Поддерживаю.

    ruhalek avatar
    ruhalek3 апреля 2012
    0

    @Роман Юрьев, а я вижу и говорю это не с балды.. Если вы меритесь с камими то недостатками и молчите об этом, я нет. У меня так же GNote. Он во всем хорош, но в плане дисплея полный отстой, ips в разы лучше.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев3 апреля 2012
    0

    @ruhalek,
    Я не то чтобы мирюсь, меня в принципе все устраивает в экране GNote в моей схеме эксплуатации и ничего не напрягает. А раз вам так не нравится экран устройства так продайте его с глаз долой и возьмите что-то на IPS. Благо, монстрофонов сейчас хватает. По поводу сабжа я писал для iPhones.ru большой материал, поищите по словам Galaxy Note, почитайте, если есть желание узнать мое мнение о гаджете, я все там подробно расписал.

    ruhalek avatar
    ruhalek3 апреля 2012
    0

    @Роман Юрьев, да уже практически продал.. А обзор я ваш читал, и обзоры других людей смотрел и так же читал.. Только ни в одном из них не было упоминания о том, что видео и фото на этом устройстве смотреть не возможно, и то что аккумулятор таит на глазах тоже не слова. Но речь об амолед и я не говорил что вам делать, и что покупать, не навязывал свое мнение, я высказал свое отношение к амолед и как бы критично это для вас не звучало, это не повод устраивать холивар. Рад что вас этот продукт устраивает, меня вот нет.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев3 апреля 2012
    0

    @ruhalek,
    Меня лично критичность вашего мнения не волнует и не в чем вас переубеждать я не собираюсь, да и не пытался, если честно. И уж тем более не разводил холивра.

  8. Игорь Тимофеев avatar
    Игорь Тимофеев3 апреля 2012
    0

    Какой же он огромный… Samsuu

  9. iVillain avatar
    iVillain3 апреля 2012
    0

    OLED УГ!

  10. numerouno avatar
    numerouno3 апреля 2012
    0

    Если бы Apple всегда выпускала свои устройства на Super AMOLED дисплеях, а Самсунг на Ретина, все бы щас спорили что Amoled лучще, так как главное черный цвет или цветопередача, а Самсунговский Ретина на IPS г**но, разрешение экрана не главное и т.д. ))

  11. numerouno avatar
    numerouno3 апреля 2012
    0

    И вообще, кто эти Ретина Шметина дисплеи им производит? =)

  12. Alexis Assa3 апреля 2012
    0

    про черный цвет “редакционный гуру” прав, но вот с цветопередачей и углами обзора у Super AMOLED хуже, чем у IPS.

  13. jokervaio avatar
    jokervaio3 апреля 2012
    0

    iphones настолько предсказуем в коментах, что даже можно уже не читать.
    да, да, самсунг говно, айфон офигенно.

    есть оба телефона, у самсунга ноте экран лучше. кто считает иначе слепой или дурак.

    enshyou3 апреля 2012
    0

    @jokervaio, “кто считает иначе слепой или дурак” – видимо, это тоже пример типичного тона в комментариях :)

  14. enshyou3 апреля 2012
    0

    Ну не любит Apple OLED экраны. Не дождемся. По крайней мере, в этом году.
    Скорее, начнут использовать технологию QDEF, которая на подходе для LCD-экранов, которая позволит существенно улучшить цветопередачу и еще больше снизить энергопотребление.

  15. Hushpar avatar
    Hushpar3 апреля 2012
    0

    Автор намешал все а кучу. Oled и amoled это разные вещи. Пора бы запомнить

  16. Svolo4 avatar
    Svolo43 апреля 2012
    0

    Самое главное чтоб этот переход никак не появлял наскролинг. А то будет тупить как у htc!!!!

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь