Об особенностях зарядки нового iPad

|
FavoriteLoading В закладки
Об особенностях зарядки нового iPad

В новом iPad установлена поистине монструозная для устройства этого класса батарея, которая по своей емкости на 70% превосходит таковую в iPad 2. Более того, она даже мощнее, чем аккумулятор в 11,6-дюймовом MacBook Air (42,5 Ватт-час против 35 Ватт-час). Но, как выяснилось, необычен данный элемент не только своей мощностью, но и поведением при зарядке.

В частности, парни из DisplayMate, известные своим щепетильным подходом к изучению дисплеев в современных устройствах и используемых в них технологий, во время последнего сравнения экранов нового iPad, iPad 2 и iPhone 4 обратили внимание на странное поведение новичка во время подзарядки. Когда индикатор на планшете показывал 100% заряда, устройство продолжало активно потреблять энергию в течение чуть более часа. Можно было бы не обращать на это внимание, но ведь есть риск деградации аккумулятора, если он действительно полностью зарядился, но при этом энергия продолжает на него подаваться.

За тем, чтобы так не происходило, следит специальный контроллер, то есть, вся работа системы подзарядки организована на аппаратном уровне и не зависит от ПО. Когда аккумулятор заряжается до 90%, подаваемый на него ток постепенно снижается контроллером, а по достижении полного заряда, ЗУ переводится в экономный режим импульсного питания, достаточного лишь для поддержки планшета, но батарея уже не заряжается. Собственно, именно так и вел себя новый iPad, но после достижения 100% заряда на индикаторе. То есть, специалисты из DisplayMate сделали вывод, что операционная система просто неверно рассчитывает уровень заряда батареи, ведь индикатор работает не за счет аппаратных датчиков, а на основе математической модели.

Кстати, если отключить зарядное устройство сразу после появления обозначения 100% на индикаторе, то планшет проработает в автономном режиме меньше, чем в случае, когда он подключен к розетке на час дольше (10,4 против 11,6 часов).

Сотрудники DisplayMate предположили, что могла использоваться модель расчета от iPad 2, а ведь емкость аккумуляторов у планшетов разная, с чем и связана погрешность. Тогда возникает вопрос — а показывает ли индикатор правильный уровень заряда, в принципе? На данный момент Apple не давала четких комментариев по поводу особенностей подзарядки нового iPad, хотя она якобы сказала репортеру CNBC, что если планшет показывает заряд в 100%, значит, он готов к использованию и обеспечит обещанные 10 часов автономной работы в нагрузке. Собственно, по тестам DisplayMate так и есть.

Как бы там ни было, специалисты-электронщики уверены, что аппаратной проблемы у нового iPad нет, и их исследование это подтверждает. Ждем обновления iOS. Стоит также добавить, что планшет заряжается примерно за 5,5 часов, находясь в режиме ожидания, и более 20 часов, если его активно использовать в процессе.

Кроме того, дисплей устройства признан лучшим в своем классе, он просто порвал конкурентов на лоскуты как в плане четкости, что не удивительно, так и в области цветопередачи, вплотную приближаясь по качеству к профессиональным студийным мониторам. Хотя, при этом, в DisplayMate отмечают, что Apple еще есть куда развивать экран. Например, он потребляет в 2,5 раза больше энергии, чем экран в iPad 2, к тому же компании неплохо бы еще поработать над отображением синего цвета. Он все еще дается планшету тяжело, как и в предшественнике.

А вот дисплей в iPad 2, несмотря на наличие IPS-матрицы, не столь крут в сравнении с современными конкурентами. По качеству картинки и цветопередаче он проиграл Samsung Galaxy Tab 10.1, Barnes & Noble Nook Tablet и Amazon Kindle Fire. Дружно вспоминаем «бракодела» LG и надеемся, что с Retina-дисплеями корейский производитель уже не подведет. [DisplayMate]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
В новом iPad установлена поистине монструозная для устройства этого класса батарея, которая по своей емкости на 70% превосходит таковую в iPad 2. Более того, она даже мощнее, чем аккумулятор в 11,6-дюймовом MacBook Air (42,5 Ватт-час против 35 Ватт-час). Но, как выяснилось, необычен данный элемент не только своей мощностью, но и поведением при зарядке. В частности,...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 18

  1. eXodus avatar
    eXodus26 марта 2012
    0

    Не раз было сказано, что это обыкновенный психологический ход ,используемый производителями смартфонов: когда индикатор показывает 100%-й заряд, на самом деле заряд равен ~ 98% и батарея продолжает заряжаться, пока реальная емкость не достигнет 100%.

  2. Alexis Assa26 марта 2012
    0

    “планшет проработает в автономном меньше меньше, чем в случае, когда он подключен к розетке на час дольше”.

    и более лучше.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев26 марта 2012
    0

    @Alexis Assa,
    Исправил, спасибо.

  3. Zeppelin9526 марта 2012
    0

    а по достижению полного заряда, ЗУ
    ПО ДОСТИЖЕНИИ

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев27 марта 2012
    0

    @Zeppelin95,
    DONE, БЛАГОДАРЮ!

    ustalo avatar
    ustalo27 марта 2012
    0

    @Роман Юрьев, Пост повышения грамотности. Мы станем более лучше говорить.

  4. iam83 avatar
    iam8327 марта 2012
    0

    За ночь в любом случае успеет зарядиться. Так что все нормально ).

  5. iqorek avatar
    iqorek27 марта 2012
    0

    думаю это они себе заначку оставили, что бы если вдруг какая то прошивка будет хавать на 10% больше, айпед начнет показывать настоящую зарядку и никто не будет в претензиях.

  6. TviXiS avatar
    TviXiS27 марта 2012
    0

    У меня похожая ситуация с 4S. Когда телефон показывает, что уже полностью заряжен (“Вилка” на значке батареи, а не “молния”), то в iTunes все еще отображается “молния”. Так вот, если дождаться, когда iTunes покажет полную зарядку, то заряд на 100% процентах держится часов 8-10. Если отсоединить от зарядки, когда именно телефон покажет, что полностью заряжен, то за аналогичное время уходит ~5% заряда.

  7. 110478 avatar
    11047827 марта 2012
    0

    есть в Питере 32 Gb + 4 G черный, европеец, не распакован. вопросы в личку

  8. Pashu143 avatar
    Pashu14327 марта 2012
    0

    Люди , ну хватит уже мусолить этот бедный iPad с его батареей , я уже давным давно писал :
    “Неужели нельзя купить программу Battery Doctor Pro – Max Your Battery Life за 1 доллар и радоваться жизни ??? Эта программа как раз заряжает устройство полностью , ход зарядки можно прослеживать , 1 пункт – Подзарядка до 100% , 2 пункт – Со 100% до полной , ну и 3 пункт – Ручейковая зарядка !!! Тем более программа универсальная !!! Подумайте над этим ;)”

    P.S. я думаю если человек покупает iPad за “хреновукучуденег” , то 1 бакс он сможет выделить за маленькую и удобную программу !!!

    alefut avatar
    alefut27 марта 2012
    0

    @Pashu143, Это для людей, которые думают, что они всё в жизни могут контролировать… Читайте класику, уважаемый! И забейте на подобные проги! Просто наслаждайтесь!

    Pashu143 avatar
    Pashu14327 марта 2012
    0

    @alefut, Это для людей которым нужно знать когда у них будет полный заряд , а Вы уважаемый , умничать будете в другом месте !!!

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев27 марта 2012
    0

    @Pashu143,
    Спорить насчет полезности программы не буду, тем более, что она у меня есть, хотя последний раз ей пользовался еще на iPhone 3SG, потом забил. Но, повторю информацию и статьи — процесс зарядки управляется на аппартном уровне, софт только рассчитывает уровень заряда и его расход, опираясь на введеные математические модели.

    То есть, аппаратной проблемы как таковой нет или пока она еще незаметна, аккумулятор-то деградирует не за три дня. Но, судя по тестам DisplayMate, глючит именно программный индикатор, аппараная начинка работает как надо.

    Что касается софта, то вот мое мнение: ни одна программа не может влиять на аппаратный контроллер устройства. Слишком там все серьезно, чтобы рассчитывать на системный софт высокого уровня. Намного надежнее использовать низкоуровневые аппаратные схемы.

    Pashu143 avatar
    Pashu14327 марта 2012
    0

    @Роман Юрьев, Роман , спасибо за конструктивный ответ , но моё мнение немного не схоже с Вашим , я смотрю на реальные факты , в данном случае эта программа (опять же по моему мнению) довольно чётко показывает уровень заряда батареи , во всяком случае , когда первый пункт зарядки проходит (от 0% до 100%) , то телефон (в моём случае 4S) действительно заряжен до 100% , далее следует второй пункт зарядки (от 100% до полной) , я думаю это не просто так сделали разработчики , скорее всего они учитывали что заряд 100% это не окончательный заряд , и телефону требуется ещё время для его полной зарядки ! Буду признателен если не будете меня осуждать , повторюсь , это моё мнение ;)

    Pashu143 avatar
    Pashu14327 марта 2012
    0

    P.S. в случае с The New iPad ситуация я думаю будет такой же , сначала 100% , после этого со 100% до полной :)

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев27 марта 2012
    0

    @Pashu143,
    Ни в коем случае не осуждаю, да и никогда никого не осуждал за собственное мнение :). А Battery Doctor Pro, похоже, просто более точно рассчитывает заряд аккумулятора на программном уровне, успокаивая, таким образом, пользователя :).

    Pashu143 avatar
    Pashu14327 марта 2012
    0

    @Роман Юрьев, Возможно так оно и есть :) но этой программой пользуюсь постоянно чтобы видеть ход зарядки на своём iPhone и iPad ! Можно даже сказать что только ей и верю :)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь