Работники Foxconn не хотят отдыхать

|
FavoriteLoading В закладки
Работники Foxconn не хотят отдыхать

Сотрудники большинства компаний мира не стали бы отказываться от отпуска или возможности уйти со своей работы пораньше. Но Foxconn не входит в это большинство. Как минимум — из-за одной численности трудоустроенных людей. Более того, те самые китайцы, которых «нещадно мучают», «эксплуатируют» и «содержат в невыносимых условиях», выразили своё недовольство тем фактом, что теперь у них появилось больше свободного времени. Нет, серьёзно. Работники Foxconn не рады, что их отпускают домой раньше обычного. И не дай бог им подарят отпуск!

Один из сотрудников гигантской фабрики Foxconn, представившийся Вонгом Сяоцао, рассказал о своем недовольстве новой политикой Foxconn по отношению к тем работникам, кто занят в цехах по сборке новых iPad. 10 марта к производству планшетников были подключены новые мощности, и благодаря этому среднее время рабочей смены снизилось с 10 часов до 8 часов. Оказывается, это плохо.

Почти тысяча единиц [iPad] будет произведена за одну смену в 8 часов, плюс два часа сверхурочных. В феврале за это же время производилось всего 150-180 единиц. Мой оклад — 2,350 юаней, из которых 190 я отдам на налоги, 120 — в коммунальный фонд, 110 — за жильё, и ещё сколько-нибудь понадобится на покупку еды. В этом месяце мне будет нелегко.

Причина, по которой Вонг недоволен двумя новыми часами свободного времени, кроется в системе оплаты труда. Меньше часов — меньше денег. В прошлом месяце Вонг работал шесть дней в неделю и уходил на один выходной. Сегодня он получает три выходных и работает всего 4 дня в неделю. До этого он хотел купить новую мебель на сверхурочные деньги. Теперь это невозможно. И потому, в отличие от данных из множества грязных публикаций в СМИ, «бедные» и «замученные» работники Foxconn совсем не хотят отдыха. Они хотят больше работать. [9to5]
/Связаться с автором/

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Сотрудники большинства компаний мира не стали бы отказываться от отпуска или возможности уйти со своей работы пораньше. Но Foxconn не входит в это большинство. Как минимум — из-за одной численности трудоустроенных людей. Более того, те самые китайцы, которых «нещадно мучают», «эксплуатируют» и «содержат в невыносимых условиях», выразили своё недовольство тем фактом, что теперь у них...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 22

  1. Epervin avatar
    Epervin29 марта 2012
    0

    Сорри за офтоп:
    Поправьте плиз баннер в шапке сайта. Если ткнуть в логотип CPlaza, то сайт магазина открывается внутри баннера :) Если нажать на любой девайс в шапке – то все ок, открывается на новой странице.

  2. Sergemiko avatar
    Sergemiko29 марта 2012
    0

    Сразу напомнили слова Чичваркина: “Люди работают, чтобы получать деньги. Деньги – средство достижения свободы. Если с удовольствием заработанные деньги позволяют наполнить жизнь впечатлениями и удовлетворить страсть к познанию, жизнь удалась. Если ты работаешь так, что света белого не видишь, зачем ты работаешь?”

  3. Mr_Jy avatar
    Mr_Jy29 марта 2012
    0

    Люди хотят не больше работать,а получать удобоворимую зарплату. Они бы еще понизили доллар/час оплату,и удивлялись бы чего это рабочие еще больше работать хотят! Надо еще понизить! еще больше будут работать хотеть! вау! профит!
    Т_Т бедные китаюшки((

  4. Saveliy Zelenkov avatar
    Saveliy Zelenkov29 марта 2012
    0

    Все вполне правильно. Хочешь лучше жить – больше работай.

    Но зарплаты у них уж больно маленькие :(

    Mr_Jy avatar
    Mr_Jy29 марта 2012
    0

    @Saveliy Zelenkov, вот-вот,больше хочешь-больше делай – с этим тоже согласен,но бедные китайцы такие копейки получают((

  5. aibo avatar
    aibo29 марта 2012
    0

    Китайцы – молодцы, трудяги.

  6. FKname avatar
    FKname29 марта 2012
    0

    Это психология человека. Сначала не хочется работать/учиться – а потом втягиваешься- втягиваешься и уже понимаешь, что не можешь жить без работы/учебы. Постоянно нужно что-то делать и невозможно просто лежать на пляжу и ничего не делать.

    Mr_Jy avatar
    Mr_Jy29 марта 2012
    0

    @FKname, ну стопудово. При зарплате в 11 тысяч рублей и внезапном сокращении рабочих часов – главное о чем человек думает “нее,я уже втянулся,не могу халявить,нужно что-то делать”. Не о проживании(на 11-тысяч то,угу. Бедная семья).

    FKname avatar
    FKname29 марта 2012
    0

    @Mr_Jy, за последнее время им повысили з/п. Они сейчас работают меньше – получают столько же.

    zMaster avatar
    zMaster29 марта 2012
    0

    @FKname, Пвышение з\п это когда говорят: Народ, зарплата вырастает на 20% (для примера), все пашут дальше как пахали. Ура! Ура! крики ликования.
    По другому это когда говорят: Народ, ваши рабочие часы сокращаются, з.п. за час чуть повышается, мы тут замутили новую схему оплаты труда, это круто! Но если ты не полный дурак и 2+2 умеешь сложить, то можешь посчитать что в итоге вы получите меньше чем раньше, но зато отдыхать будете больше.
    У нас во многих конторах та же фигня постоянно. Соответственно и лояльность к компаниям стремится к нулю. У них (Китайцев) просто выбор не велик, а то и вообще его нет.

    MikeSh avatar
    MikeSh30 марта 2012
    0

    @FKname, Не надо путать работу и учебу. Работой ты делаешь пользу для мира, а мир тебе за это благодарен оплатой… Учебой ты удовлетворяешь маму…

    FKname avatar
    FKname30 марта 2012
    0

    @MikeSh, лол. research job – это сплошная учеба всю жизнь. Да и может ты занимался удовлетворением, но зачем других равнять по себя?.. Кому -то просто нравится учиться.

  7. zMaster avatar
    zMaster29 марта 2012
    0

    Тут надо полагать, что оплата у них почасовая, а не посменная. Навлятли он был бы недоволен, если бы смену сократили, при этом оставив оплату прежней. А если хотят сократить его доход, причем неважно каким способом, сократив рабочие часы, уменьшив объем работы, отправив в отпуск и т.д. тут сразу чувствуется подвох (или лучше сказать “кидок”) со стороны компании.
    Это не есть желание работать больше, это есть желание зарабатывать не меньше.

  8. Peter Forty-Seven avatar
    Peter Forty-Seven30 марта 2012
    0

    Что это за отдых/отпуск, если он не оплачиваем. Лицемерные свиньи, кто так с этими бедными людьми поступает…

    MikeSh avatar
    MikeSh30 марта 2012
    0

    @Peter Forty-Seven, А кто должен оплачивать тебе “отдых”, если ты не сисястая тёлка, работа, которой отдыхать за деньги???))))

  9. MikeSh avatar
    MikeSh30 марта 2012
    0

    Нормальная тема, чтобы лучше жить, надо больше и лучше работать…

  10. LaoAn avatar
    LaoAn30 марта 2012
    0

    Для справки:
    согласно закону КНР “О труде”, рабочая неделя китайского рабочего не может превышать 44 часа и должна включать как минимум один обязательный выходной. Работодатель вправе по согласованию с трудовым коллективом продлить рабочее время не более чем на 1 час ежедневно, оклад рабочего в этом случае индексируется с коэффициентом 1.5. Если рабочий по договоренности с работодателем работает в выходные/праздничные дни, его оклад индексируется в 2 раза, если в дни положенного отпуска (да, такой есть, если рабочий проработал на предприятии не менее 1-го года) – оклад индексируется в три раза. Очевидно, что рабочим выгодно работать сверхурочно, и выходные/отпуски им боком не упали – они теряют в доходе. Персонал подобных предприятий, как правило, трудовые мигранты, без семей. Какой им интерес сидеть в рабочих общежитиях лишний день?

    Сейчас же, очевидно, из-за нападок американских правозащитников FOXCONN ненавязчиво попросили всего лишь соблюдать китайское законодательство о труде. Интересы рабочих в этом случае никого не волнуют, как и наличие/отсутствие ОМП в Ираке, бывшие социальные программы в Ливии и т.п. Я бываю на многих предприятиях в Китае, и нигде на подобных высокотехнологичных производствах не видел изможденных трудом людей.

  11. Kir de Vah avatar
    Kir de Vah30 марта 2012
    0

    Да уж. Тяжело бедным Китайцам.

  12. Saller avatar
    Saller30 марта 2012
    0

    У нас бы эти трудяги жили бы шоколаде с таким рвением работать и зарабатывать больше.

  13. MikeSh avatar
    MikeSh30 марта 2012
    0

    Да, чего русским нехватает, так это желания работать за деньги, согласен.

    Raider avatar
    Raider30 марта 2012
    0

    @MikeSh, да уж. Вот чуваши, нанайцы или допустим мордва это да.
    А русские только за идею :)

    ps по себе не судите

    MikeSh avatar
    MikeSh30 марта 2012
    0

    @Raider, Уточню, россияне.. И не за идею, а за халяву…

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь