App Store Frames. Покадровая анимация

Леонид Клюев avatar | 16
FavoriteLoading В закладки
Frames. Покадровая анимация
Вид ПО: Видеоредактор
Разработчик/Издатель: Studio Neat LLC
Версия: 1.0
Цена: $2.99 [iTunes link]

Верно говорят, что в тихом омуте черти водятся. Представьте себе стартап, занимающийся производством аксессуаров — стилусов и штативов… Да тут и представлять-то нечего: какой стартап сегодня ими не занимается? Но сегодняшний случай — необычный, поскольку стартап этот вдруг решил переквалифицироваться в компанию-разработчика iOS-приложений. Решил, и переквалифицировался. И выдал без пяти минут шедевр.

Вместе с Frames вы станете заправским мастером покадровой анимации, когда ролик монтируется из отдельных кадров, снятых через определённые интервалы времени. Покадровую съёмку часто применяют, чтобы зафиксировть какой-нибудь долгий процесс — например, смену времени суток. Не будешь же полдня стоять на месте, откуда открывается потрясающий вид — да и ролик длиной в добрый десяток часов никого не заинтересует. Чтобы впечатлить зрителя, вам не нужны 60 кадров в секунду! Достаточно нескольких ключевых кадров, показанных в течение полуминуты, и переход ото дня к ночи будет вполне наглядным.

Другая область применения покадровой съёмки — это мультипликация, в частности, кукольная мультипликация. Если кукла не управляется дистанционно, то её позу нужно менять вручную, снимать кадр, снова менять, снова снимать и так до победного конца. Подобным способом сняты, например, мультфильмы про Чебурашку и Крокодила Гену.

Frames делает именно это — снимает покадрово, после чего склеивает снятое в единый ролик. Вы можете либо фотографировать вручную (для «мультиков»), либо установить определённый временной интервал автоматической съёмки (для длительных процессов). В конце надлежит определить количество кадров в секунду — и всё, ваше видео готово.

Теперь предлагаю посмотреть три ролика. В первом разработчики рассказывают о приложении и показывают примеры использования (хотя, на самом деле, их несчитанное количество):

Во втором демонстрируется сам процесс съёмки:

Наконец, третий — это простой ролик, снятый автором обзора:

В моём ролике 109 кадров, а длится он 10 секунд. Вы можете заметить массу огрехов, начиная от дёргающейся камеры и заканчивая мигающим светом. В начале статьи я не зря упомянул о штативе. Если у вас, как и у меня, ни штатива, ни док-станции нет — то ролик будет снять вдвойне сложнее. Ваш покорный слуга вышел из положения с помощью скотча и стопки книг, но итоговая конструкция, как легко заметить, получилась не слишком устойчивой. Проблема фиксации устройства — это пожалуй, главная проблема.

Что касается баланса белого, то iPhone «правит» его автоматически. Поскольку обстановка перед камерой меняется, то меняются и цвета — а у меня это ещё усугублялось тем, что в кадре всё время мелькали мои собственные руки. Нужно же было чем-то переставлять фигурки! Чтобы цветовая схема не менялась от кадра к кадру, просто снимайте при ярком свете, вот и всё.

Вообще, когда речь идёт о фигурках, возникает вопрос соответствия каждого следующего кадра предыдущему. Пускай вы отсняли кадр, взяли фигурку в руки, повернули ей голову и поставили обратно. Там ли она стоит, не «перепрыгнет» ли она с места на место в ролике? Чтобы не ошибиться, пользуйтесь экранной сеткой и режимом полупрозрачного кадра. Последний наиболее эффективен — в нём вы будете видеть только что отснятый кадр поверх реальной картинки. Для полного соответствия просто совместите их! Я сначала не до конца понял смысл этого режима — и дорого за это поплатился.


Слева — LEGO-человечек с предыдущего кадра

Добавлю, что кадры не обязательно снимать поочерёдно. Ошиблись? Удалите несколько фотографий из середины ролика и переснимите их.

Последняя претензия будет к редактору. Он слишком уж простой — даже мелодию не наложить. Ясно, что нет предела совершенству видеоредактора, но простейшие функции вроде наложения музыки всё же стоило бы добавить. Те ролики, которые сейчас получаются во Frames, не готовы к загрузке на тот же YouTube с последующей демонстрацией друзьям — их прежде необходимо редактировать в каком-нибудь iMovie. Хорошо, если у вас есть приобретённая версия iMovie прямо на устройстве — но что, если её нет?

А вообще, как уже было сказано, программа замечательная. Весёлая, достаточно продуманная, и (с учётом специфики) не такая уж дорогая.

Юзабилити: 4, Функциональность: 3+, Интерфейс: 4+, Цена/Качество: 4, Вердикт: 4+
1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Кадр за кадром
Прокомментировать

🙈 Комментарии 16

  1. RockyCrystal avatar
    RockyCrystal11 марта 2012
    0

    Классно! Совсем недавно хотел такое, чтобы анимировать рисунки

  2. Bassiley VjikS avatar
    Bassiley VjikS11 марта 2012
    0

    Леонид, неужели вы вспомнили потрясающую Neverhood? =) И музыка из игры, и даже тот ролик, который вы записали, почти как в том моменте, когда Глинко играется со шкатулкой, а за ним начинает гоняться огромный паук, который пытается его сожрать! =D

    Леонид Клюев avatar
    Леонид Клюев11 марта 2012
    0

    @Bassiley VjikS, кстати, возможно, Neverhood появится на iOS. http://www.facebook.com/NeverhoodMobile

    Bassiley VjikS avatar
    Bassiley VjikS11 марта 2012
    0

    @Леонид Клюев, Hell yeah! \m/, Neverhood взорвёт AppStore!

    P.S.: И все, наконец, поймут, откуда 1 канал тырит музыку. =)

    donn_ avatar
    donn_11 марта 2012
    0

    @Леонид Клюев, Ура Ура Ура!!!

  3. nnm1 avatar
    nnm111 марта 2012
    0

    штатив для айфона есть у каждого дома )
    можно вставить айфон в дырку в рулоне туалетной бумаги, пробовал с Zewa+ все ок ))

  4. No_name72 avatar
    No_name7211 марта 2012
    0

    Не нашел в поиске, но кажется на этом же сайте был обзор прекрасной программы emotion. Отличительной особенностью которой является возможность использования в качестве пульта дистанционного управления, iPad 2. Что снижает требования к качеству фиксации, самого iPhone.
    Кстати, за неимением лучшего варианта, в качестве штатива весьма удобно использовать автомобильное крепление для телефона на гибкой штанге.

  5. doctoraiv avatar
    doctoraiv11 марта 2012
    0

    Не сочтите за рекламу, скорее, немножко похвастаться хочется, но вот ролик, который я сделал с помощью этого приложения: http://youtu.be/OIeTVXKb9z4

    Rodnoy avatar
    Rodnoy11 марта 2012
    0

    @doctoraiv, Класс! ))

    romichone avatar
    romichone11 марта 2012
    0

    @doctoraiv, Да, ролик действительно получился трудоемким и качественным!

  6. Multy avatar
    Multy11 марта 2012
    0

    Я пользуюсь вот этой программкой stopmotion recorder http://itunes.apple.com/ru/app/stopmotion-recorder/id373313019?mt=8 и получаю хорошие результаты, рулон туалетной бумаги помогает заменять штатив :)

  7. nikepol avatar
    nikepol12 марта 2012
    0

    совет от знающего, чтобы свет не мигал надо использовать лампы дневного света, а за Neverhood +1 :)

    Леонид Клюев avatar
    Леонид Клюев12 марта 2012
    0

    @nikepol, вы удивитесь, но снято под лампой дневного света. Они тоже разные бывают. Тёплый свет, холодный… Хотя по существу вопроса не спорю, конечно.

    nikepol avatar
    nikepol12 марта 2012
    0

    @Леонид Клюев, ну обычно мерцание такое может давать лишь лампа накаливания. они вообще зло для анимации

  8. stalkerf1 avatar
    stalkerf112 марта 2012
    0

    Честно говоря, для Тайм-Лапса давно пользуюсь ReelMoments. Чем эта лучше?

  9. Sh@d0W avatar
    [email protected]12 марта 2012
    0

    Ааа любимый квест детства, спасибо большое что напомнили, аж слеза наворачивается… А новость о том что Neverhood выйдет и на iphone вообще бомба! Я пару лет назад пробовал его запустить в эмуляторе но чтото не срослось.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь