App Store Update Money iQ v1.6.1: новый дизайн и, наконец, поддержка iOS5

|
FavoriteLoading В закладки
Money iQ v1.6.1: новый дизайн и, наконец, поддержка iOS5
Жанр: Финансы
Разработчик/Издатель: Sperasoft, inc.
Версия: 1.6.1
Цена: $3,99 [iTunes link]

Одна из лучших, на мой скромный взгляд, программ для учета личных средств и ведения бюджета, Money iQ, обновилась, ура! Не прошло и полгода с момента релиза iOS 5, с которой старая версия работала не очень хорошо. Но, не буду придираться, давайте лучше рассмотрим, что же появилось нового в приложении и смог ли разработчик устранить ряд крайне неприятных багов.

Немного лирики. Летом прошлого года мне надоело ковыряться с онлайновым сервисом Homemoney.ua и с его не самым на тот момент адекватным и удобным клиентом для iOS, с помощью которого я уже не первый год вел учет личных средств. Некоторые странности мобильного клиента и медленный интернет делали свое черное дело: приходилось вносить ежедневные расходы и доходы в блокнот, а потом переносить их в сервис через браузер на ПК. Это лишняя трата времени. Чтобы избежать ее, нужно было отдельное оффлайновое приложение для iPhone и выбор пал на два таких: Saver и Money iQ. Первое оказалось слишком простым для моих нужд, а вот второе порадовало и продолжало это делать вплоть до релиза iOS 5. Потом наступил «страх и ужас».

Одна из основных проблем старой версии Money iQ в среде iOS 5, это дикая «тормознутость» программы, которая выражалась везде, начиная от неспешного появления меню ввода пароля и заканчивая медленной обработкой базы данных при добавлении новых транзакций. А странное поведение вращающихся барабанов с кошельками и счетами вообще бесило. Они то реагировали на касания, то не реагировали, приходилось изгаляться, кликать на барабан, раскрывая меню, и после этого с горем пополам можно было его прокрутить. К чему такие мучения? Ведь альтернатив в App Store хватает. Например, CoinKeeper, на который успешно переехал Вадим Синицкий, помахав Money iQ ручкой.

Но мне лично очень понравилась логика работы Money iQ, и в программе было все, что нужно для маленького личного счастья. Плюс в определенных вопросах я довольно консервативен. В итоге продолжал пользоваться тем, что есть и удивлялся, почему разработчик тянет с релизом обновления, теряя по ходу массу положительно настроенных пользователей. Предполагаю, что причина кроется в тотальном обновлении интерфейса и попытке избежать проблем, когда в силу серьезных изменений в коде могут пострадать базы данных пользователей.

Для начала приведу официальный список нововведений в двух последних обновлениях, между которыми прошло совсем немного времени, после чего расскажу о некоторых нюансах и общем качестве работы приложения.

Новое в 1.6.1:

– Исправления ошибок

Новое в 1.6:

ОБЩЕЕ
——
– Оптимизация производительности при работе с большим объемом данных
– Исправлены падения
– Исправление ошибок
– Подкатегории!
– Обновленный интерфейс
– Новые иконки категорий
– Новые иконки групп счетов

ТРАНЗАКЦИИ
————
– Под категории
– Возможность выбора знания, которое вводится при конвертации
– Исправления при работе с картами
– Название для транзакций типа перевод
– Комиссия для любого типа транзакций
– Раскладка цифр изменена на тип калькулятор

БАЛАНС
——-
– Обновленный интерфейс
– Улучшенное время загрузки
– Уменьшенное количество статистики на балансе

БЮДЖЕТ
——-
– Порядок бюджета
– Под категории
– Больше бюджетов на экране
– Выбор валюты

СЧЕТА
——
– Порядок счетов
– Возможность скрыть баланс счета

ОТЧЕТЫ
——-
– Быстрый доступ к фильтрам
– Переключатель Расход, Доход с экрана счетов
– Обновленный формат отчета HTML
– Общий Доход, Расход в отчетах HTML

НАСТРОЙКИ
———–
– Улучшенный интерфейс
– Улучшенная производительность импортирования CSV файлов
– Возможность указать пользовательский курс для валют

Первое, что бросается в глаза — это обновленный интерфейс. Он стал проще, легче, экран не так сильно загроможден всевозможной информацией и мелкими кнопочками, как это было в старом варианте. Мне лично он понравился. Немного непривычен поначалу, но проблема привыкания в моем случае решилась за 5-10 минут.

Обновился внешний вид отчета, цветов стало больше и диаграмма нагляднее:

Появилась удобная опция при переводе со счета на счет выбрать, куда вводить сумму (снимаемую в валюте или же итоговую, полученную, например, в банкомате в национальной валюте при съеме средств с долларовой карточки). Достаточно нажать на маленький рычажок напротив суммы слева. Обратите внимание и на поиск по операциям:

Меню опций разделено на три категории, оно стало удобнее и понятнее:

Еще появилась возможность вводить подкатегории, но пока я не могу назвать опцию их создания наглядной и интуитивной. Нашел ее далеко не сразу. Для этого необходимо во время создания категории нажать на невзрачный квадратик справа, как показано на скриншоте ниже:

После этого выбираете главную категорию. Затем, когда будет проводиться транзакция, рядом с категориями, содержащими подкатегории, появится такой же невзрачный квадратик. По нажатию на него можно будет выбрать нужную подкатегорию:

Нельзя сказать, что неудобно, но, как я упоминал выше — это не интуитивно. Тем не менее, наличие подкатегорий радует и для некоторых пользователей может оказаться крайне важной функцией.

В итоге хочу отметить значительно улучшенную производительность программы, тормоза пропали, барабаны вращаются отлично. Хотя, как показала активность пользователей Money iQ в Twitter, далеко не всем понравился новый дизайн. Но это дело вкуса, а также привычки. Уверен, многие изменят свое мнение через пару часов работы с программой.

Еще один важный момент — перед обновлением, на всякий случай, сделайте резервную копию своих данных. В случае нарушения базы при апдейте, ее всегда можно будет восстановить уже в новой версии Money iQ.

Свежие горячие яблоки: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Жанр: Финансы Разработчик/Издатель: Sperasoft, inc. Версия: 1.6.1 Цена: $3,99 [iTunes link] Одна из лучших, на мой скромный взгляд, программ для учета личных средств и ведения бюджета, Money iQ, обновилась, ура! Не прошло и полгода с момента релиза iOS 5, с которой старая версия работала не очень хорошо. Но, не буду придираться, давайте лучше рассмотрим, что...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 38

  1. XapBecT avatar
    XapBecT22 февраля 2012
    0

    Разработчик: Sperasoft

    Version:1.4
    Release:22.06.2011

    Version:1.6
    Release:20.02.2012

    За то, что они на 8 месяцев кинули своих пользователей (про версию для iPad я вообще молчу), я никогда больше не буду пользоваться из приложением. Могли бы пояснить причину столь долгого отсутствия поддержки, но они не любят себя утруждать, предпочитают отмалчиваться. А знаете, сколько писем с просьбой пояснить дальнейшую судьбу приложения, я отправил в их Support? И получил ли я ответ? Нет, не получил… Столько времени тянуть с обновлением под iOS 5.0… Могли бы выпустить мааааленький BugFix, я уже был бы благодарен, но они не ищут легких путей…
    Никому не советую покупать эту программу!

    tormeneus avatar
    tormeneus22 февраля 2012
    0

    @XapBecT, абсолютно согласен!
    Помню, купил (тогда это было чуть ли не единственное купленное мной приложение) и активно пользовался. Но разработчики злобно забили на своих пользователей. Перешел на Smart budget, которого вполне хватает для моих требований.
    Я не понимаю, почему разработчики не устроили сейчас распродажу. В их головах действительно тешится мысль, что после того, что они вытворили, приложение кто-то купит за такие деньги? Чтобы завтра они опять его забросили?
    Могли бы хотя бы извинится перед пользователями.
    В общем, бродите лесом!

    tormeneus avatar
    tormeneus22 февраля 2012
    0

    *извиниться

    KOCTPOMEHb avatar
    KOCTPOMEHb22 февраля 2012
    0

    @tormeneus, согласен, что очень зря молчали. Но программу оставил пока, буду пользоваться, но лучше разработчикам и в правду так больше не поступать.

    А если фирма-изготовитель не верит этому, могут поискать на просторах энторнетов историю с выходом HL2. 1:1

  2. Kabucha22 февраля 2012
    0

    Угу. И iPad версию обещали выпустить бог знает когда, а релизом и не пахнет.

  3. Chriss avatar
    Chriss22 февраля 2012
    0

    скажите а как вообще работают эти программы для контоля бюджета: они цепляют банковский счет или нужно вводить все транзакции вручную?

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев22 февраля 2012
    0

    @Chriss,
    В данном случае все вводится вручную

  4. Nevzorman avatar
    Nevzorman22 февраля 2012
    0

    Юзал лайт версию, не понравилась.
    остановился на CoinKeeper, минималистично довольно, но все что нужно есть и можно расширить подкатегориями.
    в общем доволен.

  5. FlankerSDV avatar
    FlankerSDV22 февраля 2012
    0

    Такие вещи прогам доверять как-то….
    В уме нужно такую инфу хранить

  6. bassist avatar
    bassist22 февраля 2012
    0

    Месяц назад возникла потребность в подобной программе. Задачей стояла найти удобный клиент для iphone и не менее удобную версию для mac. Money iq понравилась дизайном, но ввиду отсутсвия поддержки ios 5.0 и негативных по этому отзывов, начал выбор альтернативы. Вначале приобрел ifinance – но в итоге забросил – дизайн и удобство отвратительные; money 4, не понравился тоже, далее был куплен moneybook – все в нем удобно и хорошо, но возможности слишком примитивны. Cashtrails, ibank, ixpenselt, afinance установил лайт версии, но так и не прижились они на телефоне. Все программы разные имеют свои сильные и слабые стороны, выбор сделать очень нелегко (особенно если нет джейбрейка).
    В итоге: на днях установил money iq lite. Все нравится, то что мне нужно, скорее всего куплю полную версию, НО нет клиента под mac (хоть бы web клиент сделали), высокая цена. Одна мелочь – если телефон в бампере, то при выборе транзакции не удобно крутить первый ролик – слишком он близко к кромке экрана.

  7. Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев22 февраля 2012
    0

    Кто-нибудь, зачем вообще вести учет доходов/расходов, если ты не юрлицо? Какой в этом кайф. Ну купил я в прошлом месяце водки на 1500 руб, а в этом на 1800 – что дальше-то?

    Wiedzmin avatar
    Wiedzmin22 февраля 2012
    0

    @Артур Малосиев, чтобы знать, осталось ли на швейцарских счетах достаточно средств для покупки нового iДевайса :)

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев22 февраля 2012
    0

    @Wiedzmin, а заглянуть в копилку никак? Вижу я 5 рублей. Сколько их не учитывай, семью рублями они никак не станут :)

    KOCTPOMEHb avatar
    KOCTPOMEHb23 февраля 2012
    0

    @Артур Малосиев, Это программа для тех, кто любит порядок. Пейте водку.

    Вам здесь никто не будет объяснять, почему пять рублей не станут семью, лежа в копилке.

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев23 февраля 2012
    0

    @KOCTPOMEHb, чувак, ты мне глаза открыл. Плачу, спасибо.

    Mr_Jy avatar
    Mr_Jy23 февраля 2012
    0

    @Артур Малосиев, люди покупают не только водку. Квартплата,расходы на одарки,развлечения,машину,поездки,учебу,долги…..все надо учитывать тем у кого не безлимит денег.

    eXodus avatar
    eXodus23 февраля 2012
    0

    @Артур Малосиев, Согласен. Тем более, если все транзакции вводятся вручную.
    — Купил хлеба, купил водки

    Вадим Синицкий avatar
    Вадим Синицкий23 февраля 2012
    0

    @Артур Малосиев, зато ты будешь знать остаток по счетам и хватит ли денег на месяц с такими темпами расходов :)
    а, ну и классика “а куда все делось? так много дэнежек было…”

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев23 февраля 2012
    0

    @Вадим Синицкий, мой любимый фильм – “Бойцовский клуб”. Там есть золотая фраза:

    – Тебе это нужно для существования?

    Я всегда задаю себе этот вопрос, когда собираюсь что-нибудь купить.

    baxtep2 avatar
    baxtep226 февраля 2012
    0

    @Артур Малосиев, когда живещь в семьекуча денег улетает в трубу. Пользуюсь дребеденьгами. Вношу траты онлайн с девайса сам и жену заставил. Хотя бы знаю сколько лишнего потрачено. Я не ввожу в разрезе водка/хлеб я ввожу. Продукты квартплата интернет связь автомобиль ремонт строю дом аптека. Да и когда несколько мест доходов надо хотя бы проследить все тебе деньги оплатили или не все.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев23 февраля 2012
    0

    @Артур Малосиев,
    Люблю порядок и понимание того, куда ежемесячно пропадает туева хуча денег в рамках семейного бюджета. Плюс когда у любимой половинки возникают спорные вопросы относительно моего какого-нибудь планового апгрейда “железа/гаджетов”, который происходит пару раз в год, то отчет о ежемесячных расходах очень полезен. Он показывает, что мои апгрейды – это пыль в сравнении с тем, сколько денег ежемесячно уходит на семью из четырех человек.

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев23 февраля 2012
    0

    @Роман Юрьев, и чего, Рома? Ну посчитал ты свои расходы, что дальше?

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев23 февраля 2012
    0

    @Артур Малосиев,
    Главный принцип разумного ведения личного бюджета – тратить меньше, чем зарабатываешь. Все мои подсчеты позволяют увидеть этот самый баланс и по возможности его скорректировать. Рад бы забить на все эти рассчеты-подсчеты, бывает, что и напрягают они, но пока еще не заработал столько денег, чтобы так поступить.

    TAIFUN avatar
    TAIFUN23 февраля 2012
    0

    @Артур Малосиев, материально богат не тот, кто много тратит, а тот, кто умеет считать свои деньги.

    Леонид Клюев avatar
    Леонид Клюев23 февраля 2012
    0

    @Артур Малосиев, мне вполне хватает того, что помещается в голове. :) Решение о том, тратить или нет, принимается перед тратой. После неё деньги уже ушли, их не вернёшь, а значит и информация о них не несёт никакой смысловой нагрузки.

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев23 февраля 2012
    0

    @Леонид Клюев, я с тобой согласен! Деньги ушли – ну и хер с ними. Голова всегда должна включатся перед тратой. Иначе получается, что пользуясь такими прогами, ты не доверяешь голове.

    Andy007 avatar
    Andy00723 февраля 2012
    0

    @Артур Малосиев, Домашний бюджет – штука не такая уж бесполезная.. Конечно, если ты тратишь деньги только на водку, то в голове такая информация будет легко умещаться (до некоторых пор). Если же ситуация такая, что доходов немного, расходов много, а хочется еще большего – ну например молодая семья, квартира в ипотеке, ребенок, а то и парочка, нужно что-то кушать, платить за квартиру, помаленьку обставлять квартиру, траты на развлечения и т.д. при этом хочется в отпуск куда-то съездить – нужно копить…
    Для этого и нужен домашний бюджет – сразу видно куда деньги уходят, сколько и как быстро. Вобщем уверен, кому-то это нужно.
    Хотя лично сам пользоваться такими прогами не стал бы. Вбивать вручную каждую покупку – это выше моих сил! :)

    Вот если бы у нас в стране абсолютно везде принимали кредитки… И функционал подобных прог был реализован в качестве стандартной фичи в любом интернет-банке… Причем покупки отмечались бы не только по месту – типа 10000р потрачено в MVIDEO, а заносилась бы каждая покупка – то, что видно в чеке. Вот это было бы уже интересно..

    spinn avatar
    spinn23 февраля 2012
    0

    @Артур Малосиев, я тоже не понимаю кайфа в приложениях, которые заточены только на учет. Самое главное в них – это планирование, ведь для нас намного важнее, что будет, а не что было. А планировать приходится по одной простой причине – хочется многого, а на все денег не хватает.
    Так вот, прграммы с нормальным наглядным планированием я не нашел. Пользуюсь уже много лет экселем для этого – немного не то, зато все наглядно и достаточно удобно.

    P/S
    Никогда не понимал, зачем люди тратят свое время на занесение очень подробной информации – сколько потрачено на хлеб, сколько – на молоко и т.д. Намного ведь проще разделить бюджет “по кучкам” – столько-то денег на еду, столько-то на одежду, столько-то – на карманные расходы, и т.п.

    Ke4 avatar
    Ke424 февраля 2012
    0

    @spinn, Вам может это всё и не нужно. А вот например такая ситуация. Вас просят друзья что-то купить на ибей. Вы покупаете, а потом они вам к примеру дают больше денег (на будущие покупки) или меньше. Всё это удержать в голове сложно, а вот с подобными программами можно восстановить история происходящих ден. движений.

  8. SiRRokko avatar
    SiRRokko23 февраля 2012
    0

    Пользуюсь данным приложением почти год и знаете оно мне очень раскрыло глаза на то, сколько я трачу :) приятный интерфейс, хороший функционал и отчетность.
    в общем рекомендую!

  9. tadevosyan avatar
    tadevosyan23 февраля 2012
    0

    Конечно, очень жаль, что так долго не обновлялись.
    За это время успел пересесть на Money 6.
    Чего не хватает в новом Money IQ – более понятной и наглядной системой подкатегорий. Как минимум, чтобы они стояли в списке с отступом и под основной категорией.
    И очень не хватает дополнительной группировки.
    В Money это называется “Класс”. Я туда Я там указываю, на кого ушли расходы: Личные, Жена, Дети, Работа, Представительские, Родители.

  10. FL avatar
    FL23 февраля 2012
    0

    Из-за отсутствия поддержки, купил CashTrial и очень им доволен, с него не уйду, если бы еще был клиент под iPad с возможностью синхронизации ваще был бы кайф.

    RomanMSK avatar
    RomanMSK23 февраля 2012
    0

    @FL, а чо за прога? в аппстор такой не вижу

  11. iceman_spb avatar
    iceman_spb23 февраля 2012
    0

    Наверное единственный плюс от записи расходов в том, что, когда ты продалбываешь деньги, то можешь себе документально подтвердить, что ты лох)

    Никита Горяинов avatar
    Никита Горяинов23 февраля 2012
    0

    Истина где-то рядом :)

  12. RomanMSK avatar
    RomanMSK23 февраля 2012
    0

    Аффтар, а зачем ты замазал суммы в гривнах на втором скрине? От кого ты прячешься? :)
    Открою тебе страшную тайну: Ты забыл замазать среднее за день. Теперь те, от кого ты спрятал свои гривны, могут легко умножить среднее за день на количество операций и умножить на процент указанный в колонке. Получаем то, что было замазано :)

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев23 февраля 2012
    0

    @RomanMSK,
    Да просто так замазал, от нечего делать. Кто любит считать чужие деньги, пусть считает — проведет с пользой для себя время :)

  13. vbifbk avatar
    vbifbk22 июля 2012
    0

    Подскажите есть планировщик и учёт средств в одной программе?

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь